Эссе
"Моё педагогическое кредо!"
Обучать - значит вдвойне учиться
Жозеф Жубер.
«Педагогом нельзя стать, им надо родиться». Размышляя над этими словами, я поняла, что педагоги, преданные своей профессии, не знают, что родились под замечательной, звездой. Самое яркое, самое сказочное и самое манящее. Зовущее добрые открытые сердца этих благородных людей к поиску, экспериментам, надеждам и в какой-то мере самопожертвованию. Тяжелая и ответственная эта работа. Ученикам должно быть комфортно в высокотехнологичном мире. Конечно же, никакие технологии не заменят хорошего педагога. Школа нуждается в талантливых, открытых всему новому преподавателях.Вы видели, как огромен и прекрасен мир, в котором мы живем. И каждого из нас вводит в этот мир педагог или говоря, по другому учитель.
Работа - это моя жизнь. Когда я не работаю, то не чувствую в себе никакой жизни. В.Закруткин писал: «Только труд приносит человеку счастье, удлиняет его короткую жизнь, дает уверенность в том, что потомки ушедшего, пользуясь тем, что создано при жизни, помянут его добрым словом и назовут творцом». Поэтому основой моей профессии я считаю, любовь к своему делу и своим ученикам. Дети - это не мимоходом встреченный знакомый, которого можно наспех обойти, отделавшись улыбкой и поклоном. Они ждут от меня понимания. Очень часто во время беседы ребята говорят: « Как хорошо, что Вы меня понимаете!» Не открою истины, если скажу, что интерес детей к предмету сильно зависит от их отношений с учителем. Чтобы быть хорошим учителем, нужно любить то, что преподаешь, и любить тех, кому преподаешь. Известный педагог Януш Корчак писал: «Сто детей - сто людей, которые не когда-то там, не ещё.. не завтра, а уже сейчас люди. Не мирок, а мир, не малых, а великих, не «невинных», а глубоко человеческих ценностей, достоинств, свойств, стремлений, желаний». Очень важно повести за собой детей, а это под силу лишь тому педагогу, который сумеет увлечь их и объяснить - в мире нет ничего, что не может быть поучительным.
Педагог должен постоянно повышать уровень своего образования, оттачивать свое мастерство. Максим Горький писал: «Всегда - учиться, все - знать! Чем больше узнаешь, тем сильнее станешь». Курсы, новая литература, апробирование программы - все это ведет к повышению квалификации педагога. И сам замечаешь, как интересно общаться с тобой ученикам, если ты несешь в себе что-то новое, доселе неизведанное! Особенно в моей профессии, учителя информатики. Который постоянно должен учиться сам, чтобы не отставать от новых технологий и детей. Мы, будто магнит, притягиваешь к себе детей, а они уходят от тебя, пополнив свой багаж знаний.
Работа в школе - это очень большая ответственность. Мои ученики очень разные. Они занимаются по одним и тем же учебникам, читают одни и те же книги, обсуждают одни и те же школьные и классные новости, телевизионные передачи, события в стране и в мире. Но с каждым днем я все больше и больше убеждаюсь в том, что все они отличаются друг от друга. Отличаются большей или меньшей подвижностью, усидчивостью, работоспособностью, интересами. Дети по-разному включаются в работу, воспринимают и осознают объясняемый на уроке материал, у них у каждого свой индивидуальный стиль познавательной деятельности, свои особенности внимания, восприятия, памяти, воображения.
Перед каждым творчески работающим учителем возникает множество проблем, над разрешением которых он порой трудится всю свою педагогическую жизнь.
Но передо мной всегда встает вопрос: « Как работать на уроке со всем классом и одновременно с каждым учащимся?» Выход из этой проблемы -применение индивидуального подхода в обучении или личностно-ориентированное обучение. Я стараюсь дать помимо материала положенного на уроке, дополнительно заниматься с детьми которые интересуются другими программа, создают что-то своё.
Творчество - это способность нестандартно мыслить, действовать нешаблонно и создавать новое. Оно не вырастает на пустом месте. Только если мы будем поощрять и развивать уникальные склонности ребенка, его своеобразие, мы сможем развить интеллект и способность к творчеству, а главное, позволим во всей полноте раскрыться личности ребенка.
Мы живем в постоянно меняющемся мире, а индикатором его развития являются научные и технические достижения.
Компьютер — это инструмент, с помощью которого обучение становится более интересным, быстрым, простым, а получаемые знания — более глубокими и обобщёнными.Невозможно найти класс, в котором дети обладали бы одинаковыми способностями, одинаково бы интересовались компьютерными технологиями, поэтому в процессе преподавания предмета опираюсь на личностно-ориентированный подход. Но все они интересуются новыми технологиями будь то, компьютер или другие технологии.
Видя это учитель информатики может даже совсем не интересующего ничем ребенка, чем-то увлечь. В моей практике я наблюдала и наблюдаю такую картину, что вроде ученик вообще не желает учиться по другим предметам, но у меня является самым лучшим учеником, при всем при этом еще и участвует в различных конкурсах.
Моей задачей как педагога приосуществлении такого подхода в обучении, становится создание таких психолого-педагогических условий, которые бы стимулировали образовательную деятельность учащихся на основе самообразования, саморазвития, самовыражения в ходе овладения знаниями.
К. Д. Ушинский писал: «Если педагогика хочет воспитывать человека во всех отношениях, то она должна прежде узнать его тоже во всех отношениях». Считаю, что именно положительное отношение, доверие к учителю вызывают желание заниматься учебной деятельностью, способствуют формированию познавательного мотива учения.
