Россия, г. Санкт-Петербург
ГБОУ лицей №226
Учитель английского языка
Елена Бойцова
Игра- «особо организованное занятие требующее напряжения эмоциональных и умственных сил. Игра оказывает многогранное влияние на психическое развитие ребенка. В игре дети овладевают новыми навыками, знаниями и умениями. Только в игре осваиваются правила человеческого общения. Вне игры не может быть достигнуто нравственное и волевое развитие ребенка, вне игры нет воспитания личности. Вот почему даже самые простые вопросы- «Почему дети играют?», «Когда впервые возникла игра?», «Как игра влияет на развитие ребенка?»-стали предметом серьезных научных исследований педагогики и психологии. Человеческая игра возникает как деятельность, отделившаяся от продуктивной трудовой деятельности и предъявляющая собой воспроизведение отношений между людьми.»
Трудно установить какие виды деятельности и их признаки входили в первоначальное знание слова «ИГРА» и как, по каким линиям оно насыщалось все новыми знаниями.
Наиболее раннее систематическое описание детских игр в России принадлежит Е.А. Покровскому. «Понятие об игре» вообще имеет некоторую разницу у разных народов. Впоследствии на всех европейских языках слово «игра» стали обозначать обширный круг человеческих действий- с одной стороны не претендующих на тяжелую работу, с другой –доставляющих людям веселье и удовольствие.» (Д.Б. Эльконин)
Игра и есть та деятельность, в которой складывается управление поведением на основе ориентировочной деятельности. Именно поэтому в игре как бы смешаны все возможные формы поведения в единый клубок и именно поэтому игровые действия носят незавершенный характер. Л.С. Выготский говорит, что «…самим существом детской игры является создание мнимой ситуации, т.е. известного смыслового поля, которое видоизменяет все поведение ребенка, заставляя его определиться в своих действиях и поступках только мнимой, только мыслимой , а не видимой ситуацией, то они всегда указывают на то, что они возникают из мира взрослых».
А.С. Макаренко указывал на большое значение игры для развития ребенка, для того, каким будет ребенок, когда вырастет. Он писал: «Игра имеет важное значение в жизни ребенка, имеет то же значение, какое у взрослого имеет деятельность, работа, служба. Каков ребенок в игре, таков во многом он будет в работе, когда вырастет. Поэтому воспитание будущего деятеля происходит прежде всего в игре. И вся история отдельного человека как деятеля и работника может быть представлена в развитии игры и постепенном переходе ее в работу». «Воспитание будущего деятеля,- продолжает А.С. Макаренко,- должно заключаться не в устранении игры, а в такой ее организации, когда игра остается игрой, но в игре воспитываются качества будущего работника и гражданина».
Игра всегда предполагает принятие решения- как поступить, что сказать, как выиграть? Желание решить эти вопросы обостряет мыслительную деятельность играющих. Можно предположить, что именно роль в игре и в связанные с ней действия и составляют единицу игры. Игра не продуктивная деятельность, поэтому игровое действие свободно от обязательного подчинения реальным условиям и реальным предметам, но мотив игры — то, что побуждает человека к деятельности в соответствии с имеющейся у него потребностью - это реальное действие. Важной стороной игры является и сюжеты. Это сторона действительности и те действия, которые воспроизводятся в игре. Сюжеты детских игр очень разнообразны: профессиональные, бытовые, военные. Они видоизменяются в зависимости от конкретных условий жизни детей, от кругозора ребенка, от той исторической эпохи, в которой он живет. Содержание игр тоже очень разнообразно. Это то, что воспроизводит ребенок в качестве центрального характерного момента деятельности взрослых, в отношении между ними в их трудовой и общественной жизни.
По содержанию игр можно судить о том, насколько глубоко ребенок проникает в деятельность взрослых, как понимает ее. Играя, ребенок воспроизводит те или иные действия взрослых, осуществляет игровые операции, т.е. те движения, которые по своему техническому и двигательному составу приспособлены к тем предметам, с которыми ребенок играет. Но все структурные элементы игры подвижны. Они изменяются вместе с развитием игровой деятельности, вместе с переходом игры в качественно новую ступень.
Сюжеты игр чрезвычайно разнообразны. Они, как уже говорилось ранее, зависят от эпохи, в которую живут дети, быта их семьи, географических и производственных условий, их окружающих. Чем меньше впечатлений получает ребенок, тем беднее и однообразнее сюжеты его игр.
