Россия, г. Москва
ГБОУ СКО школа-интернат №49 им. Г.И.РОССОЛИМО
Воспитатель
Акыева Ф.Х.
Детство любого человека невозможно представить без сказок. Дети всегда открыты сказке. Ведь в Стране сказок возможно всё, что невозможно в реальности - чудесные события, волшебные превращения, неожиданные перевоплощения! Стоит только произнести волшебные слова: “Сивка-бурка, вещий каурка! Стань передо мной, как лист перед травой!” — и появится необыкновенный конь: из ушей — пламя, из ноздрей дым валит. Если влезть в одно ухо и вылезти из другого, можно превратиться в красивого и умного Ивана-царевича. Если удариться о землю, можно стать ясным соколом и высоко взлететь над землей. В сказке можно жениться на лягушке, которая потом окажется Василисой Премудрой. А если взмахнуть волшебной палочкой, то исполнится любое желание.
Многое можно узнать из сказок. В них отражается дух народа, его быт, образ жизни, национальный характер. Из них сразу ясно, как жили люди, чем занимались. Если жили в лесах, герои сказки были лесорубами, охотниками, а если у моря — то рыбаками. Герои сказок просты и типичны, они делают все то, что делают обыкновенные люди: едят, пьют, работают, женятся и т.п. Все это способствует лучшему пониманию сказки ребенком.
Сказка проста и в то же время загадочна. Стиль сказки также понятен ребенку. Ребенок еще не умеет мыслить логически, и сказка никогда не утруждает ребенка какими-то логическими рассуждениями. Известный итальянский писатель и сказочник Джанни Родари считал, что «…сказки могут помочь воспитать ум, дать ключи для того, чтобы войти в действительность новыми путями, могут помочь ребёнку узнать мир и одарить его воображение».
Сказка служит могучим, действительным средством умственного, нравственного и эстетического воспитания детей, она оказывают огромное влияние на развитие и обогащение речи ребёнка. В поэтических образах она открывает и объясняет жизнь общества и природы, мир человеческих чувств и взаимоотношений. Сказка раскрывает перед детьми меткость и выразительность языка, показывает, как богата народная речь юмором, живыми и образными выражениями, сравнениями.
Предназначение сказки — учить детей отличать хорошее от плохого, добро от зла, смекалку от глупости. Кроме того, сказка помогает детям развивать фантазию. Ведь часто рассказывают волшебные истории без использования картинок, а значит, ребенку нужно самому представить, как именно выглядела прекрасная принцесса или косматое чудище. Сказка учит не отчаиваться в трудные минуты и всегда преодолевать трудности. В сказке никто не учит ребенка «жить правильно». События сказочной истории естественно и логично вытекают одно из другого.
Возможности сказки необъятны. С помощью сказки ребенок может ставить себя в предлагаемую ситуацию, отождествляя себя с главными героями и тем самым проживая их действия. Хороший конец сказки дает ребенку чувство психологической защищенности. Что бы ни происходило в сказке, все заканчивается хорошо. Оказывается, все испытания, выпавшие на долю героев, были нужны для того, чтобы сделать их более сильными и мудрыми. С другой стороны ребенок видит, что герой, совершивший плохой поступок, обязательно получит по заслугам. А герой, который проходит через все испытания, проявляя свои лучшие качества, обязательно вознаграждается. Ребенок может сделать вывод: как ты относишься к миру, так и он к тебе.
Сказка — это мощный инструмент развития. Именно психологическое содержание сказок, символическое отображение психологических явлений делают сказки незаменимым инструментом воздействия на человека. Даже простое чтение сказок дает удивительный эффект и помогает человеку преодолеть различные жизненные трудности. Но бывают моменты, когда обыкновенной сказки становится недостаточно. И тогда на помощь приходит сказкотерапия.
Что такое сказкотерапия? Это лечение души сказками, это процесс образования связи между сказочными событиями и поведением в реальной жизни, это путешествие в подсознание. Сказкотерапия — относительно молодой метод, но в последнее время приобретающий все большую популярность среди психологов, а также педагогов. Правильно подобрав сказку, можно решить многие проблемы ребенка. С помощью сказки можно дать совет, помочь взглянуть на проблему по-другому, подтолкнуть ребенка к творческому поиску и попытке самостоятельно ответить на свои вопросы. Использование в сказкотерапии терапевтических метафор позволяет ребенку понять, как справиться со своими проблемами и переживаниями, корректировать поведение мягко и без потрясений. Терапевтические метафоры — очень эффективная техника влияния.
