ПРОЕКТНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
НА УРОКАХ ЛИТЕРАТУРЫ
Ребенок!…
Протяни ему свою ладонь,
За него не страшно и в огонь.
Лик его высок и удивителен,
Посвяти ему свой краткий век.
Может, и не станешь победителем,
Но зато умрешь как человек.
В наш век, век новых современных технологий педагоги ищут способы,
как сделать каждый урок интересным и радостным? Как развить индивидуальные способности каждого ученика, его коммуникативную компетенцию? Как подготовить ребят к будущей самостоятельной жизни? (слайд №1)
Чтобы ответить на эти вопросы, учителю надо пройти нелегкий путь к вершине мастерства.
За время преподавательской деятельности у меня сложилась своя система работы, основополагающими принципами которой являются: во-первых,
развитие интеллектуальных и творческих способностей учащихся, во-вторых, формирование навыков самостоятельной учебной деятельности; в-третьих, становление нравственного и духовного потенциала, воспитание способности к переживанию и сопереживанию; в-третьих, а также одной из важнейших задач перед собою ставлю — это заинтересовать учащихся изучением моих предметов;
Предыдущий опыт показывает, что те знания (особенно в старших классах), которые ученик получает самостоятельно методом аналитической деятельности, намного прочнее, нежели пассивно заслушанное, заученное по учебнику. В качестве инструмента развития самостоятельности школьников использую метод проектно-исследовательской деятельности на уроке и во внеурочное время. Оба метода (проектный и поисковый) не просто формируют умения, они непосредственно связаны с практической деятельностью. Проектно-исследовательская деятельность учащихся способствует истинному обучению, так как она:
-личностно-ориентирована;
-характеризуется возрастанием интереса и вовлеченности в работу по мере ее выполнения;
-позволяет реализовать педагогические цели на всех этапах;
-приносят удовлетворение ученикам, видящим продукт собственного труда.
Формирование исследовательской позиции учащихся - задача нелегкая. Ребят к поисковой деятельности необходимо готовить в течение длительного времени.
Исследовательская деятельность учащихся глубоко рассматривается в работе М.Г.Качурина «Организация исследовательской деятельности на уроках литературы». В ней современный ученый — методист отстаивает идею исследования на уроках литературы, т.к. «исследовательский путь познания естественнен, соответствует природе человеческого мышления». М.Г.Качурин убежден, что «исследовательскую работу на уроках литературы целесообразно рассматривать с двух взаимодополняющих точек зрения: как метод и как уровень, до которого в идеале могут подняться многие виды учебного труда школьников». (слайд № 2)Проектно - исследовательскуя деятельность я используя в своей практике как на уроках литературы,так и во внеурочное время. Так в 11 классе после изучения произведения Булгакова «Мастер и Маргарита», предложила ученикам рассмотреть на примерах других произведений тему «Любовь». Считаю, что она актуальна и интересна для ребят этого возраста.
Тема любви - «вечная», волнующая людей на протяжении веков. Поколение за поколением писателей, поэтов, композиторов, художников, философов пыталось осмыслить ее, проникнуть в глубины этого чувства, разгадать тайну отношений мужчины и женщины.
По желанию ребята распределились по группам: 1и 2 группы — литературо-
веды,3 группа — художники, 4 группа — музыканты. Темы творческих заданий выбирают исходя из своих интересов.
Цель урока (для учителя): способствовать развитию креативности мышления, посредством творческих заданий;
развивать навык коллективной работы учащихся (в микрогруппах) в сочетании с самостоятельной исследовательской работой.
развивать познавательный интерес к изучению литературы;
воспитывать ответственность не только за собственные знания, но и за успешность работы всего творческого микроколлектива.(слайд работа)
1 этап- формулировка темы творческого проекта: «У любви тысячи сюжетов, и в каждом из них свой свет, своя печаль и свое благоухание» К.Г.Паустовский».
