Бер Александр Иванович
Должность:Учитель русского языка и литературы
Группа:Посетители
Страна:Казахстан
Регион:город Шымкент
Чингиз Айтматов: мир «… как сложная мозаика национальных культур Востока и Запада»

Чингиз Айтматов: мир «… как сложная мозаика национальных

культур Востока и Запада»

С 14 по 16 ноября 2013 года в Бишкеке и на берегу Иссыккуля прошёл Международный форум «Чингиз Айтматов и его Иссыккульский форум: диалог культур и сближение цивилизаций», посвящённый 85-летнему юбилею всемирно известного писателя-гуманиста, общественного и государственного деятеля, лауреата многочисленных премий мира Чингиза Торекуловича Айтматова.

В первый день участники форума по традиции возложили цветы к памятнику Ч. Айтматову в Бишкеке. Мемориальном комплексе «Атабейит», где покоится прах писателя, президент Кыргызской Республики Алмазбек Атамбаев открыл мемориал Ч. Айтматова. В своей речи он отметил, что с уходом из жизни Айтматова Кыргызстан многое потерял. Президент подчеркнул, что верит в будущее кырыгызского народа, также он выразил надежду на то, что в Кыргызстане ещё появятся такие личности, как Манас и Чингиз Айтматов. На митинге также выступили брат и сын Ч. Айтматова Иргиз Торекулович и Аскар. Почтил память коллеги по перу и дипломатической службе представитель «Международного общественного объединения «Иссыккульский форум им. Ч. Айтматова» поэт-трибун, народный писатель Казахстана Мухтар Шаханов.

Участники форума ознакомились с экспонатами дома-музея Ч. Айтматова, где он жил с 1986 года до последних дней своих, в селе Ортосай (расположенного в госрезиденции).

В открытии форума в Кыргызской национальной филармонии вместе с министрами и депутатами Кыргызстана приняли участие представители более 20 стран мира, в том числе из Казахстана, России, США, Германии, Ирана, Сирии, Турции, Моиголии и других. Выступили на нём спикер парламента Кыргызстана Асылбек Джеенбеков, заместитель Генерального секретаря ТЮРКСОЙ Ф. Пурташ.

На форум прислал телеграмму первый президент СССР Михаил Сергеевич Горбачёв. В нём он отметил, что до сих пор помнит вопросы, которые рассматривались на первом иссыккульском форуме в 1986 году. М Горбачёв также выразил своё удовлетворение увековечением памяти Айтматова — гордости кыргызского народа.

Глава центра языков, истории и культуры им. Ататюрка Дерья Орсв своей речи сказал, что история жизни Айтматова, его произведения и образец личности, который оказал влияние как на кыргызское общество, так и на весь мир.

В рамках форума в Кыргызстане прошёл театральный фестиваль "Артордо". На открытии фестиваля был показан спектакль «Желанный берег мой» Якутского академического драматического театра им. П. Ойунского (режиссёр-постановщик, народный артист РФ Борис Андреевич Савич), сценарий которого был создан по роману Ч. Айтматова «Пегий пёс, бегущий краем моря».

На форуме обсуждался феномен личности Чингиза Айтматова, его восприятие мира, творчество писателя как часть мировой культуры, влияние билингвального художника слова на развитие мировой культуры. В центре внимания участников также были такие вопросы, как национальные, конфессиональные и общечеловеческие ценности и культурные векторы развития цивилизации, культурное многообразие и самобытность через диалог, толерантность и согласие; партнёрство для социокультурного развития территорий, стратегия и практика сохранения историко-культурного наследия, роль образования, СМИ и IT-коммуникаций в формировании у молодёжи уважительного отношения к культурным традициям; генезис, эволюции и перспективы развития данного форума. Участники пришли к мнению, что Иссыккульский форум стал трибуной учёных, писателей, художников, актёров, общественных деятелей для обсуждения глобальных процессов и возникающих отсюда проблем.

«Очень важно найти изюминку, которая была бы важна всему мировому сообществу и такая изюминка есть в каждом государстве, к примеру, соседний Казахстан проводит всемирный экономический форум в Астане, в работе которого участвуют больше 100 государств и этот форум стал важным элементом развития страны, — отметил представитель Иссыккульского форума в России, ректор Уральского государственного экономического университета, профессор Михаил Фёдоров. — Иссыккульский же форум это та площадка, которая может стать мировым брендом Кыргызстана, где учёные будут искать ответы на вопросы развития цивилизаций, решать глобальные проблемы и способствовать интеграционным процессам между государствами. Данный форум явился продолжением Иссыккульского форума, проведённого Ч. Айтматовым».

Первый Иссык-Кульский Форум состоялся в СССР в октябре 1986 года на берегу прекрасного кыргызского озера Иссыккуль, потому и получил такое название. Человек с планетарным мышлением, Чингиз Торекулович Айтматов собрал на первый форум прогрессивных мыслителей, общественных деятелей, писателей, актёров, художников. Данный неформальный форум собрал выдающихся интеллектуалов Востока и Запада для того, чтобы вместе порассуждать о том, что происходит в мире, порой пугающе разнополярном. Узнать, что бродит в умах людей, которые известны своими принципами, отстаивающие общечеловеческие ценности, людей, которые не делят мир на расы, по конфессиональным, национальным или другим дискриминирующим признакам. Как можно повлиять на мир, что сделать его лучше. Участники первого форума искали ответы на многие вопросы. Впервые прозвучали такие понятия, как «новый подход», «новое мышление», «новое видение мира». Таким образом, Иссыккульский форум Ч. Айтматова стал зародышем нового мышления.

Участниками первого форума были учёный, поэт, дипломат, Генральный секретарь ЮНЕСКО Фредерико Майор (Италия), известный музыковед Нараяна Менон (Индия), председатель Римского клуба Александр Кинг, писатели французский, лауреат Нобелевской премии Клод Симон, турецкий Яшар Кемаль, американские Артур Миллер и Жэймс Болдуин, кубинский Лисандро Отеро, общественный деятель Аугусто Форти (Италия), учёные-футурологи Олвин и Элвин Тоффлер (США), актёр Дэвид Болдуин (США), актёр и писатель Питер Устинов (Великобритания), художник Афеверк Текле (Эфиопия), композитор Зулфу Ливанели (Турция) и другие.

Девиз первого Иссыккульского форума — «выживание через творчество». Ч. Айтматов говорил, что писатель, художник «в наши дни обретает новую функцию». Основная задача искусства — рассказ человека о человеке дополняется мыслью общности всего человеческого рода.

На пороге XXI века стало ясно, что все размышления художника, по мнению Ч. Айтматова, концентрируются в главном вопросе — «быть или не быть человеку на планете Земля». Поэтому осуществлялся не только поиск на этот основной вопрос, происходило творческое формирование будущего, его моделирование и распространение. Президентом форума был избран Чингиз Айтматов.

Второй Иссыккульский форум, проходивший в 1997 году, продолжил основные мысли первого форума. «Современная цивилизация стремительно изменяет окружающий мир, общественные институты, образ жизни и образ мышления, бытовой уклад», — говорил тогда Ч. Айтматов. Массовая культура, масс-медиа коренным образом унифицируют сознание и образ жизни каждого жителя нашей планеты. В понимании Ч. Айтматова, весь мир «складывается как сложная мозаика национальных культур Востока и Запада», Европы и Азии. Техногенная цивилизация привела к тому, что основным «пафосом национальных культур сделалось сохранение «Я» каждого народа».

Прошло немногим более четверти века, и мир снова нуждается в диалоге интеллектуалов, потому что на планете происходит некий отход от общечеловеческих принципов. В постсоветском пространстве часть нового поколения воспитана в ситуации «идеологического вакуума», не знает иных ценностей и идеалов, кроме индивидуального благополучия и потребительского достатка, не видит свою сопричастность к национальным интересам. В такой духовной атмосфере сложно решать проблемы социальной стабилизации, достижения устойчивого развития и сохранения национальной идентичности.

Сегодня мы можем констатировать, что чутьё мыслителя Айтматова не подвела: мир изменился, закончилась эра молчания, закрытости. Народы стремятся открыть двери внешнему миру. Научно-техническая революция преподнесла им множество непредвиденных изменений, жизнь кардинально изменилась. Сегодня глобализация ставит перед каждым гражданином, обществом, отдельными государствами и всей человеческой цивилизацией новые масштабные проблемы. И в глобальном ли, или в личностном масштабе, мир вынужден ответить новым вызовам современности.

В новом тысячелетии мир раздираем противоречиями. С одной стороны, единое информационное пространство ведёт к единству культурному и духовному. Однако одновременно нивелируется этническая, личностная самобытность. Государственное размежевание после 1991 г. привело к всплеску национального самосознания, в то же время интенсивно наступает интеграционная политика во всех сферах жизни. В такой ситуации, в эпоху противоречивых факторов, миру необходимо найти ответ на самые острые вопросы современности через поиск общего культурно-исторического начала.

На третьем Иссыккульском форуме представители вузов, общественных организаций, эксперты в области социологии, культурологии, образования, истории, искусствоведения, представители средств массовой информации из России, Казахстана, США, всех стран СНГ обсуждали актуальные вопросы в сфере гуманитарного пространства и взаимодействия культур. На форуме отмечалось, что культура предлагает единственно верный в условиях современности подход, который можно было бы выразить формулой Гете: «превыше народов — человечество»..

Участники форума приняли резолюцию, в которой, в частности, отмечается, что мировое культурное разнообразие является неотъемлемой отличительной чертой цивилизации в целом, общим наследием человечества и подлежит сохранению на благо всех наций, рекомендовать Международному форуму «Чингиз Айтматов и его Иссыккульский форум: продвижение диалога культур и содействие сближению цивилизаций в XXI веке» обратиться к государствам-членам ЮНЕСКО рассмотреть вопрос о присоединении к Конвенции об охране и поощрении разнообразия форм культурного самовыражения, заключенной в. Париже 20 октября 2005 года.

Участникам были организована экскурсия в одновременно и этнографический, и всемирный комплекс-музей на берегу Иссыккуля «Рухордо» («Центр духовности»), в котором отражена большая часть художественного мира Ч. Айтматова, жизнь его народа с древнейших времён до наших дней. Впечатляет то, что создатели музея — архитекторы, скульпторы, художники — органично вплели в канву «этнографического полотна» мир искусства, художественный, философский, научный как Востока, так и Запада — античности, средневековья, Возрождения, Просвещения, нового и новейшего времени. Здесь всё материальное, интеллектуальное, духовное богатство Азии и Европы: и изящные скульптуры древнегреческих богинь, и глубокомысленно сидящие или стоящие фигуры мыслителей и учёных гуманитарных и естественных наук, поэтов и писателей, богатырей, защитников родной земли, и ораторов и др. Конечно, человек, настроенный позитивно, воспринимает всё это как дань уважения кыргызского народа к общечеловеческим ценностям.

Наши услуги



Мир учителя © 2014–. Политика конфиденциальности