Компетентностный подход предполагает измеримость поставленной цели. Как с этих позиций должна выглядеть цель урока? Как необходимо ставить цели, чтобы они были достигнуты с намеченным результатом? Это касается не только обучающей цели, но и развивающей.
Одним из способов постановки компетентностно-ориентированных целей является применение SMART-критериев. SMART — это аббревиатура (по первым буквам пяти английских слов), помогающая запомнить пять важнейших критериев постановки «правильных» целей:
• S (Specific) — конкретные: цель должна быть четко сформулирована. Иначе в конечном итоге может быть достигнут результат, сильно отличающийся от запланированного, и получится, как в старом анекдоте: «В целях усиления борьбы с вредителями Министерство сельского хозяйства Китая объявило, что за каждую сданную саранчу будет выплачен 1 юань. Теперь все крестьяне разводят саранчу…»
• M (Measurable) — измеримые: если у цели не будет каких-либо измеримых параметров, то будет невозможно определить, достигнут ли результат. Измеримость цели предполагает наличие критериев (измерителей) для определения, достигнута ли поставленная цель и в какой степени.
• A (Attainable) — достижимые: цели используются в качестве стимула для решения каких-то задач и, таким образом, дальнейшего продвижения вперед за счет достижения успеха. Стоит ставить достаточно сложные цели (предполагающие усилия), но при этом они должны быть достижимыми.
• R (Result-oriented) — ориентированныена результат: цели должны характеризоваться исходя из результата, а не количества проделываемой работы.
• T (Time-bounded) — соотносимыес конкретным сроком: цель должна быть выполнима в определенном временном измерении (урок — 45 минут).
При формулировании цели учителю прежде всего надо задать себе вопрос: что он хочет получить в результате ее выполнения? Почему важен этот критерий? Чем яснее и конкретнее видение у педагога результата выполнения задачи , тем понятнее это будет и для учеников (включая критерии последующей оценки результатов их деятельности).
Чтобы учитель и ученики по-разному не представляли себе одну и ту же цель, необходима обратная связь: нужно убедиться, правильно ли ученики вас поняли, достичь однозначного понимания, что нужно получить в результате выполнения цели.
Обучающая цель — из области программных требований, она конкретна, достижима и т.д.
Развивающая цель урока вызывает не только и не столько затруднение, сколько желание «отмахнуться», написать что-нибудь формальное вроде привычного «развивать», «формировать» и т.п. — в характеристиках не результата, а процесса, никогда не завершающегося. Тем самым — устранить лишнюю ответственность за результат на уроке, не связанный напрямую с предметной обученностью.
Поэтому не случайно вопрос, заданный ученику: «Что узнал нового?», и вопрос, заданный учителю: «Что нового объяснил?», не вызывают затруднений ни у одной из сторон, а вот вопрос ученику: «Чему научился?» и самые важные вопросы учителю: «Что должен научиться делать ребенок на 45-минутном уроке (слово «делать» здесь является ключевым) и как вы делаете это сами?» — вызывают серьезные затруднения у обоих.
При постановке цели актуален вопрос: как сделать, чтобы каждый участник образовательного процесса мог ответить, чему научился ученик (не «узнал», а «научился делать»!)? «Такой подход можно считать прогрессивным по сравнению с практикой постановки педагогических целей, когда цель формулируется как задача, как то, что должен сделать учитель, но не как то, что останется у ученика» (Лебедев О.Е. Компетентностный подход в образовании// Некрасовские чтения «Компетентностный подход в образовании»).
Традиционный
подход
к целеполаганию Целеполагание «от ученика» Задачи этапа урока
(микроцели)
ознакомить учащихся с …
К концу урока будут знать узнают…
вспомнят…
выработать умения …
будут уметь повторят…
научатся…
закрепить навык
приобретут навык закрепят…
поупражняются…
воспитывать интерес к предмету смогут поразмышлять …
задуматься о …
смогут проявить … поразмышляют…
продемонстрируют…