Что такое метафора? Под метафорой понимают выражение, применяемое в переносном значении и основанное на неком подобии, сходстве сопоставляемых предметов описания и их отношений. Термин принадлежит Аристотелю и связан с его пониманием искусства как подражания жизни. В «Толковом словаре русского языка» С.И. Ожегова дается такое определение метафоры: «МЕТАФОРА. Толкование: оборот речи — употребление слов и выражений в переносном смысле, на основе аналогии, сходства, сравнения».
Люди бессознательно используют метафоры в повседневном общении и зачастую обращаются к ним для более образного и яркого описания чего-либо или чтобы лучше и доступнее что-то объяснить. Как часто мы слышали такие выражения, как «Солнечная улыбка», «Острый язычок», «Железные нервы» и другие. Метафора, с одной стороны, позволяет более точно и образно охарактеризовать предмет, процесс или явление, а с другой стороны она способствует более продуктивному и эффективному мышлению, давая работу правому полушарию мозга и открывая новые грани в процессе познания. Область применения метафор безгранична: в повседневном общении, в терапии, в обучении и воспитании и т.д. Используют метафоры, чтобы помочь человеку разобраться со своими проблемами. Правильно построенная терапевтическая метафора дает глубокий и стойкий эффект, так как воздействие идет прямо на глубинные уровни психики, минуя сознательные ограничения и препятствия. Терапевтическая метафора также имеет сюжет. Сюжет в метафоре — это как раз та часть, которая предназначена левому полушарию. И пока оно следует за разворачивающимися событиями, правое полушарие занимается поиском и разгадкой скрытого смысла. Это порождает в подсознании процессы, связанные с выстраиванием различных внутренних ассоциаций. В конечном итоге сознательные и подсознательные процессы накладываются друг на друга и порождают новое толкование и новую поведенческую реакцию. Терапевтическая метафора запускает в левом и правом полушариях мозга два параллельно происходящих процесса, в сумме дающих результат, превосходящий по эффективности последовательные воздействия на сознание и подсознание.
В сказке каждый образ имеет свое переносное значение. Подсознательно любой человек так или иначе ассоциирует или ставит себя на место главного героя истории, которую он рассказывает или слушает. Особенно легко данные ассоциации происходят в том случае, если жизненные обстоятельства героя сказки в чем-то напоминают обстоятельства, в которых находится человек. Сюжет в терапевтической метафоре должен быть созвучен заявленной проблеме. Он должен быть близок ему, чтобы вызвать его заинтересованность, но не повторять настоящую ситуацию, так как в некоторых случаях это может быть воспринято ребенком как нравоучение и вызвать его бессознательное сопротивление. В терапевтической метафоре сюжет выполняет двоякую функцию: с одной стороны он позволяет присоединиться к реальной проблеме пациента, а с другой стороны дает возможность отвлечь его сознание от непосредственно переживаемой им проблемы. Президент международного Сообщества сказкотерапевтов Вачков И.В. считает, что сказки решают две важнейшие задачи: «Первую можно метафорически назвать «задачей зеркала»: сказка может помочь увидеть самого себя, встретиться с собой, а значит, развить самосознание и дать возможность гармонизировать свое личностное пространство. Вторая задача может быть названа «задачей кристалла»: сказка позволяет по-новому увидеть других людей и мир вокруг себя, и, следовательно, построить новые более конструктивные отношения с людьми и миром».
В качестве примера можно взять сказку Л. Баума «Волшебник из Страны Оз», которую можно рассматривать как метафорически изложенную и популярную тему поиска чудодейственных решений где-то вне нас. Слушатель видит собственные переживания отображенными в персонажах сказки: в злой колдунье и доброй чародейке, в Оловянном Человечке и Пугале, Льве и Волшебнике. Даже взрослые с увлечением следят за странствиями главной героини сказки, девочки Дороти, которая мечтает забраться «выше радуги». С ней происходят удивительные приключения и в конце книги она приходит к заключению: «Нет ничего лучше дома!»
В каждом образе этой сказки скрыт терапевтический смысл. Великий, могучий и всеведущий Волшебник оказывается "обыкновенным человеком", который помогает персонажам осознать, что решение их проблем надо искать в них самих. Дороти и ее друзьям вовсе не надо было спасаться бегством и дрожать от страха перед злой колдуньей с востока, оказывается, ее без проблем можно растворить в воде (метафора, передающая конечное бессилие отрицательных поступков). Выясняется, что все проблемы, с которыми персонажи обращаются к Волшебнику, возникли по чистому недоразумению: Лев всегда был храбрым, у Пугала всегда была ума палата, у Оловянного Человечка всегда было горячее сердце, а Дороти всегда могла найти дорогу домой. В этих метафорах заключается главный терапевтический принцип - человеку следует искать ответы, решения, возможности, ресурсы внутри себя.
