Протасова Ольга Александровна
Должность:Учитель начальных классов
Группа:Посетители
Страна:Россия
Регион:г.Елизово, Камчатский край
Статья "Воспитание нравственных чувств и этического сознания у младших школьников в урочной и внеурочной деятельности".

Воспитание нравственных чувств и этического сознания у младших школьников в урочной и внеурочной деятельности.

(Слайд 1) Все начинается с детства. Формируется характер, выбираются друзья, складываются отношения с окружающими, вырабатываются нормы поведения, закладываются традиции семейного воспитания. Душа каждого человека сравнима с прекрасным цветком, но, расцветёт ли она, зависит от духовности воспитания и образования, полученного человеком в семье, в детском саду, в школе.

Центральной фигурой в учебно — воспитательном процессе сегодня является учитель, стоящий перед необходимостью решения комплекса задач, связанных с формированием личности подростка, его духовно-нравственным развитием. Особая роль принадлежит здесь именно учителю начальных классов, который имеет возможность не только на занятиях, но и в личной беседе, в ходе различных внеклассных мероприятий общаться со своими подопечными.

Огромная роль в нравственном становлении личности младшего школьника ложится на школу. Особая задача школы воспитывать детей, а дело учителя и родителей — сотрудничать, но при этом каждый должен использовать свои средства и возможности.

Из страны детства все мы уходим в большую жизнь, насыщенную радостью и страданием, минутами счастья и горя. Способность радоваться жизни и умение мужественно переносить трудности закладывается в раннем детстве. Дети чутки и восприимчивы ко всему, что их окружает, а достичь им нужно очень многого. Чтобы стать добрым к людям, надо научиться понимать других, проявлять сочувствие, честно признавать свои ошибки, быть

2

трудолюбивыми, удивляться красоте окружающей природы, бережно относиться к ней. Конечно, трудно перечислить все нравственные качества человека будущего общества, но главное, что эти качества должны закладываться сегодня. Хочется, чтобы детство наших детей было счастливым.

(Слайд 2)Взгляните на детские рисунки. Там всегда нарисовано жёлтое солнце, синее — синее небо, густая зеленая трава. Удивительное восприятие мира у наших детей!

Проблема нравственного воспитания и духовного развития детей является одной из ключевых проблем, стоящих перед школой, родителями и обществом в целом в настоящее время.

Поэтому образовательный и воспитательный процесс должен строиться так, чтобы предусмотреть ситуацию, в которой ребёнок может оказаться, и должен научиться правильно действовать, когда за ним никто не наблюдает и не требует отчёта.

Уже в начальных классах очень важно, чтобы дети систематически получали нравственные знания и представления не только на уроках, но и во внеурочной деятельности.

Программа духовно- нравственного развития и воспитания обучающихся содержит восемь разделов.

(Слайд 3) В одном из них определены основные направления духовно- нравственного развития и воспитания обучающихся на ступени начального общего образования. Это - воспитание нравственных чувств и этического сознания. В этот раздел входят такие ценности, как нравственный выбор, жизнь и смысл жизни, справедливость, милосердие, честь, достоинство, уважение к родителям, уважение достоинства человека, равноправие, ответственность и чувство долга, забота и помощь, мораль, честность, щедрость, забота о старших и младших, свобода совести и

3

вероисповедания, толерантность, представление о вере, духовной культуре и светской этике.

Свое выступление я хочу продолжить словами известного педагога Василия Александровича Сухомлинского: (Слайд 4) «Учение — это лишь один лепесток из того цветка, который называется воспитанием».

Таким образом, воспитание является одной из важнейших составляющих образовательного процесса.

В настоящее время образование развивается по трём направлениям. Первое направление - это направление связано с внедрением новых технологий обучения школьников. Второе направление внедрение технологий развития личности. Это личностно - ориентированные технологии. Третье направление – это духовно- нравственное развитие и воспитание школьников в единстве урочной, внеурочной и внешкольной деятельности, в совместной педагогической работе школы, семьи и общественности.

Я думаю, что вы со мной согласитесь, что третье направление актуально в современном образовании и в тоже время самое сложное. Почему? Потому что технологии можно прочитать, изучить, применить. На это не требуется много времени. А воспитать высоконравственного человека требуется длительное время, устои, общество.

Очень важная задача стоит перед нами взрослыми – не только сохранить чистую детскую душу, но и наполнить духовно — нравственными ценностями на основе культурных традиций. Только нравственный человек может воспитать нравственность.

Об этом же 200 лет назад говорил великий русский педагог Константин Дмитриевич Ушинский:(Слайд 5)«Нравственное влияние составляет главную задачу воспитания». Воспитание

4

нравственных чувств и этического сознания - одно из значимых направлений в моей работе.

(Слайд 6) В этом помогает мне учебный курс «Истоки». Я веду его третий год, для тех, кто не знаком с этим курсом, курс носит светский характер, мне очень нравится содержание этого курса. С удовольствием изучают его и мои дети. Основным методом в работе является учебный диалог, который способствует формированию этических представлений и понятий, воспитанию интереса к нравственным проблемам, стремлению к оценочной нравственной деятельности. Учебный диалог предполагает свободные высказывания, обмен мнениями.

Особенностью диалога является то, что в нём нет правильных или неправильных высказываний — каждый участник имеет право на свою точку зрения.