2 этап-постановка целей и задач творческого проекта (для учащихся)для каждой группы:
Для 1 и 2 групп:
-как автор передает в слове мучительный процесс протекания чувств, зыбких ----душевных состояний?
-проследите по текстам, как меняется голос, мимика, поведение, тональность, реплики героя или героини.
-какие символы детали говорят о разрыве отношений или о любви?
-и т.д.
3 этап — поиск информации, обработка литературы.
Ребятам пришлось посмотреть очень большое количество материалов, как литературных источников, так и материалов в сети Интернет. Роль учителя в данном виде деятельности — это роль консультанта и соавтора.
4 этап — мультимедийная презентация проекто (публичная защита).
В качестве одной из форм обучения, стимулирующих ребят к творческой деятельности, я предлагаю создание мультимедийной презентации. Здесь каждый из учащихся имеет возможность самостоятельного выбора формы представления материала, компоновки и дизайна слайдов. Кроме того, он имеет возможность все доступные средства мультимедиа для того, чтобы сделать материал наиболее зрелищным. Было создано 4 проекта. Кажая группа выступала со своей подтемой.
1 группа — «Я желаю тебе добра!» (Тема любви в поэзии на примерах творчества А.А.Ахматовой, Марины Цветаевой, А.А.Блока, Юлии Друниной, Вероники Тушновой, А.Асадова).
2 группа-…Любовь — это особая ценность, которая своей могучей силой способна возвысить человека до настоящего бессмертия. (На примерах произведений: И.С.Тургенев «Ася»,»Первая любовь», «Вешние воды»,Л.Н.Толстой Война и мир»,А.И.Куприн «Олеся», «Гранатовый браслет»,М.Шолохов «Тихий Дон» и Алберт Алиханов «Солнечное затмение»).
3 группа- «Женщина - самое прекрасное творение природы».(На примерах картин мастеров женских образов: Тропинина, Пукирева, Брюллова,
Крамского).
4 группа-Тема любви в музыке(На примерах: поэт-бард И.Тальков «Моя любовь», композитор Рустем Яхин романс «Для тебя»,П.И.Чайковский «Средь шумного бала».
Проекты были выполнены как в бумажном, так и в электронном вариантах.
Работая, таким образом, над проектом, решается коммуникативная педагогическая задача: учащиеся не только выполняют совместную работу, но учатся деловому творческому общению. Применяются различные способности учащихся: аналитические, художественные, музыкальные, артистические, коммуникативные, которые при традиционном процессе обучения остаются невостребованными, и талантливого ребенка можно просто не заметить.
Затем ребята защищали свои проекты, расписав роли участников:
-сценарист,
- докладчик;
-оформитель;
-демонстратор;
-ассистент;
-ответственный за музыкальное сопровождение.
Учитель выступает как консультант, в результате чего образовательный процесс демократизируется, увеличивается ответственность каждого ученика за свою часть работы. Таким образом, решается коммуникативная педагогическая задача: учащиеся не только выполняют совместную работу, но учатся деловому творческому общению.
Далее представленный материал обсуждался.
Примерные вопросы для обсуждения:
1.Понравилась ли вам презентация? (отметить положительное и отрицательное).
2.Помогла ли вам проделанная работа закрепить знания?
3.Что в работе над проектом было наиболее интересным?
4.Каковы были основные трудности? Как вы их преодолевали?
5.Каковы ваши ощущения от выполненной работы(удовлетворены или нет)?
Оценивались работы по следующим критериям: соответствие теме, дизайн, творческий подход, оригинальность, музыкальное сопровождение, умение строить речевое высказывание, дискуссию. Презентация проходила на муниципальном уровне перед учителями русского языка и литературы
и получила высокую оценку.
