Открытый урок по предмету «Музыкальная литература»
на тему: «Виды и формы проверочных работ при промежуточной аттестации обучающихся» на примере творчества М.И Глинки
Цель урока: обобщение и закрепление знаний по творчеству М.И Глинки
Организационный момент
Ход урока
На уроках музыкальной литературы, для проверки знаний целесообразно использовать инструктивный материал в виде таблиц, тестов, кроссвордов, викторин, что позволяет учащимся самостоятельно изучить материал или проверить себя, как на уроке, так и дома, а это значит, что ученик из пассивного объекта обучения переходит к деятельно творческой личности. При работе с инструктивным материалом важно предусмотреть взаимодействие детей и с литературой и с музыкой. Тесты, кроссворды, викторины являются стандартными заданиями, по результатам выполнения которых можно судить о знаниях, умениях и навыках детей. Этот материал используется как средство проверки, контроля и оценки.
С творчества М.И Глинки начинается классический период русской музыки, ее движение к мировым завоеваниям. Глинка вошел в историю музыкальной культуры не только как великий композитор, но и основоположник национального стиля, народности в русской музыке. В своих произведениях Глинка отображает жизнь русского народа, с большой любовью передает важнейшие черты характера русского человека, зовет к подвигам во имя отечества. Через ярко национальный характер и глубокую идейность своего творчества Глинка стал композитором, который по праву занимает одно из виднейших мест в истории не только русской, но и мировой музыкальной культуры. (Показать фото композитора, усадьбы)
Опрос по творчеству М.И Глинки
1. Когда и где родился великий композитор М.И Глинка?
2. Какие первые музыкальные впечатления были у Глинки
3. Где учился М.И Глинка и что изучал, кто был его друзьями?
4. Какие произведения были написаны под впечатлением от путешествий за границу в Испанию?
5. Какие оркестровые произведения Глинки вы знаете?
6. Назовите 2 известные оперы Глинки?
7. Где и когда были поставлены эти оперы?
(Сообщение ученика об истории создания оперы «Иван Сусанин»)
Одна из действенных проверок знаний по предмету «музыкальная литература» - это музыкальная викторина. При разборе и запоминании музыкальных тем, в изучении каких-либо произведений, целесообразно составить вначале список всех тем и партий музыкального произведения. Это помогает учащимся лучше ориентироваться в изучаемом музыкальном материале. Для этого можно использовать карточки- викторины.
(Видео-викторина)
А знаете ли вы какой праздник будет отмечать страна 4 ноября? День народного единства. Этот праздник единения России установлен в память о событиях 4 ноября 1612 года, когда воины народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, освободив Москву от польских захватчиков и продемонстрировав образец героизма и сплоченности всего народа вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе. Исторически этот праздник связан с окончанием Смутного времени в России в конце XVI начале XVII веков .
Симфонические произведения Глинки немногочисленны. Почти все они принадлежат к жанру одночастных увертюр или фантазий, сравнительно небольших по своим масштабам. Содержание симфонического творчества Глинки обусловило его обращение к народной песне и танцу. В симфонических увертюрах композитор ввел народные напевы. Он не просто обработал их но и развил, использовав вариационный и полифонический методы развития.
Назовите известные вам произведения?
При изучении музыкальных произведений, руководствуясь только учебниками, учащимся трудно бывает ответить на вопросы, касающиеся характеристики тем, жанра, строения. Чтобы облегчить усвоение материала, учащиеся самостоятельно отвечают на поставленные в классе вопросы и тесты.
Тест по симфоническому творчеству Глинки.
Перейдем к вокальному творчеству М.И Глинки. К жанру романса он обращался на протяжении всей своей жизни. Этот жанр стал своеобразным дневником композитора, в который он записывал свои многообразные чувства, широкий круг жизненных явлений. Он рисует портреты различных лиц, сцены жизни, пейзажи, картины далеких времен и стран.
Какие песни и романсы вы можете назвать?
Что композитор воплощает в романсе жаворонок?
А в романсе Венецианская ночь?
Что показывает глинка в романсах сомнение и я помню чудное мгновенье?
А вот попутная песня является жанровой картиной.
Что вы можете сказать о «Попутной песне»?(ответы учащихся)
Слушание попутной песни
Вы наверное заметили, что в песне повторяются строки, сделано это для песенного варианта, в оригинальном стихотворении они отсутствуют.
Как звучит эта песня, что вы услышали в ней? (ответы учащихся)
Совершенно другого содержания песня «Жаворонок».
Давайте послушаем.
Какова мелодия этой песни? (мелодия — задумчивая, плавная, простая, печальная. Во вступлении слышатся трели жаворонка.)
Далее тест «Музыка и текст».
И в заключении творческое задание, которое нравится всем детям, без исключения — кроссворд. Такое задание им доставляет удовольствие и очень помогает при усвоении какого либо материала. В данном случае кроссворд по творчеству М.И Глинки.
Тест по симфоническому творчеству Глинки
1. Перечислить известные вам симфонические произведения Глинки
1. С какой страной связаны образы и темы симфонических произведений Глинки «Арагонская хота» и «Ночь в Мадриде»?
2. Год создания «Камаринской»
3. Что представляет собой «Камаринская» Глинки?
4. Характеристика тем
5. Каким народным инструментам подражает музыка в вариациях?
6. Об истории создания какого произведения идет речь?
«По вечерам собирались у нас соседи, соседки и знакомые, пели, плясали и беседовали, — писал Глинка в своих «Записках». — Между знакомыми сын одного тамошнего негоцианта… бойко играл на гитаре, в особенности___________________________________, которую с его вариациями я удержал в памяти и потом в Мадриде, в сентябре или октябре того же года сделал из них пьесу под именем «Capriccio brilliante», которое впоследствии, по совету князя Одоевского, назвал «Испанской увертюрой».
7. Что такое «хота»?
8. Какое произведение было негласно посвящено Екатерине Ермолаевне Керн, дочери воспетой Пушкиным Анны Петровны Керн?
9. Что представляет собой произведение «Вальс-фантазия»?