Попова Наталья Сергеевна
Должность:учитель истории
Группа:Посетители
Страна:Казахстан
Регион:Костанайская область, г.Лисаковск
Статья "Организация самостоятельной работы учащихся на уроке как важный аспект саморазвития личности в 12-летней школе»

«…Суть образования заключается в том,

чтобы научиться познавать, научиться

делать, научиться жить вместе, научиться

жить…»

Жак Делор

Наше поколение живет в эпоху, которая предоставляет неограниченный выбор вариантов будущего. Сегодняшним школьникам предстоит жить в мире, где их будущее будет зависеть от способности понимать и воспринимать новые концепции, делать правильный выбор, принимать решение, а также учиться и уметь адаптироваться к изменяющимся условиям в течение всей своей жизни. Для того чтобы наши дети могли быть максимально успешными в жизни, необходимы новые методы обучения. Перед школьной системой стоит задача научить детей учиться по новому, научить их думать, научить способам деятельности, которые можно будет использовать для решения любой возникающей перед ними проблемы, причем в любом возрасте.

Главная цель 12-летней школы- формирование и развитие высокообразованной творческой компетентной и конкурентоспособной личности, способной жить в динамично развивающейся среде, готовой к самоактуализации, как в своих собственных интересах, так и в интересах общества.

Поэтому, сегодня остро встаёт необходимость формирования умения и навыков самообразования учащихся, развития их способностей самостоятельного приобретения знаний, быстрого реагирования на всё новые «вызовы» жизни.

Общеизвестно, что учащиеся прочно усваивают только то, что прошло через их индивидуальное усилие. Главная задача учителя не только дать учащимся определенную сумму знаний, но и развить у них интерес к учению. Ведь интерес- это инструмент, побуждающий учеников к более глубокому познанию предмета, развитию их мыслительных способностей. Интерес к предмету вырабатывается тогда, когда учащимся понятно то, о чем говорит учитель, когда интересы по содержанию задач, которые побуждают ученика к творчеству, способствуют проявлению самостоятельности при овладении учебным материалом, учат делать выводы и видеть перспективу применения знаний. Самостоятельная работа в моём понимании - это, прежде всего, умение, необходимая мотивация и сильная воля. Это наличие творческих начал, присущих каждому ребёнку, это радость открытий.

Самостоятельная работа способствует прочному усвоению знаний, формированию умений и навыков учебного и умственного труда, развитию познавательных способностей, подготовке к самостоятельному труду, к дальнейшему самообразованию. Воспитание самостоятельности у учащихся происходит постепенно в течение всего периода обучения, Удельный вес самостоятельной работы возрастает от младших классов к старшим. Эффективность самостоятельной работы зависит от ее организации, от умелого продумывания сочетаний самостоятельной работы с другими методами.

Применять самостоятельную работу на уроке можно на различных его этапах: при подготовке к восприятию нового материала; при изучении новых знаний и формировании определённых навыков и умений; при обобщении и систематизации знаний.

Таблица

Этапы урока

Виды самостоятельной работы

Подготовка к

восприятию

материала

Предварительные наблюдения. Предварительное чтение учебника. Просмотр рисунков, картин, схем, иллюстраций и т.п. Подготовка ответов на заданные учителем вопросы.

Изучение новых

знаний

При объяснении учителем учебного материала. До объяснения заранее дать задание: составить план(простой, развёрнутый); сделать конспект; изобразить графически (например, как на разных этапах развивалась Великая Французская буржуазная революция). Самостоятельно: работа с учебником (выделение главного, определение понятий, отбор материала по проблеме, проведение сравнительного анализа, поиск ответов на вопросы учителя); работа с использованием дополнительных источников: статей, репродукций, схем, таблиц, документов, учебных фильмов; изучение всей темы по учебнику.

Применение

знаний

Задания репродуктивного и продуктивного характера (от выполнения по образцу к более высокому уровню). Сочинения-размышления, эссе, доклады, рефераты.

