Редактор
Должность:Редактор
Группа:Мир учителя
Страна:Россия
Регион:Санкт-Петербург
Формирование универсальных учебных действий у школьников 5-6 классов средствами математики
Россия,Кемеровская область,г.Новокузнецк
МБОУ"Лицей №27"
Учителя математики
Колпакова Светлана Валерьевна,Герасимова Анна Владиславовна

Важной задачей современной системы основного общего образования является формирование универсальных учебных действий, обеспечивающих школьникам умение учиться, способность к саморазвитию и самосовершенствованию. Это достигается путем сознательной, активной деятельности учащихся. При этом знания, умения и навыки рассматриваются как производные от соответствующих видов целенаправленных действий. Качество усвоения знаний определяется многообразием и характером видов универсальных учебных действий [3].

Универсальные учебные действия — это действия, обеспечивающие овладение ключевыми компетенциями, составляющими основу умения учиться [1].

В широком значении термин «универсальные учебные действия» означает умение учиться. В более узком - совокупность способов действий учащихся, обеспечивающих его способность к самостоятельному усвоению новых знаний и умений, включая организацию процесса [1].

Функциональное назначение УУД заключается:

  • в обеспечении возможностей учащегося самостоятельно осуществлять деятельность учения, ставить учебные цели, искать и использовать необходимые средства и способы достижения, контролировать и оценивать процесс и результаты деятельности;
  • в создании условий для гармоничного развития личности и ее самореализации на основе готовности к непрерывному образованию;
  • в обеспечении успешного усвоения знаний, умений и навыков и формирование компетентностей в любой предметной области.

УУД носят надпредметный, метапредметный характер, обеспечивают преемственность всех ступеней образовательного процесса, этапы усвоения учебного содержания и формирования психологических способностей обучающихся.

Исходя из содержания примерной образовательной программы, универсальные учебные действия делятся на четыре основные группы:

  • Личностные УУД обеспечивают ценностно-смысловую ориентацию учащихся (умение соотносить поступки и события с принятыми этическими принципами, знание моральных норм и умение выделить нравственный аспект поведения) и ориентацию в социальных ролях и межличностных отношениях.
  • Регулятивные УУД отражают способность обучающегося строить учебно-познавательную деятельность, учитывая все ее компоненты (цель, мотив, прогноз, средства, контроль, оценка).
  • Познавательные УУД включают общеучебные, логические действия, а также действия постановки и решения проблем.
  • Коммуникативные УУД обеспечивают социальную компетентность и сознательную ориентацию учащихся на позиции других людей(прежде всего, партнера по общению или деятельности), умение слушать и вступать в диалог, участвовать в коллективном обсуждении проблем, интегрироваться в группу сверстников и строить продуктивное взаимодействие и сотрудничество со сверстниками и взрослыми [2].

Формировать УУД призваны все предметы учебного плана. Большая роль при формировании познавательных и регулятивных универсальных учебных действий отводится математике. Поскольку в первую очередь, при обучении математике у учащихся развиваются такие свойства интеллекта, как:

  • математическая интуиция (на методы решения задач, на образы, свойства, способы доказательства, построения);
  • логическое мышление (понимание понятий и общепонятийных связей, владение правилами логического вывода, понимание и сохранение в памяти важных доказательств);
  • пространственное мышление (построение пространственных абстракций, анализ и синтез геометрических образов, пространственное воображение);
  • техническое мышление, способность к конструктивно-математической деятельности (понимание сущности скалярных величин, умение определять, измерять и вычислять длины, площади, объемы геометрических фигур, умение изображать геометрические фигуры и выполнять геометрические построения, моделировать и конструировать геометрические объекты);
  • комбинаторный стиль мышления (поиск решения проводится на основе целенаправленного перебора возможностей, круг которых ограничен определенным образом);
  • алгоритмическое мышления, необходимое для профессиональной деятельности в современном обществе;
  • владение символическим языком математики (понимание математических символов, умение записывать в символической форме решения и доказательства);
  • математические способности школьников (способности к абстрагированию и оперированию формальными структурами, обобщению).

Так, решение любой математической задачи требует чёткой самоорганизации: точного осознания цели, работы либо по готовому алгоритму (плану), либо по самостоятельно созданному, проверки результата действия (решения задачи), коррекции результата в случае необходимости.

Рассмотрим состав общего приема решения математической задачи.

  1. Изучить содержание задачи.
  2. Если нужно провести анализ — поиск решения.
  3. На основе анализа составить план решения или сформулировать известный план решения задач данного класса.
  4. Решить задачу по составленному плану.
  5. Если нужно, проверить или исследовать решение.
  6. Рассмотреть другие возможные способы решения, выбрать наиболее рациональный.
  7. Записать ответ.

Рассмотрим приемы формирования УУД на уроках математики в 5-6 классах.

