Бирюкова Людмила Николаевна
Должность:учитель обществознания
Группа:Посетители
Страна:Россия
Регион:Саратовский
Неделя права

Открытие предметной недели по обществознанию и праву.

Ребята, известный учёный 20-го века в области естественных наук, академик Никита Николаевич Моисеев заметил: «…Наступающий век — век гуманитарных наук…век наук о человеке». Я думаю, его вывод абсолютно точен. Каждый человек независимо от профессии и образа жизни ежедневно вступает в контакт и взаимодействует с разными людьми, учреждениями и организациями, с государством и от того насколько человек владеет социально гуманитарными знаниями, зависит эффективность его контактов и взаимодействий.

Социально гуманитарные знания помогают человеку ориентироваться в современном мире, адаптироваться к условиям жизни в обществе, к будущей профессии, освоив все необходимые для жизни социальные роли, найти, конкурируя, среди себе подобных, своё достойное место.

Даже увлечённый своей наукой учёный, не живёт в «башне из слоновой кости», не находится в вакууме, а как и все мы, погружён в общество и, помимо учёного, имеет статус гражданина, стремящегося влиять на на государство и общество в собственных интересах.

Ключевым интегрированным курсом наук о человеке и обществе, дающим социально гуманитарные знания и формирующим умения социального взаимодействия в школе, является курс обществознания. Этому курсу и его составной части праву и посвящается наша предметная неделя, которая пройдёт с 9-го по 13-е декабря.

В рамках этой предметной недели вас ждут творческие конкурсы рисунков, плакатов, фото сюжетов и конкурс литературного творчества на тему: «Права, свободы человека — таков приоритет страны…», классные часы и игры: «Да! Нет!», «Неизвестная страна», «Конституция — основной закон!», викторина «Свободный микрофон», смотр — конкурс учебных исследовательских работ, посвящённых 20-летию Конституции РФ.

Уверена, что каждый участник предметной недели сможет найти для себя посильное и интересное мероприятие в её рамках, приобщившись к социально гуманитарным знаниям, получив положительный предметный и мета предметный результат.

Желаю всем участникам предметной недели успехов и побед, в т.ч. личных побед, побед над собой!

А старт нашей предметной неделе даст викторина «Свободный микрофон». Принять участие, в которой, я вам предлагаю по окончанию уроков.

сценарий проведения зрительской викторины по обществознанию

«Свободный микрофон»

(в рамках недели обществознания и права)

Викторина проводится с учащимися 5-9 классов в сводной форме, т.е. любой из участников викторины может заявить о своём желании ответить на вопрос, а так же дать обоснование своему ответу. Викторина охватывает четыре круга вопросов. В каждом блоке — круге по 12 вопросов для разных возрастных групп.

По итогам викторины «Свободный микрофон» участники награждаются по следующим номинациям:

1. - «Самый знающий участник»

2. - «Самый сообразительный участник»

3. - «Самый активный участник»

4. - «Самый активный класс»

План викторины.

1. Приветственное слово ведущего викторины «Свободный микрофон».

2. Представление жюри.

3. Объявление первого блока-круга вопросов: «Если тебе мешают люди, то тебе жить незачем». Л.Н. Толстой (1828-1910), русский писатель.

4. Музыкальная пауза.

5. Объявление итогов первого блока-круга вопросов.

6. Объявление второго блока-круга вопросов: «Чем больше живёшь духовной жизнью, тем независимее от судьбы, и наоборот». Л.Н. Толстой (1828-1910), русский писатель.

7. Музыкальная пауза.

8. Итоги второго блока-круга вопросов.

9. Объявление третьего блока-круга вопросов: « Человек — существо социальное. И высшее дело его жизни, окончательная цель его усилий лежит не его личной судьбе, а в социальных судьбах всего человечества». В.С. Соловьёв (1853-1900), русский философ.

10. Музыкальная пауза.

11. Итоги третьего блока-круга вопросов.

12. Объявление четвёртого блока-круга вопросов: «Соблюдение закона и наличие власти приводит к порядку, нарушение закона и отказ от власти приводи т к беспорядкам». Хань Фей (288 -233 до н.э.), китайский философ

13.Музыкальная пауза.

14. Итоги четвёртого блока-круга вопросов.

15. Подведение итогов викторины. Объявление победителей и церемония награждения.

Ведущий:

Добрый день, ребята - зрители — участники обществоведческой викторины «Свободный микрофон». Почему викторина получила такое название? Потому, что её тема — обществознание, а проводится она в сводной форме, т.е. любой из участников викторины может заявить о своём желании ответить на любой её вопрос, разумеется в порядке очереди и конечно дать обоснование своему ответу или ответу своего товарища, если тот затрудняется.

Викторина охватывает четыре круга вопросов: «Если тебе мешают люди, то тебе жить незачем», «Чем больше живёшь духовной жизнью, тем независимее от судьбы, и наоборот», « Человек — существо социальное. И высшее дело его жизни, окончательная цель его усилий лежит не его личной судьбе, а в социальных судьбах всего человечества», «Соблюдение закона и наличие власти приводит к порядку, нарушение закона и отказ от власти приводит к беспорядкам».

В каждом блоке — круге по 12 вопросов для разных возрастных групп.

По итогам викторины «Свободный микрофон» участники будут награждены по следующим номинациям:

1. - «Самый знающий участник»

2. - «Самый сообразительный участник»

3. - «Самый активный участник»

4. - «Самый активный класс»

Судить ваши ответы по трехбалльной системе будет жюри в составе:

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Один бал даётся за верный односложный ответ.

Два бала за предметно точный, распространённый ответ, опирающийся на предметные понятия.

Три бала за предметно точный, распространённый ответ, опирающийся на предметные понятия и аргументированный.

Вопросы для блоков.

1 блок. «Если тебе мешают люди, то тебе жить незачем». Л.Н. Толстой (1828-1910), русский писатель.

В этом блоке представлены вопросы о человеке, как биосоциальном существе, его становлении, как личности, его взаимодействии и взаимосвязи с природой и обществом, о ключевых понятиях, характеризующих человека и его деятельность. Оценивается правильность, полнота, аргументированность ответа, грамотность употребления предметных понятий, а так же быстрота и оригинальность. Если вы считаете, что отвечающий был не точен, и готовы исправить, дополнить его ответ, вы можете это сделать. За весомые дополнения участникам будут присуждаться дополнительные балы. Участники готовы? Компетентное жюри готово?

Начинаем!

1. Процесс становления и развития человека… - (антропогенез: дриопитек 40 млн. л., рамапитек 14-20 млн. л., австралопитек 5-8 млн. л., человек умелый 2 млн., человек разумный 150-200 тыс. л.).

2. Единичный представитель человеческого рода… - (индивид, один из многих).

3. Человек, как субъект сознательной деятельности, обладающий совокупностью социально значимых качеств, которые он реализует в обществе… - (личность).

4. Вид активности, имеющий целью познание и преобразование окружающей среды и самого человека… - (деятельность: игровая, учебная, трудовая, общение).

5. Оно бывает обыденным, религиозным, гуманистическим и научным… - (мировоззрение — система взглядов на мир).

6. Ключевой мотив деятельности человека… - (потребности: материальные, социальные, духовные).

7. Фамилия известного американского учёного экономиста, автора известной пирамиды потребностей. (Маслоу)

8. Это мы делаем с помощью органов чувств и с помощью абстрактного или логического мышления, с целью активного отражения или воспроизведения действительности в нашем сознании. (познание : чувственное — ощущение, восприятие, представление; рациональное — понятие, суждение, умозаключение)

9. Всё человечество в прошлом, настоящем и будущем… - (общество, по иному часть материального мира, обособившаяся от природы, но тесно связанная с ней, включающая способы взаимодействия людей и формы их объединения)

10. Общество — система. Составными элементами общества, как системы являются …? (сферы: экономическая, политическая, социальная, духовная)

11. Общество, как известно не стоит на месте, а развивается. Назовите основные пути общественного развития. (революция — т.е коренной переворот, эволюция — постепенное усовершенствование путём реформ)

1

2. Каким бы путём не развивалось общество — показатель его развития - смена одной цивилизационной модели — другой. А что такое цивилизация? (ступень исторического развития, характеризующаяся определённым уровнем культуры, особенностями хозяйственного уклада, правилами отношений между людьми и управлением государством: традиционное, индустриальное. постиндустриальное)

2 блок. «Чем больше живёшь духовной жизнью, тем независимее от судьбы, и наоборот». Л.Н. Толстой (1828-1910), русский писатель.