Ребенок начинает учиться в игре. Игра учит, формирует, воспитывает. Раньше игры широко использовались при обучении в домашних условиях. А на важность использования игр при изучении иностранным языкам обратил внимание величайший педагог прошлого Я.А. Каменский, а в дальнейшем Н.К.Крупская. Игра использовалась как метод обучения при формировании умений и навыков, способности общения на иностранном языке, решении производственных задач.
В современной школе игре придается большое значение, т.к. для детей игра прежде всего увлекательное занятие. В игре все равны. Она посильна даже слабым ученикам. Более того, слабый по языковой подготовке ученик может стать первым в игре, находчивость и сообразительность здесь оказывается порой более важным, чем знание предмета. Чувство равенства, атмосфера увлеченности и радости, ощущение посильности заданий, все это дает возможность ребятам преодолеть стеснительность, мешающую свободно употреблять в речи слова чужого языка и благотворно сказывается на результатах обучения. Незаметно усваивается языковой материал, а вместе с этим возникает чувство удовлетворения. Кроме того, игра способствует предотвращению умственной нагрузки, поддержанию работоспособности и высокого уровня усвоения учебного материала. А, так как внимание учащихся 5-6х классов еще не устойчиво, то через 20-25 минут работы у них наблюдается вялость, потеря интереса, резко снижается активность, вот здесь и приходит нам на помощь игра. Одним из наиболее удачных вариантов игры на уроке иностранного языка в 5-6 классах являются ролевые игры. Они разнообразят занятия, помогают привлечь внимание учащихся.
Так, например, в 6 классе, чтобы частично восстановить утраченные учащимися навыки употребления в речи Present Continuous, я провожу игру с игрушкой — собачкой Snoopy , с помощью которого мы разыгрываем различные ситуации.
Игра: Угадайте, что Snoopy рисует на доске (я в роли Snoopy на доске рисую цветок, не завершая рисунка, чтобы показать действие Present Continuous в момент речи.
P1: Are you drawing a plate?
S: No, I’m not.
P2: Are you drawing a ball?
S: No, I’m not.
P3: Are you drawing a flower?
S: Yes, I am.
Уроки с такими видами игр наиболее благоприятны ,т.к. в учебный процесс включается сказочный персонаж. Также персонажи воспринимаются детьми с большим интересом и вызывает у них желание к учебе.
Игры повышают интерес к изучаемому предмету, повышают уровень логического мышления, способствуют быстрому и лучшему усвоению материала, помогают снять усталость детей на уроке, способствуют развитию внимания. Необходимость таких игровых моментов на уроке бесспорна. Но, на уроке мы имеем дело с особым видом игр-учебными играми. В отличии от развлекательных игр они имеют второй план, узко методическую цель. Для учащегося учебная игра остается развлечением, тренировка отодвигается на второй план. Для учителя же любая учебная игра-это прежде всего упражнение. Учитель всегда точно и четко представляет себе, какую учебную цель преследует та или иная игра. Используя игры как средство обучения, мы имеем дело с одним-двумя речевыми образцами, повторяющимися многократно. Поэтому с точки зрения организации словесного материала игра не что иное, как языковое упражнение. Речевое обучение, включающее в себя не только собственно речь, но и жест, мимику и т.п. имеют здесь ярко выраженную целенаправленность, оно носит обязательный, мотивированный и естественный характер. Таким образом, мы рассматриваем игру как вариативно-ситуативное упражнение, в ходе которого учащиеся приобретают опыт речевого общения.
Так в 5 классе мною была проведена игра на закрепление сочетания to have on
На экран выводится картинка женщины в красивом платье, а рядом буква” D”.Учитель задает учащимся вопрос: T: What has the woman on?
P1: She has a dress on.
T: What colour is her dress?
P2: Her dress is brown.
Затем второй слайд-мужчина в деловом костюме рядом буква “S”. Задача учащихся заключалась в том, что они должны были назвать как можно больше предметов одежды на букву-S- употребляя конструкцию -to have on.
При введении новой лексики на уроке можно использовать кроссворды, ребусы, составление пар слов.
Трудно переоценить роль игры в процессе обучения. Люди всех возрастов в разных условиях, при разных обстоятельствах всегда с удовольствием играют.
Игра на иностранном языке, где все привычное называется по другому, где можно раскрыть свой талант ,где учащиеся всегда проявляются с неожиданной, но всегда с лучшей стороны, всегда интересна. Игра способствует непроизвольному запоминанию и синтетическому восприятию целых фраз, структур. Таким образом, уроки с применением игр всегда проходят живо, интересно, эмоционально, при высокой активности учащихся.
Список литературы: