Уважаемые коллеги! Предлагаю рекомендации Чернухина Олега Алексеевича, которые, надеюсь, будут полезны потенциальным конкурсантам.
1. Самопрезентация - эссе. Если убрать все театральные эффекты, а оставить только текст — получится вполне определенный литературный жанр — эссе. Нечто вроде философского рассуждения, с четко выраженной авторской позицией (поскольку сам не филолог, то буду рад если меня поправят). Что здесь важно? Это не монолог, а диалог, только ответят вам не во время выступления, а после. Соответственно этому и надо строить свое выступление так, чтобы с Вами захотелось беседовать и дальше. Беседуя, Вы выражаете свою позицию, обосновываете ее, убеждаете в своей «правоте» зрителя. Вы уходите со сцены, а у зрителя остается желание ПРОДОЛЖИТЬ с Вами разговор.
2. Самопрезентация-история Вашего успеха. В чем заключается успех учителя? В признании учеников. В признании учеников, когда они уже давно не ученики. В успехах наших учеников. Когда получается то, что раньше не получалось… У каждого педагога есть свой большой или маленький успех. Говоря со сцены о себе, Вы еще и делитесь этим своим успехом со зрителем. Самопрезентация - это история Вашего успеха!
3. Про кого Вы рассказываете? Конечно про себя, это же САМОпрезентация! Но, только на первый взгляд. Перед тем как написать текст выступления, надо четко представить своего потенциального зрителя, слушателя. Кто он? Что его он волнует? Та история, которую Вы, как автор, подготовили -это история в первую очередь, конечно, о себе. Но, чтобы Ваша история "зацепила" зрителя, она немного должна быть и о нём. Если через Вашу историю зритель увидит себя, он станет больше Вам симпатизировать и сопереживать.
4. В первую очередь готовьте текст, во вторую -видеоэффекты. Когда готовишься к самопрезентации, то иногда не знаешь за что хвататься, что делать в первую очередь. Основа самопрезентации — это то, что Вы скажете. Поэтому, сначала готовьте текст. После этого начинайте продумывать видеоряд. Очень важно чтобы видеоряд соответствовал тексту, не вызывал диссонанс. Для этого разбейте текст на отдельные смысловые фрагменты и к каждому из них подыщите фото или видеофрагмент.
5. Презентация (мультимедийная) визуализирует то, о чем Выговорите. Не нужно загружать текстом презентацию, которая на экране будет сопровождать Ваше выступление, — в этом случае нагрузка на зрителя будет двойной — ему и Вас надо слушать и тексты большие на экране успевать читать. Больше должно быть фото и видео.
6. Очень важен музыкальный фон. Музыкальный фон подбирается после того как составлен текст и подготовлен видеоряд. Ведь музыка должна соответствовать не только тому, что Вы говорите, но и тому, что зрители видят (те самые видеоэффекты). После текста, музыкальное сопровождение второе по значимости. Если его не будет, то у зрителя может возникнуть ощущение, что чего-то не хватает. Заметил такой эффект — в наше время обилия всякой техники и музыки, доступной для оцифровывания, особенно ярко воспринимается музыка живая. Конечно, если у Вас есть возможность её обеспечить. Громкость музыкального фона должна составлять 20% от громкости Вашего голоса. Это совет дал мне один «киношник». Сначала я его не оценил, а потом понял - в этом случае зрители слышат только ВАС. Тихая-тихая музыка только подчеркивает ваши слова.
7. Никогда не читайте «по бумажке». Вот представьте — Выстоите на сцене, это Ваш звездный час, Вы повествуете залу о деле всей своей жизни… И «по бумажке»…
8. Не поворачивайтесь спиной к зрителю. Без комментариев.
9. Не бойтесь взглядов, сцена - это общение. Здесь я несколько спорю с психологами. Как-то слушал психолога по этой теме. Она(психолог) говорила о том, что зрители мол, разные, одни Вас будут слушать с «замиранием души», другие — равнодушно зевать. Все правильно, зрители разные и слушать будут по-разному. Дальше она советует — выберите себе человека в зале, который Вас точно слушает, и выступайте для него, тогда мол, Вам будет комфортнее. Вот здесь я не согласен. Когда я выхожу на сцену, то вижу перед собой самый обычный класс — одним интересно меня послушать, они ЖДУТ, что я им скажу. Другие действительно РАВНОДУШНЫ, у третьих я вызываю НЕПРИЯЗНЬ. Тоже интересный эффект, кстати. Человек видит Вас впервые, а уже, и откуда только, –неприязнь. Вот если я послушаю того (ту) психолога, мое общение и будет только с одним человеком, и не факт, что я «зацеплю» остальных. Представьте себе, что Вы учитель и пришли в такой класс. Вы что, будете работать для одного ученика? Тогда других Вы заведомо ни чему не научите! Вы отказались даже их видеть! Учитель заходя в класс, показывает ВСЕМ, при этом не говоря ни слова, что он их ВСЕХ «видит». Видит, кто его готов слушать, видит, кто не сделал домашнего задания и т.д. ЧЕЛОВЕК НА СЦЕНЕ ТОЖЕ УЧИТЕЛЬ (а может это проявилась моя «профессиональная деформация личности» ?). У него есть своя «правда». Он убеждает ВСЕХ зрителей в этой своей «правде». И тех кто «настроен» на него, и тех, кто «не настроен».
