Ольга Николаевна
Должность:Редактор
Группа:Команда портала
Страна:
Регион:не указан
Развитие у дошкольников трудовых умений

Россия, Самарская область, Кинельский район, с. Бузаевка

Д/с "Тополёк" ГБОУ СОШ с. Бузаевка

Старший воспитатель

Салманова Марина Михайловна

Развитие у дошкольников трудовых умений

Воспитание у детей уважения к труду, трудолюбия, самостоятельности и трудовых умений- очень важная задача. Она является неотъемлемой частью воспитания детей.

Развитие трудовых умений и правильного отношения к труду начинается в младшем дошкольном возрасте. Оно происходит на основе естественной активности маленького ребенка, на стремлении его к действию.

Уже на первом году жизни ребенок начинает тянуться к вещам и игрушкам. Он хватает все, что попадает под руку, тянет в рот, бросает на пол. Спустя некоторое время ребенок начинает задерживать предмет в руке, например, стучит ложкой по столу, мнет, рвет бумагу, гремит погремушкой — появляется игра.

Подрастая, ребенок переходит к выбору игрушки по своему интересу: из всех игрушек берет автомобиль, долго катает его, бросает мяч и бегает за ним, пересыпает песок, не зная и не умея еще ничего из него сделать. Уже в этих играх ребенок незаметно знакомится со свойствами и качествами предметов. В дальнейшем ребенка начинает интересовать не только процесс игры, но у него появляется желание что - то создать. Например, не просто пересыпать песок, а насыпать в ведерко сделать формочку, сделать пирожок; катать не пустой автомобиль, а возить строительный материал, изображающий в игре груз.

Чем старше становится ребенок, тем больше интересуют его не столько те действия, которые он производит, сколько тот результат, на который они направлены.

Отличительной чертой трудовой деятельности является направленность к определенной, заранее поставленной цели, ради достижения которой ребенок подбирает нужные приемы, выполняет необходимые действия, приспосабливает и подчиняет вещи своему желанию. Он становится хозяином пока еще немногих трудовых умений и предметов, при правильном воспитании они быстро совершенствуются, и количество их растет. Воспитание трудовых умений у детей должно проводиться с постепенным усложнением, путем привлечения ребенка к доступной, посильной для него деятельности. Воспитателю надо всегда помнить об ограниченных возможностях ребенка, иначе трудовая деятельность принесет ему не пользу, а вред. Надо хорошо знать и учитывать возрастные особенности, индивидуальные возможности детей и в соответствии с ними намечать пути и приемы воспитания. Так , приучая детей младшей группы к уборке игрушек, мы используем главным образом личный пример. Привлекая внимание детей к игрушкам, я спрашивала: «Кто умеет игрушки прибирать, кто станет мне помогать?» Желающих помогать взрослым находится много. Уборку игрушек я сопровождаю разговором: «Кубики мы поставим на эту полочку, мячи положим на стойку, кукол отнесем в кукольный уголок». После уборки мы вместе с детьми осматриваем еще раз, все ли сделано так, как нужно. Постепенно дети, запоминая места хранения игрушек и ход уборки, начинают проявлять больше активности. Попутно мы обучаем детей правильным приемам. Так , переходя в среднюю группу, дети приобретают некоторую самостоятельность. Теперь они под нашим руководством почти самостоятельно убирают игрушки и приводят группу в порядок. При этом мы, воспитатели, приучаем их делать все как можно лучше, постепенно расширяем круг их обязанностей и постепенно вырабатываем у детей чувство ответственности за выполняемое дело. Переходя в старшую группу, дети имеют уже некоторые умения действовать самостоятельно, целеустремленно. Мы уже можем требовать от них тщательности, организованности в работе, ответственности за выполнение порученного дела. Мы поручаем им разнообразные и более сложные задания.

