Зонова Елена Анатольевна
Должность:воспитатель
Группа:Посетители
Страна:Казахстан
Регион:г. Караганда
МИНИ ПРОЕКТ «Духовно-нравственное становление детей старшего дошкольного возраста с ЗПР в условиях детского дома»

Областной институт повышения квалификации и

переподготовки работников образования

Кафедра педагогического менеджмента

им. Т. К. Камзабаева

МИНИ ПРОЕКТ

«Духовно-нравственное становление детей старшего дошкольного

возраста с ЗПР в условиях детского дома»

Проектировщик:

Зонова Е.А. воспитатель

детский дом «Құлыншақ»

1.Введение………………………………………………………………стр.

1.1 Краткое обоснование проекта…………………………..........стр.

1.2 Цели и задачи проекта………………………………………..стр.

1.3 Ожидаемые результаты……………………………………….стр.

2. Основное содержание проекта………………………………………стр.

2.1 Теоретическое обоснование проекта………………………… стр.

2.2 Описание продукта проектирования………………………… стр.

2.3 Планирование деятельности по реализации проекта……….стр.

2.4 Критерии оценки эффективности проекта……………………стр.

2.5 Риски проекта……………………………………………………стр.

2.6 Ресурсное обеспечение проекта……………………………….стр.

3. Глоссарий………………………………………………………………стр.

4. Литература………………………………………………………………стр.

5.Приложение……………………………………………………………..стр.

1.Введение

1.1 Краткое обоснование проекта

И.Алтынсарин писал: «Пусть ребенок чувствует красоту и восторгается ею, пусть в его сердце и в памяти навсегда сохранятся образы, в которых воплощается Родина ». В Законе «Об образовании» записано, что такое образование. Образование состоит из двух составляющих: обучение (собственно передача знаний) и воспитание.

«Духовно - нравственное воспитание» - это процесс, который способствует формированию нравственных чувств (совести, долга, ответственности, гражданственности, патриотизма), нравственного облика (терпения, милосердия), нравственной позиции (способности к различению добра и зла, готовности к преодолению жизненных испытаний), нравственного поведения (готовности служения людям и Отечеству, проявления доброй воли личности).

Дошкольное детство — важный период в нравственном становлении личности. Исследования ведущих педагогов в области педагогики и психологии свидетельствуют о формировании основных моральных качеств личности именно в дошкольном возрасте. Проблема формирования духовно-нравственных качеств личности дошкольников, привычек нравственного поведения стояла перед педагогами всегда. Как показывают социологические исследования - самыми ценными качествами детей считают доброту и отзывчивость. Образовательные программы для детей дошкольного возраста («Комплексная программа по воспитательной работе в организациях образовании на 2006-2011г», «Государственная программа патриотического воспитания граждан Казахстана 2006-2011 г.», «ГОСО РК 2010 Дошкольное воспитание и обучение», «Стандарт дошкольного специального образования детей с ограниченными возможностями в развитии» Алматы, 2006) содержат раздел, который специально посвящен воспитанию нравственных качеств личности. Важность этой задачи очевидна. Именно в дошкольном возрасте складываются основные этические инстанции, оформляются и укрепляются основы личности, отношение к другим людям. Вместе с тем методы такого воспитания представляют серьезную педагогическую проблему. Педагоги отмечают нарастание детской агрессивности, жестокости, эмоциональной глухоты, замкнутости на себе и собственных интересах. Социальные болезни общества: алкоголизм, наркомания, злостное уклонение обязанностей по воспитанию ребенка, социальная дезорганизация семей, материальные и жилищные трудности родителей приводят детей в условия детского дома. Большой процент детей детских домов составляют дети с хронической патологией, преимущественно с ЦНС (60%); 55% - дети с отклонением в физическим развитии. У таких детей — снижен психический тонус, нарушены процессы саморегуляции, понижены эмоциональные регуляции, эмоционально — познавательные взаимодействия, что приводит к низкому уровню духовно-нравственного становления личности.

Проблема нравственного развития детей дошкольного возраста в настоящее время актуализируется сложившейся ситуацией в современном обществе. Возникший ценностный вакуум, бездуховность ведут к трансформации понимания добра и зла у подрастающего поколения. Требует переосмысления и сама система нравственного воспитания дошкольника и в большей мере детей социально неадаптированных, оказавшихся в условиях детского дома.

