Новичкова Л. Н.,
учитель географии-биологии
КГУ « Мамлютская санаторная средняя
школа — интернат»
Почтовый адрес: СКО, г. Мамлютка,
ул. Школа-интернат — 150900
E-mail: atmen05@rambler.ru
«Использование интегративно-тематического подхода в преподавании географии и биологии. Из опыта работы»
Интеграция в психолого-педагогической литературе понимается как процесс, в ходе которого разобщённые элементы посредством синтеза объединяются в систему, обладающую свойством целостности. Проблема интеграции содержания образования рассматривалась в педагогике ещё со времён Я. А. Коменского, системное исследование началось во второй половине 20 века. В современной педагогике существует много вариантов данного определения. Основой разработки интегрированных уроков является интегративно-тематический подход, обоснованный Г.Ф. Федорцом. При таком подходе к обучению знания приобретают качества системности, умения становятся обобщёнными, комплексными, усиливается мировоззренческая направленность познавательных интересов учащихся.
В практике школы мы можем наблюдать положительное применение интеграции в виде интегрированных курсов и интегрированных уроков. Проведение таких уроков под силу каждому учителю, которые будут способствовать личностно значимому и осмысленному восприятию знаний, усилению мотивации, будут позволять более эффективно использовать рабочее время за счёт исключения повторения и дублирования.
Педагогическая ценность урока состоит в построении его так, чтобы дети почувствовали свою активную роль в учебном процессе. Бесспорно, что знания должны приобретаться активно. А задача педагога, мобилизовать все компоненты познания: внимание, память, мышление, чувства, воображение.
Интегрированные уроки, которые я включаю в учебный процесс, являются частью творческого моделирования учебного процесса и частным применением интегральной технологии обучения.
Над проблемой использования интегрированных уроков в практике преподавания географии работаю на протяжении многих лет. Первый мой урок был проведён в 1994 году. За годы работы много было перепробовано, менялось и сейчас можно сделать определённый вывод. Я использовала фрагментарную и узловую интеграцию, которые имеют много положительных и отрицательных моментов («забегание» вперёд, творческая ограниченность). Но наиболее эффективной, на мой взгляд, является синтезированная интеграция, т.к. она объединяет знания разных наук при раскрывании какого-то общего вопроса, изучении природного явления. В результате работы вышла на обобщающие уроки. Такие уроки провожу в разных формах: лекции, семинары, конференции, путешествия, урок-суд, урок-презентация, экологический совет и многое другое.
Анализ различных уроков определил определённую структуру их проведения:
1. Вступление (цель, задачи, актуализируются опорные знания);
2. основная часть;
3. заключение (подведение итогов, домашнее задание, рефлексия).
Основная часть такого урока наиболее вариативна. Это обусловлено разнообразием содержания изучаемого материала, требующих различных методов и форм организации познавательной деятельности учащихся, личностными качествами учителя.
Интегрированным урокам присущи значительные педагогические возможности. Здесь учащиеся получают глубокие разносторонние знания об объектах изучения, используя информацию из различных предметов, по-новому осмысливают события, явления. Всё это стимулирует аналитическую деятельность учащихся, развивает потребность в системном подходе к объекту познания, формирует умения анализировать и сравнивать сложные процессы и явления объективной действительности. Благодаря этому достигается целостное восприятие действительности как необходимая предпосылка формирования научного мировоззрение.
Приведу примеры интегрированных уроков, которые были разработаны и проведены наиболее эффективно:
География-литература
Урок на тему «Как спасти Арал?» проведён в 8 классе в виде урока деловой игры; задания выполнялись под руководством учителя географии и литературы.
География 7 класс- 11класс
Тема «Япония», изучаемая в 11 классе была интегрирована с темой «Страны Центральной и Восточной Азии». Урок был проведён одновременно для учащихся этих классов. Отдельного параграфа и даже абзаца по государству Япония в 7 классе нет. Но имеется творческое задание в конце параграфа по описанию одной из стран по выбору учащихся. Я разработала такой урок, интегрируя материал одного курса, но разных классов. Что это даёт? Во-первых, учащиеся 11 класса выступают в роли учителей (при этом сами изучают новый материал), а учащиеся 7 класса выступают в роли консультантов (повторение материала учащимися 11 класса по физико-географическим особенностям Японии). Во-вторых, при подготовке прослеживалась здоровая конкуренция, взаимопомощь учащихся данных классов. В-третьих, при подготовке к уроку ребятами был собран интереснейший материал по Японии, подборка стихов Маргариты Алигер, которые они читали по ходу всего урока, девочками 11 класса сшит национальный костюм, который продемонстрировала ученица 7 класса.
География-история 8 класс «Восточно-Европейская равнина»
Урок был проведён совместно с учителем истории. Учителями были найдены точки соприкосновения между предметами, требовалась работа по отбору содержания материала урока. Совместная работа педагогов и учащихся 8 класса позволила сформировать физико-географические знания, знания по истории данного региона, развивать умения и навыки по предметам, синтезировать и анализировать знания, воспитывать чувство патриотизма и любви к своей родине, познавать её прошлое и видеть настоящее.