В форме защиты проекта был проведен урок в 11 классе по теме «Человек навойне»,где рассматривалась проблема поступка и подвига на войне. Опираясь на художественные произведения (В. Гроссман «Жизнь и судьба»,В.Быков «Знак беды», «Сотников»,В Кондратьев «Сашка» К.Д.Воробьев «Гуси-лебеди», А.Шевченко «Любовь моя, Валентина),проводилось сопоставление ситуаций войны, героев, поэтики повествования. Проектно-исследовательская
деятельность на примере таких произведений развивает в человеке добрые и светлые стороны его личности.
Для работы над проектом создаю группы, учитываю индивидуальность учащихся. Задания по группам составляются по уровню сложности и интересов. Поэтому в каждой микрогруппе свой эмоциональный микроклимат.
(слайд№3 ) Выполняя проект,учащимся не только легко и интересно работать, но и значительно эффективно. (слайд №4 ).Следующая творческая работа была продолжением предыдущей.
В истории страны война в Афганистане хорошо изучена с точки зрения тактитки и стратегии ведения войны. Однако с психологической, эмоциональ-
ной точки зрения ,с точки зрения переживаний солдат, еще совсем юнцов, которые впервые встретились со смертью с глазу на глаз , с точки зрения матерей ,встретивших своих сыновей искалеченными или вовсе их не дождавшихся, война в Афганистане изучена не была. Потому ученик моего класса поставил перед собой цель восполнить этот пробел, изучив судьбы и проблемы земляков-афганцев. В исследовании автор опирался на работы Р.Ш.Мустаева, изучавшего психологическую сторону войны в Афганистане. Эмпирическая база исследования:
Воспоминания современников и участников войны в Афганистане. Автор считает, что именно воспоминания солдат являются яркой возможностью проследить воздействие, оказанное войной на психику бойцов, и в результате их анализа можно будет судить об особенностях эмоциональной, психологической стороны военных действий.
Хронологические рамки исследования:
Автор устанавливает конкретные хронологические рамки-1979-20089(с начала войны в Афганистане и по нынешнее время)
Объектом исследования являются судьбы земляков-афганцев.
Предметом исследования являются изучение цели и миссии афганской войны, ее результатов и истории сломанных судеб.
Цель работы:
Изучение цели, миссии и результатов афганской войны с точки зрения самих участников.
Методы исследования:
Структурно-функциональный, системный методы, интервьюирование, анкетирование ,опрос.
Афганцы живут среди нас, но их заслуги перед отечеством уже начали забываться. Автор ставит перед собой задачу изучения их нынешних проблем, восстановления в памяти людей всех заслуг солдат-интернационалистов.
Темы творческих заданий учащиеся выбирают исходя из своих интересов. Условиями успешной проектно-исследовательской деятельности становятся:
-личный интерес учащегося;
-четкость и конкретность постановки цели проекта;
-определение планируемых результатов;
-констатация исходных данных.
Побывав на экскурсии в городе Елабуга, посетив места, связанные с Мариной Цветаевой ,ребята сами захотели продолжить знакомство с этой гениальной поэтессой .В результате групповой работы родился проект на тему «Трагичность судьбы ,определенная трагичностью эпохи».
В течение нескольких лет я серьезно занимаюсь проблемой организации проектно-исследовательской деятельности на уроках литературы. Знакомилась с источниками по описанию данных методов.(слайд №5)
С учащимися 10-11 классов были созданы следующие творческие работы:
«Поэзия Серебряного века». Были созданы проекты по творчеству А.С.Пушкина, А.А.Ахматовой, С.Есенина. «Образ Дона в романе М.Шолохова «Тихий Дон».
Были выполнены работы на сопоставление двух произведений романа
М.Шолохова «Тихий Дон» и Л.Н.Толстого «Война и мир».
Разные методологические подходы к анализу явлений искусства и жизни рассматривали при создании работ по следующим темам: «Сострадание и милосердие в произведениях русской литературы», «Разумное и нравственное всегда совместимы», «Тема семьи в русской литературе», «Тема отцов и детей в произведениях русской классики».