Ребенок рождается не злым и не добрым, не нравственным, не безнравственным. То, какие нравственные качества у него разовьются, зависит, прежде всего, от отношения к нему окружающих, от того, как они его воспитывают. Здесь допускаются серьезные просчеты.

Дети в детские дома попадают социально запущенными, с потребительскими отношениями к окружающим; из семей, где нравственные нормы сводятся на нет, приученные к грубому обращению, окрикам, несправедливым наказаниям, что приводит к угнетению детской личности - все это вызывает отрицательное отношение к предъявляемым требованиям, создают психологический барьер между взрослым и ребенком.

Правильные представления о моральном облике человека, о его отношении к другим людям, к самому себе, к своим трудовым и гражданским обязанностям должны стать для ребенка образцами для подражания. Вместе с тем у него должно быть сформировано понимание того, что хорошо и что плохо; почему одни поступки скверные, а другие заслуживают одобрения.

Знание и реальное поведение, необходимо превратить в движущие мотивы его поведения. Важно, чтобы у него возникло не только понимание, но и положительное отношение к своим нравственным обязанностям. Он знает, что надо помогать малышам, и активно делает это; он понимает, что плохо быть грубым, и сам восстает против грубости других; он сочувствует сверстнику, испытывающему страдания, и радуется, разделяя радость другого.

Проанализировав уровень духовно-нравственных качеств воспитанников дошкольного возраста детского дома, пришли к выводу, что у детей недостаточно сформированы духовно-нравственные задатки воспитания. Поэтому перед педагогами, работающими с детьми дошкольного возраста, встала проблема - как проводить работу по формированию духовно-нравственных качеств личности ребенка с ЗПР.

Актуальность данного проекта для детей детского дома заключается в необходимости формулирования основных путей, методов и средств воспитания привычек духовно-нравственного поведения у дошкольников с ЗПР.

Исходя из вышеизложенного, была выбрана тема проекта: «Духовно – нравственное становление детей старшего дошкольного возраста с ЗПР в условиях детского дома», сформулирована цель, обозначены задачи проекта.

1.2 Цели и задачи проекта.

Цель проекта: Содействовать духовно-нравственному становлению старших дошкольников через любовь к родному краю, городу, национальной культуре.

Задачи проекта:

1. Изучить научно-методическую литературу по теме проекта.

2. Повышение компетентности педагогов детского дома в решении задач, связанных с духовно-нравственным воспитанием.

3. Преобразовать предметно-развивающую среду по духовно-нравственному воспитанию.

4. Определить основные этапы планирования духовно-нравственного развития.

5. Разработка критериев диагностических исследований по теме проекта.

1.3 Ожидаемые результаты.

1. Будет подобрана информация и научно-методическая литература, составлены методические рекомендации по теме проекта.

2. Повышение уровня воспитанности детей в вопросах духовно-нравственного воспитания.

3. Будут созданы в группах зоны по духовно-нравственному развитию.

4. Будет разработано учебно-тематическое планирование по нравственному воспитанию.

5. Будут разработаны тесты-картинки для определения критериев духовно-нравственной воспитанности.

2. Основное содержание проекта

2.1 Теоретическое обоснование проекта.

Педагогические основы нравственного воспитания дошкольников.Нравственность является составной частью комплексного подхода к воспитанию личности. Термин «нравственность» образуется от слова «нравы». Нравы – это те эталоны и нормы, которыми руководствуются люди в своем поведении, в своих повседневных поступках. Нравственные нормы — это выражение определенных отношений, предписываемых моралью общества к поведению и деятельности личности в разных сферах.

Нравственное воспитание — это целенаправленный процесс формирования у подрастающего поколения высокого сознания, нравственных чувств и поведения в соответствии с идеалами и принципами морали. Главная функция духовно-нравственного воспитания состоит в том, чтобы сформировать у подрастающего поколения нравственное сознание, устойчивое духовно-нравственное поведение и нравственные чувства, соответствующие современному образу жизни, сформировать активную позицию каждого человека, привычку руководствоваться в своих поступках, действиях, отношениях чувствам общественного долга. Овладение нравственными понятиями и представлениями — это длительный и сложный процесс. Дети проходят большой путь от усвоения нравственных понятий сначала на уровне представления до полного овладения его содержанием.

