Сегодня все более интенсивно в учебном процессе используются новые информационные технологии: Интернет-ресурсы, видео и компьютерная наглядность, электронные учебные пособия, интерактивные доски и др. В своей статье я бы хотела остановиться на применении компьютерных презентаций на уроках английского языка.
Применение компьютерных презентаций в учебном процессе позволяет интенсифицировать усвоение учебного материала учащимися и проводить занятия на качественно новом уровне, используя вместо аудиторной доски проецирование слайд-фильмов с экрана компьютера на большой настенный экран или персональный компьютер (ноутбук) для каждого учащегося.
Эффективность воздействия учебного материала на учащихся во многом зависит от степени и уровня иллюстративности материала. Визуальная насыщенность учебного материала делает его ярким, убедительным и способствует интенсификации процесса его усвоения. Компьютерные презентации позволяют акцентировать внимание учащихся на значимых моментах излагаемой информации и создавать наглядные эффектные образцы в виде иллюстраций, схем, диаграмм, графических композиций и т. п. Презентация позволяет воздействовать сразу на несколько видов памяти: зрительную, слуховую, эмоциональную и в некоторых случаях моторную. Обладая такой возможностью, как интерактивность, компьютерные презентации позволяют эффективно адаптировать учебный материал под особенности обучающихся. Усиление интерактивности приводит к более интенсивному участию в процессе обучения самого обучаемого, что способствует повышению эффективности восприятия и запоминания учебного материала.
Использовать презентацию в учебном процессе можно на различных этапах урока, при этом суть ее как наглядного средства остается неизменной, меняются только ее формы, в зависимости от поставленной цели ее использования.
Стоит ли создавать презентации на каждый урок и не слишком ли много времени это занимает? Совершенно не обязательно постоянно использовать презентации, тем более что в некоторых случаях, когда материал урока содержит большое количество иллюстративного материала, применение компьютерной презентации позволит существенно повысить эффективность урока. Использование компьютерной презентации на уроке позволяет:
повысить мотивацию учащихся;
использовать большое количество иллюстративного материала;
интенсифицировать урок, исключив время для написания материала на доске;
вовлечь учащихся в самостоятельный процесс обучения, что особенно важно для развития их общеучебных навыков.
В данном случае компьютер служит средством для поиска необходимой информации, а также стимулом для формирования речевых высказываний.
В своей педагогической практике я широко использую презентации.
Красочно оформленные презентации вызывают большой интерес на начальном этапе обучения. Презентации решают проблему использования наглядного материала. Например, если раньше приходилось вырезать и приклеивать картинки на доску, то сейчас с помощью Интернет можно найти картинки и рисунки и сразу вставить на слайд. Если картинок много, то оформить несколько слайдов. Детям очень нравятся презентации. Создание презентаций требует творческого подхода со стороны учителя и просто хорошего знания компьютера. Таким образом, компьютер не заменяет учителя на уроках иностранного языка, а является эффективным помощником, позволяющим повысить качество обучения и эффективность контроля. В настоящее время использование компьютера в учебном процессе очень актуально.
Одна из самых эффективных программ для создания презентаций — Microsoft Power Point: Обладая такой возможностью, как интерактивность, компьютерные презентации позволяют эффективно адаптировать учебный материал под особенности обучающихся.
Использовать презентацию в учебном процессе можно на различных этапах урока, при этом суть ее как наглядного средства остается неизменной, меняются только ее формы, в зависимости от поставленной цели ее использования.
Каждый учитель на уроках сталкивается с необходимостью настроить детей на выполнение рутинных и однообразных тренировочных заданий, без которых, однако, невозможно обойтись при изучении любого предмета. На уроках английского языка для развития навыков письма, для отработки грамматических правил без таких заданий не обойтись. Однако многие современные дети, воспитанные с самого раннего детства на мультфильмах с быстрой сменой событий и яркой картинкой, привыкшие к рекламным роликам и современным фильмам с теми же особенностями, с трудом могут настроиться на длительное выполнение однообразных и неинтересных заданий. Хорошо знакомая каждому учившемуся в школе необходимая, но требующая волевых усилий работа некоторым их них недоступна совсем в силу психологических особенностей. Кроме того, в любом случае деятельность, доставляющая удовольствие, приносит больше пользы, чем та, которой занимаются через силу, по принуждению. Чем увлекательнее будет задание для ученика, тем больших результатов он сможет добиться.
Один из возможных способов разнообразить отработку правил, сделать этот процесс увлекательным для детей — использование презентаций-тренажеров. Многосторонняя, правильно организованная работа с тренажерами позволяет активизировать все типы памяти: слуховую (сопровождение работы объяснениями, звуковое оформление презентации), зрительную (выразительный зрительный ряд, движение и расположение компонентов слайда), тактильную (выполнение действий с компьютером в процессе работы над заданием) и эмоциональную (использование игровых приемов, оригинальность звукового оформления). Сама форма тренажера, использование запоминающихся образов — большое подспорье в работе с детьми, обладающими ассоциативно-образной памятью.
В процессе выполнения заданий предложенного учителем тренажера, а также подготовки, создания и анализа детьми собственных презентаций-тренажеров учитель может реализовывать разнообразные образовательные, воспитательные и развивающие цели. Это и закрепление и отработка изученного правила, и развитие навыков устной и письменной речи, и умение объективно оценивать работу товарища, и многое другое.
Подобные тренировочные задания могут быть использованы как на уроке, так и в качестве домашнего задания, позволяют организовать и фронтальную, и групповую, и индивидуальную работу. Могут применяться и для закрепления только что изученного материала, в том числе сами включать в себя наглядные элементы объяснения, и для ликвидации пробелов в ранее пройденных темах. Возможно и привлечение учащихся к проектной деятельности по созданию собственных тренажеров. Конечно, задания по самостоятельному созданию презентаций-тренажеров можно давать только после того, как ученики на уроках или дома поработали с образцами, созданными учителем. Чем увлекательнее для них окажется учительское задание, тем сильнее будет желание попробовать самим сделать так же.
Презентация-тренажер выполняется в программеPrezi. Вся презентация размещается на одном большом виртуальном листе, а ее демонстрация - это путешествие по этому листу с динамическим масштабированием. На листе можно произвольно разместить текст, картинки, фото, видео. Затем необходимо нанести маршрут — соединить элементы в порядке их показа. В результате получается динамичный, хорошо анимированный сюжет.
Преподаватели разных предметов сейчас активно включают в работу на уроках презентации, однако такой их вид как презентация-тренажер, несмотря на открывающиеся благодаря его применению широкие возможности, пока известен и используется меньше. Более близкое знакомство учителей, в том числе преподающих английский язык, с данным типом заданий обогатило бы и расширило их возможности в самой необходимой и самой методически сложной части работы — помощи учащимся в запоминании и отработке применения изученного материала.
Литература:
1. Беляева Л.А., Иванова Н.В. Презентация PowerPoint и ее возможности при обучении иностранным языкам, ИЯШ №4, 2008, с. 36.
2. Л.Р. Садыкова, Поликультурное воспитание: принципы, функции, содержание, способы, «ТИБСИ».
3. Ефременко В.А. Применение информационных технологий на уроках иностранного языка, ИЯШ №8, 2007, с.18.
4. Макаревич И.Г. Первые шаги в Интернете, ИЯШ №6, с. 36.
5. Денисова Ж.А., Денисов М.К. Мультимедийная презентация языкового материала как методический прием, ИЯШ №3, 2008, с. 20.