Редактор
Должность:Редактор
Группа:Мир учителя
Страна:Россия
Регион:Санкт-Петербург
Патриотическое воспитание и коррекция речевого и психического развития детей дошкольного возраста в группе компенсирующей направленности через краеведческие экскурсии
Россия, Иркутская область, г. Усолье-Сибирское
МБДОУ "Детский сад компенсирующего вида №38"
Заместитель заведующего по воспитательной и методической работе
Головных Вера Иннокентьевна
Педагог-психолог
Желтова Наталья Валерьевна
Учитель-логопед
Сизых Оксана Сергеевна

Важнейшая задача современного российского образования - обеспечить особые психолого-педагогические и социальные условия, необходимые для духовно-нравственного развития детей, в том числе - и патриотизма как одного из важнейших проявлений духовности личности.

Проводимая в детском саду работа строилась на предположении, что патриотическое воспитание дошкольников с общим недоразвитием речи будет эффективным , если:

-определены критерии формирования патриотических представлений;

-разработана и внедряется в педагогический процесс модель системы патриотического воспитания и коррекции речевого развития через краеведческие экскурсии ;

-внесены элементы патриотической направленности в логопедическую работу по обогащению и активизации словарного запаса, правильному употреблению грамматических категорий родного языка, развитию навыков связной речи.

Проблеме патриотизма подрастающих поколений особое внимание уделяли выдающиеся педагоги и общественные деятели прошлого: Л. Н. Толстой, К. Д. Ушинский и др., указывали на необходимость воспитания сознательных граждан, способных отстаивать интересы государства, любящих свое отечество.

Их идеи нашли свое развитие в современных концепциях патриотического воспитания дошкольников. Проблеме теории и практики патриотического воспитания детей дошкольного возраста в современных условиях посвящены работы авторов Р. И. Жуковской, А. А. Остапца, Г. Н. Абросимовой, М. Е. Трубачевой.

В МБДОУ «Детский сад компенсирующего вида №38» весь контингент детей имеет общее недоразвитие речи (ОНР). Для такой категории воспитанников не выявлены и не обоснованы с позиций современных научных достижений методические подходы формирования основ патриотизма. Дети с ОНР испытывают значительные трудности в речевой деятельности. У них нарушены все компоненты речевой системы: фонетика, лексика, грамматика.

Патриотическое воспитание, являясь важной и неотъемлемой составляющей духовно-нравственного развития личности ребенка с ОНР, может и должно служить средством коррекции речевого развития.

Анализ состояния теории и педагогической практики позволили выявить противоречия между современными высокими требованиями общества в патриотическом воспитании дошкольников и отсутствием научно-обоснованных программ и методик формирования патриотической воспитанности у детей с нарушениями речи в дошкольных учреждениях.

Данные противоречия, неразработанность проблемы патриотического воспитания дошкольников с ОНР доказывают актуальность необходимости создания учебно-методических пособий по патриотическому воспитанию и коррекции речевого развития, используя краеведческий и литературный материал Прибайкалья.

Создание системы коррекционно-развивающей работы, направленной на патриотическое воспитание, коррекцию речевого развития через краеведческие экскурсии и составило новизну учебно-методического комплекта, разработанного специалистами МБДОУ «Детский сад компенсирующего вида №38».

Программа коррекционно-развивающей работы, направленная на патриотическое воспитание, коррекцию речевого и психического развития через краеведческие экскурсии построена на принципе интеграции образовательных областей и имеет определенное место в режиме дня. Это время, отведенное для непосредственно образовательной деятельности (1 половина дня), а также время режимных моментов (утро, прогулки, вечер).

Роль программы коррекционно-развивающей работы, направленной на патриотическое воспитание, коррекцию речевого и психического развития велика. Патриотическое воспитание-это один из аспектов целостного образовательного процесса, направленный на формирование патриотизма как интегративного качества личности и являющегося средством в коррекционно-развивающей работе: для формирования лексического запаса, развития навыков связной речи, обучения правильному употреблению грамматических категорий родного языка. В результате проводимой работы у детей увеличивается объем патриотических знаний, словаря патриотической направленности, развивается устойчивость познавательного интереса к патриотическим знаниям, формируются патриотические чувства, любовь к Родине, Сибири, родному городу появляется эмоционально-ценностное отношение к историческому и духовному наследию Прибайкалья.

Цель: Создание системы коррекционно-развивающей работы по воспитанию патриотических чувств, развитию и коррекции речи и психических процессов через краеведческие экскурсии.

Задачи:

1. Разработать критерии формирования патриотических представлений;

2. Создать и внедрить в педагогический процесс модель системы патриотического воспитания и коррекции речевого и психического развития через краеведческие экскурсии;

3. Внести элементы патриотической направленности в логопедическую работу по обогащению и активизации словарного запаса, правильному употреблению грамматических категорий родного языка, развитию навыков связной речи.

