Ольга Николаевна
Должность:Редактор
Группа:Команда портала
Страна:
Регион:не указан
Создание благоприятных психолого-педагогических условий для развития личности в детском коллективе.

Россия,г. Магадан

МАОУ "Лицей № 1 им. Н.К.Крупской"

Учитель начальных классов

Кускова Татьяна Викторовна

Создание благоприятных психолого-педагогических условий

для развития личности в детском коллективе.

Есть много определений, что такое воспитание. Я для себя определила, что воспитание - это, прежде всего, ежедневное, ежечасное, ежеминутное взаимообогащение педагога и детей через общение. Именно в общении происходит развитие личности ребенка, и цель педагога создать для этого благоприятные психолого-педагогические условия. Умение общаться плодотворно, включает в себя очень актуальное сегодня понятие толерантности. Становление толерантного сознания у детей необходимо начинать уж в возрасте 6-7 лет, поскольку в данном периоде закладываются основы отношений в обществе. Я делаю это посредством сказкотерапии и психологических тренингов.

Сказкотерапия — это метод, использующий ресурсы сказок для решения целого ряда задач: воспитание, образование, развитие личности и коррекция поведения. Поэтому делаю сказку своей союзницей уже с первых дней пребывания ребенка в школе. С первоклассниками провожу рефлексирующие игры. Например: «Представьте, что ваш портфель вдруг ожил и заговорил. Что бы он мог рассказать о своем хозяине?» Ребята с удовольствием включаются в сказочную игру и без боязни говорят о себе, иногда преувеличивая или приуменьшая свои достоинства. На основе их ответов строю дальнейшую работу по коррекции их самооценки. И в этом мне опять помогают сказочные герои. Они дают возможность поверить в свои силы неуверенным ученикам и урезонивают хвастунишек. Спустя некоторое время я вновь повторяю подобные игры и результаты всегда оказываются лучше. Дети уже объективно себя оценивают. Очень часто в первом и во втором классах на уроках обучения грамоте мы инсценируем сказки, проводим костюмированный бал сказочных героев. Вот уж где простор для ребячьей фантазии- ведь эскизы костюмов и маски они придумывают сами. Такие мероприятия, проходящие в атмосфере добра, волшебства, таинственности позволяют детям раскрепоститься, показать свои актерские способности, подружиться.

Не расстаемся мы со старой доброй сказкой и на уроках .Например, на уроках окружающего мира при изучении жизни водоемов ,читаю детям отрывок из сказок Г.Х Андерсена «Дюймовочка» и А. Толстого «Золотой ключик или приключения Буратино». Благодатным материалом являются сказки-загадки В.Бианки. Они помогают мне растить из моих учеников вдумчивых и внимательных читателей. С помощью сказки я осуществляю интеграцию предметов на уроке и ввожу новые понятия. Так, например, при изучении темы Владимиро-Суздальская Русь мы обращаемся к сказке А.С.Пушкина «Сказка о царе Салтане…», былине о новгородском купце Садко, чтобы образней представить атмосферу того времени, познакомиться с понятием купец. При изучении темы «Вода и ее состояния» в качестве домашнего задания дети пишут сказку о волшебном царстве деревьев, покрытых инеем, о красоте снегопада в разное время суток. Ребята радуют своими маленькими шедеврами: «Утром выпадает молочный снег. А ночью он валит, как будто из ведра вода льется. А на солнышке он блестит, как море алмазов. Под вечер поднялась снежная пыль. Я вышел на улицу и утонул в сказочном серебре» (Вова Ф.)Такой прием помогает мне формировать у ребят чувство прекрасного и потребность замечать и беречь красоту родной природы.

