Ольга Николаевна
Должность:Редактор
Группа:Команда портала
Страна:
Регион:не указан
Работа с документально-методическим комплексом или с отдельными историческими документами на уроках истории.

Россия, Ханты-Мансийский автономный округ,г. Ханты-Мансийск

МБОУ «Средняя общеобразовательная школа с углубленным

изучением отдельных предметов №3»

Учитель истории и обществознания

Янбаева Э.Н.

Работа с документально-методическим комплексом или

с отдельными историческими документами на уроках истории.

«Скажи мне — и я забуду;

покажи мне — и я запомню;

дай сделать — и я пойму»

В начале XXI в. мир вступил в период громадных изменений цивилизационного масштаба, охватывающих по существу все страны. Новыми нормами становятся жизнь в постоянно изменяющихся условиях, что требует умения решать постоянно возникающие новые, нестандартные проблемы; жизнь в условиях поликультурного общества, выдвигающая повышенные требования к коммуникационному взаимодействию и сотрудничеству, толерантности.

Приоритетность личностной ориентации в системе образования позволяет отметить, что главной целью является формирование личности, подготовка человека думающего и чувствующего, умеющего использовать знания в жизни. Для того, чтобы учащиеся умели осуществлять ценностно-ориентированный выбор в жизненно важных ситуациях, умели принимать решения в сложных ситуациях, обладали сформированными навыками межличностного общения, возникает проблема в усвоении знаний на уроках, также необходимо повышение интереса к обучению. Помочь в этом может стратегия активного обучения, которая предполагает активную форму на уроках.

В современной системе обучения присутствуют 3 основных стратегии обучения: пассивная, активная, интерактивная.

В условиях новых образовательных стандартов очевиден переход к новым активным формам обучения. Активное обучение - это постоянное взаимодействие между учителем и учеником в процессе обучения с использованием таких форм, которые обеспечивают реализацию внутреннего механизма саморазвития обучающихся, тем самым, повышая качество учения и контроль самостоятельной работы обучающихся. Цель активного обучения — развивать коммуникативные, управленческие навыки учащихся, формировать у учеников такие качества, как терпимость, уважение к иному, отличающемуся от своего мнению, способствовать развитию мотивации ученика к изучению нового.

Использование различных стратегий может выглядеть следующим образом, то есть сочетать их в рамках одного урока или чередовать на разных уроках.

Основная цель профессиональной деятельности учителя является формирование компетенций учащихся посредством реализации активных форм обучения. Подбор заданий позволяет учащимся активно участвовать во всем, что происходит на уроке, занимать активную исследовательскую позицию, осознавать результаты занятий для группы и для самого себя.

Роль учебного предмета «История» в подготовке учащихся к жизни в современном обществе в значительной мере связана с тем, насколько он помогает им ответить на сущностные вопросы миропознания, миропонимания и мировоззрения: Кто я? Кто мы? Кто они? Что значит жить вместе в одном мире? Как связаны прошлое и современность? Ответы предполагают, во-первых, восприятие подростками основополагающих ценностей и исторического опыта своей страны, своей этнической, религиозной, культурной общности и, во-вторых, освоение ими знаний по истории человеческих цивилизаций и характерных особенностей исторического пути других народов мира. Учебный предмет «История» дает учащимся широкие возможности самоидентификации в культурной среде, соотнесения себя как личности с социальным опытом человечества. Разрастающееся информационное и коммуникативное пространство современного мира не отменяет эту функцию истории, но усиливает ее значение.

Критерии формирования документально-методических комплексов по истории были разработаны Юрием Львовичем Троицким, в лаборатории «Текст» (Новосибирск). На уроках истории таким учебным материалом должны стать комплекты документов, подобранные по определенным критериям с комплексом вопросов разного уровня к таким текстовым «конструктам». В основе документально-методического комплекса лежит проблемная тема, проблемный вопрос. Но главным в таком комплекте является совокупность текстов, подобранных по определенным критериям.

