Редактор
Должность:Редактор
Группа:Мир учителя
Страна:Россия
Регион:Санкт-Петербург
Исследовательская деятельность учащихся - путь к становлению творческой личности учащихся

Республика Казахстан,Павлодарская область,г.Аксу
Средняя школа №8
Учитель технологии, черчения и изобразительного искусства
Жакенова Алмагуль Ермековна

Современная система образования ориентирует на организацию обучения самостоятельной деятельности учащихся и доведения ее до уровня исследовательской работы, выходящей за рамки учебной программы. Особую актуальность эта задача получает в современном информационном обществе, которое отличается динамичностью и быстро увеличивающимся объемом информации. Именно занятие исследовательской деятельностью делает учащихся творческими участниками процесса познания, а не пассивными потребителями готового информационного поля.

А для развития творческих способностей учащихся, требуется, чтобы в процессе педагогического общения учителя и ученика школьник был активно включен в учебно-познавательную деятельность, свободно проявлял свое отношение и преодолевал возникающие трудности.

По мнению А.Матейко, польского исследователя творческого труда, исходной точкой всякого творчества является легкость образования неожиданных ассоциаций; именно в этом и проявляется творческая фантазия.

Сущность творческого процесса заключается в реорганизации имеющегося опыта и формировании на его основе новых комбинаций. Творчество приводит к созданию чего-то нового, поскольку оно представляет собой антипод шаблонной стереотипной деятельности и не повторяет уже ранее известного. А отсюда, как подчеркивает известный польский ученый Т.УКотарбинский, следует, что подлинным творцом является тот, кто своими действиями достигает чего-то нового и ценного, причем ценность достигнутого может определяться его новизной. Таким новым продуктом, несомненно, являются научно-исследовательские проекты учащихся, где ученик проявляет свое творчество, эрудицию, нестандартность мышления.

Чтобы привить детям начальные навыки исследовательского поведения необходимо сформировать у них следующие умения:

- видеть проблему;

- задавать вопросы;

- выдвигать гипотезу;

- давать определения понятиям;

- классифицировать;

- наблюдать

- проводить эксперимент;

- делать выводы и умозаключения;

- структурировать материал;

- корректно полемизировать с докладчиком на конференции;

- аргументировать, защищать выдвинутую гипотезу.

Факторы успешности исследовательской деятельности учащихся:

  • соблюдение принципа добровольности занятий учеников этим видом работы;
  • добровольность выбора темы учащимся;
  • максимальная самостоятельность ученика в процессе проведения исследования;
  • компетентное и заинтересованное руководство педагога ученической исследовательской работой;
  • уважительное отношение к исследовательской деятельности учащихся родителей и педагогов школы;
  • осознание школьником значимости и полезности, выполняемой ими деятельности.

Исследовательские работы, выполняемые учащимися, воспитывают ответственное отношение к людям и окружающей среде, к своему здоровью, образованию, кругу общения. Учат самостоятельно выбирать темы исследования, работать с источниками информации по выбранной теме.

Защищая свои исследовательские работы, ученики приобщаются к основам ораторского искусства, приобретают опыт публичных выступлений, слушают своих сверстников — все это активизирует познавательный интерес учащихся, способствует повышению их интеллектуального уровня и творческого потенциала. В научном мире принято, что защита исследовательской работы — мероприятие открытое и на нем может присутствовать каждый желающий. Все присутствующие могут задавать вопросы автору. К ответам на них нужно быть готовым. Для того, чтобы это сделать, надо предугадать, какие вопросы могут быть заданы.

Таким образом, исследовательская деятельность позволяет раскрыть индивидуальные способности детей школьного возраста и дает им возможность приложить свои знания, принести пользу и публично показать достигнутый результат.

Опыт работы по данной теме, дает возможность раскрыть руководство исследовательской деятельностью ученика над научным проектом.

Мотивация.

Работа начинается с выявлением учащихся, имеющих склонность и желание заниматься с выявления учащихся склонность и желание заниматься исследовательской деятельностью. Большую роль в этом играют учителя-предметники и родители, которые лучше, чем кто-либо, знают возможности и стремления учащихся и могут помочь им советом и делом.

Мотивы учащихся заняться исследовательской работой: интерес к предмету; желание углубить свои знания, расширить кругозор; связь с будущей профессией; удовлетворение процессом работы; желание самоутвердиться; получить награду на конкурсе; поступить в ВУЗ и другие.

Исследовательские проекты — довольно сложный вид деятельности как для школьника, так и для тех, кто руководит ими.

Выбор темы проекта.

Работа над исследовательским проектом начинается с выбора темы, хотя ее формулировка рождается не сразу. От чего зависит выбор темы? Практика показывает, что связано с тем, что наиболее интересно ученику, или с тем, что у него есть подходящий материал для исследования. Иногда тема выбирается по совету учителей или родителей. Выбор темы исследования — непростой момент. Иногда ученики предлагают темы, которые им явно не по силам. Зачастую темы носят реферативный характер. А бывает, что тема интересная, но нет достаточного материала для исследования. И здесь ученику нужна консультация педагога.

Планирование и организация работы над проектом.

Успех деятельности во многом зависит от ее четкой организации. Под руководством учителя составляется план-график выполнения учебного исследования, определяются временные рамки, объем работы и этапы ее выполнения.

В ходе работы многое представляет для учащихся значительные трудности:

  • выявление проблемы исследования;
  • постановка цели и задач, определение объекта и предмета исследования;
  • правильный выбор методики исследования, проведение эксперимента;
  • отбор и структурирование материала;
  • соответствие собранного материала теме и целям исследования.

Педагогическое руководство учебными исследованиями осуществляется на всех этапах выполнения работы. Но ниболее значительно оно на этапе формулирование темы, целей, исходных положений, а также при анализе выполнения проекта (предварительном, уточняющем и, наконец, окнчательном).

К оформлению результатов исследования предъявляются следующие требования: наличие титульного листа, аннотации на английском языке, сносок, оформление приложений. Во введении четко определяются цели исследования, актуальность, степень изученности темы, обзор литературы. В основной части в логической последовательности излагаются результаты исследования. Выводы должны быть краткими и четкими, соответствовать целям, задачам, гипотезе исследования.

Уровни представления проектов.

Выполненные работы рецензируются учителями, научными консультантами и представляются на различных уровнях. Часть из них заслушивается на методических объединениях, где ученик может получить дельный совет и критические замечания для улучшения работы. Учащиеся выступают со своими исследованиями на уроках, классных часах и конференциях.

Выоды:

  • усвоение алгоритма научного исследования способствует формированию научного мировоззрения учащихся;
  • значительно расширяется кругозор школьника в предметных областях;
  • вооружает учащихся универсальными способами учебной деятельности, дает импульс к саморазвитию, способности к самоанализу, самоцелеполаганию, самоорганизации, самоконтролю и самооценке;
  • формирует социальный опыт в труде и общении;

способствует профессиональному росту учителей, расширяя знания как в области своего предмета, так и в педагогической науке, дает возможность лучше узнать учеников, раскрыть их потенциал, а также расширяет контакты на профессиональной основе с коллегами из других учебных заведений, преподавателями институтов, родителями учащихся.

Наши услуги



Мир учителя © 2014–. Политика конфиденциальности