Россия,Ульяновская область,г.Ульяновск
ФГКОУ Ульяновское гвардейское суворовское военное училище МО РФ
Преподаватель русского языка
Максимова Е.К.
Единый государственный экзамен (ЕГЭ) стал обязательной формой аттестации учащихся, оканчивающих среднюю школу. Несмотря на все споры вокруг этой формы экзамена, многие всё же утверждают, что она даёт большую возможность объективно оценить школьников по тому или другому предмету, и по русскому языку в частности.
По своему содержанию экзаменационная работа в этой новой форме полностью соотносится с конечными целями обучения русскому языку. В неё включены задания, проверяющие, во — первых, лингвистические знания учащихся, то есть знания о языке и речи, и умения пользоваться ими в работе с языковым материалом; во — вторых, проверяется практическое владение русским языком, соблюдение выпускником языковых норм (орфоэпических, лексических, грамматических, стилистических, орфографических, пунктуационных); в- третьих, выпускник должен проявить в работе и свою коммуникативную компетентность, то есть владение разными видами речевой деятельности ,умениями воспринимать чужую речь, проводить её смысловой, речеведческий и языковой анализ, создавая собственные высказывания, то есть текст в его смысловой цельности, речевой связности и последовательности изложения материала.
На наш взгляд, речеведческий аспект проверки является самым трудным для учащихся и требует особой подготовки, потому что программный материал по этому разделу рассредоточен на все семь лет обучения русскому языку в средней школе и не предусматривает часы на обобщение и углубление знаний и умений по этому виду языковой подготовки выпускников. Нам кажется, этому могут послужить вариативные занятия по предмету.
С чего начать? Вероятно, с того, что основным жанром сочинения- рассуждения по предложенному в задании тексту является жанр эссе. Значит, предметом рассмотрения на одном из первых занятий и будет углубление знаний учащихся по этой теме.
Обращаем их внимание на три основные особенности этого жанра:
Чтобы практически увидеть эти жанровые особенности эссе, рассматриваем текст статьи В.М. Шукшина «Родина…» .
Родина… Я живу с чувством, что когда — нибудь вернусь на родину навсегда. Может быть, мне это нужно, думаю я, чтобы постоянно ощущать в себе житейский «запас прочности»:всегда есть куда вернуться, если станет невмоготу. Я думаю, русского человека во многом выручает это вот — есть ещё куда отступать, есть где отдышаться, собраться с духом. И какая-то огромная мощь чудится мне там, на родине, какая-то животворная сила, которой надо коснуться, чтобы обрести утраченный напор в крови. Видно, та жизнеспособность, та стойкость духа, какую принесли туда наши предки, живёт там с людьми и поныне, и не зря верится, что родной воздух, родная речь, песня, знакомая с детства, ласковое слово матери врачует душу.
Родина… И почему же живёт в сердце мысль, что когда-то и я останусь там навсегда? Когда? Ведь непохоже по жизни-то… Отчего же? Может, потому что она живёт постоянно в сердце, и образ её светлый погаснет со мной вместе. Видно, так. Благослови тебя, моя родина, труд и разум человеческий! Будь счастлива! Будешь ты счастлива, и я буду счастлив.
Здесь автор поднимает одну из вечных проблем человечества - проблему ностальгии и размышляет над тем, почему он живёт с постоянным чувством, что когда — нибудь он вернётся в родные места навсегда.
Обращаем внимание на то, что это действительно раздумья автора, его индивидуальный взгляд на эту непростую проблему. Потому - то так часто он употребляет вводные слова, риторические вопросы, недосказанность, оставляя и за читателем право высказать свои мысли по этой проблеме.
Говорим о композиции статьи, о том, сколько абзацных делений следовало бы сделать в тексте. Выясняем, что в тексте три основные микротемы - три объяснения того вопроса, который задаёт себе автор во втором предложении.
Почему же в авторском варианте всего два абзаца? / Обращаем внимание и на то, что абзацно не выделены ни вступление, ни заключение /.
Объясняем, что, стремясь к непринуждённой манере изложения, к доверительному общению с читателем, автор и воспользовался этой возможностью жанра — расположить свои мысли так, чтобы они «видели друг друга» «краешком глаза». Во - первых, человеку нужно чувство родины, чтобы «постоянно ощущать в себе житейский «запас прочности» (ведь есть куда отступать, когда «станет невмоготу»). Во- вторых, там ты можешь почерпнуть той «животворной силы», которою оставили нам твои предки. В - третьих, это естественное чувство человека, которое живёт с ним постоянно и погаснет только вместе с самим человеком.
И второе абзацное деление, начинающееся с лексического повтора главной темы рассуждения, понадобилось автору для того, чтобы подчеркнуть, что последний авторский довод является в то же время и следствием двух первых.
Но автор вместе с тем хотел сказать, что это его собственный взгляд на проблему, потому- то свои размышления он и заканчивает так называемой логической точкой: «Видно, так».
Ни вступление, в котором автор обозначил проблему, ни заключение, где он поёт Гимн и родине, и своему чувству к ней, не обозначены абзацем. Однако композиционную стройность, смысловую цельность изложения мыслей, точность и выразительность речи придаёт лексический повтор слова «родина» и многоточие после него, обозначающее недосказанность, незавершённость и этой необъятной темы, и объяснение этой одной из вечных проблем человечества.
Так на конкретном примере учащиеся не только повторяют, но и углубляют свои знания по особенностям жанра эссе, а также свои умения видеть структуру чужого текста, его логические и грамматические связи, стройность и завершённость композиций.