Республика Казахстан,г.Усть- Каменогорск
КГУ СШ №19
Учитель ИЗО
Богачёва Татьяна Борисовна
«Физические элементы форм, красок, линий, материала становятся независимыми, индивидуальными средствами выражения, обращающимися непосредственно к чувствам и лишь через чувства - к разуму, подобно звукам и музыке», - Джексон Поллак, амер. художник - абстракционист.
Рисунки, рисунки, рисунки… Листаю каталог ЮНЕСКО "Рисуют дети мира - Казахстан", где есть и работа моей ученицы. Вот колоритное, почти вангоговское солнце, вот чей-то тонкий графичный профиль. С удовольствием перевожу взгляд с одной репродукции на другую: всадник, котёнок, ракета… И вдруг, замираю: это оно! Мои глаза пробегают по изображению ещё и ещё раз. Серебристо-лиловая гамма, нарочито смазанный контур, размытые детали, но вместе с тем эффект стереоскопического изображения. Одна картинка накладывается на другую, где-то совпадая, а где-то пересекаясь. Появляется ирреальное ощущение переноса в четвёртое измерение. И в то же время всё живо, всё остро, всё жизненно! Пытаюсь понять, что так необычно в этой картине, что подчёркивает её свежесть, неповторимость. Как определить технику исполнения этого произведения? Читаю подпись под репродукцией - компьютерная графика. Вот оно, новое направление в изобразительном искусстве! Вспоминаю.
Начав впервые изучать возможности компьютерной графики, я была потрясена. Такой спектр всевозможных операций, такой диапазон графических манипуляций с трудом подчинялся разуму. Те технические приемы и навыки, которые мы, учителя изо, годами кропотливо развивали в своих учениках, удаются оператору неуловимым движением мыши. Это геометрически безупречное построение прямых, лекальных и циркульных кривых линий, вычерчивание правильных и неправильных многоугольников, возможность вращать фигуру в пространстве, изменять ракурсы, управлять тенями, моделировать объем, деформировать изображения, размножать их, масштабировать, сочетать и накладывать фигуры друг на друга, прокручивать полученные изображения вокруг осей, передавать пространственные соотношения тел и перспективу, подчинять соответственно замыслу положение точек схода. Уму непостижимо!
А цвет! Восхищает возможность выбрать тончайшие оттенки в предложенной палитре, но если они окажутся неподходящими, есть возможность перенести нужный цветовой нюанс с готового изображения. И нанести его на поверхность заданной конфигурации или выполнить только контурную линию. Что касается передачи фактуры, то тут автор может выбрать абстрактные графические приёмы: точку, сетку, штриховку, горошек и т. д. или реальные материалы: дерево, мрамор, текстиль, песок, воду, стекло, камень, листья и т. д.
Поражает неограниченный выбор автором материала: карандаш, уголь, мел, фломастер, кисть, масло, акварель, гуашь.
В компьютерном искусстве процветают разнообразные стили, как позаимствованные из традиционной живописи - поп-арт, примитивизм, гиперреализм, импрессионизм, кубизм и другие, так и свои собственные, уникальные. Можно не заглядывать в энциклопедию истории искусств.
Допускается проводить графический анализ готовых картин, или можно вносить в них
свои коррективы, реставрацию.
Программа AdobePhotoshop предоставляет уникальную возможность поработать с
фотографическими изображениями. Их позволяется "вырезать", "склеивать",
переносить, сочетать, разворачивать и компоновать в коллажи. Причем, можно
работать с огромным фондом готовых фотографий или отсканировать нужные, а
можно сделать авторские снимки цифровым фотоаппаратом и ввести их в компьютер
для дальнейшей работы.
Шрифты! И тут грандиозный выбор и перечень возможностей.
Не просто было осмыслить всё это. В душу закрались предательские вопросы: "Есть
ли место искусству в компьютерном веке?", 'Надо ли развивать в учениках
технические приёмы владения изоматериалами?", "Зачем "мучить" учащихся уроками
черчения?", "Нужен ли вообще учитель ИЗО в школе, может, достаточно
программиста?"
