Заблуждаться — это человеческое
Прощать — это божественное
Конфликтовать — это дьявольское
В современном мире с конфликтными ситуациями мы сталкиваемся довольно часто: дома, на улице, и естественно на работе. И для того чтобы мы могли конструктивно разрешать конфликтные ситуации мы предлагаем вам семинар «Конфликты и пути их решения».
Конфликт (от лат.конфликтус-столкновение)-это столкновение противоположно направленных целей, интересов, позиций, мнений, точек зрения, взглядов.
Конфликты надолго нарушают систему взаимоотношений между учителем и учениками, вызывают у учителя глубокое стрессовое состояние, неудовлетворенность своей работой, такое состояние усугубляется сознанием того, что успех в педагогической работе зависит от поведения учеников, появляется состояние зависимости учителя от "милости” учеников.Уход от неразрешающегося конфликта грозит переходу его внутрь, в то время как стремление его разрешить влечет за собой возможность конструирования новых отношений на другой основе.
Конструктивные стороны конфликта:
v конфликт дает увидеть скрытые отношения;
v конфликт даёт возможность выплеснуть отрицательные эмоции, снять напряжение;
v конфликт это толчок к пересмотру, развитию своих взглядов на привычные;
v способствует сплочению коллектива в противоборстве с внешним врагом.
Деструктивные стороны конфликта:
v отрицательные эмоциональные переживания, которые могут привести к различным заболеваниям;
v нарушение деловых и личных отношений между людьми, снижение дисциплины(ухудшение социально - психологического климата в коллективе);
v ухудшение качества работы. Сложное восстановление деловых отношений;
v временные потери. На 1 минуту конфликта, приходится 12 минут послеконфликтных переживаний.
Конфликтные ситуации возникают как умолодых, так и у опытных учителей. Они отражают глубинные психологические процессы в школьной среде. Важно помнить, что, если ученик - по отношению к учителю бросил вызов, значит, у него есть на это потребность (правда, пока непонятно для нас и чаще всего не относящаяся напрямую к личности учителя). Но каждая конфликтная ситуация - это сигнал онеблагополучии в развитии ребенка или целого коллектива, на который необходимо отреагировать. Причем всякое негуманное действие учителя вызовет только противодействие.
Особенности педагогических конфликтов
-Профессиональная ответственность учителя за педагогически правильное разрешение ситуации: ведь учебное заведение, в котором учится ребенок, -модель общества, где ученики усваивают социальные нормы и отношения между людьми.
-Участники конфликтов имеют различный социальный статус(учитель-ученик), чем и определяется их разное поведение в конфликте.
-Разница возраста и жизненного опыта участников разводит их позиции в конфликте, порождает разную степень ответственности за ошибки при их разрешении.
-Различное понимание событий и их причин участниками, поэтому учителю не всегда легко понять глубину переживаний ученика, а ученику-справиться со своими эмоциями, подчинить их разуму.
-Профессиональная позиция учителя в конфликте обязывает взять на себя инициативу в его разрешении и на первое место ставить интересы ученика.
-Ошибка учителя порождает новую конфликтную ситуацию.
решение конфликтныхситуации, воздействие на личность школьника в конфликтной ситуации.
Как правило, конфликтная педагогическая ситуация длится короткое время, что усиливает напряжение противостояния ученика и учителя. Процесс противоборства носит острый характер и в случае поражения учителя ведет к утрате его авторитета среди учащихся.
При этом снижается привлекательность тех норм и ценностей, которые защищает и которым следует учитель в конфликте, это, прежде всего - само учение как основная деятельность ученика и такие нормы, как дисциплинированность и ответственность. Как ни парадоксально, дети склонны к восприятию противоположных норм. Ученик, участвующий в конфликте, своим поведением вводит такие отрицательные нормы, как развязность, лень, безделье. Это часто осуществляется при молчаливой поддержке класса.
Очень важно для учителя выйти из конфликтной ситуации с достоинством. Чтобы выиграть противоборство, учителю целесообразно использовать некоторые правила воздействия на личность школьника в конфликтных ситуации.
ПРАВИЛО 1. «Два возбужденных человека не в состоянии прийти к согласию»
(Д.Карнеги).
Постарайтесь приложить волевые усилия, чтобы в острой ситуации сдержать себя, ни в коем случае не раздражайтесь и не повышайте голос. Подростковая и юношеская аудитория высоко ценит спокойствие, "величавую медлительность" и юмор педагогов в напряженных ситуациях.
ПРАВИЛО 2. " ЗАДЕРЖКА РЕАКЦИИ. "
Не следует сразу же вступать в полемику с оппонентом, особенно если его действия не представляют угрозы для окружающих. Надо сделать вид, что Вы как будто не замечаете нарушителя, хотя в то же время даете понять, что хорошо видите его действия. Суть приема в том, что он подчеркивает второстепенность вызывающего поведения нарушителя и поэтому педагогу вроде бы пока не до него.
ПРАВИЛО 3. "ПЕРЕВОД РЕАКЦИИ".
Этот прием служит также для уменьшения значительности поступка и личности самого нарушителя. Этот прием технически реализуется через выполнение учителем повседневных действий на уроке: обращение к классу с приветствием, работа с журналом, взгляд в окно; несмотря на "чрезвычайную обстановку". В итоге "герой" конфликта остается наедине с собой, этим снижается сам "замысел" борьбы.
ПРАВИЛО 4. "РАЦИОНАЛИЗАЦИЯ СИТУАЦИИ".
Известно, что все то, что стало смешным в глазах окружающих, теряет силу воздействия и перестает быть опасным. Осмеянный нарушитель как носитель отрицательных групповых норм теряет авторитет в глазах класса, его отрицательное влияние на класс резко уменьшается, зато авторитет и влияние учителя возрастает. Способность учителя применить юмор в конфликтной ситуации быстро разряжает обстановку и завершает дело.
Как решить проблему противоречий во взаимоотношениях педагога с учащимися?
Профессиональная позиция, ориентированная на потенциал ребенка, на его дальнейшее развитие, должна быть тактически проработана, а тонкое психологическое прикосновение к личности ребенка — согласно тому, что он есть сейчас (возраст, состояние, опыт, знания, интеллект, способности, уровень воспитанности и другое) — оправдано. Многое зависит от выбора стиля поведения, соответствующего конфликтной ситуации. Ведь некоторые стили могут быть наиболее эффективными для разрешения конфликтов определенного типа.
К. У. Томасом и Р. Х. Килменном были разработаны основные наиболее приемлемые стратегии поведения в конфликтной ситуации. Они указывают, что существуют пять основных стилей поведения при конфликте: приспособление, компромисс, сотрудничество, игнорирование, соперничество или конкуренция. Стиль поведения в конкретном конфликте, указывают они, определяется той мерой, в которой вы хотите удовлетворить собственные интересы, действуя при этом пассивно или активно, и интересы другой стороны, действуя совместно или индивидуально.
Приведем рекомендации по наиболее целесообразному использованию того или иного стиля в зависимости от конкретной ситуации и характера личности человека.
Стиль конкуренции, соперничества может использовать педагог, обладающий сильной волей, достаточным авторитетом, властью, не очень заинтересованный в сотрудничестве с учащимся и стремящийся в первую очередь удовлетворить собственные интересы. Его можно использовать, если:
– исход конфликта очень важен для вас, и вы делаете большую ставку на свое решение возникшей проблемы;
– обладаете достаточной властью и авторитетом, и представляется очевидным, что предлагаемое вами решение — наилучшее;
– чувствуете, что у вас нет иного выбора и вам нечего терять;
– должны принять непопулярное решение и у вас достаточно полномочий для выбора этого шага.
Однако следует иметь в виду, что этот стиль, кроме чувства отчуждения, ничего больше не сможет вызвать.
Стиль сотрудничества можно использовать, если, отстаивая собственные интересы, вы вынуждены принимать во внимание нужды и желания другой стороны. Этот стиль наиболее труден, так как он требует более продолжительной работы. Цель его применения — разработка долгосрочного взаимовыгодного решения. Такой стиль требует умения объяснять свои желания, выслушивать друг друга, сдерживать свои эмоции. Отсутствие одного из этих факторов делает этот стиль неэффективным.
Для разрешения конфликта этот стиль можно использовать в следующих ситуациях:
– необходимо найти общее решение, если каждый из подходов к проблеме важен и не допускает компромиссных решений;
– у вас длительные, прочные и взаимозависимые отношения с другой стороной;
– основной целью является приобретение совместного опыта работы;
– стороны способны выслушать друг друга и изложить суть своих интересов.
Стиль компромисса. Суть его заключается в том, что стороны стремятся урегулировать разногласия при взаимных уступках. В этом плане он несколько напоминает стиль сотрудничества, однако осуществляется на более поверхностном уровне, так как стороны в чем-то уступают друг другу. Этот стиль наиболее эффективен, если обе стороны хотят одного и того же, но знают, что одновременно это невыполнимо. При использовании этого стиля акцент делается не на решении, которое удовлетворяет интересы обеих сторон, а на варианте, который можно выразить словами: «Мы не можем полностью выполнить свои желания, следовательно, необходимо прийти к решению, с которым каждый из нас мог бы согласиться».
Такой подход к разрешению конфликта можно использовать в следующих ситуациях:
– обе стороны имеют одинаково убедительные аргументы;
– удовлетворение вашего желания имеет для вас не слишком большое значение;
– вас может устроить временное решение, так как нет времени для выработки другого или же другие подходы к решению проблемы оказались неэффективными.
Стиль уклонения реализуется обычно, когда затрагиваемая проблема не столь важна для вас, вы не отстаиваете свои права, не сотрудничаете ни с кем для выработки решения и не хотите тратить время и силы на ее решение.
Стиль уклонения можно рекомендовать к применению в следующих ситуациях:
– источник разногласий несуществен для вас по сравнению с другими более важными задачами, а потому вы считаете, что не стоит тратить на него силы;
– знаете, что не можете или даже не хотите решить вопрос в свою пользу;
– у вас мало власти для решения проблемы желательным для вас способом;
– хотите выиграть время, чтобы изучить ситуацию и получить дополнительную информацию, прежде чем принять какое-либо решение;
– пытаться решить проблему немедленно опасно, так как вскрытие и открытое обсуждение конфликта могут только ухудшить ситуацию;
– у вас был трудный день, а решение этой проблемы может принести дополнительные неприятности.
Не следует думать, что этот стиль является бегством от проблемы или уклонением от ответственности.
В действительности уход или отсрочка может быть вполне подходящей реакцией на конфликтную ситуацию, так как за это время она может разрешиться сама собой или вы сможете заняться ею позже, когда будете обладать достаточной информацией и желанием разрешить ее.
Стиль приспособления означает, что вы действуете совместно с другой стороной, но при этом не пытаетесь отстаивать собственные интересы в целях сглаживания атмосферы и восстановления нормальной рабочей атмосферы. Томас и Килменн считают, что этот стиль наиболее эффективен, когда исход дела чрезвычайно важен для другой стороны и не очень существен для вас или когда вы жертвуете собственными интересами в пользу другой стороны.
Стиль приспособления может быть применен в следующих наиболее характерных ситуациях:
– важнейшая задача — восстановление спокойствия и стабильности, а не разрешение конфликта;
– предмет разногласия не важен для вас, или вас не особенно волнует случившееся;
– считаете, что лучше сохранить добрые отношения с другими людьми, чем отстаивать собственную точку зрения;
– осознаете, что правда не на вашей стороне;
– чувствуете, что у вас недостаточно власти или шансов победить.
Нужно помнить, что ни один из рассмотренных стилей разрешения конфликта не может быть выделен как самый лучший. Надо научиться эффективно использовать каждый из них и сознательно делать тот или иной выбор, учитывая конкретные обстоятельства.
Выполнение антистрессового упражнения
Для поддержания стабильного психологического состояния, а также для профилактики различных профессиональных психосоматических расстройств важно уметь забывать, как бы «стирать» из памяти конфликтные ситуации.
Цель упражнения: поддержания стабильного психологического состояния, профилактика различных профессиональных психосоматических расстройств
Ход упражнения
Я хочу предложить вам упражнение на «стирание» антистрессовой ситуации. Сядьте по - удобнее, расслабьтесь. Закройте глаза. Представьте перед собой чистый альбомный лист бумаги, карандаши, ластик. Мысленно нарисуйте на листе негативную ситуацию, которую необходимо забыть. Это может быть реальная картинка, образная ассоциация, символ. Мысленно возьмите ластик и начинайте последовательно «стирать» с листа бумаги представленную ситуацию. «Стирайте» до тех пор, пока картинка не исчезнет с листа. Откройте глаза. Теперь нужно произвести проверку. Для этого закройте глаза и представьте тот же лист бумаги. Если картинка не исчезла, снова возьмите ластик и «стирайте» ее до полного исчезновения. Через некоторое время методику можно повторить.
В результате выполнения антистрессовых упражнений происходит адаптация к стрессовой ситуации и постепенный психофизиологический выход из нее.
FilinaKate
Спасибо за шикарный материал! Очень интересно! |
|