Существуют множество классификаций сказок. Доктор философии, сказкотерапевт Ткач Р.М. в своей книге «Сказкотерапия детских проблем» структурирует сказки по отдельно взятым детским проблемам:
1.Сказки для детей, которые испытывают страхи темноты, страх пред медицинским кабинетом и другие страхи.
2. Сказки для гиперактивных детей.
3. Сказки для агрессивных детей.
4.Сказки для детей, страдающие расстройством поведения с физическими проявлениями: проблемы с едой; проблемы с мочевым пузырем и т.д.
5. Сказки для детей, которые столкнулись с проблемами семейных отношений. В случае развода родителей. В случае появления нового члена семьи. Когда дети считают, что в другой семье им будет лучше.
6. Сказки для детей в случае потерь значимых людей или любимых животных.
Она считает, для того чтобы сказка или история обрела силу и оказала помощь, необходимо придерживаться определенных правил ее создания:
1. Сказка должна быть в чем-то идентичной проблеме ребенка, но ни в коем случае не иметь с ней прямого сходства.
2. Сказка должна предлагать замещающий опыт, используя который ребенок может сделать новый выбор при решении своей проблемы. Либо в этом должен помочь психолог.
3. Сказочный сюжет должен разворачиваться в определенной последовательности:
Жили-были.
Начало сказки, встреча с ее героями.
Для детей 3-4 лет рекомендуют делать главными героями сказок игрушки, маленьких человечков и животных.
Начиная с 5 лет — фей, волшебников, принцесс, принцев, солдат и пр.
Примерно с 5-6 лет ребенок предпочитает волшебные сказки.
В подростковом возрасте могут быть интересны сказки-притчи и бытовые сказки.
И вдруг однажды…
Герой сталкивается с какой-то проблемой, конфликтом, совпадающей с проблемой ребенка.
Из-за этого…
Показано в чем состоит решение проблемы, и как это делают герои сказки.
Кульминация.
Герои сказки справляются с трудностями.
Развязка.
Развязка терапевтической сказки должна быть позитивной.
Мораль сказки…
Герои сказки извлекают уроки из своих действий. Их жизнь радикально изменяется.
Важным моментом является само общение между взрослым и ребенком.
Рассказывая метафору, педагог постепенно замедляет темп и понижает голос. Он начинает «вести» слушателя, и у того вслед за снижением темпа речи замедляется дыхание и импульсы мозга, что способствует его погружению в транс. Очень способствует «включенности» ребенка в рассказываемую метафору ее ролевое исполнение, когда интонационно выделяются ключевые сюжетные моменты. Голос, тембр и интонация являются ведущими моментами, если ребенок слушает метафору с закрытыми глазами. Именно интонационное богатство в этом случае является той основой, которая порождает богатство образов, возникающих на внутреннем экране ребенка, и ощущений. Если ребенок слушает сказку с открытыми глазами, в процесс рассказывания можно включить элементы пантомимы или ввести «героя» повествования в виде небольшой мягкой игрушки. Это будет способствовать тому, чтобы неустойчивое внимание маленького слушателя не отвлекалось на внешние раздражители.
Волшебная страна сказки и сказкотерапии очаровывает и притягивает. Сказки хранят множество секретов, а сила их воздействия на человека не перестает удивлять. Сказки — совершенно необходимый этап в жизни ребенка, так формируется запас жизненной прочности - библиотека жизненных ситуаций. Сказки являются одним из самых доступных средств для полноценного развития и незаменимым инструментом формирования личности ребенка.
Использованная литература:
Вачков И.В. Введение в сказкотерапию — М.: «Генезис», 2011
Зинкевич-Евстигнеева Т. Д. Путь к волшебству. - СПб.: Речь, 1998
Михайлова А.Я. Современный ребенок и сказка: проблемы диалога. – М.: ВЦХТ, "Я вхожу в мир искусства" № 9-2002.
Миллс Дж, Кроули Р. Терапевтические метафоры для детей и внутреннего ребенка - М.: Независимая фирма "Класс" (Библиотека психологии и психотерапии).
Ткач Р.М. Сказкотерапия детских проблем. - СПб.: Речь; М.: Сфера, 2008
Тумина Л.Е. В тридевятом царстве, в тридесятом государстве. - М.:Ж-л «Школьная библиотека», № 8 -2001г.