Итак, начиная с младшей группы и кончая старшей, постепенно усложняются обязанности детей. Как младшие, так и старшие дети с особенной охотой и старанием выполняют свои обязанности тогда , когда понимают, что они нужны, когда видят, что окружающие интересуются их делами. Как одним из приемов проявления внимания и интереса к деятельности детей, я часто пользуюсь вечерними разговорами с ними о прошедшем дне. Мы говорим о том, что было у нас сегодня интересного, кто что делал, как сделал, что будет делать завтра. Проявляя интерес и внимание к детской деятельности, я подхожу индивидуально к каждому ребенку, учитывая, сколько усилий он затратил на свою работу. Саша, не умея складывать в ящик строительный материал, занимается этим очень долго: то вынимает, то снова вставляет бруски, кубики, цилиндры, наконец, он все же уложил строительный материал и радостно сообщает мне об этом. Я показываю его ящик детям и говорю: «Посмотрите, и Саша научился складывать, вот молодец, ведь он недавно к нам пришел». Мы проявляем внимание и интерес к делам детей не только похвалами, но и правильной оценкой всех их проявлений, в том числе и очень незаметных, и в занятиях, и в повседневной жизни.

При воспитании трудовых умений большое значение имеет повторность и постоянство установленных требований. Они закрепляют правильные приемы, усвоенные ребенком, и помогают образованию привычки. С этой целью как один из приемов мы используем наблюдение самих детей затем, как их товарищи выполняют установленные правила. Например, все дети прекрасно знают правила умывания, но с особенной тщательностью они выполняют эти требования тогда, когда на стульчике, около крана, сидит дежурный и отмечает, кто моет чисто, аккуратно. С одной стороны, наблюдение товарища мобилизует внимание каждого ребенка к своему поведению, с другой — для детей привлекательна роль дежурного — помощника воспитателя. А дежурить может тот, кто сам умывается хорошо. Детям нравится и то, что воспитатель оказывает им доверие и разрешает тем, кто правильно и аккуратно умывается, идти в умывальную небольшими группками с дежурными без взрослых.

Повторность и постоянство требований необходимо осуществлять постоянно, систематически, только длительность и повторность создают у детей прочную привычку. В работе по трудовому воспитанию мы используем задания, которые даем отдельным детям, группе детей или всему коллективу. Прежде чем предложить ребенку какое — либо задание, мы обдумываем, что получит от него ребенок, закрепляет ли оно приобретенные знания, умения, помогает ли развитию его самостоятельности, сообразительности, воли и трудовых умений, подбираем его соответственно возрастным возможностям.

Неотъемлемой частью нашей работы по трудовому воспитанию является работа с родителями. Не все родители сознают воспитательную ценность самообслуживания, воспитания самостоятельности и трудолюбия.

Юра 5 лет, придя в детский сад, при самообслуживании оказался совсем беспомощным, он не мог правильно надеть рубашку, брюки, если рукав рубашки оказывался вывернутым наизнанку, Юра не знал, что с ней делать, носки он часто надевал вверх пяткой. Меня это удивило, потому что Юра произвел на меня впечатление сообразительного ребенка. В первые же дни я побеседовала с его мамой. Она сказала мне, что все сама за него делает. После того, как Юра пробыл некоторое время в детском саду, после нескольких разговоров с его мамой мальчик стал проявлять самостоятельность. Он говорит маме: «Я теперь не маленький, маленькие у нас в другой группе»,- и стремится все сделать сам.

Утром, после завтрака, я часто рассказываю детям, что будем делать в течение дня, вспоминаю с ними, что мы накануне наметили, уточняя, когда что лучше сделать, как лучше выполнить, кто что будет делать. Например: в чем помогут дежурные в подготовке к занятию. За укладкой строительного материала посмотрят Витя и Регина, так как они уже хорошо запомнили, как нужно уложить его в ящичек. Поучить бросать мяч об пол и ловить его новичка Юру выражают желание Света и Юля. Эти разговоры и дела занимают 5-10 минут, но они помогают организованности всей нашей жизни, вовлекают в нее детей.

Подражая занятости и деловитости воспитателя, дети постепенно приучаются не ждать, когда для них найдут дело, а видеть его вокруг себя и выбирать, чем лучше заняться в данный момент.

На практике мы убедились, что нашим детям, когда они переходят в школу, легче распределять время на занятия и отдых, они охотно принимают участие в посильных домашних делах.

Наши услуги



Мир учителя © 2014–. Политика конфиденциальности