Стацюк Светлана Николаевна
Должность:социальный педагог
Группа:Посетители
Страна:Казахстан
Регион:Северо-Казахстанская область, Кызылжарский р-н
Коррекционно-развивающая программа "Агрессивное поведение подростков. Методы профилактики и коррекции агрессивного поведения подростков"

Министерство Республики Казахстан

Северо- Казахстанская область

Кызылжарский район

с. Пресновка

КГУ «Пресновская средняя школа»

Коррекционно-развивающая программа.

Тема

«Агрессивное поведение подростков. Методы профилактики и коррекции агрессивного поведения подростков»

Разработчик:

социальный педагог

Стацюк Светлана Николаевна

Коррекционно-развивающая программа.

Агрессивное поведение подростков. Методы профилактики и коррекции агрессивного поведения подростков.

Цель программы:

Снижение уровня агрессивности, формирование умения контролировать свое поведение и адекватно регулировать на выпады других, анализировать поступки, привитие навыков эмпатийности, толерантного общения, улучшение эмоционального состояния

Программа направлена на решение следующих задач:

1.Снижение уровня личностной тревоги, формирование адекватной самооценки, профилактика снижения агрессивности.

2.Развитие рефлексии — умения оценить свои поступки и взглянуть на себя со стороны;

3.Формирование навыков преодоления стресса;

4. Развитие ответственного поведения и коммуникативных навыков;

5. Развитие уверенности в себе.

Пояснительная записка

В подростковом возрасте одним из видов отклонений в поведении — это агрессивность, которая часто выступает как вражеская форма (драки, обиды). Для некоторых подростков участие в драке, самоутверждение себя при помощи кулаков становятся стойким явлением поведения. Ситуация обостряется нестабильностью общества, межличностными и межгрупповыми конфликтами. Проявление детской агрессивности является одной из наиболее распространенных форм нарушения поведения, с которыми приходится иметь дело взрослым, родителям и специалистам.

Профилактика агрессивного поведения несовершеннолетних и предотвращения ее становятся не только социально значимыми, а и психологически необходимыми.

Агрессия — (от латинского «agressio» - нападение, приступ) — мотивированное, деструктивное поведение, противоречащее нормам и правилам существования людей в обществе, наносящее физический вред объектам нападения (одушевленным и неодушевленным), а также моральный ущерб живым существам (негативное переживания, состояние напряженности, подавленности, страха и т.п.)

Агрессивное поведение – это не прирожденная биологическая реакция (за исключением неконтролируемых действий, совершаемых лицами невменяемыми), а одна из форм поведения, обусловленная социальными связями и отношениями.

Сама же агрессивность подразумевает ситуативное, социальное, психологическое состояние непосредственно перед или во время агрессивного действия. Следует сказать, что проблемой агрессии занимались многие ученые и педагоги не только современности, но и прошлых лет: А. Басе и А. Дарки выделяют следующие 5 видов агрессии:

1. Физическая агрессия (физические действия против

кого-либо).

2. Раздражение (вспыльчивость, грубость).

3. Вербальная агрессия (угрозы, крики, ругань и т. д.).

4. Косвенная агрессия, направленная (сплетни, злобные

шутки) и ненаправленная (крики в толпе, топанье и т. д.).

5. Негативизм (оппозиционное поведение).

Интенсивное развитие самосознания и самокритичности приводит к тому, что ребенок в подростковом возрасте находит противоречия не только в окружающей среде, а и в своем «Я».

На первой стадии подросткового периода (10 — 11 лет) ребенка характеризует очень критичное отношение к себе. Около 34% мальчиков и 26% девочек дают себе негативные характеристики. При этом у них преобладает физическая и менее выраженная непрямая агрессия.

Дети черпают знания о моделях поведения из трех источников. Первый - это семья, которая может одновременно демонстрировать агрессивное поведение и обеспечивать ее закрепление. Во - вторых, агрессии они обучаются при взаимодействии со сверстниками, зачастую узнавая о преимуществах агрессивного поведения (“я самый сильный - и мне все можно”), во время игр. И в третьих, дети учатся агрессивным реакциям не только на реальных примерах, но и на символических. В настоящее время практически не вызывает сомнений тот факт, что сцены насилия, демонстрируемые с экранов телевизоров, способствуют повышению уровня агрессивности зрителя, и в первую очередь детей.

В целом детская агрессивность является обратной стороной беззащитности. Если ребенок чувствует себя незащищенным (например, когда его потребности в безопасности и любви не получают удовлетворения), в его душе рождаются многочисленные страхи. Стремясь справиться со своими страхами, ребенок прибегает к защитно-агрессивному поведению. Другим возможным способом преодоления страха может стать направление агрессии на самого себя. Заметим, что агрессивные дети — это та категория детей, которая наиболее нуждается в помощи и отвергается взрослыми. Непонимание и незнание причин агрессивного поведения приводит к тому, что такие дети вызывают как у взрослых, так и у сверстников открытую неприязнь и неприятие в целом. Для коррекции такой формы поведения как агрессия, мною разработано ряд упражнений, правильное применение которых дает положительный результат.

Рассмотрим некоторые варианты упражнений.

УПРАЖНЕНИЯ, НАПРАВЛЕННЫЕ НА ОБУЧЕНИЕ ДЕТЕЙ ПРИЕМЛЕМЫМ СПОСОБАМ РАЗРЯДКИ ГНЕВА И АГРЕССИВНОСТИ.

1. Комкать и рвать бумагу.

2. Бить подушку или боксерскую грушу.

3. Топать ногами.

4. Написать на бумаге все слова, которые хочется сказать, скомкать и выбросить бумагу.

5. Втирать пластилин в картонку или бумагу.

6.Самое конструктивное - спортивные игры, бег.

7. Вода хорошо снимает агрессию.

РЕЛАКСАЦИОННЫЕ УПРАЖНЕНИЯ, НАПРАВЛЕННЫЕ НА ОБУЧЕНИЕ РЕБЕНКА УПРАВЛЕНИЮ СВОИМ ГНЕВОМ И СНИЖЕНИЕ УРОВНЯ ЛИЧНОСТНОЙ ТРЕВОЖНОСТИ.

У агрессивных детей отмечается высокий уровень мышечного напряжения. Особенно он высок в области рук, лица, шеи, плеч, грудной клетки и живота. Такие дети нуждаются в мышечной релаксации. Релаксационные упражнения лучше проводить под спокойную музыку.

Регулярное выполнение упражнений делает ребенка более спокойным, уравновешенным, позволяет ребенку лучше понять, осознать чувство собственного гнева, сохранить более ровное эмоциональное состояние. Примером может служить упражнение “Апельсин”.

Упражнение “Апельсин (или лимон)”.

Дети лежат на спине, голова чуть набок, руки и ноги слегка расставлены в стороны. Попросите детей представить, что к их правой руке подкатывается апельсин, пусть они возьмут его в руку и начнут выжимать из него сок (рука должна быть сжата в кулак и очень сильно напряжена 8-10 сек.)

“Разожмите кулачок, откатите апельсин (некоторые дети представляют, что они выжали сок) ручка теплая …, мягкая …, отдыхает…”.

Затем апельсин подкатился к левой руке. И та же процедура выполняется с левой рукой. Желательно делать упражнения 2 раза (при этом поменять фрукты), если оно выполняется только одно; если в комплексе с другими упражнениями - достаточно одного раза (с левой и с правой рукой).

Для того, чтобы результат работы с агрессивными детьми был устойчивым, коррекционная работа должна носить системный, комплексный характер. В целях эффективности проводимой коррекции необходима также работа с родителями агрессивного ребенка.

МЕТОДЫ КОРРЕКЦИИ АГРЕССИВНОСТИ У ДЕТЕЙ

1. Причина: нехватка двигательной активности, физической нагрузки

Метод: подвижные игры, спортивные эстафеты, «минутки радости» между занятиями

2. Причина: дефицит родительского внимания, неудовлетворенность необходимости в родительской любви и понимании

Метод: беседа с родителями, наблюдение за поведением ребенка, совместные сюжетно-ролевые игры.

3. Причина: повышенная тревожность (комплекс несоответствия)

Метод: налаживание эмоционального контакта с ребенком

4. Причина: усвоение эталонов агрессивного поведения в семье

Метод: беседа с родителями.

5. Причина: побочно стимулированная агрессивность (СМИ, компьютерные игры)

Метод: направлять агрессивный потенциал ребенка в положительное русло;

проигрывать сюжеты положительных мультфильмов, разыгрывать ролевые ситуации);

арттерапия;

ненавязчивые разъяснения поступков действующих лиц;

содержание прочитанных книг, перевод драк в конструктивное русло, игры в похитителей сокровищ;

6. Причина: низкий уровень развития игровых и коммуникативных навыков

Метод: подвижные игры, сюжетно-ролевые игры, игры на понимание эмоционального состояния, психогимнастика, игры на мимические и пантомические самовыражения, изучение приемов саморасслабления.

Общим критерием продуктивности треннинговых занятий как средство развития и коррекции качеств подростка могут стать толчком саморазвития и осознания повышения самооценки и веры в себя, приобретения навыков умения общаться и умению владеть эмоциями.

Форма работы: групповые занятия.

В разработанной программе 7 занятий по 40-45 минут.

Содержание программы:

1. Этап приветствия настраивает на работу.

2. Вводное слово предполагает объяснение участникам цель работы на этом и последующем занятии,установление контакта с участниками.

3. Этап развития умения слушать,выражать свои чувства,устанавливать контакт,эффективно выстраивать процесс общения.

4. Этап рефлексия.

Занятие1. КТО Я?

Цель: создание условий для осознания подростком своего «я».

Этапы работы, цели упражнений

Методы

Содержание

1

2

3

Этап 1.

«Установление контакта».

Введение в групповой процесс. Создание соответствующего настроения

Этап 2. Осознание своего «я»

Этап 3.

Рефлексия

Игра «Знакомство»

Упражнение «Футболка с надписью»

Обсуждение

Упражнение «Насколько я их знаю»

Наши услуги



Мир учителя © 2014–. Политика конфиденциальности