Выступающий должен суметь показать, что благодарен тем, кто с ним, а тем кто не с ним, показать, что он всё равно с ними.
Выступающий! Не жди и не ищи комфорта! Тебя ждет борьба! Но зато! Это еще и кайф как говорили раньше, или драйв как говорят сейчас!
10. Перед самопрезентацией желательно «посмотреть» сцену. Распространенное явление — «боязнь сцены». Для её преодоления постарайтесь заранее узнать где пройдет самопрезентация, походить по сцене, попрыгать, поделать какие-либо нелепые движения. Мой племянник занимался в театральной студии Афанасьева. Первый месяц они по сцене ползали! Им сказали, что они еще ползунки на сцене, а право по ней ходить надо заработать! В итоге сцену моментально (за месяц) перестали бояться.
11. Отдельное внимание уделите микрофону. Правильно держите- чтобы звуки шли прямо на него. Во время репетиции старайтесь все действия выполнять с микрофоном в руке, даже если Вы им в эту минуту не пользуетесь. Если микрофон Вы видите впервые, то заранее посмотрите как он включается, чтобы не «смазать» начало своего выступления.
12. Подходите к микрофону не очень быстро. Дайте паузу зрителям. Они только что слушали кого-то другого, их внимание еще не переключилось. Особенно "плохо", если предыдущий выступающий им понравился. Подходите медленно, будьте с залом, как бы соглашайтесь с ними, что мол, действительно предыдущий участник здорово сейчас выступил, но он уже ушел ,а я для вас продолжу. Пока вы подходите, внимание зрителей постепенно переключается на Вас. Не начинайте говорить сразу, как только взяли микрофон. Как бы размышляя, включайте его, подносите ко рту и начинайте говорить. Эта пауза нужна как зрителям — для переключения внимания, так и Вам, чтобы убедиться в работоспособности микрофона.
13. Помощник для мультимедийной презентации необходим. Ваша задача наладить контакт со зрителями, нельзя отвлекаться на технические проблемы. Обязательно должен быть помощник с краткой и понятной инструкцией. Вы даже не смотрите на презентацию, она идет сама по себе. Не смущайтесь того что зрители смотрят не на Вас, а на презентацию. В наше время интерактивных досок и мультимедийных проекторов, это явление нормальное, зато Вас слушают.
14. Когда Вы на сцене — главные для Вас зрители, а не жюри. Смотрите прежде всего в зал, на зрителей. Жюри для Вас только как одни из зрителей. Постарайтесь наладить психологический контакт. То, что вы говорите со сцены на самом деле не монолог, а диалог. Просто зрители Вам смогут ответить после выступления. Но и во время выступления Вы видите их мимику, взгляды, как они слушают. «Завоюйте» зрителей и наградой Вам будут аплодисменты, а жюри это обязательно оценит.
15. Старайтесь материал излагать диалогично, без категоричных утверждений. Если будете категоричны, останутся те, кто с Вами не согласен. Если будете "диалогичны", появятся те, кто захочет продолжить беседу.
16. Если Вы что-то забыли, не теряйтесь, делайте вид что все идет как надо. Пусть все думают, что у Вас запланированная пауза. Не показывайте своего волнения. Вспомнили, собрались, продолжайте дальше. Обычно же, волнение заканчивается в ту секунду, когда Вы начинаете говорить.
17. Сделайте видеозапись своего выступления. В наше время вполне доступно осуществление этого совета. Мне его дала Марина Марич, профессиональная певица. Совет действительно хорош. После того как мне его дали, вспомнил о том как однажды просматривал видеозапись своего открытого занятия. Увидел, например, что говорю много лишних слов. Подобная видеозапись даст Вам отличную возможность увидеть себя (со всеми своими недостатками) со стороны.
18. Обязательно отрепетируйте свое выступление на родных и близких. Очень важно знать, как Ваше выступление воспринимается со стороны. Требуйте самых критичных высказываний, выслушайте все мнения и, возможно, что-то в Вашем выступлении измениться.
19. Делайте самые простые и односложные предложения. Лаконичные краткие фразы воспринимаются на слух лучше, чем сложноподчиненные предложения. Одно и то же слово воспринимается по-разному, в зависимости оттого, прочитано оно, или услышано!
20. НАЧНИТЕ КРАСИВО, ЗАКОНЧИТЕ БЛЕСТЯЩЕ!