Редактор
Должность:Редактор
Группа:Мир учителя
Страна:Россия
Регион:Санкт-Петербург
Галогены. Общая характеристика элементов YII А группы

Казахстан,Алматинская область,Алакольский район,пос. Достык

ГУ «Средняя школа поселка Достык №11 с дошкольным миницентром»

Учитель химии

Омарова Жанна Зиядиновна

Оборудование: Периодическая система Д.И.Менделеева, ресурсы, презентация учителя

Тип урока: урок-исследование.

Задачи: углубить знания учащихся о галогенах, их отличительных особенностях и свойствах ;

совершенствовать умение работать с дополнительным материалом, развивать мотивацию, навыки работы , навыки по самостоятельному приобретению знаний;

воспитывать лучшие качества — толерантность, целеустремленность, стремление к творческой самореализации, интерес к предмету, трудолюбие и интерес к предмету.

Ход урока:

I. Oрганизационный момент.

Учитель: Тема нашего урока « Галогены. Общая характеристика элементов YII А группы». Сегодня мы дадим общую характеристику галогенам, ознакомимся с историей их получения, их ролью в жизни человека и животных. Вам было дано опережающее задание - подготовить материал по следующим темам:

1-ая группа: История открытия галогенов.

2-ая группа: Химия галогенов.

3-я группа: Роль галогенов в природе.

II. Актуализация.

Формирование новых понятий и способов действий.
Работа в группах : Общая характеристика галогенов.

Сообщение 1-ой группы. История открытия галогенов.

Хлор. С хлором, вернее, с его соединениями в виде поваренной соли человечество знакомо уже давно. Археологические раскопки свидетельствуют, что в Прикарпатье начали добывать соль несколько десятков тысячелетий назад, на Кавказе — четыре-пять тысяч лет назад, в горах Пенджаба (Индия) — более трех тысяч лет назад. Издавна был известен способ получения поваренной соли из морской воды. Красочное описание добычи каменной соли в Ливии содержится в сочинениях греческого историка Геродота (5 в. до н.э.).

В свободном состоянии хлор впервые был получен лишь в 1774 г. шведским химиком Карлом Вильгельмом Шееле (1742-1786) нагреванием пиролюзита — оксида марганца с соляной кислотой. Он собрал желто-зеленый газ с характерным запахом и изучил его взаимодействие с некоторыми веществами, а также обнаружил его способность оказывать отбеливающее действие на ткани. Как часто бывало в истории науки, исследователь не смог в полной мере оценить собственное открытие. К.Шееле был убежден, что открыл не новый элемент, а лишь окисел соляной кислоты. Лишь в 1807-1810 гг. английский химик Гемфри Дэви доказал элементарную природу хлора и получил его электролизом хлорида натрия и первый дал хлору название « хлорин» (от греческого слова « хлорос» - желто-зеленый), спустя два года Ж. Гей-Люссак переименовал его на «хлор».

Йод. Существуют вещества, с которыми мы знакомы с самого раннего детства. К ним относится и йод. Практически всем памятны малоприятные ощущения, связанные с «прижиганием йодом» царапин и ссадин. Однако широко известная бурая жидкость в действительности не сам йод, а всего лишь слабый ( обычно 10 % и менее) его раствор в спирте. Йод в чистом виде — это твердое темно-серое кристаллическое вещество с металлическим блеском, почти в два раза тяжелее алюминия. Йод обладает замечательным свойством: при нагревании он, не плавясь, переходит в газообразное состояние. Это свойство йода и способствовало его открытию. Обычно считают, что йод впервые выделил в 1811 г. французский промышленник и химик-любитель Бернар Куртуа. Он заметил, что щелок из золы морских водорослей разъедает медный котел. При пропускании хлора через раствор щелока выделяется неизвестное ранее вещество в виде темно-фиолетовых паров. Именно цвету паров йод и обязан своим названием ( в переводе с греческого означает фиолетовый). Однако Куртуа не изучил йод до конца. Элементарную природу йода установили независимо друг от друга французский ученый Гей-Люссак и англичанин Гемфри Деми. Гей-Люссак получил и изучил многие производные йода.

