Харламова Анна Валерьевна
Должность:учитель фортепиано, концертмейстер, музыкальный руководитель
Группа:Посетители
Страна:Казахстан
Регион:Казахстан
"Развитие творческих способностей у детей в подготовительной группе музыкальной школы"

Харламова А.В.

КГКП "Восточно-Казахстанское училище им. народных артистов братьев Абдуллиных" УО ВКО

Развитие творческих способностей у детей - далеко не новая тема для освещения. И ни для кого не секрет, что творческие способности человека - самая существенная часть его интеллекта, а их развитие - одна из важнейших задач в воспитании современного человека.

В процессе творческой деятельности, что особенно важно, изменяется и сам человек (формы и способы его мышления, личностные качества): он становится творческой личностью.

Известные психологи и педагоги (Л.С. Выготский, В.В. Давыдов, А.В. Запорожец, Н.Н. Поддьяков, Н.А. Ветлугина, Н.П. Сакулина, Е.А. Флёрина и др.) доказали, что творческие возможности детей проявляются уже в дошкольном возрасте, и развитие их происходит при овладении общественно выработанными средствами деятельности в процессе специально организованного обучения. Так, В.В. Давыдов в послесловии к книге Л.С. Выготского «Воображение и творчество в детском возрасте» указывает на то, что творчество является постоянным спутником детского развития.

Психологи считают, что период от трех до пяти лет - лучшее время для начала занятий музыкой. Ребенок в своем развитии проходит несколько «критических периодов». Эти периоды характеризуются высокой степенью восприимчивости мозга. Данный возраст - один из наиболее мощных по своей интенсивности «критических периодов», когда происходит то, что генетики называют «импрессингом», Импрессинг - это активизирующее воздействие внешней среды, падающее на наиболее чувствительный период развития и способное определить, направить всю последующую жизнь человека.

Возрастной период от 3 до 5 лет является наиболее подходящим для восприятия сенсорного (музыкального) притока. Именно в этом возрасте воздействие внешней среды оказывается наиболее мощным, начинают реализовываться генетически обусловленные природные задатки. Раннее начало обучения музыке является эффективным средством развития психической и интеллектуальной сферы, активации высших функций мозга.

В научном мире нередко высказывается мнение, что музыкальное воспитание следует начинать даже с внутриутробного периода. Экспериментальные исследования подтверждают предрасполо­женность новорожденных детей к слушанию и восприятию классической музыки. Однако время воздействия нужно дозировать. Дети второго года жизни могут слушать непрерывно звучащую музыку в течение 40 секунд. Дети третьего года жизни могут воспринимать непрерывно звучащую музыку 1-1,5 мин.

Исследования выявили особую роль в созревании мозга задействованности именно пальцев рук. Доказано, что тренировка пальцев рук с помощью точных координированных движений является сильнейшим средством активации коры головного мозга. Движения кисти руки ускоряют созревание не только сенсомоторных зон коры мозга, но и центра речи, а также способствуют интеграции деятельности мозга.

В трехлетнем возрасте уже отчетливо проявляются индивидуальные особенности физического й интеллектуального развития - памяти и внимания, эмоциональной восприимчивости, богатства воображения, фантазии, зрительно-пространственных представлений. Поэтому для ребенка очень важно то эмоциональное состояние, в котором проходят уроки. Только в игре малыш активен, радостен, полностью поглощен происходящим. Музыка, с которой они знакомятся, производит на них неизгладимое эмоциональное впечатление.

Бережное отношение к ребенку, раннее погружение его в музыку и замедленный процесс обучения позволяют раскрыть творческий потенциал ученика и способствовать развитию его творческой индивидуальности.

Особенностью работы с маленькими детьми является достаточно длительный подготовительный период, когда ученик еще не играет на инструменте. Его готовность к практической игре индивидуальна. В зависимости от личных качеств ученика, от уровня его музыкального восприятия, интеллектуального развития и физического состояния педагог устанавливает продолжительность подготовительного периода.

В нашем учебном заведении занятия в подготовительной группе начинают с детьми 4-5-летнего возраста. Приоритетным направлением работы является художественно-эстетическое воспитание детей. Эффективность этого направления во многом определяется комплексным использованием всех средств эстетического цикла: музыки, художественной литературы, рисования, лепки из пластилина, аппликаций и занимательных занятий интегрированного характера. Такие занятия ориентированы на всестороннее развитие личности ребенка, отвечают «Государственному общеобязательному стандарту развития детей дошкольного возраста» и закону РК «Об образовании».

С ребенком подготовительной группы за учебный год нужно охватить достаточно обширный материал:

1. Ноты различных октав (знать их написание и расположение на клавиатуре);

2. Простые размеры (2/4, 3/4, 4/4);

3. Длительности нот (целая, половинная, четвертная, восьмая);

4. Паузы (целая, половинная, четвертная, восьмая);

5. Штрихи (стаккато, легато, нон легато);

6. Динамические оттенки (форте, пиано, крещендо, диминуэндо);

7. Регистр (низкий, средний, высокий);

8. Лад (мажор-минор);

9. Характер (быстрый, медленный);

10.Ритм.

Учитывая возрастные особенности детей дошкольного возраста - конкретность мышления, неустойчивость внимания, эмоциональное восприятие всего окружающего педагогу на уроке необходимо достаточно быстро переключаться с одной формы работы на другую. Пение различных распевок' делает этот процесс более увлекательным и легким. Можно использовать песни-загадки, песни-диалоги.