Цель проекта: формирование у учащихся исторического мышления, способности описывать события с двух противоположенных точек зрения, способности выстраивать свою собственную версию событий, то есть сформировать историческое сознание и развить самостоятельное, персонифицирующее мышление и собственное мнение. Таким образом, технология Ю.Л. Троицкого призвана сформировать у учащихся те компетенции, которые им пригодятся в будущем. Данная технология может применяться и к предмету обществознание.

Задачи проекта.

1. Научить учащихся описывать события с двух противоположенных точек зрения и двумя разными способами.

2. Развить у учащихся самостоятельное, персонифицирующее мышление, собственное мнение, а также способность выстраивать свою собственную версию событий.

3. Предоставить школьнику возможность самовоспитания, которая состоит в примерении на себя исторических костюмов, масок, ситуаций.

4. Преодолеть у школьников монологизм мышления, с которым он сталкивается при несовпадении точек зрений и мнений.

Определение ДМК

Документально-методический комплекс по истории (ДМК) — научно-методическая система разнообразных источников, вопросов и заданий к ним, объединенных общей целевой установкой и темой учебного занятия.

При выполнении определенных условий подбора текстов для документально-методического комплекса комплект материалов превращается в своеобразный «текстовый коллаж», содержание которого никогда не может быть исчерпано до конца. При каждом новом прочтении документов, подобранных по определенным принципам, возникают новые значения, новые смыслы, формулируются новые проблемы и возникает индивидуальная траектория поиска ответов на задаваемые вопросы.

Основными принципами работы с ДМК являются системность, универсальность, комфортность.

1.Под системой в данном случае следует понимать постоянное использование работы с историческими источниками как ведущего приема обучения на уроке и во внеурочное время;

2.Под универсальностью в данном случае понимаются неограниченные возможности использования источников на любом этапе процесса познания (в виде иллюстрации, подтверждение факта, материала для исследования, в плане стимулирования познавательной активности, в плане активизации мыслительной деятельности, а также на любом этапе урока и т.д.);

3.Под комфортностью в данном случае следует понимать четкую постановку учебной задачи на каждом этапе урока. В этом случае ученики будут чувствовать себя комфортно, ясно представляя задачу, стоящую перед ними

4.Вообще, работа с ДМК или с отдельными ИД на уроках истории должна постоянно присутствовать, это заинтересовывает ребят предметом, позволяет взглянуть на событие своими глазами и дает простор для творческой деятельности учителя и ученика.

Одновременно эта работа очень трудоемка.

Трудоемкость для учителя состоит:

- в формировании дидактической базы;

- в постоянном обновлении дидактической базы;

- в большом объеме подготовительной работы к уроку.

Трудоемкость для ученика заключается:

- в проработке определенного объема разноплановых исторических источников, входящих в ДМК;

- в овладении навыками исследовательской работы;

- в необычности работы с учебником (изменяется функция ученика).

Результативность предполагает следующее:

- овладение учащимися умениями и навыками работы с историческими документами;

- сформированность навыков исследовательской работы;

- создание собственной документальной базы для формирования ДМК;

- выход на местную документальную базу;

- формирование у учащихся активной жизненной позиции;

- умение извлекать рациональное из потока информации, иметь свое мнение и уметь аргументировано отстаивать его.

База документально-методических комплексов (ДМК) - это накопленные, сформированные, классифицированные, дидактически готовые комплекты исторических источников. Такая база необходима для повышения эффективности организации учебного процесса.

Классификация ДМК идет сообразно учебной программе, в соответствии с разделами, темами, конкретными уроками, а также по историческим проблемам.

Структура ДМК может варьироваться от возможностей учителя по накоплению источников, от возможностей класса и т.д., но обязательно должна состоять из двух частей: содержательной и дидактической. Алгоритм решения творческих задач

1.Внимательно прочитай условие задачи и вопрос к ней.