Мамлютская санаторная средняя школа-интернат является единственным оздоровительным учреждением интернатного типа в области, поэтому для коллектива актуальными являются здоровьеформирующие образовательные технологии. Исходя из этого, на протяжении многих лет МО естественно-географического цикла ведёт разработку уроков и внеклассных мероприятий, по проблеме «Экология и здоровье человека». Выпущена методическая брошюра, в которой помещены интегрированные уроки и внеклассное мероприятие. Совместно с учителем биологии проведен урок географии-биологии «Глобальные проблемы — глобальные решения» в виде пресс-конференции.
На областном семинаре совместно с учителем химии-биологии проведен интегрированный урок химии-биологии-географии «Наркомания: истоки, сущность, последствия», где вопрос наркомании был рассмотрен не только с биологической, но и с географической стороны: учащиеся определили ареалы произрастания растений, географию направлений наркотрафика, создали картосхему. Результатом работы на уроке стало создание книги, где каждая страница отражает определённое направление данной проблемы. Надо отметить, что эта книга является школьным пособием, которым пользуются учителя для проведения уроков.
Совместно с учителем биологии и физики проведен экологический марафон «Питьевая вода», урок «Как жить сегодня, чтобы иметь шансы увидеть завтра?»
Проведение интегрированных уроков вышло и за пределы нашей школы. В 2009 году прошел цикл съёмок республиканской передачи «Шесть соток». Одна передача была посвящена нашей школе, её основателю и директору, Народному учителю СССР Кубракову Г.М. Для этой телепередачи мне посчастливилось провести интегрированный урок с учащимися 8 класса по географии-биологии «Растения нашего края».
Разработаны и опубликованы интегрированные уроки в республиканских научно-методических журналах «Биология в казахстанской школе» и «Химия в республиканской школе» урок химии- географии «Химический комплекс Казахстана. Производство минеральных удобрений»; биологии-географии «Гимн Природе».
В этом учебном году провела урок в 10 классе по теме «Типология стран мира» — урок-презентация. В основе этого урока было составление учащимися компьютерных презентаций, которые они защитили на уроке. Использовала фрагментарную интеграцию: был использован видеоматериал, где учителем казахского и английского языков изложен учебный материал, даны задания, проведена работа по географической карте. А ученица 11 класса осветила материал по истории формирования ПК соответствующей тематики. Это позволило учащимся говорить на трёх языках, познакомиться с особенностями территориального устройства и формами правления на примере государства Казахстан и Великобритании, т.к. данные темы изучаются на уроках казахского, английского языков, истории Казахстана и всемирной.
Проводя такие уроки, я убедилась, что творчество учащихся активизируется даже в период подготовки урока. Материал усваивается глубже, поскольку установлены связи между процессами и явлениями. Знания приобретают осознанность, гибкость. Развиваются исследовательские навыки, школьники учатся принимать самостоятельные решения, активно участвуя в обсуждении проблемы.
Исходя из анализа проведенных уроков, изучив материалы различных авторов, определила, что главными критериями эффективности интегрированных уроков являются:
- активизация познавательной творческой деятельности учащихся;
- вовлечение учащихся в самостоятельную практическую деятельность;
- формирование исследовательских навыков и умения принимать самостоятельные решения;
- формирование современных представлений о целостности и развитии природы;
- формирование системного мышления и глубокое осознанное усвоение понятий.
Учителю, который готовит интегрированный урок, важно помнить, что интеграция — это не просто сложение двух или более предметов, а их взаимопроникновение. Учитель должен хорошо знать не только содержание своего предмета, но и знать материал учебного предмета, с которым предполагается интеграция, уметь создавать для себя единую картину мира.
Очень важным моментом является психологическая совместимость преподавателей, которые вместе готовят, а затем проводят интегрированный урок. Потому что без взаимной поддержки, взаимопонимания, дополнения друг другу интегрированный урок не получится.
Поскольку на интегрированных уроках главной формой работы является групповая форма, то ученики проявляют навыки конструктивного общения, стремятся проявить индивидуальные способности.
Интегрированные уроки — необычные по замыслу, организации, методике проведения, больше нравятся ученикам, их проведение можно рекомендовать всем учителям.
ИСПОЛЬЗУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА:
1. Андреева Е. Ю. Проблемное обучение в географии / Е. Ю. Андреева // География в школе. — 1999. - № 7. — С. 56- 58.
2. Петренко Л. Не простое сложение, а взаимопроникновение / Л.Петренко, О.Дубровская // Граждановедение (приложение к «Учительской газете»).– 2002.- № 5.-31.01.2002.
3. Руководство самообразованием школьников. Из опыта работы / Ред.-сост. Б.Ф. Раййский, М.Н. Скаткин. — М.: Просвещение, 1999, -143 с.
4. Подласый И. П. Педагогика. Новый курс: Учебник для студ. пед. вузов: В 2 кн. / И. П. Подласый. — М.: Гуманитарный издательский центр ВЛАДОС, 1999.-Кн.1: Общие основы. Процесс обучения.-576 с.