Россия,Тюменская область,г.Сургут
МБДОУ №47 "Гусельки"
Воспитатель
Бурова И.А.
Время — очень сложный объект познания. Оно является философским понятием. Мы не можем прикоснуться ко времени, не можем его увидеть или услышать. Со временем нельзя производить каких-либо действий. Время можно только прожить. Слово «время» происходит от древнерусского «веремя», что означает «вращение». Движение времени отражается в постоянном изменении окружающего мира.
Категория времени не дана уму ребенка изначально. Представление о нем возникает в процессе жизни на основе его личного опыта. Трудности в освоении времени детьми носят объективный характер — небольшой опыт проживания ребенком жизни во времени. Именно поэтому освоение времени ребенком идет медленно и трудно.
В непосредственном опыте дети не овладевают знаниями о мерах измерения времени, не усваивают практические способы пользования ими. Дети подчиняются установленному режиму, но у них слабо развивается чувство времени.
Развитие чувства времени играет особую роль в формировании интеллекта дошкольника. Развивать чувство времени — значит учить ребенка наблюдать, сравнивать, видеть взаимосвязь явлений и событий. Другими словами, развивать чувство времени — значит развивать системное мышление, которое часто называют сильным мышлением. Нельзя забывать и о том, что развитие чувства времени напрямую связано с формированием у ребенка навыков самоконтроля.
Умение ориентироваться во времени дает дошкольникам возможность успешно развиваться, овладевать различными видами деятельности, познавать окружающий мир, таким образом, готовит к школьному обучению. Уровень развития временных представлений у детей — один из важнейших показателей интеллектуальной готовности к школе.
Следовательно, становится актуальным повышение уровня развития временных представлений у детей старшего дошкольного возраста как одного из важнейших показателей интеллектуальной готовности к школе через проектную деятельность в ДОУ.
Проблема освоения временных представлений и восприятия времени детьми дошкольного возраста рассматривалась в работах Ф. Н. Блехер, А. И. Сорокиной, А. А. Люблинского, А. М. Леушиной, Т. Д. Ритхтерман, Р. Чудновой и др.
Современные психологи считают, что мир отражается ребенком в единых пространственно-временных комплексах. Разница между пространством и временем осознается взрослым человеком, но не ребенком. Дети долго не понимают, что время существует объективно, оно не зависит от сознания, воли и действий людей.
«Мама, когда будет мой день рождения?» - спрашивает малыш. — «Через два дня, после завтра». — «Сколько раз я должен лечь спать?» - «Три раза». Мальчик (4 г.) лег в кровать, три раза всхрапнул и заявил, что настал его день рождения (по А. А. Люблинскому).
Ребенок считает, что время подчиняется его желаниям: можно произвольно управлять им, изменять его ход, манипулировать им. Ему очень трудно ориентироваться в давно прошедших событиях, представить их длительность, разместить в определенной последовательности и очередности в прошлом времени. Это связано с тем, что ребенок живет в настоящем и настоящим.
Несмотря на многочисленные трудности, дети начинают осваивать время рано и только практически. Ведь малыш живет, подчиняясь времени: через определенные промежутки времени его кормят, укладывают спать, купают. Плачем, беспокойством, капризами ребенок сигнализирует взрослым о времени («Пора спать!», «Пора кушать!»). Мерой времени в данном случае является длительность основных органических функций.
Живя во времени, реагируя на него, ребенок вначале не осознает время, не пользуется соответствующими категориями для его обозначения. Постепенно из общей картины мира дети начинают выделять различные параметры времени. Происходит это уже в раннем детстве.
На ранних этапах развития, в возрасте до 3 лет, ребенок ориентируется во времени и воспринимает его через косвенные признаки и действия. Косвенными показателями времени для ребенка служит деятельность, связанная с определенным временем, режимом дня, постоянно чередующиеся во времени, а также действия, природные явления и прочее. «День — это обед», «Вечер — это когда все приходят домой», «Спокойной ночи надо сказать, когда ночную рубашку наденешь», «Мы помылись, надо сказать «с добрым утром!» - говорят дети (по А. М. Леушиной).