За поддержкой обратилась к своим любимым художникам. И вот что нашла:
1. "Самая важная вещь в искусстве - это эмоции, но они должны быть вашими собственными, так же как ваши затруднения, мучения, когда вы создаёте картину. Натура никогда не может быть формулой, " - Эндрю Уайес - амер.худ.-реалист. Но можно ли эмоции передать посредством компьютера? Думается, что его создатели не ставили перед собой такой задачи.
2. "Я могу писать шнурком от ботинок, обмакнутым в смолу. Вы говорите техника? Слушайте, она либо есть у вас от природы, либо её нету… Жизнь! - Вот моя техника!", - Джордж Лаке - амер.худ - реалист. Выходит, что высокоточные технологии ещё не обеспечивают успеха картине. В современных изостудиях малышей обучают писать пальцами, смоченными краской.
3. "Недостаточно расположить краски, как бы хороши они ни были, рядом с другими; необходимо ещё, чтобы эти краски воздействовали друг на друга. Иначе будет какофония, " - Анри Матисс, фр. худ.-фовист. Я полагаю, художник подчёркивает ведущую сольную партию Творца, стоящего за произведением.
4. Испанский художник-сюрреалист Сальвадор Дали, ближе других подошедший в своём творчестве к компьютерной графике, пишет: "Частные события дня, несущие ассоциативную и смысловую нагрузку, только они, соединяясь с изобразительными приёмами, дают творческий импульс написанию картин." Здесь мне видится акцент на умении передать в картине личные переживания.
5. Отвергая приоритет стройного логического начала, французский художник-постимпрессионист, бунтарь Поль Гоген пишет: "Нет ничего, что так походило бы на мазню, как шедевр". Я знаю, признание картины невозможно запрограммировать. Оно приходит вопреки логике, здравому смыслу, канонам красоты.
Задумываюсь: насколько зависим от техники художник? Насколько свободен оператор в своём творчестве?
И вот прихожу к выводу - несмотря на все свои преимущества, компьютер сам по себе не делает человека художником. Не может машина, даже самая умная, передать" ту трепетность ласкающей кисти". Я полагаю, что информатизация образования способна избавить ученика от ручной работы и заменить его там, где необходимы просто аккуратность, точность, качество, скорость, но соперничать с ним в творчестве она пока не может. И в то же время учитель ИЗО не должен, не имеет права стоять в стороне от компьютеризации. Дефинировав мысли известных художников, я решила, что эти философско-социальные размышления должны стать девизом не только в моей профессиональной деятельности, но и в становлении моей художественной концепции и технологии, учитывающей преимущество компьютерной графики. Овладеть оперативными приёмами компьютерной графики, определить своё направление развития и повести за собой учащихся - такой мне видится задача современного учителя. Уверена, что информатизация - это путь к дальнейшему интегрированию предметов, индивидуализации подхода, активизации учебного процесса и поиску новых способов самовыражения. Это решение современных задач педагогики.
…И всё же просится слеза… Преимущества преимуществами, это бесспорно важно, но информатизация в изоискусстве имеет ряд существенных недостатков. Моё отношение к информатизации неоднозначно и сложно: я вижу много её достоинств, но вместе с тем знаю о существовании реальных проблем. Для того, чтобы заниматься компьютерной графикой, нужно как минимум иметь компьютер. Что скрывать, не в каждой семье он имеется. Да и школы укомплектованы далеко не идеально. А ведь требуется ещё и обслуживание компьютеров на должном уровне, и быстрый ввод модернизированных программ, и финансирование комплектующих. Бумага, краска, диски… сколько всего! И ещё одно условие, самое важное - преодолеть себя, свою инерцию, возраст, физические показатели. Формировать в себе новое мышление с элементами психологии, логики, анализа, рационализма. Подытоживаю. Наряду с открывающимися широчайшими перспективами использования в учебном процессе компьютерной техники существует ряд проблем, ограничивающих их технократическое влияние. Это:
1. Опасность для здоровья учащихся,
2. Стоимость программного обеспечения,
3. Быстрое устаревание программ и компьютеров,
4. Обучение учителей,
5. Несоблюдение технологии.
Первую проблему можно решить, эксплуатируя жидкокристаллические мониторы для настольных компьютеров. Они практически не излучают и не мерцают, что делает их не более опасными для зрения, чем тетрадь или учебник. Пока высокая цена не позволяет комплектовать ими школьные компьютеры, но через 1-Згода это станет реальностью.
Вторым препятствием является стоимость затрат на покупку программного обеспечения, которое зачастую превышает стоимость самих компьютеров. Это препятствие возможно решить использованием принципиально бесплатного ПО, примером которого сегодня может являться система RedHatLinux, получающая всё большее распространение в мире.
Ещё одна трудность - революционный рост компьютерных технологий, при котором оборудование и ПО морально устаревают за год-два. Такое быстрое развитие информационных технологий делает специалиста, не повышающего свой профессиональный уровень, практически дилетантом в среднем за 3-4года. Здесь можно предложить организацию процесса непрерывного повышения квалификации как учителей информатики, так и учителей других предметов. Это может решаться путём организации ежегодных курсов без отрыва от работы, самообразования. Большую перспективу предоставляют дистанционные курсы. Неумелое либо нецелесообразное, беспорядочное применение компьютерных технологий в учебном процессе представляет особую трудность. По мнению исследователей, ученики, проводящие слишком много времени за компьютером, могут в итоге получить более низкие тестовые оценки. Причина состоит в том, что часть проводимого за компьютером времени на самом деле посвящается далёким от обучения целям. Согласно исследованиям, уровень оценок на 20% ниже для учащихся, которые чаще других пользовались в учебном классе компьютерами. Частое использование домашнего компьютера приводит к снижению успеваемости на 26%. В целом, чем лучше был подготовлен учитель, тем выше оказывались результаты учеников. Я думаю, что главным в применении высокой технологии является то, насколько учитель сам владеет компьютером и как он использует его в учебном процессе, соблюдая технологическую дисциплину. Ну, а теперь можно наметить реальные пути интенсификации образования через информатику. Это возможность проведения таких уроков, как:
- интеграция предметов черчения и геометрии по темам –
"Прямоугольное и аксонометрическое проецирование",
"Построение развёрток поверхностей геометрических тел",
"Нахождение проекций точек на поверхности предмета",
"Разрезы и сечения",
"Пересечения геометрических тел друг с другом",
"Построения группы геометрических тел",
"Лекальные и циркульные кривые",
"Пропорции и масштабы",
"Золотое сечение" и т. д.;
- интеграция ИЗО и математики:
"Фрактал - графическое отображение математических формул";
- ИЗО и физики:
"Оптика и пуантилизм",
"Спектр";
- ИЗО и астрономии:
"Космос и фантастика";
- ИЗО и черчения:
"Штриховка как способ выявления формы предметов, их фактуры и
пространственного расположения",
"Градации светотени",
"Тень собственная и падающая",
"Линейная и воздушная перспективы",
"Линия горизонта и точки схода",
"Конструирование вырезов на геометрических телах";
- ИЗО:
"Цветовой круг",
"Контраст и нюанс",
"Взаимодополняющие цвета",
"Силуэт: позитив и негатив",
"Орнаменты",
"Композиция в натюрморте",
"Живописные и графические техники",
"Стили в живописи",
"Реставрация древних картин",
"Экскурсии по музеям мира",
"Мультипликация",
"Комиксы";
- ИЗО и физкультуры (ритмики):
"Пропорции фигуры человека",
"Изображение фигуры человека в танцевальных, спортивных и рабочих движениях",
"Изваяние и живая скульптура";
- дизайн:
"Шрифтовые композиции",
"Афиша и реклама",
"Экслибрис",
"Коллекция модной одежды",
"Дизайн транспортных средств",
"Проектирование бытовых приборов",
"Театральный грим";
- архитектура:
"Стилевые направления современной архитектуры",
"Элементы формирования фасада",
"Антураж",
"Интерьер и экстерьер",
"Путешествие по городам мира". В более продвинутом варианте возможно
освоение программы Аи1оСАО.
Это далеко не полный перечень возможной компьютеризации уроков ИЗО.
Безусловно, такие уроки потребуют от учителя широты кругозора, эрудиции,
знания основ психологии и правил работы на компьютере. Однако, всегда может
оказаться, что сделанное вопреки правилам будет интереснее, острее,
динамичнее - всего не предусмотришь. Итак!
"Художник в руку кисть покрепче взял
И солнцу прямо в огненные нутра,
И солнцу в раскалённые глаза
Взглянул и вздрогнул. Но не отвернулся.
Е. М. Матусовская "Ван Гог".