Обобщение и

систематизация

знаний

Составление сводных тематических таблиц, схем и диаграмм, воспроизведение карты по памяти. Подготовка текстов, обобщённых характеристик. Определение выводов.

Проверка знаний,

умений и навыков


Работы (письменные, графические, практические). Тесты. Ответы на вопросы учителя (на сравнение, объяснение, обоснование, доказательство; требующие характеристики явлений, событий, оценки фактов;I вопросы, требующие анализа и синтеза данных).

Что может и должен ученик делать самостоятельно? Прежде всего, он должен уметь получать знания, причем из различных источников, а также самостоятельность ученика выражается в потребности и умении самостоятельно мыслить, способности ориентироваться в новой ситуации, видеть вопрос, задачу и найти подход к решению.

Исследования ученых позволяют выделить 3 или 4 уровня самостоятельной деятельности.

Первый уровень предполагает копирующие действия учащихся по заданному образцу - характеристика исторического героя, составление схемы, узнавание явлений, выделение главных мыслей. Работы по образцу предполагают обычно решение типовых примеров и задач. Они практикуются на уроках истории в среднем звене. Деятельность учащихся на данном уровне не совсем самостоятельна, так как самостоятельность заключается в простом воспроизведении действий по образцу. Для лучшей отработки действий на данном этапе можно использовать большое количество всевозможных памяток. (Восстания XIX в. по истории Казахстана. Исторический портрет хана Абылая. Джунгарско-казахские войны.) Задания данного уровня позволяют приобретать основные опорные знания, которые учащиеся должны получить при изучении данной темы.

Второй уровень - репродуктивный связан с обобщением приемов и методов познавательной деятельности, их переносом на решение более сложных, но типовых заданий. Задания второго уровня способствуют развитию познавательных интересов, создают условия для развития мышления учащихся. Ему соответствует самостоятельная работа репродуктивно-вариативного типа. Самостоятельные работы этого типа содержат задания в измененной ситуации на систематизацию и упорядочение раннее изученного материала, проверочные задания, выполняющие функцию обратной связи. Преобразующее воспроизведение знаний лежит в основе реконструктивных самостоятельных работ. Их практикуют в старших классах. К ним относятся:

  • устное или письменное изложение содержания источника в краткой форме (резюме), в иной логике;
  • составление хронологических и тематических таблиц (События Первой мировой войны; события Второй мировой войны; сопоставление итогов двух мировых войн; коллективизация в Казахстане и России.)
  • составление плана (простого и развернутого), конспекта, тезисов; (В старших классах используют лекции с элементами самостоятельной работы. По ходу лекции учащиеся составляют тезисный план, конспект.)
  • работа с картой, составление диаграмм и графиков; (Освоение целины, индустриализация)
  • отбор и группировка фактов по “сквозной” проблеме;
  • подготовка сообщения, реферата (на основе нескольких источников)

Третий уровень - продуктивная деятельность самостоятельного применения приобретенных раннее знаний, которая требует применения приемов мыслительных операций: анализа, синтеза, сравнения, выделения главного, обобщения, способности к индуктивным и дедуктивным выводам. Данному уровню соответствуют задания познавательно-поискового (эвристического) типа. На данном уровне начинает формироваться творческая личность учащегося. Постоянный поиск новых решений, обобщения и систематизации полученных знаний, делают знания учащихся более гибкими, вырабатывают интерес к изучаемому процессу и желание продолжить самостоятельное изучение. Творческая познавательная деятельность предполагает поиск нового знания с помощью самостоятельно выбранных или придуманных способов. Наиболее распространенной разновидностью творческой самостоятельной работы является решение познавательных, проблемных задач. В объектив проверки попадают способность школьников применять эффективные приемы учебной работы, предложенные в задании или найденные самостоятельно; умение отобрать в историческом материале самое главное, существенное, необходимое и достаточное для доказательства сформулированного вывода или обоснования собственной версии, оценки или отношения к фактам прошлого; умение оперировать соответствующими понятиями; умение выстроить свой ответ в логической последовательности, облечь его в адекватную форму.

1. Логические задания.

“С каким из восстаний XIX века: под руководством Махамбета Утемисулы или под руководством Кенесары Касымулы - можно сравнить восстание под руководством батыра Есета? Докажи свой ответ не менее, чем тремя аргументами”.

Отвечая на вопрос, учащиеся должны:

1) Определиться с выбором, для чего соотнести последний факт с одним из предыдущих и сформулировать четкий вывод.

2) Подтвердить свой ответ тремя или более аргументами, среди которых:

А) общность целей двух аналогичных восстаний;

Б) сходство в составе их участников;

В) сходство причин, вызвавших их выступления;

Г) аналогия в развитии их событий и их результатах;

Д) сходство в причинах поражения;

Е) сходство в последствиях.

3) Использовать заложенный в задание прием сравнения и, возможно, составить для этого сравнительно-обобщающую таблицу.

4) Отнести исторические факты к определенной категории: гражданская война, крестьянская война, национально-освободительное движение и т. п.

5) По желанию, использовать прием доказательства, приведя конкретные исторические факты по каждой линии сравнения. Характер и объем сведений позволяет судить об общей информированности учащихся и круге использованных источников.

2. Проблемные задания.

“Казахские степи - ключи и врата ко всем азиатским странам”. Выскажите свое отношение к данному высказыванию.

Выполняя задание, учащиеся должны:

1. Раскрыть исторический смысл данного высказывания, используя соответствующие социально- экономические термины.

2. Указать причины этого явления.

3. Определить историческую значимость, последствия, противоречивый характер развития этого явления.

4. Привести конкретные факты из истории, подтверждающие рассуждения (по желанию).

3. Образные задания.

Представьте, что вы оказались в ауле во время перекочевок. В письме к другу расскажите об образе жизни казахов во второй половине XIX века, о своих впечатлениях.

На данном уровне можно проводить самостоятельные лабораторные работы, предполагающие работы с различными видами источников. В зависимости от уровня развития мыслительных навыков необходимо увеличивать сложность заданий.

Примером может служить лабораторная работа в 6 классе по “Законам царя Хаммурапи”. Учащиеся должны были найти статьи законов, соответствующие определенным сферам жизни древних вавилонцев, и высказать свое отношение к данным законам.

Самый высокий уровень творческой деятельности учащихся - это постановка проблемы и нахождение путей ее решения.

Путь к четвертому уровню мышления лежит через три уровня. Дать сложное задание учащемуся, пропустив один из уровней, это потеря времени на уроке, непонимание ученика и как следствие не усвоение материала. Четвертый уровень предполагает задания, чтобы учащиеся, опираясь на богатство понятий и связей, накопленных в учении и жизненном опыте, силой воображения и активного мышления создавали нечто новое, оригинальное, в той или иной мере их индивидуальные склонности. Это могут быть эссе: “Каким я вижу процветание Казахстана”, “Соблюдение прав человека в государстве”; Дебаты “В Казахстане победила рыночная экономика”, “В Темиртау необходимо улучшить экологические условия”; написание писем с соблюдением особенностей времени (XVIII в., XIX в.) и т.д.

Результаты самостоятельной работы обязательно обсуждаются и оцениваются в классе. Индивидуально проработанный материал можно обсудить в парах, в общеклассной фронтальной беседе; опережающее индивидуальное творческое задание можно предложить для рецензирования с последующим обсуждением в группах или всем классом; общее групповое задание делится на индивидуальные, итоги которого обсуждаются группой или всем классом вместе с учителем.

Самостоятельная работа учащихся - одна из важнейших функций учителя. Ведь знания можно предложить, показать, где и как взять, но овладеть ими каждый ученик должен самостоятельно.

Наши услуги



Мир учителя © 2014–. Политика конфиденциальности