Часто ребенка интересует не само время, а то, что с ним связано: события, объекты, явления.
С трех лет и до начала пятого года жизни вопросы о времени группируются ребенком вокруг собственного «я» («Как я говорила, когда была маленькой?», «Когда я родился?»), а несколько позже интерес распространяется и на других («Когда ты была маленькая, то тоже на колясочке каталась?»).
С возрастом увеличивается количество вопросов, направленных на познание ребенком собственно времени и различных его сторон. Однако многие дети вплоть до семи лет не осознают вопрос «когда?» как временной и не отличают его от слова «где?».
Интерес детей ко времени с возрастом нарастает и углубляется, становится более содержательным, охватывая разные аспекты времени и круг явлений, протекающих в нем. Познание временной стороны действительности совершенствуется по мере развития ребенка, накопления опыта, усвоения слов, обозначающих определенные отрезки времени.
Уже младшие дошкольники начинают различать части суток. В этом им помогает установление связи с некоторыми качественными признаками и привычными для этого времени делами. Дети твердо усваивают, что «днем светло, светит солнышко, мамы и папы на работе, а дети в детском саду» «ночью темно, все спят» и т.д. Из частей суток (по данным Т. Д. Ритхтерман) дети лучше определяют ночь и утро. Это связано с особыми видами деятельности самих детей в это время и более частыми употреблением этих слов взрослыми.
Различение дня и вечера часто вызывает трудности у детей. Эти слова они реже слышат от взрослых. Слово «день» используется в разных значениях (как сутки, часть суток). В течение этого промежутка времени выполняется много разных видов деятельности. Таким образом, параметры «день» и «вечер» более расплывчаты. Поэтому они позже усваиваются детьми. Довольно трудной для детей является задача последовательно назвать части суток или по порядку разложить соответствующие по содержанию картинки. В представлении детей сутки имеют постоянную точку начала отсчета — утро. С наступлением ночи ничего нет, считают некоторые малыши. В словарном запасе ребенка не всегда есть обобщающее слово «сутки». Дети склонны отождествлять «сутки» и «день» (по данным Т. Д. Рихтерман).
Большие трудности испытывают дети при освоении смысла слов «вчера», «сегодня», «завтра». Применяются эти слова сначала беспорядочно — одно вместо другого.
Неравномерно происходит и освоение ребенком дней недели, месяцев, сезонов. Среди дней недели первыми выделяются те, что связаны с режимом работы детского сада, отдыхом детей и родителей в выходные дни и характером их деятельности, - суббота, воскресенье, понедельник.
Название месяцев увязывается ребенком с праздниками: Новый год — в январе, «Женский день» - 8 марта, а 1 сентября дети идут в школу и т.д. Представления о временах года осваиваются детьми по мере знакомства с сезонными изменениями и связанной с ними деятельностью людей.
Знание отдельных временных категорий дается ребенку легче, чем осознание связей, зависимостей и отношений между ними, поэтому дети часто затрудняются назвать последовательно. Особые трудности возникают, когда требуется воспроизвести последовательность, начиная с любого элемента, а не с того, который является для ребенка привычным — утро, понедельник, зима.
Временные категории некоторые дети долго путают: «рано» и «поздно», «теперь — сейчас — потом», «сутки» и «день», «вчера» и «завтра», «год» и «сезон», «год» и «месяц». Трудно им определить, какой день недели сегодня, какой был вчера, какой будет завтра, не могут сказать число и название текущего месяца, назвать время ода и перечислить относящиеся к нему месяцы.
Таким образом, у детей оказывается слабо развитым «чувство времени». Они не умеют определять время по часам, если их этому специально не обучать.
Однако при целенаправленной педагогической работе дети к концу дошкольного возраста успешно осваивают не только отдельные единицы измерения времени, но и используют в практической и интеллектуальной деятельности. Уровень знаний ребенка о времени непосредственным образом связан с системой педагогической работы по умственному и речевому развитию. Особая роль в этом принадлежит обучению. Именно обучение призвано либо вовсе снять непонимание, либо значительно облегчить его освоение в процессе познания детьми.