В этом блоке прозвучат вопросы о добродетелях и основных аспектах, имеющих отношение к духовной сфере общества. В блоке так же 12 вопросов. Ответы жюри будут оцениваться по тем же критериям. Участники готовы?

1. Духовная жизнь человека и общества охватывает богатство человеческих чувств и достижений разума, а именно: нравственность, философию, научные учреждения и учреждения культуры и …? (науку, религию, искусство, религиозные организации и соответствующую деятельность людей).

2. О чём речь? Она даёт нам целостное представление о народе, стране и эпохе; через систему норм и требований регулирует жизнь отдельного человека и общества в целом; выполняет функцию социализации и т.д.; бывает материальной и духовной; бывает элитарной., народной, массовой, национальной и мировой, религиозной и светской.) (культура - все достижения человечества в развитии материальной и духовной жизни общества в прошлом, настоящем и будущем.)

3. Искусство — часть культуры. Выделяют 12 видов искусства. Назовите их. (архитектура (зодчество), живопись, скульптура, декоративно — прикладное искусство, литература, музыка, театр, цирк, балет, кино, фотоискусство, эстрада)

4. О чём речь? Она начиналась, как магия, затем трансформировалась в тотемизм, фетишизм и анимизм, став в итоге мироощущением и мировоззрением; бывает родоплемённой, национально-государственной, мировой; регулирует поведение человека и общества; основана на вере в сверх естественные силы и Бога. (религия)

5. Что такое православие? (христианская мировая религия, появившаяся в 1054 г. после раскола западной(римской) и восточной(византийской) христианских церквей. Православная христианская церковь ведёт богослужение на греческом или местных языках, считает носителем святого духа только Бога Отца, не приемлет чистилища, не претендует на светскую власть, выступая за созвучие с ней, имеет отличия в свершении таинств и в обрядах. Литургия начинается с воспоминаний о ветхозаветных пророчествах, а у католиков с молитв о спасении души, мира земле и обилия плодов; причастие у православных с момента крещения, а у католиков не ранее 7 лет; православные причащаются хлебом и вином, а у католиков только хлебом, у православных хлеб дрожжевой - у католиков пресный; в католическом храме святые изображены скульптурно — в православном на иконах; католики молятся только святым — православные и иконам, считая их чудотворными; православные священники не дают обет безбрачия, если не принимают монашеский сан, католические не имеют права жениться не при каких обстоятельствах …)

6. О чём речь? Это тоже часть духовной жизни общества, в основе которой творческая деятельность; проявилась в современном смысле понятия в 17 веке; она универсальна и безгранична, сочетает дифференциацию и интеграцию, тесно связана с потребностями общества, работая над способами их удовлетворения; бывает естественной и гуманитарной, прикладной и фундаментальной; её цель получение, обоснование и систематизация новых знаний о природе, обществе и человеке.( наука)

7. Что это? Целенаправленный процесс воспитания и обучения в интересах человека, общества и государства… - (образование)

8. Дополните логическую цепочку ступеней образования: дошкольное, начальное школьное, ____ , ____ , ____ , средне специальное профессиональное, _____ , ординатура, дополнительное послевузовское образование: ПКПК, самообразование.

9. Получение образования — это право или обязанность? (и право и обязанность ст. Конституции РФ 43, п.1. п.4)

10. О чём речь? Это специфическая сфера культуры, оперирующая такими категориями, как смысл жизни, свобода, счастье; она опирается на такие принципы, как коллективизм - индивидуализм, эгоизм — альтруизм и пр.; это регулирует поведение человека, утверждая в нём человеческое; её нормы — часть традиций и обычаев, они созвучны религиозным, часть из них стали правовыми. (мораль — особый тип регуляции поведения людей и

Наши услуги



Мир учителя © 2014–. Политика конфиденциальности