Изучение курса «Истоки» даёт возможность детям поделиться своими мыслями, чувствами. Ведь не всегда у родителей есть время и желание выслушать своего ребёнка. По статистике, мать говорит дома со своим ребёнком не более 15 минут в день, поскольку не хватает тем, слов, сложно найти язык. В этом помогает уроки предмета «Истоки».

Например, в ходе диалога на тему «Семья», мы с детьми обсуждали такие вопросы: что такое семья? для чего человеку нужна семья? какую семью можно назвать счастливой? Дети знакомятся с ролью членов семьи. Какова роль отца в семье и какое значение играет мать в семье. В результате дети высказывали свои суждения. На уроках использовались игры, упражнения, направленные на развитие эмоционально - ценностной сферы личности.

Интересными формами работы в воспитании нравственных качеств помогают мне экскурсии, посещение музеев.

(Слайд 7) Изучая тему «Храм» в апреле прошлого года мы с учениками 2 и 3 класса по согласию родителей посетили православные храмы.

5

Неизгладимое впечатление оставило посещение (Слайды 8,9,10,11,12,) 5 Храма Святой Троицы и Мужского монастыря в городе Петропавловск — Камчатский. Посещение храма было с целью знакомства с внутренним устройством православного храма, поведением в нем, а не с целью вероисповедания.

Изучая курс «Истоки» дети знакомятся с новыми словами и понятиями.

Во 2 классе, в разделе «Родной очаг», тема «Дом», дети знакомятся с такими понятиями, как, родной очаг, родительский дом, семейные реликвии, святыни. В 3 классе, в разделе «Любовь» на уроке по теме «Милосердие» дети учились понимать и объяснять значение слова «милосердие». А так же знакомились с понятием таких слов, как сострадание, равнодушие, милостыня, благотворительность.

Учебный курс «Истоки» направлен на расширение и обогащение словарного запаса детей, на примерах, которые, мы читаем, дети учатся оценивать поступки других людей.

Используя в своей работе интересные для их возраста формы, ненавязчиво помогаю детям обрести глубокую связь с Родиной. Например, изучение русских традиций. Знакомлю детей с тем, как встречали гостей на Руси, о православных праздниках, значения этих праздников. Именно в этом курсе дети узнают о тех основах, на которых стоит человек это — Вера, Надежда, Любовь, София.

В своей работе я также использую и современные технологии: проектная деятельность и исследовательская работа. В совместную деятельность включаются и родители.

(Слайды 13)Изучая во 2 классе тему «Имя», детьми были созданы проекты (Слайды 14,15,16)«Я и моё имя».

(Слайд 17) Изучая тему «Род», дети с родителями создавали своё генеалогическое древо (Слайды 18,19).

Истоки связывают прошлое, настоящее и будущее.

На этих уроках выращиваются зёрна добра и любви. Ведь конечная цель — помочь российскому школьнику врасти человеком

6

добрым и ответственным, почтительным к родителям, благородным к учителям и воспитателям, стремящимся помогать тем, кто

нуждается в помощи, и благожелательно относящихся к людям других национальностей, верований и убеждений.

Полученные знания при изучении курса «Истоки», дети показывают при проведении традиционных русских праздников. Ежегодно совместно с родителями и детьми мы проводим Масленицу с блинами, народными играми. 7 января прошлого года ездили с детьми на рождественскую сказку в кукольный театр. А в этом году готовили новогодние игрушки с пожеланиями для родных и близких.

Мы обращаемся к истокам русской культуры в курсе «Истоки» не только потому, что это кладезь мудрости, но и потому что это наша история. Поэтому важно объединить все усилия семьи и школы для воспитания личности, которая соответствует современным требованиям общества. У обучающихся складываются твёрдые представления о нравственности, о добре и зле, правде и лжи, о верности и чести, справедливости и подвиге. При таком усвоении учебного материала у школьников формируется личный нравственный опыт.

Воспитывать нравственные качества непросто. На этом пути могут случаться неудачи и ошибки, но самое главное состоит в том, чтобы работа по формированию нравственной культуры и развитию духовности была правдивой и искренней, в ней не может быть фальшивых слов и действий. Только построив отношения на основе искренности и доверия, уважения человеческого достоинства, можно добиться таких результатов, которые позволят молодому поколению уверенно войти в мир взрослых, состояться в нём, стать гражданином своей страны не на словах, а на деле.

Воспитательное значение достигается не просто знакомством с указанными словами, понятиями и памятниками отечественной культуры, а формированием у учащихся отношения к ним как к родным словам, понятиям, святыням.

7

И закончить своё выступление я хочу словами Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II(Слайд 20) «Судьба России, её будущее - в руках педагогов, воспитателей, учителей. Нам нужно вновь увидеть и понять: школа станет мертвенной, а её труд безотрадным, если педагоги будут передавать ученикам лишь некоторую сумму знаний. Нет, и не может быть школы без воспитания, без стремления помочь ребёнку стать личностью самостоятельной, одухотворённой, способной отдавать себя ближнему, нашему народу и нашему Отечеству».

(Слайд 21) С полной уверенностью можно сказать, что духовный свет, зажженный учителем, просвещает ум ученика и ведёт к просветлению души.

Спасибо за внимание!

Наши услуги



Мир учителя © 2014–. Политика конфиденциальности