В каждом ученике живет страсть к открытиям и исследованиям. Доктор педагогических наук А.И.Савенков считает: «Склонность к исследованиям свойственна всем детям без исключения». Даже плохо успевающий ученик обнаруживает интерес к предмету, если ему удается что-то открыть самому. Задача учителя — вызвать интерес к процессу исследовательской деятельности, увлечь содержанием и способом выполнения работы.
Учащиеся, занимающиеся проектно-исследовательской деятельностью, чувствуют себя на уроках уверенней, стали активнее, научились задавать вопросы. Повысилось качество знаний по литературе, ежегодно учащиеся занимают призовые места на олимпиадах, участвуют в различных конкурсах творческих работ, где тоже есть результаты.
ИНФОРМАЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ
1. Качурин М.Г. «Организация исследовательской деятельности на уроках
литературы». М., 1998.
2. Пахомова Н.Ю. Метод учебного проекта в образовательном учреж-
дении М. , 1998.
3. Сергеев И.С Как организовать проектную деятельность учащихся:
практическое пособие для работников образовательных учреждений,
М. , 2003.
4. Савенков А.И. Исследовательское обучение и проектирование в современном
образовании//Исследовательская работа школьников. 2004.№1.
ПРЕЗЕНТАЦИЯ
МБОУ «Черемшанская средняя общеобразовательная школа №1»
село Черемшан, Черемшанский район
Республика Татарстан
ПРОЕКТНО - ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ НА УРОКАХ ЛИТЕРАТУРЫ.
ЦЕЛЬ РАБОТЫ:
1 Развитие культуры читательского восприятия художественного текста, понимание авторской позиции.
2.Освоение текста художественного произведения в единстве содержания и формы, основных историко-литературных сведений и теоретико-литературных понятий.
3Совершенствование умений анализа и интерпретации литературного произведения как художественного целого.
Учитель русского языка и литературы
Баляева Людмила Фёдоровна.
№2. Модели организации микрогрупп
1 модель
сильный ученик слабый ученик
средний ученик
2 модель
Класс делится на группы по интересам
3 модель
Индивидуальная работа.
Главная установка - УСПЕХ
№3.
ПРИНЦИПЫ ПОСТРОЕНИЯ ЗАНЯТИЙ
В ГРУППЕ.
СОТРУДНИЧЕСТВО СОВМЕСТНЫЙ ПОИСК
СОТВОРЧЕСТВО
САМОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ ОПЕРЕЖАЮЩИЙ
ПОИСК
ЗАНЯТОСТЬ ВСЕХ УЧЕНИКОВ
Каждый вносит свой вклад в процесс освоения новых знаний,
отрабатывает варианты поведения в ситуации стремления к успеху.
№4.
План работы учащихся в группе
1 . Выбор темы проекта.
2 . Ставим цель. (Для чего это делаю? Какого результата я хочу достичь?)
3 . Выбираем метод. (Что нужно сделать, чтобы получить результат?)
.
4 . Поиск, собираем информаци. (Обращение к справочникам, учебникам, Интернет ресурсам).
5 . Получаем результат.
6. Делаем выводы.
7. Презентация. (Отражение этапов исследования).
№5.
ВИДЫ РАБОТ
1.Работы, в которых проводится анализ текста художественного произведения с целью выявления его художественного своеобразия, особенностей авторского стиля, мастерства писателя, типологии образов.
2.Работы, в которых разрешение поставленной проблемы осуществляется на основе сравнения двух или нескольких произведений. Проблемы могут носить различный характер : теоретико литературный, мировоззренческий, эстетический, культорологический.
3.Работы, предполагающие интеграцию литературы и истории, философии, лингвистики, приучающие учащихся видеть общность гуманитарных знаний, осваивать разные методологические подходы к анализу явлений искусства и жизни.
4.Работы, посвященные изучению жизни и творчества писателей, чьи судьбы связаны с историей села ,района, республики (литературное краеведение).