Учитель - это творец, он всегда открыт для нового знания, постоянно растет профессионально, получает удовлетворение и удовольствие от своего труда. И здесь я должна определить, какова моя система ценностей, каково мое понимание сегодняшнего положения дел, каково мое представление об окружающих. Забота о подрастающем поколении всегда занимает ведущее место в политике любого государства.
Все ответы на эти вопросы связаны с будущим моих учеников, каким я представляю себе его. Это путь единства обучения и воспитания, которое обеспечивает гармоничное развитие ребенка.
Некоторые учителя с завистью смотрят, на меня когда дети "бегут" ко мне на урок, а мне приятно. Это ведь значит, что им нравиться мой предмет и мой урок.
Какое счастье быть педагогом! Я повторяю это снова и снова. Я просто счастлива, что профессию, которую выбрала, можно назвать самой благородной на Земле. Без этой профессии я не мыслю своей жизни!
Моя тема
Сегодня учителям информатики уже не надо доказывать и убеждать общество, что компьютерная грамотность является нормой для современного человека.
Школьная информатика заняла достойное место в учебном процессе среди других предметов.
Я думаю, что наше время востребует нового человека — исследователя проблем, а не простого исполнителя. Сегодня и завтра обществу ценен человек-творец. Поэтому задача школы дать ребёнку возможность не только получить готовое, но и открывать что-то самостоятельно; помочь ребёнку построить научную картину мира. Моя цель как педагога, как учителя информатики — научить учащихся думать, самостоятельно принимать решение, научить делать научные открытия, самостоятельно добывать знания, поскольку в современном мире каждому человеку приходится снова и снова учиться. «Школа — самая удивительная лаборатория, потому что в ней создается будущее…»
Мое педагогическое кредо — воспитать активную, творческую личность, делать собственные открытия, решать возникающие проблемы, принимать решения и нести за них ответственность.
Считаю, что личностно - ориентированный подход — одно из обязательных условий успеха в обучении. Воспитание свободной личности со своим пониманием картины мира — основа моей педагогической философии.
В процессе преподавания предмета информатики ставлю перед собой следующие цели:
vосвоение системы базовых знаний, отражающих вклад информатики в формирование современной научной картины мира, роль информационных процессов в обществе, биологических и технических системах;
vовладение умениями применять, анализировать, преобразовывать информационные модели реальных объектов и процессов, используя при этом информационные и коммуникационные технологии, в том числе при изучении других школьных дисциплин;
vразвитие познавательных интересов, интеллектуальных и творческих способностей путём освоения и использования методов информатики и средств ИКТ при изучении различных учебных предметов;
vвоспитание ответственного отношения к соблюдению этических и правовых норм информационной деятельности;
vприобретение опыта использования информационных технологий в индивидуальной и коллективной учебной и познавательной, в том числе проектной деятельности.
Обучение информатике строю на основе учебно-методического комплекса.
Программа учащимися 5-11 классов усваивается на уровне стандарта. Презентация материала в учебниках для этих классов осуществляется в доступной форме. Большое внимание уделяю проведению практических работ. Выполнение практических работ способствует более глубокому усвоению учащимися необходимых сведений, привитию умений и навыков в обращении с компьютерными и коммуникационными технологиями, приучает сознательно применять знания в жизни, прививает навыки соблюдения информационной гигиены и правил информационной безопасности.
Значительное место в моей педагогической деятельности занимает работа с детьми с высоким уровнем мотивации, в результате которой обучающиеся приобретают устойчивую потребность в познании и творчестве, максимально реализуют себя.Это дает им возможность расширить, углубить знания, приобрести умения, навыки, которые пригодятся в дальнейшем изучении предмета.
Мы живем в постоянно меняющемся мире, а индикатором его развития являются научные и технические достижения.
Достижения современной техники базируются на фундаментальных научных открытиях и исследованиях. Поэтому изучение последних достижений науки и техники в базовом звене образования имеет место быть, но по моему мнению, должно носить ознакомительный характер, т.к. не всем учащимся интересны данные достижения науки.
Цифровая информационная среда помогает изменить практику распространения информации в школе, что в свою очередь, приводит к перераспределению ответственности за результаты учебной работы, даёт мне как учителю новый уровень свободы в принятии решений об изменении организации и методов обучения и принципиально меняет мою работу. Компьютер — это инструмент, с помощью которого обучение становится более интересным, быстрым, простым, а получаемые знания — более глубокими и обобщёнными.
Применение средств ИКТ в предметном обучении даёт мне возможность использовать компьютер как средство обучения различных категорий детей, решает реальные прикладные задачи.
Невозможно найти класс, в котором дети обладали бы одинаковыми способностями, одинаково бы интересовались компьютерными технологиями, поэтому в процессе преподавания предмета опираюсь на личностно-ориентированный подход.
Работа с одарёнными детьми, школьниками, интересующимися компьютерными технологиями и с учащимися, не увлечёнными предметом строю следующим образом:
-при подготовке к уроку учитываю особенности учащихся: каждой группе готовлю разные задания. Новый материал подаю в зависимости от направленности группы учащихся. Домашнее задание для каждой из групп также отличается в зависимости от специфики группы: учащимся, увлечённым информатикой, на дом задаю дополнительные задания, для остальных по минимуму;
-для различных групп увлечённых информатикой обязательно провожу дополнительные, факультативные занятия для каждой из групп, на которых учебный материал углубляется, расширяется в определённом направлении, характерном для той или иной группы;
-для одарённых детей провожу индивидуальные занятия.