Савостьянова Галина Александровна
Должность:учитель истории и обществознания
Группа:Посетители
Страна:Россия
Регион:Саратовская область Балашовский район село Репное
Рабочая программа по истории 6 класс

Муниципальное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа с.Репное

Балашовского района Саратовской области»

«Рассмотрено»

на заседании ШМО

протокол №1 от

«______»__________2014 г.

Руководитель ШМО

_________ (В.И.Колесникова)

«Согласовано»

на заседании методсовета

протокол №1 от

«______»__________2014 г.

Заместитель директора по УВР _____________( А.И. Грекова )

«Утверждаю»

Приказ № _______ от «______»__________2014 г.

Директор

___________ (С.В. Колдышкин)

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПО истории

Класс: 6

Учитель: Савостьянова Галина Александровна

Категория: 1

Год составления программы: 2014 г.

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

Структура рабочей программы соответствует требованиям Федерального государственного образовательного стандарта второго поколения (Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования /Стандарты второго поколения /М.:«Просвещение»,2011-с.31).

Данная рабочая программа составлена на основе федерального государственного стандарта основного общего образования, Примерной программы основного общего образования по исто­рии для 5-9 классов образовательных учреждений и авторской программы А. А. Данилова, Л. Г. Ко­сулиной «История России»;

программы общеобразовательных учреждений. История. Обществознание. 5-11 классы, Москва, «Просвещение», 2012 г. (История средних веков.6класс.Автор:В.А.Ведюшкин).
Учебники имеют гриф «Рекомендовано Министерством образования и науки Российской Федерации (экспертное заключение РАН № 10106-5215/421 от 14.10.2011 г., экспертное заключение РАО № 01-5/7д-610 от 24.10. 2011 г.).

Структура Рабочей программы включает пояснительную записку, тематическое планирование, списки основной и дополнительной литературы, интернет-ресурсов.

Нормативно-правовые документы, на основе которых разработана программа:

-Закон Российской Федерации «Об образовании» от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ

-ФГОС общего образования (приказ Министерства образования и науки РФ №1897 от 17 декабря 2010 г.) ,

-ФГОС среднего (полного) образования (приказ Министерства образования и науки РФ№413 от 17 мая 2012 г.)

Особенности программы — ее интегративность, объединение курсов всеобщей и отечествен­ной истории при сохранении их самостоятельности и самоценности. Курс «История Средних ве­ков» формирует общую картину исторического развития человечества, представления об общих, ведущих процессах, явлениях и понятиях в период с конца V по XV в. - от падения Западной Римской империи до начала эпохи Великих географических открытий. При этом, так как на все­общую историю выделяется небольшой объем времени, акцент делается на определяющих явле­ниях, помогающих, в первую очередь, понимать и объяснять современное мироустройство. Курс дает возможность проследить огромную роль Средневековья в складывании основ современного мира, уделяя внимание тем феноменам истории Средних веков, которые так или иначе вошли в историю современной цивилизации.

Преподавание курса «История России с древнейших времен до конца XVI века» предполага­ет детальное и подробное изучение истории родной страны, глубокое понимание ее противоре­чивых процессов, различных точек зрения и трактовок. Изучение зарубежной истории помогает определить место России в истории человечества, увидеть особенности ее развития и черты сходства с другими странами.

Рабочая программа ориентирована на использование УМК:

1. Агибалова, Е. В. История Средних веков. 6 класс : учеб. для общеобразоват. учреждений / Е. В. Агибалова, Г. М. Донской. — М.: Просвещение, 2014.

2. Данилов, А. А. История России. С древнейших времен до конца XVI века. 6 класс : учеб. для общеобразоват. учреждений / А. А. Данилов, Л. Г. Косулина. — М.: Просвещение, 2014.

3. Данилов, А. А. История России. С древнейших времен до конца XVI века. 6 класс : рабочая тетрадь / А. А. Данилов, Л. Г. Косулина. -М.: Просвещение, 2014.

4. Крючкова, Е. История Средних веков : рабочая тетрадь. 6 класс / Е. Крючкова. - М. : Про­свещение, 2014.

Цели курса по истории России:

1. Формирование целостного представления об историческом развитии России и мира в эпо­ху Средневековья, объединение различных фактов и понятий средневековой истории в целост­ную картину развития России и человечества в целом.

2. Содействие воспитанию свободной и ответственной личности, ее социализации; познание окружающей действительности, самопознание и самореализация.

Задачи курса:

1. Осветить экономическое, социальное, политическое и культурное развитие России и мира, показать общие черты и различия.

2. Охарактеризовать выдающихся деятелей России и мира, их роль в истории и культуре.

3. Показать возникновение и развитие идей и институтов, вошедших в жизнь современного человека и гражданина (монархия, республика, законы, нормы морали).

4. Сформировать открытое историческое мышление: умение видеть развитие общественных процессов (определять причины и прогнозировать следствия).

Основной целью курса истории Средних веков является изучение развития стран Европы, Азии, Африки и Америки перед тем, как учащиеся начнут изучение Отечественной истории того же периода. Изучение тем курса предполагает в качестве желательных результатов процесса обучения, формирование у учеников:

теоретического исторического мировоззрения и мышления;

необходимых умений и навыков учебной деятельности;

творческого и исследовательского подхода к изучению истории;

личностного отношения к предмету;

высокого уровня мотивации учебной деятельности.