4. Воспитывать чувство гордости за принадлежность к жителям Прибайкалья.

срок реализации программы:

«Патриотическое воспитание и коррекция речевого и психического развития детей дошкольного возраста в группе компенсирующей направленности через краеведческие экскурсии»: 1 год

Основными принципами организации работы стали:

Принцип гуманизации. Предполагает умение педагога встать на позицию ребенка, учесть его точку зрения, чувства и эмоции, видеть в ребенке полноправного партнера, а также ориентироваться на высшие общечеловеческие понятия — любовь к родному краю, Отечеству.

Принцип единства коррекционных и развивающих задач. Ориентирует образовательный процесс на потенциальные возможности ребенка.

Деятельностный принцип коррекции. Определяет тактику проведения коррекционной работы и способы реализации поставленных целей, подчеркивая, что исходным моментом в их достижении является организация активной деятельности ребенка.

Принцип интегративности. Содержание краеведческого материала определяется с учетом сочетания всех видов деятельности при знакомстве детей с историко-культурными особенностями города и Прибайкальского региона.

Принцип историзма. Реализуется путем сохранения хронологического порядка описываемых и наблюдаемых явлений

Эти принципы взаимосвязаны и реализуются в единстве.

Учебно-методический комплект включает авторскую педагогическую разработку:

- «Патриотическое воспитание и коррекция речевого и психического развития детей дошкольного возраста в группе компенсирующей направленности через краеведческие экскурсии » авторы Сизых О. С., учитель-логопед Желтова Н. В., педагог-психолог;

Данная авторская педагогическая разработка включает:

-пояснительную записку;

-авторское планирование коррекционно-развивающей работы, направленное на патриотическое воспитание, коррекцию речевого и психического развития через краеведческие экскурсии;

-методическое обеспечение;

-диагностическую программу;

-список литературы.

В программе «Патриотическое воспитание и коррекция речевого и психического развития детей дошкольного возраста в группе компенсирующей направленности через краеведческие экскурсии» ведущим методом обучения является наглядный. Наблюдения проводятся на экскурсиях. Результативность коррекционно-развивающей работы обеспечивает сочетание наглядных методов обучения со словесными и игровыми (практическими).

Основной формой обучения в программе является фронтальная (со всей группой), т. к. именно в подобных формах обучения возникает важный эффект эмоционального воздействия и сопереживания, что приводит к повышению умственной активности, побуждает ребенка к самовыражению, в том числе, речевому.

Авторское планирование включает также индивидуальные формы организации обучения, учитывая уровень развития детей, темп усвоения ими информации, структуру речевого дефекта.

Режим занятий

Программа предполагают 1 фронтальное занятие-экскурсию (непосредственно образовательная деятельность) в месяц в течение учебного года - 9 занятий.

Кроме того, планируется образовательная деятельность в ходе режимных моментов и самостоятельная деятельность воспитанников (подгрупповые и индивидуальные занятия).

Учебно-тематический план

«Патриотическое воспитание и коррекция речевого и психического развития детей дошкольного возраста в группе компенсирующей направленности через краеведческие экскурсии»:

Экскурсия на Соляной источник;

Экскурсия на курорт «Усолье»;

Экскурсия к дому архитектора В. А. Рассушина;

Экскурсия к Спасской церкви;

Экскурсия по улице Карла Маркса (бывшей Мальтинской);

Экскурсия по улице Молотовой;

Экскурсия на Базарную площадь, к домам купца П. Пономарева;

Викторина «Мой город»;

Экскурсия к Мемориалу памяти.

С детьми организовывались разные виды деятельности:

Коммуникативная деятельность (формы: беседа, ситуативный разговор, составление и отгадывание загадок, сюжетно-ролевые игры);

Познавательно-исследовательская деятельность (формы: наблюдение, экскурсия, решение проблемных ситуаций);

Чтение художественной литературы (формы: чтение, обсуждение, заучивание);

Продуктивная деятельность (формы: изготовление продуктов детского творчества);

Игровая деятельность (формы: сюжетно-ролевые игры);

Двигательная деятельность (формы: подвижные дидактические игры, игровые упражнения)

Организуя экскурсии, педагоги давали детям историческую информацию о родном городе:

Экскурсия на Соляной источник

История нашего города, основанного в 1669 году братьями Михалёвыми начинается с Варничного острова.