Бром. Бром — элемент во многом необычный. Он единственный неметалл, который при обычных условиях находится в жидком состоянии. История открытия брома очень скромна. Он был открыт позднее остальных галогенов, хотя выделить его легко. В1825 г. А.Балар при обработке хлорной водой щелока из золы морских водорослей выделил красно-бурую жидкость с резким неприятным запахом. Вначале он предположил, что это йод. Изучив физические и химические свойства нового соединения, он послал сообщение об открытии нового вещества мурида. Комиссия пришла к единодушному выводу, что это новое вещество и дала ему другое название — бром ( от греческого слова « бромос» - зловонный, дурно пахнущий)

Фтор. Пожалуй, ни с одним из химических элементов не связано столько своеобразных, подчас поэтических, а иногда странных названий. Фтор по праву называют самым активным и самым электроотрицательным элементом — элементом удивительных свойств и необыкновенной судьбы, неприступным и неукротимым, элементом неожиданных реакций и агрессивных свойств. 26 июня 1886 года фтор был выделен из соединений с другими элементами французским химиком А.Муассаном. Это позволило обнаружить его поразительную реакционную способность. Благодаря изучению фтора были созданы новые вещества, не имеющие аналогов в природе, веществ с удивительными свойствами, существование которых было трудно предсказать.

Астат. Астат был получили в 1940 году ученые Сегре, Коргон искусственным путем. Это радиоактивный нестойкий элемент, образуется при ядерных реакциях.

Вопросы 1-ой группы:

1. Какой ученый в 1774 году открыл хлор? ( К.В.Шееле).

2. Какой ученый в 1811 году открыл йод? (Б.Куртуа).

3. Какому ученому принадлежит открытие брома? ( А.Балар).

4. Какой газ был открыт французским ученым А.Муассаном? ( фтор).

Сообщение 2-ой группы. Химия галогенов.

Галогены ( от греческого «хальс» - соль и «геннао»- рождаю ) — химические элементы главной подгруппы YII А группы периодической системы Д.И. Менделеева : фтор, хлор, бром, йод, астат. Они относятся к неметаллам. В последнем электронном слое атомов галогенов находится 7 электронов ( электронная конфигурация0. Это обуславливает самое характерное свойство галогенов — присоединение электрона с образованием однозарядного иона, имеющего оболочку ближайшего инертного элемента, например

Иначе говоря, галогены являются окислителями. Наибольшей окислительной способностью обладает фтор. Молекулы галогенов состоят из двух атомов, соединенных между собой ковалентной полярной связью. В отличие от молекул водорода и кислорода молекулы галогенов очень непрочные. Молекула хлора, например, легко распадается на атомы уже под воздействием квантов света. Легкость распада молекул галогенов на атомы — причина их высокой химической активности. Поэтому в природе в свободном состоянии галогены существовать не могут. Между атомами в молекулах галогенов возникает одна общая электронная пара. Следовательно, в простых веществах галогены одновалентны. Кристаллическая решетка галогенов - молекулярного типа. Связи галогенов с металлами главных подгрупп I и II групп носят преимущественно ионный характер, с остальными — в основном ковалентный.

Чем больше заряд ядра атома, тем больше радиус. Поэтому уменьшается электроотрицательность от фтора к йоду и снижаются неметаллические свойства. Наиболее выраженным неметаллом является фтор, наименее выраженным — йод.

Галогены взаимодействуют с очень многими химическими элементами, образуя галогениды. Галогены реагируют непосредственно с подавляющим большинством металлов и неметаллов, за исключением кислорода, углерода, азота и благородных газов. Фтор реагирует даже с ксеноном. Важнейшее отличие фтора от остальных галогенов заключается в следующем: исключительно одновалентным является только фтор, который в силу своей высокой электроотрицательности входит в состав любых соединений в степени окисления -1. Наличие у атомов остальных галогенов на внешнем слое вакантных d- орбиталей обуславливает для хлора, брома и йода валентности 1,3,5 и 7. Такие валентности они проявляют в соединениях с кислородом и фтором, проявляя положительные степени окисления. Одновалентные хлор, бром и йод могут быть в степени как -1, так и +1. Степень окисления -1 наиболее характерна для галогенов.

Физические свойства галогенов закономерно изменяются. От фтора к йоду растет плотность, увеличиваются размеры атомов, повышаются температуры кипения и плавления, усиливается окраска простых веществ.

Вследствие высокой активности галогены в природе встречаются только в связанном виде — в химических соединениях, главным образом в солях, которые и служат сырьем для их получения.

Вопросы 2-ой группы:

1. Что означает термин «галогены»? (Рождаю соль).

2. Как изменяется агрегатное состояние и окраска галогенов в ряду от хлора до йода? (Фтор — бледно-зеленый газ,хлор — зелено-желтый газ,бром — красно-бурая жидкость,йод — черно-фиолетовые кристаллы,астат — черно-синие кристаллы).

3. Какие элементы непосредственно взаимодействуют с металлами, образуя галогениды? ( Галогены)№

4. Какой из галогенов наиболее электроотрицателен?( Фтор).

5. Наименее выраженный неметалл? (Йод).

6. Чем объясняется высокая химическая активность галогенов? (Легкость распада молекул галогенов на атомы).

7. Для какого галогена характерно твердое агрегатное состояние? (Йод).

8. Какой неметалл в обычном состоянии жидкий? (Бром)№


Активити

Сообщение 3-ей группы:

Хлор входит в состав тканей живых организмов, в организме человека около 0,25 по массе. Важнейшие соединения хлора — хлорид натрия,хлорид магния, минералы карнолит, сильвинит.Поваренной соли много в Аральском море.Ионы хлора играют важную биологическую роль,активируют ферменты, создают благоприятную среду для желудочного сока, участвуют в поддержании осмотического давления.

Фтор. Применяется для синтеза органических соединений,производства стекла, защите дерева от гниения и др. целях.Играют большую роль в жизни человека и животных. Нехваткеа в питьевой воде фтора приводит к заболеваниям зубов.

Бром.Соединения брома применяются в киноиндустрии, в медицине для получения лекарств, повышения качества бензина в двигателях внутреннего сгорания.

Йод содержится в больщом количестве в морских водорослях, морской капусте,морских продуктах, таких как рыба, мидии,кальмары,креветки,молочных продуктах,некоторых крупах,овощах и фруктах. Он применяется для получения чистого титана,циркония,гафния,ниобия и других неметаллов, в пищевых добавках,красителях, в фотографии, в аналитической химии.Недостаток йода в организме человека приводит к небольшому увеличению щитовидной железы, к поражению многих систем организма.

Вопросы 3-ей группы:

1. Какой элемент входит в состав морских водорослей?( Йод).

2. Какой элемент входит в состав фреона — жидкости для холодильников? (Фтор) .

3. Заболевания каких органов вызывает нехваика йода в организме? (Увеличение щитовидной железы).

4. Где находят применение галогены?

5. Какую роль играет хлор в организме человека?
III . Применение полученных знаний.

Метод Джиксо.

Решение расчетных задач.
Презентация.
IY. Рефлексия.

Итог урока.
Выводы.

Комментарий оценок и работы.

Y. Задание на дом: параграф.67 , задание 1-4.

Литература и источники :
1. Н.Н.Нурахметов.Химия, 8 класс, Алматы , «Мектеп», 2013 г.
2.Прицман В.А. Книга для чтения по неорганической химии.

М. Просвещение 1984г.

3. Д.Д.Третьяман, Н.Н. Олейников. Химия. Справочные материалы. М. Просвещение 1989 г.
4. www. Педагог.kz
5.И.Г.Хомченко.Общая химия. Москва, «Новая волна», 1997

Приложение

Дидактическая карточка
по неорганической химии

Использование на уроках дидактической карточки (ДК) позволяет быстро и качественно проверить усвоение знаний учащимися и закрепить полученные знания и умения. Преимуществами таких карточек является большая вариативность заданий и достаточная легкость составления заданий разного уровня. Хочу предложить свой вариант дидактической карточки и заданий к ней.

