Редактор
Должность:Редактор
Группа:Мир учителя
Страна:Россия
Регион:Санкт-Петербург
Психологические особенности подготовки пианиста к концертному выступлению

Республика Казахстан,Восточно-Казахстанская область,г.Усть-Каменогорск
КГКП "Детская музыкальная школа №1"
Преподаватель фортепиано 1 категории
Куропаткина И.А.

Данная статья заинтересует преподавателей класса фортепиано ДМШ, поможет в подготовке учащихся к выступлению на сцене.

Успехи и неудачи учащихся при исполнении произведений на концертах, многолетний личный опыт выступлений на сцене легли в основу данной статьи, а анализ ошибок исполнения заставил меня обратить особое внимание на психологическую сторону подготовки учащегося к выступлению на сцене.

ПСИХОЛОГИЯ ИСПОЛНИТЕЛЬСТВА. На сцене случайной может оказаться неудача, но никогда случайно не возникает успех. Сценическое состояние исполнителя зависит от того, насколько крепко и надежно выучено произведение. Тревога и беспокойство, которое испытывает исполнитель при выходе на сцену, сопровождается изменениями в организме, типичными для любой стрессовой ситуации. Психологи отмечают, в подобной ситуации процессы в коре головного мозга не могут сдерживать возбуждение; поведение становится суетливым, внимание рассредоточено, эмоциональное напряжение возрастает и не всегда адекватно ситуации.

ПРИЧИНЫ СТРАХА ПЕРЕД СЦЕНОЙ. Чтобы научиться владеть собой перед публикой, надо начинать с того, чтобы следить за собой дома, где можно тренировать внимание и сосредоточенность ежедневно. Ведя разговоры о страхе, можно оказаться в таком положении, когда волнение, страх, будучи объектом внимания, прогрессируют. Основная причина волнения - это мысль о возможном провале.

Если исполнитель вкладывает в выступление всю свою душу, то зрители всегда почувствуют это и простят ему фальшивую ноту и небольшую осечку памяти. Ученик должен уметь игнорировать любой промах, допущенный на эстраде, иначе, разволновавшись из-за одной фальшивой ноты, можно загубить всю программу. Хотя волнение может иметь физические причины, например, холодные руки — в основе волнения всегда лежат явления психологические.

МЕТОДИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПОДГОТОВКИ ПИАНИСТА К ВЫСТУПЛЕНИЮ НА СЦЕНЕ. Важное значение имеет установка — готовность организма к совершению определенного действия.Быть готовым к выходу на сцену с чувством уверенности, верой в удачу — вот что такое сценическая установка. Нередки случаи, когда на сцене возможно так называемое «выпадение» текста. Если произведение действительно выучено, то никаких сомнений памяти не должно быть.

Боязнь забыть нотный текст - распространённая болезнь среди неопытных музыкантов. Уверенность движений не менее важна, чем уверенность памяти. Если движения рук и пальцев вдруг становятся менее уверенными, то это сразу же отражается на звучании и эмоциональном тонусе игры. Чрезмерная эмоциональная напряженность ведет к мышечному перенапряжению.

Эмоциональное возбуждение - важнейшее условие для успешного выступления музыканта. У каждого музыканта-исполнителя имеется собственный оптимальный уровень эмоционального возбуждения, который позволяет ему наиболее успешно реализовывать творческий замысел.Успех достигается там, где все три функции психики - интеллектуальная, эмоциональная и двигательная - действуют согласованно, поочерёдно уступая друг другу доминирующее положение, как в хорошем камерном ансамбле.

В процессе работы над музыкальным произведением большое значение имеют верные установки преподавателя. Я убеждаюсь, что сухие фразы-замечания не оказывают такого положительного воздействия на ученика, как ассоциативные подсказки из личного опыта педагога. Заставить ученика задуматься над проблемой и способом ее решения — одна из важных задач, с которыми сталкивается педагог в работе над программой с учеником. Выбирая те или иные приемы психологической подготовки, необходимо учитывать индивидуальные особенности психики ученика.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКЕ ПИАНИСТА К ВЫСТУПЛЕНИЮ НА СЦЕНЕ.

В день выступления у большинства исполнителей возникает так называемое «предконцертное волнение».В этот день важна каждая мелочь. Не торопясь, следует одеться, на дорогу к месту выступления нужно предусмотреть время с большим запасом, чтобы не создать дополнительных ситуаций беспокойства. При разыгрывании перед концертом следует помнить о темпах.

Концертное выступление требует большого расхода нервно-психической энергии и значительного напряжения воли и внимания. Важной задачей каждого исполнителя является граница между паническим страхом и сценическим волнением. Одно из них может созидать, другое — вносить хаос и разрушение. Даже самому близкому человеку не стоит признаваться в боязни выступления на сцене, а тем более самому себе, надо внушать всем и себе чувство уверенности и предстоящего успеха.

НА СЦЕНЕ.

Пианистам бывает трудно приспособиться к незнакомому инструменту, новой сцене, акустике зала и т.д. Высота стула, освещение - обо всем нужно заблаговременно позаботиться. Следует тщательно подобрать удобную обувь, так как высокий каблук, острый или «обрубленный» носок могут негативно сказаться на технике владения педалью. Очень важным обстоятельством является выбор одежды, она должна быть удобной и не отвлекать внимание исполнителя, не сковывать движений во время игры на инструменте. Молодой исполнитель должен понять, что выступление на сцене - это не только испытание нервной системы на прочность, но и радость от общения с публикой; творческое вдохновение и профессиональный рост.
Вынос программы на сцене — конечный итог кропотливой работы в течение долгого времени; и работа эта не ограничивается только упражнениями за роялем.

Пианист должен всю свою работу поставить под творческий контроль. Не только работу над техникой, звуком, стилем и прочим, но и работу над владением собой; работой над верой в свои творческие силы.

Надеюсь, что изучение данного материала поможет более успешному исполнению программы; окажет помощь в преодолении страха юного исполнителя перед сценой.

Список литературы.

Петрушин В. «Музыкальная психология»

Гиппенрейтер Ю.Б. «Неосознаваемые процессы»

Гольденвейзер. «Об исполнительстве»

Алексеев А. «Эстрадное волнение»

Савшинский С. И. «Работа пианиста над музыкальным произведением»

Фейнберг. «Путь к мастерству»

Цыганов А. И. «Психологический компонент формирования скоростных навыков пианиста»

Цыпин Г. М. «Исполнитель и техника»

Щапов А.П. «Некоторые вопросы фортепианной техники»

Наши услуги



Мир учителя © 2014–. Политика конфиденциальности