Федяев Павел Леонидович
Должность:учитель истории и обществознания
Группа:Посетители
Страна:Россия
Регион:ЯНАО Надымский район пос. Ягельный
Статья "Развитие познавательного интереса учащихся к изучению отечественной истории посредством использования исторических источников

Развитие познавательного интереса

учащихся к изучению отечественной истории

посредством использования исторических источников

Новый Федеральный государственный образовательный стандарт предполагает переход школьного образования от формально-знаниевой к личностно-деятельностной парадигме, который реализуется посредством системно-деятельностного подхода. Традиционные методы обучения, построенные на запоминании, вопросно-ответном методе обучения (когда в голове учителя всегда есть эталон правильного ответа), иллюстративности, должны уйти в прошлое. Обновление содержания образования определяло и новое качество обучения: формирование практических навыков получения, анализа информации;развитие способности к самообучению, самоорганизации через овладение навыками самостоятельного работы.

Выбор данной темы не случаен. Новые времена ставят новые вопросы. Меняется общество, меняется отношение к изучаемым предметам. История в этом плане наиболее подвержена изменениям. Возрос объем изучаемой информации, расширилась источниковедческая база. В обществе, прессе, на телевидении, в учебниках появились разные точки зрения на одни и те же события. В связи с этим возникает вопрос: способен ли ребенок запомнить и усвоить этот объем информации? Сегодня многие ищут пути, которые способствовали бы повышению эффективности обучения.

Одним из таких приёмов работы, применяемых на уроках истории, стимулирующих самостоятельную деятельность учащихся, формирующих потребность в знаниях, интерес к истории является ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИСТОРИЧЕСКИХ ИСТОЧНИКОВ.

Использование документов делают урок более интересным, насыщенным, познавательным. Практика показывает, что самостоятельная работа учащихся с источниками знаний будет более успешной, если в ее основе лежит конкретная программа действий ученика, выстроенная в соответствии с определенной дидактической задачей и содержанием учебного материала, с учетом подготовленности ученика к работе с текстами.

Целесообразно использовать систему заданий, ориентированных на три уровня познавательной деятельности. Выбор уровней определяется психологическими особенностями, познавательными возможностями ученика и целями обучения.

1 уровень — репродуктивный. (5-7 классы) Предполагает выписки основных понятий, определений, выводов, ответы на поставленные вопросы, требующие уточнения и пересказа текста; заполнение таблицы, схемы по образцу в ходе коллективного разбора документа, ориентированного на понимание текста; составление простого плана и т.д.

2 уровень — преобразующий.(8-9 классы) Вопросы и задания могут включать рассказ ученика по документу, сопровождающийся анализом текста, выделением в нем основной идеи, вывода, синтезом положений источника с другим теоретическим материалом (самостоятельный отбор, группировка фактов, идей и привлечение их учеником для раскрытия изучаемой темы); составление развернутого плана, тезисов, конспекта, текстовых таблиц, схем; самостоятельную постановку вопросов к документу; подготовку рефератов, докладов и др.

3 уровень — проблемный (творческо-поисковый).(10-11 классы) На данном уровне учащимся предлагаются познавательные задания, требующие осмысления и сопоставления точек зрения мыслителей, положений нескольких документов; выявления линий сравнения изучаемых явлений и составление сравнительных таблиц, логических цепочек; применения теоретических положений документа для доказательства, аргументирования своей точки зрения, обсуждения дискуссионных проблем; посильной поисковой деятельности по сбору материала, его анализу и систематизации по определенной теме, подготовки творческих сочинений, эссе и др.

Преодолеть догматизм преподавания можно только в том случае, если всю познавательную деятельность ученика приблизить к методам исследования. Добиться этого можно только в том случае, если обучение будет построено на знакомстве с первоисточниками, с "сырым" документальным материалом. Данный метод получил название ЛАБОРАТОРНОГО. Развивая интерес к истории, лабораторный метод позволяет индивидуализировать преподавание с учетом возраста и степени подготовленности учащихся, их умственного развития; повысить интенсивность и эффективность труда школьников; научить их анализировать материал и делать самостоятельные выводы; формировать историческое сознание. Поэтому на уроках обобщения знаний практикую лабораторные занятия.

Лабораторное занятие — форма учебного занятия, на котором организуется самостоятельное изучение школьниками нового ма­териала по документальным источникам или учебнику. С уроком изучения нового материала и школьной лекцией лабораторное занятие объединяет общность дидактической задачи, а отличает в первом случае — вы­сокая степень самостоятельности учащихся в овладении новыми знаниями и умениями, а во втором — иные источники учебной ин­формации, а также деятельность учителя не в качестве информато­ра, а как организатора и консультанта.

Наличие широкого спектра многообразных документов по ис­тории позволяет организовывать эффективные лабораторные заня­тия, основными целями которых будут:

  • углубление и конкретизация знаний о важнейших историче­ских событиях, явлениях и процессах, с одной стороны, и расши­рение представлений об исторических документах, с другой;

  • развитие аналитических умений работы с документальным текстом: выделять основные положения, различать факт и его ин­терпретацию, сопоставлять сведения в разных источниках, нахо­дить и объяснять причины разных авторских подходов;

  • формирование на этой основе объективного, всестороннего и критического отношения к фактам и источникам исторической информации, формирование собственного аргументированного мнения о них;

  • развитие и укрепление познавательного интереса к истории и самостоятельным способам ее изучения.

    Структура лабораторного занятия на уроках истории по документам.

    1-й этап — организационный. Учитель сообщает тему занятия, мотивирует ее выбор и формулировку; выдвигает учебные пробле­мы или делает это совместно с классом; знакомит школьников с текстами, на основе которых организовано лабораторное занятие; определяет формы работы учащихся: фронтальная, групповая, ин­дивидуально-дифференцированная; даёт инструкции и разъясняет тре­бования к оформлению и предъявлению результатов лабораторной работы.

    Заранее могут быть подготовлены карточки-инструкции, включающие в себя следующие пункты:

    - Название документа, автор, период и т.п.

    - Познавательные задания. (примеры приведены ниже)

    - Образец письменного оформления лабораторной работы (план, таблица, схема) или критерии проверки и оценки познавательных за­даний.

    2-йэтап — самостоятельная работаучащихся с документами со­гласно инструкциям и организационной установке (учитель — кон­сультант и координатор работы класса).

    3-й этап — коллективное обсуждениерезультатов работы в од­ном из вариантов: творческие отчеты групп, выступления предста­вителей, фронтальная проверочно-обобщающая беседа.

    4-й этап — подведение итогов:резюме по выявленным подходам или формулирование общего итогового вывода; оценивание рабо­ты учащихся на занятии.

Среди многообразия форм работы с историческими текстами следует выделить приемы, направленные на формирование практических умений и навыков обучающихся:

  • чтение и анализ;

  • выписки определений понятий, основных положений, выделение главной идеи;

  • комментированное чтение;

  • коллективный разбор текста;

  • формулирование вопросов к тексту;

  • обобщение фактического и теоретического материала в целях конкретизации изучаемых общественных явлений;

  • выявление различных подходов к общественно-историческому развитию;

  • анализ аргументации авторов;

  • нахождение разных способов решения проблем на основе сопоставления нескольких источников;

  • формулирование обобщенных выводов;

  • выявление причинно-следственных связей и построение логической цепи суждений;

  • составление текстовых, сравнительно-обобщающих и конкретизирующих таблиц, логических и текстовых схем, планов (развернутого, структурно-логического, тематического), тезисов, конспекта;

  • подготовка сообщений, рефератов и т.д.

    Безусловно, за вышеперечисленными умениями социального, мировоззренческого и поведенческого плана стоят учебные умения, без которых школьники не справятся с заданиями лабораторного занятия. С другой стороны, мне пред­ставляется, что именно на нем, а не на обычном уроке, в самостоя­тельной работе с источником, составляющей главное содержание занятия, происходит становление опыта социального общения и гражданского поведения учащихся.

    В интересах эффективной работы с историческими документа­ми важно учитывать своеобразие источников и типологию вопро­сов и заданий к ним. В методике обучения истории есть несколько подходов к классификации документов. Я предлагаю вам различать документы по содержанию и назначению, что является, по моему мнению, наиболее удобным для разработки типовых вопросов и заданий к конкретным ви­дам документальных текстов.

    I. Документы государственного характера(грамоты, указы, законы, постановления, речи государственных деятелей и т.п.):

  1. Когда, где и почему появился этот документ? Опишите исто­рические условия его создания.

  2. Кто является автором документа? Что вам известно об этом человеке, его жизни и деятельности?

  3. Выделите основные (новые) понятия, использованные в до­кументе", и объясните их.

  4. Интересы каких слоев, групп, классов общества отражают статьи этого документа или весь он в целом?

  5. Чем отличается этот документ или его отдельные положения от подобного, существовавшего ранее или аналогичного в других странах?

  6. К каким результатам, изменениям в государстве и обществе привело или могло привести введение этого документа?

    II. Документы международного характера(договоры, согла­шения, деловая переписка руководителей и т. п.):

  1. Покажите на карте государства, составившие этот документ.

  2. Охарактеризуйте исторические условия его создания.

  3. Назовите основные положения документа.

  4. Какие изменения в политическом, экономическом, террито­риальном плане произошли или предполагались по этому докумен­ту? Оцените их значение для каждой из стран, имеющих к немуотношение.

    5)Дайте общую оценку данному документу.
    III. Документы политического характера(партийные програм­мы, воззвания, политические выступления и т.п.):

  1. Кто автор документа? Каковы его политические взгляды?

  2. К чему призывает и что осуждает автор документа?

  3. Интересы каких слоев населения он выражает?

  4. Как политические призывы автора соотносятся с его соци­альным положением и истинными интересами?

  5. Каковы последствия (реальные или прогнозируемые) вступ­ления в жизнь этого документа?

  6. Сопоставьте его с аналогичными документами иных полити­ческих направлений. В чем их сходства и различия по основнымвопросам?

    7) Дайте историческую оценку этому документу.

    IV. Документы исторического характера (хроники, летописи и т.п.):

  1. Какому периоду истории, какой стране, каким событиям по­священ этот документ?

  2. Покажите на карте место, где происходили описанные в до­кументе события.

  3. Определите время, в которое происходили описанные собы­тия. Если даты в документе указаны не по христианскому календа­рю, переведите их в привычную для нас систему летосчисления.

  1. Как автор документа объясняет причины, излагает ход и оп­ределяет значение исторических событий?

  2. Как автор относится к описываемым им событиям и деяте­лям? Как оценочные суждения автора связаны с характером этого документа и обстоятельствами его создания?

  3. Вызывают ли приведенные автором сведения доверие? По­чему?

  1. В чем позиция автора совпадает или не совпадает с точкой зрения его современников или потомков на эти исторические фак­ты? Чем это сходство или различия можно объяснить?

  2. Оцените научную (познавательную), историческую значи­мость этого документа.

    V. Документы личностного характера(мемуары, дневники, письма, свидетельские показания и т.п.):

  1. Кто автор документа? Каково его социальное положение? Должность? Занятия? Причастность к описываемым событиям?

  2. Какому историческому событию или явлению посвящен документ? Что увидел автор? Как он относится к происходяще­му? Подтвердите свои рассуждения словами текста и другими де­талями.

  3. Чем вы объясните именно такое отношение автора к даннымсобытиям? К его участникам?

  1. В чем совпадают или чем отличаются свидетельства этого человека от других? Почему?

  2. Разделяете ли вы отношение автора к описанным фактам? Доверяете ли его свидетельствам? Почему?

  3. В какой мере этот документ может быть использован в каче­стве исторического источника?

    VI. Документы литературного характера(историческая проза, поэзия, драма, басни, эпос, мифы, песни, сатира, крылатые выра­жения и т.п.):

Покажите на карте место, где происходит действие этого ли­тературного источника.

По характерным деталям быта, одежды, поведения людей и т.п. определите примерное время действия или время написания произведения (найдите в документе признаки, подтверждающие, что он был создан в эпоху…).

Какие образы исторических героев, событий создает автор? Что пр
Наши услуги



Мир учителя © 2014–. Политика конфиденциальности