Дидактическая карточка

А

Б

В

Г

Д

Е

Ж

1

HCl

СO2

Mg

NaOH

CuO

CuSO4

НNО3

2

Na2O

Fе(ОН)3

Аl2О3

Н2O

Na

C

P2O5

3

Fe

АgNО3

Cu(OH)2

P

СаО

H2SiO3

Cl2

4

CuCl2

Ca

NaCl

СаСО3

Н2

ZnO

Cu

5

З

K2S

S

Zn

Na2SO4

O2

Аl(ОН)3

6

N2

H3PO4

SO2

FeO

H2CO3

ЗРО4

2СОЗ

7

Mg(NO3)2

MgO

H2S

H24

BaCl2

KOH

Fe2O3

8

Zn(OH)2

Si

Са(ОН)2

Mg(OH)2

FeS

NaAlO2

H2SO3

Варианты заданий к ДК 8 класс

Введение

1. Выпишите формулы простых веществ, укажите их названия.

2. Выпишите формулы простых веществ — металлов (неметаллов).

3. Выпишите формулы простых веществ — металлов (вариант I), неметаллов (вариант II) и определите положение элементов, их образующих, в периодической системе (порядковый номер, период, группа, подгруппа).

4. Прочитайте формулы веществ, коды которых… (например: А1, В1, Д3, А5, Б6, Г7). Расскажите об их качественном и количественном составе.

5. Даны коды веществ… (например: Б1, В1, Е2, Б5, Е6, Б8, Е7). Укажите, какие из них соответствуют простым веществам (вариант I), сложным веществам (вариант II). Поясните свой выбор.

6. Рассчитайте относительные молекулярные массы веществ, коды которых… (например: Б1, Г1, А8, Д6, Ж2, Г7).

Тема «Атомы химических элементов»

7. Определите состав атомов (число протонов, нейтронов и электронов) элементов, образующих вещества, коды которых… (например: Б4, Г3, Б3, Б8, Ж4, Е1).

8. Нарисуйте схемы строения атомов элементов, образующих вещества, коды которых… (например: В1, Д2, Е2, Г3, Ж3 или Б4, Д4, В5, Е5, Б8).

9. Определите вид химической связи в веществах, коды которых… (например: В2, Д4, Б5, Г2 или Д2, Ж3, В7, А2).

10. Выпишите формулы веществ, в которых атомы соединены ионной связью.

11. Выпишите формулы веществ, в которых атомы соединены ковалентной неполярной связью.

12. Выпишите формулы веществ, в которых атомы соединены ковалентной полярной связью.

13. Выпишите формулы веществ, в которых атомы соединены металлической связью.

14. Определите тип связи и нарисуйте схему связи в веществах, коды которых… (например: В2, А6, В4, Г2 или Д2, Е5, В7, А2).

Тема «Простые вещества»

15. Выпишите простые вещества — неметаллы, назовите вещества. В каком агрегатном состоянии при обычных условиях эти неметаллы находятся?

16. Выпишите простые вещества — металлы. Для любых трех нарисуйте схему связи.

17. Выпишите простые вещества — неметаллы. Для любых трех нарисуйте схему связи.

18. Найдите массу 6•1022 молекул вещества, код которого А5.

19. Найдите массу 15•1023 молекул вещества, код которого Ж3.

20. Сколько атомов содержится в 6 г вещества, код которого В1?

21. Сколько молекул содержится в 24,5 г вещества, код которого Г7?

22. Сколько молекул содержится в 5,6 л при н.у. вещества, код которого… (например, А6 или Е5, Б1)?

23. Сколько атомов каждого типа содержится в 6,3 г вещества, код которого Ж1?

24. Сколько атомов каждого типа содержится в 1,12 л при н.у. вещества, код которого В7?

25. Найдите массу 6 моль вещества, код которого В3.

26. Найдите массу 0,4 моль вещества, код которого Б6.

27. Найдите количество вещества, содержащееся в 10 г вещества, код которого… (например, Г4).

28. Найдите количество вещества, содержащееся в 2,8 л (при н.у.) вещества, код которого… (например, Д4).