Толерантное сознание включает в себя и владение нравственными понятиями. Формирование этих понятий процесс длительный и сложный. Так, перед изучением произведения А.Гайдара «Чук и Гек» предлагаю детям сказку « О правде и лжи». После прослушивания сказки они рассуждают о том, как уберечь себя ото лжи, что значит быть честными. А после работы над произведением предлагаю детям написать, что означают понятия «правда» и «ложь» и нарисовать их. В третьем классе на классных часах я провела цикл этических бесед «Добрые сказки для малышей». Следующим этапом является написание детьми своих сказок. Сначала совместно с учителем, а потом и самостоятельно. Ребенок наделяет героя сказки своими собственными качествами, его герой преодолевает трудности, с которыми в жизни сталкивается сам ребенок. Как правило, сказка имеет хороший конец. Таким образом, опосредованно, маленький сказочник учится преодолевать различные жизненные трудности, моделирует модель своего поведения, учится взаимоотношению с окружающими его людьми, осознает свои проблемы и пути их преодоления.

Также для развития у ребят толерантного сознания очень действенны психологические тренинги. Особенно актуальны такие психопрофилактические мероприятия для подростков в условиях проживания на Севере, где особые природно-климатические, социально-экономические условия негативно влияют на психофизиологическое состояние, которое сопровождается низким уровнем психосоциального комфорта, социальной успешности и социального интереса.

В этом направлении я, в текущем учебном году, начиная с октября месяца, активно сотрудничаю со специалистом научно-исследовательского центра «Арктика» ДВО РАН, кандидатом биологических наук, Бартош Ольгой Петровной. В процессе работы с классом используются следующие методические приемы: дискуссионные, игровые, психогимнастические упражнения.

Основная позиция участников — размещение по кругу в классе. В процессе занятий мои четвероклассники вместе с психологом и классным руководителем учатся уважительному отношению друг к другу, к себе, учатся слушать и слушать своих сверстников, адекватно оценивать свои поступки, корректировать свое поведение. Так, например, ребятам предлагается, передавая из рук в руки предмет, рассказать о своих положительных качествах или качествах своего товарища. На занятиях участники тренинга могут стать волшебным зеркалом, которое будет отражать в себе недостатки или достоинства другого человека, или при помощи только одного звука направить своего товарища в место, где спрятана игрушка. Форма проведения занятия, интересные игровые психологические приемы, участие в нем классного руководителя способствует раскрепощению ребят. На этих занятиях они с удовольствием открывают для себя с новой стороны своих одноклассников, что способствует сплочению детского коллектива

Если человек попадает в ситуацию дискомфорта, то в первую очередь реагирует на эту ситуацию негативными переживаниями, которые, в свою очередь, вызывают тревожность. Поэтому наряду с психологическими тренингами с отдельными учащимися проводится работа по методу игрового компьютерного биоуправления на приборе БОС ПУЛЬС. Этот метод разработан в институте молекулярной биологии и биофизики СО РАМН, г. Новосибирска и только опробуется в нашей школе, и в том числе, на учащихся моего класса.

Игровое компьютерное биоуправление - новая лечебно-оздоровительная технология, базируется на принципах биологической обратной связи (биоуправлении, саморегуляции). Метод позволяет человеку научиться контролировать свои вегетативные реакции в ситуации психоэмоционального напряжения. К ребенку подключаются специальные датчики, которые в процессе его компьютерной игры фиксируют его состояние. А сама игра запрограммирована таким образом, что победить в ней можно лишь тогда, когда находишься в состоянии покоя. Увлекательные игровые сюжеты вызывают эмоциональный интерес к результату, повышая мотивацию к тренировочному процессу и тем самым способствуя более эффективному обучению. Моделируется стрессовая ситуация, которую в процессе тренировки необходимо преодолевать. Обучающие алгоритмы игры построены так, что для победы нужно улучшить результат из предыдущего сеанса, что является залогом совершенствования приобретенных навыков саморегуляции. Эти занятия очень полезны детям, которые проявляют агрессию в своем поведении, не умеют контролировать свои эмоции.

Перед началом тренинга все ребята прошли психодиагностическое тестирование. По результатам промежуточного тестирования наблюдается усиление школьной мотивации учащихся, отмечается более терпимое отношение детей друг к другу. Ребята стали чаще проводить время вместе и вне школы. Многие записались в кружки и секции, в которые ходят их одноклассники. Эта работа будет проводиться и в среднем звене.

Наши услуги



Мир учителя © 2014–. Политика конфиденциальности