1. Формирование познавательных действий, определяющих умение ученика выделять тип задач и способы их решения: ученикам предлагается ряд задач, в котором необходимо найти схему, отображающую логические отношения между известными данными и искомыми. Предметом ориентировки и целью решения математической задачи становится не конкретный результат, а установление логических отношений между данными и искомыми, что обеспечивает успешное усвоение общего способа решения задач.

В процессе вычислений, измерений, поиска решения задач у учеников формируются основные мыслительные операции: анализа, синтеза, классификации, сравнения, аналогии и т.д., умения различать обоснованные и необоснованные суждения, обосновывать этапы решения учебной задачи, производить анализ и преобразование информации (используя при решении разных математических задач простейшие предметные, знаковые, графические модели, таблицы, диаграммы, создавая и преобразовывая их в соответствии с содержанием задания).

2. Формирование коммуникативных действий, которые обеспечивают возможности сотрудничества учеников: умение слушать и понимать партнера, планировать и согласованно выполнять совместную деятельность, распределять роли, взаимно контролировать действия друг друга и уметь договариваться (работа в парах, группах). В процессе изучения математики осуществляется знакомство с математическим языком, формируются речевые умения: обучающиеся учатся высказывать суждения с использованием математических терминов и понятий, формулировать вопросы и ответы в ходе выполнения задания, доказательства верности или неверности выполненного действия, обосновывают этапы решения учебной задачи. Работая в соответствии с инструкциями к заданиям учебника, школьники учатся работать в парах, выполняя заданные в учебнике проекты в малых группах.

3. Формирование регулятивных действий — обеспечивает использование действий контроля, приемы самопроверки и взаимопроверки заданий. Учащимся предлагаются тексты для проверки, содержащие различные виды ошибок (графические, вычислительные и т.д.) Для решения этой задачи можно совместно с учащимися составить правила проверки текста, определяющие алгоритм действий.

В процессе работы школьник учится самостоятельно определять цель своей деятельности, планировать ее, самостоятельно двигаться по заданному плану, оценивать и корректировать полученный результат.

4. Формирование личностных действий: обеспечивает умение самостоятельно определять и высказывать самые простые общие для всех людей правила поведения при общении и сотрудничестве (этические нормы общения и сотрудничества). В самостоятельно созданных ситуациях общения и сотрудничества, опираясь на общие для всех простые правила поведения, делать выбор, какой поступок совершить.

Виды заданий, формирующие универсальные учебные действия.

В сфере познавательных универсальных учебных действий учащиеся должны приобрести опыт работы с информацией, а именно:

  • осуществлять расширенный поиск информации с использованием ресурсов библиотек и Интернета;
  • решать задачи с избытком информации (требуется отделить значимую информацию от «шума»);
  • решать задачи с недостатком информации (требуется определить, каких именно данных недостает и откуда их можно получить);
  • использовать знаково-символьные средства для обработки информации,
  • осуществлять переработку математической информации для ее дальнейшего использования;
  • осуществлять запись и фиксацию информации с помощью инструментов ИКТ.

Нами были подобраны задания, способствующие формированию и развитию познавательных УУД на уроках математики. (таблица 1)

Таблица 1

Развиваемые навыки и умения

Планируемый результат

Примеры исследовательских заданий из учебника Н.Я. Виленкина «Математика 5-6 класс»

Развитие умений видеть проблемы

Формирование и развитие способности изменять собственную точку зрения, смотреть на объект исследования с разных сторон

1. Рассмотреть понятие «масштаб» с точки зрения географа, математика и фотографа.

2. «Нет ли здесь ошибки: Вычитаемые и прибавляемые, есть такие числа?», «Какой смысл содержит фраза: «Твой ум без числа ничего не представляет? (Н. Кузанский, немецкий философ)»


Развитие умений выдвигать гипотезы

Формирование логического и интуитивного мышления.

1. Дан квадрат со стороной 5Х5 клеток, в каждую из которых случайным образом вписаны числа. Требуется найти в таблице последовательность чисел, сделать вывод о наиболее эффективном способе выстраивания последовательности чисел в таблице.

2. Найти правило, закономерность.

Развитие умения задавать вопросы

Формирование умения поиска ответа, пробуждая потребность познаний, приобщая школьника к умственному труду

1. Задание «Угадай, о чем спросили?»

Ученик выходит к доске, вслух отвечает на вопрос, написанный на карточке.

Например:

  • это число делится на два (надо угадать вопрос — какое число называется четным?)
  • надо к собственной скорости прибавить скорость течения (как найти скорость по течению) и т.д.

2. «Определи понятие», при этом задаются только вопросы: Зачем? Почему? Как? Что?

Предлагаем набор заданий с целью формирования регулятивных универсальных учебных действий - действия контроля, проводятся самопроверки и взаимопроверки решения задачи. Как показывает практика, упражнениями для развития способности обнаруживать ошибки является парная взаимопроверка самостоятельной работы, проверка работы ученика, выполненной учителем без исправления и подчеркивания ошибок. При этом указывается задание, в котором сделана ошибка. Эту работу, в зависимости от уровня внимательности учащегося, можно разбить на этапы: на первом указывается строка, в которой сделана ошибка, на втором — блок строк записи, на третьем — только задание.