2.Выдели из текста задачи, что дано (географический объект, исторический объект, исторический деятель, дата, исторический факт).

3.Начни обдумывать эти данные (слово за словом, строку за строкой) и определи, что они делают для ответа на вопрос.

4.Подумай, не противоречат ли друг другу данные в условии задачи, не помогают ли одни данные понять значение других данных того же условия.

5.Если в условии не хватает каких-либо данных, вспомни, что ты знаешь по теме задачи, и подумай, что из этих знаний может помочь решению.

6.Обязательно докажи свое решение.

7.Проверь, является ли твое решение ответом по существу вопроса задачи. Полон ли твой ответ? Нет ли лишнего, не относящегося к вопросу задачи.

Я по этой технологии начала работать в 2012-2013 учебном году. Применялись методы как наблюдение, анкетирование, опрос, контрольные тесты, позволили получить определенные результаты в повышении качества знаний учащихся, информированности, умение добывать, обрабатывать и применять информацию. Положительные итоги эксперимента предвосхитили ожидания. Проводимые в течении учебного года активные формы работы как дискуссии, семинары, практические работы, внеклассные мероприятия по предмету, шире приобщали школьников к поиску необходимой информации, ее применению. Активнее мной использовалось ИКТ. Учащимся давались задания по адресу указанного сайта находить информацию по той или иной теме, производили сравнительный анализ сведений данных в учебном пособии со сведениями из Интернета-ресурсов. Были проведены совместные с библиотекарем школы библиотечные уроки, на которых учащиеся получали навыки работы со справочными материалами, энциклопедиями, словарем и т.п.

Развивались умения и навыки учащихся по обработке материалов прессы и их использование на уроке и во внеурочной деятельности.

Таким образом, на основе работы с документально-методическим комплексом (ДМК) у учащихся формируются навыки исследования, осваивается методика процесса получения и проверки личного знания, появляются навыки и умения учитывать множество факторов при решении проблемы, развивается познавательный интерес к предмету. Работа с ДМК способствует самостоятельному поиску фактов и складыванию на их основе внутренне непротиворечивого исторического познания, которое ученик сам «проживает».

Все это содействует развитию аналитических способностей, развитию речи, формированию активной гражданской позиции учащихся, воспитанию личностей, стремящихся познать и понять происходящие исторические события.

Обязательный минимум для характеристики учащихся 5-6 классов. Извлечение сведений простого характера из ИД

1. Уметь определить тип документа

2. Уметь определить время написания ИД или историческую эпоху

3. Уметь определить автора (если возможно) или принадлежность предполагаемого автора к социальной группе

4. Уметь расположить несколько ИД в хронологическом порядке

5. Уметь работать с ИД по отдельным вопросам учителя

6. Уметь составить конкретные вопросы к документу

7. Уметь пересказать содержание ИД

8. Уметь составить простой рассказ о событиях (личности) с использованием ИД

9. Уметь анализировать ИД по предлагаемому плану

10.Уметь составить развернутый рассказ с использованием нескольких ИД

Обязательный минимум для характеристики учащихся 7-8 классов. Более глубокий аналитический характер работы

11. Уметь составить вопрос к ИД более глубокого аналитического характера

12. Уметь анализировать ИД по предлагаемому плану (более высокий уровень плана)

13. Уметь анализировать ИД в контексте исторической ситуации

14. Уметь использовать ИД для доказательства какого-либо исторического факта, события, собственного мнения…

15. Уметь проводить поиск необходимой информации в одном или нескольких ИД

16. Уметь выстраивать собственные суждения, опираясь на материал одного или нескольких ИД

«Знания в собственном смысле слова сообщить невозможно. Можно их человеку предложить, подсказать, но овладеть ими он должен путем собственной деятельности. Можно наполнить чем-нибудь тело, но ум наполнить нельзя. Он должен самостоятельно все охватить, усвоить, переработать».

Наши услуги



Мир учителя © 2014–. Политика конфиденциальности