В XVII веке началось освоение русскими Сибири. Первые поселенцы селились в основном по берегам крупных рек. Водные пути были в Сибири единственными транспортными артериями, а также давали людям важнейший источник существования — рыбу. Приречные земли стали использоваться для хлебопашества и скотоводства. Так, один из отрядов енисейских казаков во главе с Анисимом Михалёвым, двигаясь вверх по реке Ангаре, остановился на ночлег. Недалеко от места ночлега казаки обнаружили соляной источник. Впоследствии Анисим Михалёв со своим братом Гавриилом решил построить на месте обнаружения источника соляную варницу. От слова варница (варить соль) и пошло название острова. Выварка соли требовала большого труда, рабочих рук не хватало. Братья пригласили с ними работать людей из Иркутского острога. У тех были свои семьи. Так рядом с избой Михалёвых появилось ещё несколько домов. Возникло поселение, которое стало называться деревней Михалёвых. В 1723 году была построена Спасская церковь на Сосновом острове, который стал называться Спасским, поселение стало именоваться - Спасской соляной слободой.

В конце XVIII столетия администрация солеваренного завода распорядилась о переносе служебных, жилых домов на левый берег, туда же переселилась и большая часть жителей со Спасского острова. Так образовался крупный посёлок «у соли». Отсюда произошло название нашего города Усолье.

Экскурсия на курорт «Усолье»

Курорт «Усолье» - одно из старейших учреждений нашего города. Началом зарождения курорта является появление первой лечебной ванны в 1836 году, которую заложил завод по солевому промыслу. Пользовались тогда ею только чины заводской администрации — усольская аристократия того времени. Через 12 лет, в 1848 году было настоящее зарождение курорта «Усолье».

Здание столовой курорта - одно из самых старых в нашем городе. Построено оно было в 1812 году. Стены этого дома — свидетели ряда исторических событий далёкого прошлого нашего города.

30 августа 1826 года в конторе сользавода были приняты и зарегистрированы, доставленные на каторжные работы декабристы Е.П. Оболенский А. И. Якубович. Именно в этом доме был поставлен на учёт декабрист П. Ф. Громницкий.

Н.Г. Чернышевский вскоре после посещения конторы сользавода писал своей жене: «я приехал в Усолье 10 июля 1864 года — с этого дня считается «начало срока». Этот дом помнит и польских повстанцев.

В здании физиотерапевтического отделения, построенном в первой половине XIX века, располагалась казарма для солдат. Солдаты охраняли ссыльных каторжан, работавших на сользаводе. Может быть, поэтому они так и расположены. С крыльца казармы, стоящей на высоком берегу, как на ладони можно было видеть весь завод, расположенный на небольшом острове, да и дорога на завод шла мимо казармы. Постепенно число ссыльнокаторжных на заводе уменьшается, надобность в таком большом числе караульных тоже. Казаков переводят непосредственно на завод, а дом становится резиденцией управляющего сользаводом А. И. Сосова. Позже дом был передан курорту.

Грязелечебница - одно из уникальных зданий. Это самое старое лечебное помещение на территории курорта. Здание было построено летом 1902 году.

Экскурсия к дому архитектора В. А. Рассушина

Дом В. А. Рассушина построен в 1913 году. Это деревянное здание с массивными деревянными колоннами. В доме много просторных комнат, высокие потолки, большая веранда. Он был украшением города. Усадебный комплекс включал сад с беседками, фонтан, площадки для игр. В мае-июле 1913 года в этом здании во время чехословацкого мятежа находился штаб Усольской Красной гвардии. В настоящее время дом принадлежит курорту «Усолье».

Экскурсия к Спасской церкви

В 1879 году в Усолье появилось самое красивое здание - Спасская церковь. Она имела трехярусную колокольню. Гладкие стены храма были прорезаны крупными окнами с круглым верхом. Церковь была украшена шатрами, кокошниками, колоннами. Она становится центром, вокруг которого формируется село Усолье. 15 июля 1935 года церковь была разрушена.

Экскурсия по улице Карла Маркса (бывшей Мальтинской)

Улица Карла Маркса (бывшая Мальтинская) находится рядом с церковью. На ней строят свои дома самые богатые купцы. Что ни дом - то целая история. У каждого дома своё лицо. Каждый уважающий человек украшал дом резьбой. На этой улице жили кожевники, мастера чирошного дела, бондари.

Экскурсия по улице Молотовой

На карте Усолья, датированной 1795 годом, которая хранится в Центральном государственном историческом архиве в г. Санкт-Петербурге, уже значится молотовая мануфактура. Построена она была на реке Скипидарке. Отсюда и название улицы — Молотовая. В молотовой всякий железный лом на горне расплавлялся и сковывался в одну массу. После чего под громадным молотом вытягивался на сортовое железо: полосовое, брусковое, четырехгранное. На этой улице построено деревянное здание спичфабрики.

Экскурсия на Базарную площадь, к домам купца П. Пономарева

Главная площадь старого Усолья - Базарная - располагалась между улицами Большой Базарной (улица Мира) и Малой Базарной (улица Красноармейская). Рядом была церковь. Вокруг площади располагались купеческие дома, магазины, скобяные и бакалейные лавки. По выходным дням на площади был базар. Здесь же на площади находилась городская управа.

С этой площадью связаны многие знаменательные события.

До революции на эту площадь выходили с красными флагами рабочие сользавода, спичфабрики и кожзавода. В мае 1916 года здесь стихийно прошёл «голодный бунт».

Группа женщин-солдаток, а также рабочие и ремесленники стали громить лавки торговцев.

В начале марта 1917 года прерывистые гудки сользавода собрали на площадь рабочих - до Усолья дошла весть о свержении царя.

В 20-30-х годах на площади проходили митинги и демонстрации трудящихся города.

На улице Красноармейской стоят два каменных здания, принадлежавших П. Пономарёву, одному из руководителей крупного торгового «Усольско-Иркутского кожевенного товарищества».

Многое сделал для города этот человек. На его средства в 1897 году построена школа. В 1901 году П. Пономарёв выделил средства на постройку здания знаменитой в прошлом в Усолье добровольной пожарной дружины, которая содержала духовой оркестр и обеспечивала все увеселительные мероприятия. Он же был инициатором организации народной библиотеки.

Викторина «Мой город»

  1. Демонстрация репродукции картины художника Г. Кузьмина «Братья Михалевы». Кто изображен на картине? Почему мы помним об этих людях?
  2. Почему наш город называется Усолье-Сибирское?
  3. Демонстрация фотографий курорта «Усолье». Какие здания и сооружения изображены на фотографиях? Почему славится наш курорт?
  4. Какие улицы есть в Усолье? (какая команда назовет больше улиц)
  5. Какие заводы работали и работают в Усолье? (какая команда назовет больше заводов, фабрик)
  6. Почему старинные дома города называют «застывшая музыка»?
  7. За что вы любите наш город?

Экскурсия к Мемориалу памяти

На обочине Московского тракта в Привокзальном районе стоит памятник 16-ти красноармейцам. Из далекого 1920 года смотрит на нас сурово и внимательно изваянный в камне молодой красноармеец в буденовке. Красноармейцы погибли в плену у белогвардейцев. Имена погибших неизвестны. В 1951 году по проекту художника С. Развозжаева на месте захоронения сооружен существующий ныне памятник. Рядом с этим памятником в день 30-летия Победы над немецким фашизмом зажжен Вечный огонь славы и воздвигнут памятник-обелиск: «Усольчанам, павшим в боях за свободу и независимость Родины».

Результатом проведенной работы стали продукты детского творчества:

Конструирование и ручной труд «Осенние подарки» (природный и бросовый материал);

Квиллинг «Сибирские ягоды», «Подснежники»;

Тестопластика «Облепиха», «Дары осени»

Рельефная аппликация «Ветка рябины»;

Создание альбома рисунков и фотографий «Мой город Усолье-Сибирское»;

Создание книжки-самоделки «Загадки-сочинялки» (о животном и растительном мире Прибайкалья);

Конструирование и ручной труд «Птицы» из бумаги, природного и бросового материала;

Изготовление альбома «Животный мир Прибайкалья»;

Выставка поделок и рисунков детей «Моя семья»;

Альбом детских загадок о городе Усолье-Сибирское;

Коллаж «Мы на Ангаре»;

Конструирование «Строительство города» (из строительного материала);

Лепка «Моя беседка»;

Коллаж «Осенью на курорте»;

Лепка «Украшаем ставни»

Альбом «Это мой город» (рисование «Дом у реки», «Улицы нашего города», «Спичечная этикетка», «Весна на Базарной площади»; аппликация «Нас встречает курорт» (украшение ворот), «Дом с колоннами», «Купола», «Усольские наличники», «Башенка». «Дома купца П. Пономарева «Мой город», «Город моего будущего», «Мы за мир», «Цветы к Вечному огню»).

Результаты коррекционно-развивающей работы по патриотическому воспитанию дошкольников и коррекции речевого и психического развития были представлены на:

-VIII областном образовательном форуме в рамках научно-практической конференции «Инклюзивное обучение и воспитание детей с ограниченными возможностями здоровья в условиях общеобразовательного пространства», 2012 г.;

-III Всероссийском конкурсе на лучшую методическую разработку по патриотической проблематике, 2012 г.;

-Всероссийском конкурсе на лучшую разработку комплекса занятий и мероприятий по патриотическому воспитанию дошкольников, посвященном 65-летию Победы в Великой Отечественной войне, 2010 г.

Комментарии пользователей /1/
  1. Redaktor-Rafael
    тестирование комментариев
Наши услуги



Мир учителя © 2014–. Политика конфиденциальности