Необходимо в увлекательной игровой форме дать детям азы нотной грамоты, начальные теоретические сведения. Для того, чтобы материал усваивался легко и с интересом, на уроках используется много игр, творческих заданий, наглядных пособий. Все это способствует развитию у детей музыкальных сенсорных способностей (умение слушать высоту, длительность, силу, тембровую окраску звуков). Разнообразие форм работы не дает детям скучать и постоянно активизирует их внимание.

На каждом уроке необходимо вносить элемент игры, поддерживающий интерес ребенка, а для формирования навыков правописания музыкальных знаков даются домашние письменные задания. Они не только формируют .навыки письма, но и способствуют развитию внимания, наблюдательности, памяти, воображения, пространственного и ассоциативного мышления.

Чтобы учебный процесс был для детей увлекательным и интересным, на уроках музыки используется много наглядных и учебно-дидактических пособий (карточки, игры и т.п.). Игровая форма заданий, занимательность помогают без особых затруднений усвоить многие достаточно сложные музыкальные понятия и представления. Каждую тему ребенку можно преподать предельно интересным и необычным способом. Представляю наиболее интересные задания, используемые мной на уроках.

«Первое знакомство с инструментом»

Первое занятие обычно проходит вместе с родителями. Ребенку предлагается заглянуть под все крышечки фортепиано, посмотреть, как извлекается звук и даже самому извлечь свои первые звуки. Уже на первом занятии ребенку можно объяснить понятие регистров (низкий, средний и высокий), а также познакомить с его первой ноткой. В конце урока ребенок с большим удовольствием рассказывает обо всем, что его больше всего впечатлило.

Для закрепления пройденного материала на своих уроках я провожу различные контрольные задания. Например:

«Пластилиновая контрольная»

Ребенку предлагается разместить пластилиновые нотки на заранее приготовленном нотоносце. Так же этот способ можно применять при знакомстве с длительностями нот и пауз. Особенно интересно, если задавать нотки в такой последовательности, чтобы потом можно было сыграть, получившуюся песенку.

«Аппликация»

Из цветной бумаги вырезаются разноцветные нотки, различных длительностей и на листе картона рисуется нотный стан. Задаются вопросы, на пройденный материал. Ученику нужно выбрать нужные обозначения, правильно расположить и приклеить их.

«Музыкальное лото»

Заготавливаются карты и фишки с изображением различных нотных обозначений, пройденных с ребенком. Ребенку выдается карта, фишки выкладываются изображением вверх. Нужно найти такую же картинку и закрыть все ячейки на своем игровом поле.

Следующую игру «громко-тихо» используется при знакомстве ребенка с динамическими оттенками[1]. Ученик закрывает глаза, а учитель прячет какой-нибудь предмет и играет на фортепиано различные мелодии. Водящий должен найти этот предмет, пользуясь подсказками учителя; игра громко («форте»), значит предмет близко, а если тихо («пиано») - далеко. Есть еще промежуточные подсказки «диминуэндо» и «крещендо».

Также эту игру можно применять при прохождении темы музыкальный темп. Вместо игры «громко-тихо» можно играть «быстро-медленно».

При знакомстве с понятием регистр можно предложить ребенку расселить животных по нужным домикам. Всего домиков три, как и регистров. По мнению многих детей в первом домике живут животные с очень низким голосом (медведь, волк), во втором - у кого голосок не слишком низкий, но и не высокий, обычно это кошечка, зайчик, и в третьем домике проживают птички и бабочки.

Готовим различные картинки животных, птичек и насекомых и затем играем песенки в разных регистрах - ребенок ищет соответствующее изображение.

«Ритмическое эхо»[2]

Педагог прохлопывает простые ритмические рисунки. Ребенок должен их точно повторить. Усложнение: вводится притоп ногой, обеими ногами.

Таким образом: занятия различными видами изобразительного творчества на уроках фортепиано (лепки из пластилина, аппликациями) способствуют развитию мускулатуры руки, координации движений. Всевозможные логические и подвижные игры, воздействуют на психические процессы, которые являются основой формирования художественно-творческих и музыкальных способностей ребенка.

Обучение детей музыке представляет собой сложный и многогранный процесс, который неоднократно рассматривался в педагогических методиках различных школ и отдельных педагогов. Ускорение темпа жизни, усложнение общеобразовательной подготовки детей, усиление требований к личности в современном мире привносят своевременные коррективы и в работу с учащимися подготовительных классов.

Литература

1. Гусакова М.А. Аппликация: Учеб. пособие для учащихся пед. училищ по специальности № 2002 «Дошкольное воспитание» и № 2010 «Воспитание в дошкольных учреждениях». - М.: Просвещение, 1997.

2. Григорьева Г.Г. Изобразительная деятельность дошкольников: Учебное пособие для студентов педагогических учебных заведений. - М.: Издательский центр «Академия», 1998.



[1] Эту игру я впервые увидела на уроке своего наставника Антипиной Галины Хамитовны.

[2]В своей работе я часто использую методическое пособие Н. Федотовой «Учимся, играя» (для дошкольников).

Комментарии пользователей /2/
  1. anya_kharlamova
    Все случаи индивидуальны....с маленькими детьми, в период адаптации, провожу уроки в присутствии родителей.В дальнейшем, когда ребенок раскрепощается, родители сидят "в шапках невидимках"(не вмешиваясь в процесс)…Постепенно приходим к тому ,что родители ожидают своего ребенка вне аудитории…)))
  2. Трататань
    Анна Валерьевна, хотелось бы поинтересоваться: как Вы, работая с детьми 4-5 лет, ну или в целом с детьми младшего возраста, относитесь к присутствию родителей во время учебных занятий?
Наши услуги



Мир учителя © 2014–. Политика конфиденциальности