Духовно-нравственное сознание и поведение детей формируются в единстве — это кардинальный принцип педагогики. Новые черты появляются у детей во взаимоотношениях с взрослыми и сверстниками. Дети активно проявляют интерес к содержательному общению с взрослыми. Авторитет взрослого, его оценочное суждение продолжают играть серьезную роль в поведении.

Воспитание духовно-нравственного поведения - формирование нравственных поступков и нравственных привычек. Психолого-педагогический обзор литературы показывает, что относительно детей дошкольного возраста достаточно разносторонне разработана проблема морального развития и воспитания ребенка (Р.С.Буре, А.В.Запорожец, И.В.Княжева, Т.А.Маркова, Ж. Пиаже и др.)

Нравственные представления и суждения дошкольника изучались в сопоставлении с моральным поведением (С.Н.Карпова, В.К.Котырло) и выделяются особенности, свойственные детям дошкольного возраста; у дошкольника наблюдаются явные расхождения между вербальным и реальным поведением (Е.В.Субботский, С.Н.Якобсон); наличие моральных представлений являются необходимым, но не решающим фактором и условием и соблюдении нравственных норм.

Нравственное поведение личности имеет следующую последовательность: жизненная ситуация — переживание - осмысление ситуации и мотивов; выбор и принятие решения — стимул - поступок. Дети часто не склонны к глубокому осмыслению ситуации, что приводит к случайным решениям.

Воспитатели, изучая причины невыполнения правил нравственного воспитания у дошкольников, выделяют три основных варианта воспитательного воздействия:

· Дети не знают некоторых правил. Это причина вполне простая и легко устранимая.

· Дети знают правила, но не умеют выполнять. Значит надо не только рассказывать, но и показывать, как можно вести себя в подобной ситуации. Как надо выполнять это правило.

· Дети знают правила, знают как их выполнять, но не выполняют. Это происходит потому, что дети считают, что некоторые правила ненужные и неважные. Дети видят, что взрослые не придерживаются единых требований предъявляемых к детям или дети не выполняют правила из-за отсутствия привычки к волевому усилию.

Таким образом, педагогический процесс нравственного воспитания есть организация детей на преодоление и разрешение жизненных противоречий, проблем, выборов, конфликтов и столкновений.

Усилия воспитателя должны сосредотачиваться на умелом разрешении противоречий вместе с детьми и развитии у них в этом процессе нравственного чувства, сознания, привычек, нравственного поведения. Нравственное воспитание имеет специфические цели. Они определяются общественными отношениями и духовными ценностями. Цель воспитания — формирование устойчивой цельной личности. Это определяет направление и организацию всего процесса нравственного воспитания.

Дошкольный возраст является начальным и крайне важным этапом в процессе усвоения механизмов нравственного поведения и становления нравственных привычек.

Таким образом, рассмотрев теоретические аспекты нравственного воспитания и формирования привычек нравственного поведения у детей, можно сделать вывод, что проблема воспитания привычек нравственного поведения у дошкольников далеко не нова. Тем не менее, проблема эта усложняется и приобретает особую актуальность в связи с возникшими в последние полтора десятилетия в нашем обществе угрозами (ценностный вакуум, бездуховность, обусловленная отчуждением человека от культуры как способа сохранения и передачи ценностей), которые ведут к трансформации понимания добра и зла у подрастающего поколения и ставят общество перед опасностью моральной деградации.

По этой причине сегодня доминирующими ориентирами в определении содержания нравственного воспитания должны стать такие общечеловеческие ценности как добро, справедливость, гуманизм.

2.2 Описание продукта проектирования.

Важнейшей задачей воспитательной деятельности детского дома является воспитание устойчивой цельной личности с духовно-нравственными задатками, адаптированной в современных условиях жизни.

С этой целью предполагается - для формирования у педагогов мотивации к ведению работы по духовно-нравственному воспитанию, провести анкетирование, будет проведен педагогический совет в форме круглого стола «Нужно ли дошкольников учить любить Родину?». Для повышения педагогической компетентности воспитателей в решении задач, связанных с воспитанием у детей духовно-нравственных чувств запланировано несколько блоков семинаров-практикумов:

· Что должен знать современный воспитатель о культуре, традициях, истории Казахстана;

Наши услуги



Мир учителя © 2014–. Политика конфиденциальности