К целям курса следует отнести:

освещение взаимодействия человека с окружающей природной средой;

изучение экономического развития средневековых обществ, различных форм социального и политического строя;

знакомство с наиболее яркими личностями Средневековья и определение их роли в истории и культуре;

характеристику становления идей и институтов, понимание которых необходимо современному человеку и гражданину;

раскрытие на конкретном материале положения о том, что каждый из народов Средневековья оставил позитивный след в истории человечества.

Последнее даёт возможность формировать у учащихся терпимость, широту мировоззрения, гуманизм.

Задачи курса

 воспитание патриотизма, уважения к истории и традициям разных

стран и народов, к правам и свободам человека, демократическим

принципам общественной жизни;

 освоение знаний о важнейших событиях, процессах всемирной

истории в их взаимосвязи и хронологической преемственности;

 овладение элементарными методами исторического познания,

умениями работать с различными источниками исторической информации;

формирование ценностных ориентаций в ходе ознакомления с

исторически сложившимися культурными, религиозными,

этнонациональными традициями;

 применение знаний и представлений об исторически сложившихся

системах социальных норм и ценностей для жизни в

поликультурном, полиэтническом и многоконфессиональном

обществе, участия в межкультурном взаимодействии, толерантного

отношения к представителям других народов и стран.

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА УЧЕБНОГО ПРЕДМЕТА

Курс истории на ступени основного общего образования является частью концентрической системы исторического образования. Изучая историю на ступени основного общего образования, учащиеся приобретают исторические знания, приведенные в простейшую пространственно-хронологическую систему, учатся оперировать исторической терминологией в соответствии со спецификой определенных эпох, знакомятся с основными способами исторического анализа.

Отбор учебного материала для содержания программы осуществлен с учетом целей и задач истории в основной школе, его места в системе школьного образования, возрастных потребностей и познавательных возможностей учащихся 5-9 классов, особенностей их социализации, а также ресурса учебного времени, отводимого на изучение предмета.

Основу школьных курсов истории составляют следующие содержательные линии:

1.Историческое время — хронология и периодизация событий и процессов.

2.Историческое пространство - историческая карта России и мира, ее динамика; отражение на исторической карте взаимодействия человека, общества и природы, основных географических, экологических, этнических, социальных, геополитических характеристик развития человечества.

3.Историческое движение:

· эволюция трудовой и хозяйственной деятельности людей, развитие материального производства, техники;

· формирование и развитие человеческих общностей — социальных, этнонациональных, религиозных и др.,

· образование и развитие государств, их исторические формы и типы;

· история познания человеком окружающего мира и себя в мире;

· развитие отношений между народами, государствами, цивилизациями.

Главная (сквозная) содержательная линия курса — человек в истории. В связи с этим особое внимание уделяется характеристике условий жизни и быта людей в прошлом, их потребностям, интересам, мотивам действий, картине мира, ценностям.

Содержание учебного предмета «История» для 5-9 классов изложено в виде двух курсов «История России» (занимающего приоритетное место по объему учебного времени) и «Всеобщая история».

Курс «История России» дает представление об основных этапах исторического пути Отечества. Важная мировоззренческая задача курса заключается в раскрытии как своеобразия и неповторимости российской истории, так и ее связи с ведущими процессами мировой истории.

В курсе «Всеобщая история» рассматриваются характерные черты основных исторических эпох, существовавших в рамках цивилизации, прослеживаются линии взаимодействия и преемственности отдельных общностей, раскрывается значение исторического и культурного наследия прошлого.

МЕСТО УЧЕБНОГО ПРЕДМЕТА В УЧЕБНОМ ПЛАНЕ

Предмет «История» изучается на ступени основного общего образования в качестве обяза­тельного в 5-9 классах в общем объеме 374 часа, в 5-8 классах - 2 часа в неделю, в 6 классе - 35 учебных недель (70 часов).

ЛИЧНОСТНЫЕ, МЕТАПРЕДМЕТНЫЕ И ПРЕДМЕТНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОГО ПРЕДМЕТА

Требования к результатам обучения предполагают реализацию деятельностного, компетентностного и личностно ориентированного подходов в процессе усвоения программы, что в конечном итоге обеспечит овладение учащимися знаниями, различными видами деятельности и умениями, их реализующими.

Личностные результаты:

· осознание своей идентичности как гражданина страны, члена семьи, этнической и религиозной группы, локальной и региональной общности;

· освоение гуманистических традиций и ценностей современного общества, уважение прав и свобод человека;

· осмысление социально-нравственного опыта предшествующих поколений, способность к определению своей позиции и ответственному поведению в современном обществе;

· понимание культурного многообразия мира, уважение к культуре своего и других народов, толерантность.

Метапредметные результаты:

· способность сознательно организовывать и регулировать свою деятельность — учебную, общественную и др.;

· овладение умениями работать с учебной и внешкольной информацией (анализировать и обобщать факты, составлять простой и развернутый план, тезисы, конспект, формулировать и обосновывать выводы и т.д.), использовать современные источники информации, в том числе материалы на электронных носителях;

· способность решать творческие задачи, представлять результаты своей деятельности в различных формах (сообщение, эссе, презентация, реферат и др.);

· готовность к сотрудничеству с соучениками, коллективной работе, освоение основ межкультурного взаимодействия в школе и социальном окружении и др.

Предметные результаты:

· овладение целостными представлени

Наши услуги



Мир учителя © 2014–. Политика конфиденциальности