Россия,г. Саратов
ГОУ СПО "Саратовский областной колледж искусств"
Преподаватель истории
Тихонова О.Н.
В 2001 году Правительство РФ приняло концепцию модернизации российского образования, где ставилась одна из важнейших задач - обеспечение современного качественного образования, на основе сохранения его функциональности и соответствия потребностям личности, общества и государства. Поэтому большое значение стало придаваться развитию личности растущего человека, его коммуникативным способностям, самообразованию, умению сотрудничать, навыкам и умениям исследовательской работы.
Проблема применения познавательных умений стала очень актуальной и в условиях внедрения новых федеральных образовательных стандартов, так как обучающийся, осваивающий новый стандарт, должен обладать компетенциями, которые позволят ему легко ориентироваться в мире, информационной среде, научат, как отобрать нужную информацию, усвоить ее, интерпретировать, использовать как для личностного развития, так и для решения профессиональных и социальных задач. При чём, новые требования затрагивают не только учеников, но и студентов средних профессиональных заведений.
Тема формирования познавательных умений обучающихся на уроках истории разработана в научной литературе достаточно хорошо (П. В. Гора, О. И. Бахтина, Г. И. Годер, Г. М. Донской, Г. И. Щукина). Существует классификация познавательных умений по их содержанию: общеучебные и специфические. В обучении истории специфическими познавательными умениями являются хронологические и картографические. В 1980-90-е годы они присутствовали в каждой методической классификации, другие же варьировались от целей школьного образования.
Но в связи с изменениями во второй половине 1990-х годов целей исторического образования в основу был положен новый принцип систематизации познавательных умений - особенности действий с учебным историческим материалом (образные - образно описывать исторические факты, воссоздавать образы и картины прошлого, рассказывать о важнейших событиях; логические — выявлять причинно-следственные связи, сравнивать и сопоставлять объекты прошлого, называть основные черты и характерные признаки; оценочные – давать аргументированные оценки историческим фактам, раскрывать своеобразие событий и явлений, выявлять иерархию причин и следствий, новизну в различных процессах).
Другая, более современная классификация познавательных умений ориентируется на требования к уровню подготовки выпускников основной и полной средней школы (хронологические, работа с источниками, описания, анализ и объяснение, версии и оценки).
Познавательные умения, которые формируются в современной образовательной среде, очень важны при исследовательской работе обучающихся, так как это позволяет не только применить всю совокупность учебных и умственных действий, но и откорректировать их в процессе исследовательской деятельности.
Работа над рефератом, как одной из форм исследовательской деятельности, позволяет выявить и внести поправки в познавательные умения обучающихся. Преодолеть догматизм преподавания, можно только в том случае, если всю познавательную деятельность приблизить к методам исследования науки. Добиться этого возможно только тогда, когда обучение будет построено на знакомстве с первоисточниками, с «сырым» документальным материалом. Двигаясь тем же путем, что и ученые, обучающийся будет введен в исследовательскую деятельность. Этот метод позволяет развить интерес к истории, научить анализировать материал и делать самостоятельные выводы; формировать историческое сознание.
Перед многими учителями и преподавателями стоит задача помочь обучающемуся в облегченном, схематизированном виде мысленно проделать ту же работу, какую осуществляет ученый. При необходимости обеспечить своего подопечного историографическими, научными и иными комментариями. Но всю основную работу с документами он должен вести самостоятельно.
Серьезность познавательной деятельности гарантирована непредсказуемостью версий и интерпретаций, возникающих в ходе работы с документально-методическими комплексами.
Документально-методические комплексы содержат аутентичные тексты изучаемого времени, а также вопросы и задания, позволяющие оценить достоверность показаний документов.
Многочисленные навыки самостоятельной работы — составление простых и развёрнутых планов, тезисов, аннотаций, конспектирование, рецензирование, работа с библиотечными каталогами, документами, научного аппарата реферата, помогут обучающимся при решении незнакомых познавательных вопросов и заданий, связанных с написанием реферата. Им нужно помогать систематизировать и обобщать изученный материал, что позволит им сформировать (если это было упущено в процессе обучения ранее) или обогатить образные, логические и оценочные умения.
При написании работы, намечаются пути решения проблемы, уточняются задачи, ученик или студент овладевает понятийным аппаратом по изучаемой теме, связывает весь собранный материал в единое целое, логически все увязывает, делает выводы. Желательно, чтобы начинающие исследователи, пользовались памяткой, которая могла бы их ориентировать на требования к уровню подготовки выпускников.
Конечно, реферат — это лишь одна из многочисленных форм, которая может выявить и устранить пробелы в познавательных умениях ученика или студента, а также усовершенствовать их. Но главное то, что исследовательская работа в такой форме позволяет наиболее объективно проверить познавательные умения обучающихся, а также достигнуть цели — формирования креативной личности.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