Покажем организацию работы на примере проведения математического диктанта.

  • На доске заранее написаны ответы. После написания диктанта ответы открываются, и каждый ученик самостоятельно проверяет свою работу и оценивает ее, согласно критериям, предложенным учителем.

(Данный вид проверки, прежде всего, направлен на развитие внимания и умения адекватно оценивать себя самого).

  • Ученики меняются тетрадями и осуществляют взаимопроверку, с последующей проверкой учителем или с последующим обсуждением в паре допущенных ошибок.

(Появляется элемент ответственности за партнера, развивается внимание, появляется необходимость начать обсуждение ошибок, а значит вступить в диалог).

Каждый обучающийся пытается самостоятельно оценить свою работу, еще не зная ответов, то есть, опираясь на интуицию или реально представляя свои знания. После этого осуществляется взаимопроверка. Результаты сравниваются, и выставляется итоговая оценка. (Происходит формирование самооценки, возрастает ответственность за оценку, выставленную товарищу).

Развивая регулятивные УУД необходимо акцентировать внимание учащихся на правдоподобность ситуации. К примеру, количество человек должно быть выражено натуральным числом, скорость автомобиля, движущегося на большом отрезке пути, не может равняться 1км/ч, температура воздуха не может равняться 1000 градусов. Однако ответ может показаться правдоподобным, но не соответствовать данным. Например, собственная скорость теплохода не может быть меньше скорости течения реки. Масса товара в упаковке должна быть больше его массы без упаковки, время в пути с остановкой больше времени в пути тем же способом по тому же маршруту, но без остановки. Налог не может быть больше стоимости. Поэтому следует учить учащихся рассматривать данные и найденные величины в сравнении. Также при решении задач не стоит пренебрегать «прикидкой» полученного результата. Все вышеперечисленные способы опираются на повседневный опыт учащихся и находят у них положительный отклик за простоту исполнения. В типовые задания, обеспечивающие развитие функций самоконтроля должны входить такие как: «Найди ошибку», «Реши несколькими способами», «Оцени результат» и т.п.

Обзор литературы и обобщение опыта преподавания математики свидетельствует, что в формировании регулятивных УУД возможно использование и таких приемов, как: работа с учебником (Интернет-ресурсами, справочниками), составление плана ответа по математике, организация домашней работы, выполнение письменной работы по математике, изучение содержания теоремы. При работе с книгой нужно добиваться того, чтобы учащийся оценивал знание материала не потому, сколько он раз прочитал текст учебника, а по умению сознательно и подробно излагать содержание прочитанного [7].

Приведем примерный состав некоторых из этих приемов.

  • Работа с учебником математики:
  1. Найти задание по оглавлению
  2. Обдумать заголовок (т.е. ответить на вопросы: о чем пойдет речь? Что мне предстоит узнать? Что я уже знаю об этом?);
  3. Прочитать содержание пункта параграфа; выделить все непонятные слова и выражения, выяснить их значение (в Интернете, справочнике, словаре);
  4. Задать по ходу чтения вопросы и ответить на них (О чем здесь говорится? Что мне уже известно об этом? Что именно об этом сообщается? Чем это можно объяснить? Как это соотносится с тем, что я уже знаю? С чем это нужно не перепутать? Что из этого должно получиться? К чему это можно применить?)
  5. Выделить основные понятия в тексте;
  6. Выделить основные теоремы или правила;
  7. Изучить определения понятий, теорем (правил);
  8. Изучить теоремы (правила);
  9. Разобрать конкретные примеры в тексте и придумать свои;
  10. Самостоятельно провести доказательство теоремы;
  11. Составить схемы, рисунки, чертежи по имеющейся информации;
  12. Запомнить материал, используя приемы запоминания (пересказ по схеме, мнемонические приемы, повторение трудных мест);
  13. Ответить на конкретные вопросы в тексте;
  14. Придумать и задать себе вопросы.
  • Составление плана ответа по математике:
  1. Выделить понятия, которым нужно дать определение;
  2. Выделить теоремы, правила, которые нужно сформулировать;
  3. Выделить определения, теоремы, на которые нужно сослаться при доказательстве;
  4. Составить доказательство теоремы или правила;
  5. Продумать записи на доске во время ответа;
  6. Показать, где и как применяется теорема (правило);
  7. Сделать вывод.

Таким образом, формирование совокупности УУД успешно реализуется в процессе обучения математике. При этом знания, умения и навыки рассматриваются как производные от соответствующих видов целенаправленных действий, так как они порождаются, применяются и сохраняются в тесной связи с активными действиями самих учащихся. Овладение универсальными учебными действиями в конечном счете ведет к формированию способности самостоятельно успешно усваивать новые знания, умения и компетенции, включая самостоятельную организацию процесса усвоения, т. е. умения учиться.

Наши услуги



Мир учителя © 2014–. Политика конфиденциальности