29. Найдите объем при н.у. 3 моль вещества, код которого… (например, В6).

30. Найдите объем при н.у. 7 г вещества, код которого… (например, А6).

31. Найдите объем 7,3 г (при н.у.) вещества, код которого… (например, А1).

32. Найдите массу 3,36 л (при н.у.) вещества, код которого Е5.

Тема «Соединения химических элементов»

33. Определите степень окисления атомов элементов в формулах, коды которых… (например: А6, Б1, В4, В7, Б5, Г4).

34. Из строк 1–4 (строк 5–8) выпишите формулы бинарных соединений.

35. Выпишите формулы оксидов, назовите их.

36. Выпишите формулы сульфидов, назовите их.

37. Выпишите формулы хлоридов, назовите их.

38. Выпишите формулы кислот, назовите их.

39. Выпишите формулы не растворимых в воде оснований, назовите их.

40. Выпишите формулы щелочей, назовите их.

41. Из строк 1–4 (строк 5–8) выпишите формулы солей, назовите их.

42. Выпишите формулы нитратов, назовите их.

43. Выпишите формулы сульфатов, назовите их.

44. Выпишите формулы карбонатов, назовите их.

45. Запишите формулы гидроксидов, образующих вещества, коды которых Е1, Г4, Д5, Е6. В формулах расставьте степени окисления атомов элементов и заряды ионов.

46. Рассчитайте относительные молекулярные массы веществ, молярные массы, массовые доли элементов в веществах, коды которых… (например: А2, Б5, В2, Г7, Д1, Е6, Ж1).

47. Найдите массовую долю вещества, код которого А1 или Е1, в растворе, полученном при растворении 25 г вещества в 175 г воды.

48. Какое количество вещества, код которого… (например, Б6 или Г7), содержится в 490 г его 20%-го раствора?

49. Найдите объемные доли газообразных веществ, коды которых А6 и Б1 (В6 и Е5), в смеси, содержащей 2,24 л А6 (В6) и 4,48 л Б1 (Е5) при н.у.

50. Найдите объемные доли газообразных веществ, коды которых Д4 и В7 (Ж3 и Д4), в смеси, содержащей 2 моль Д4 (Ж3) и 0,5 моль В7 (Д4) при н.у.

Тема «Растворение. Растворы. Свойства растворов электролитов»

51. Запишите молекулярное, полное и сокращенное ионные уравнения реакций между веществами, коды которых А1 и Г6, Б1 и Е7, Б3 и B4, Ж1 и Г4.

52. К какому классу принадлежит вещество, код которого А1 (Г7)? Напишите уравнения реакций данного вещества с веществами, коды которых А2, В1, Д1, В2, А3, Д3, Г4, Г5, Ж6.

53. К какому классу принадлежит вещество, код которого Г1 (В8)?Напишите уравнения реакций данного вещества с веществами, коды которых Б1, Е1, Ж2, А4, Б6.

54. К какому классу принадлежит вещество Б2? Напишите уравнения реакций данного вещества с веществами А1, Г7.

55. К какому классу принадлежит вещество, код которого Ж1 (Б6 или Д6)?Напишите уравнения реакций, подтверждающих химические свойства данного вещества.

56. К какому классу принадлежит вещество, код которого Е7? Напишите уравнения реакций, подтверждающих химические свойства данного вещества.

57. К какому классу принадлежит вещество, код которого В3? Напишите уравнения реакций, подтверждающих химические свойства данного вещества.

58. Составьте уравнения реакций, с помощью которых можно осуществить превращения веществ, коды которых В1 Б7 А7 Г8 Б7.

59. Составьте уравнения реакций, с помощью которых можно осуществить превращения веществ, коды которых Ж4 Д1 Е1 В3 Д1 Ж4.

60. Составьте уравнения реакций между веществами, коды которых А1 и В1, Ж7 и Д4, Г6 и Е2, В5 и Е5, и рассмотрите их как окислительно-восстановительные процессы.

Наши услуги



Мир учителя © 2014–. Политика конфиденциальности