Редактор
Должность:Редактор
Группа:Мир учителя
Страна:Россия
Регион:Санкт-Петербург
Проектная деятельность в начальной школе

Россия,Арахнгельская область,д.Новинки

"Бобровская СОШ"

Учитель начальных классов

Катаева Т.В.

Данное направление внеурочной и урочной деятельности реализуется через все направления внеурочной деятельности. Проектная деятельность призвана способствовать развитию универсальных учебных действий:

коммуникативных ( учиться не только говорить, но и слушать собеседника, принимать другое мнение и спокойно отстаивать своё, сотрудничать, договариваться в группе);

познавательных (умение анализировать, обобщать, сравнивать, классифицировать; учиться проводить исследование, уметь наблюдать, выявлять, соотносить);

регулятивных (планировать, контролировать и оценивать свои действия; вносить коррективы с учетом предложений педагога).

Проектная деятельность позволит повысить уровень школьной подготовки и создать условия, при которых станет возможным развитие творческих способностей, инициативности, самостоятельности, навыков самоконтроля и способов саморазвития младших школьников.

Цель проектной деятельности: развитие универсальных учебных действий

.Решаемые задачи:

формирование таких ценностей, как познание, истина, целеустремлённость, разработка и реализация учебных, учебно-трудовых проектов.

Требования к проектированию, в общем, самые простые, и главное из них- исходи из ребенка . Все темы, предлагаемые в качестве проектных, должны быть посильны пониманию ребенка. Чем меньше ребенок - тем проще проект. Маленькие дети способны выполнять только очень незамысловатые проекты и рассчитывать свою работу на день и даже только на несколько часов. Отсюда вывод: проекты в младшей школе отличаются несложностью, простотой. Ученик должен отчетливо представлять не только задачу, стоящую перед ним, но и, в основном, пути ее решения. Он также должен уметь составлять план работы по проекту (на первых порах, конечно, при помощи учителя).

Конечно, большая работа проводиться учителем. Необходимо заранее выбрать тему проекта, продумать цели и задачи, которые будут поставлены перед учениками, необходимо заинтересовать ребят проектом. Заранее учитель должен продумать кто из ребят чем будет заниматься, учитывая их желания. Сам учитель должен подобрать необходимый материал по теме проекта. Задача учителя не просто давать задания и оценивать их выполнение, а умело подводить ребят к поставленной цели, помогать выбирать нужные сведения из общего потока информации. Учителю проектного обучения нужно овладеть методическими приемами, освоить технические средства, но самое главное, работать над собой, чтобы изменить подходы и принципы педагогической деятельности в направлении субъект-субъектного взаимодействия и сотрудничества в проектной деятельности не только в школе, но и в рамках сообщества учителей-единомышленников. Основываясь на собственном опыте, хоту сказать, что такая работа благоприятствует развитию познавательных способностей детей, умению самостоятельно находить материал по теме, обрабатывать его, повышает интерес к учебной деятельности.

Долгое время думала как повысить у детей интерес к чтению. Однажды , назвав озорную девочку Огневушкой- поскакушкой, выяснилось, никто не знает кто это такая. Так зародился проект «Успешное чтение» по сказам П.П. Бажова.
Краткое содержание проекта

Его цель — познакомить с творчеством русского писателя, расширить читательский кругозор, формировать потребность в чтении, познакомить с отличительными особенностями некоторых литературных жанров. В ходе работы над проектом учащиеся узнают не только новый материал из литературы, но и познакомятся с бытом рабочих в дореволюционной России, преданиями народа.

Предмет(ы)

Литературное чтение, технология, окружающий мир

Участники:

ученики 4 класса, родители, библиотекарь сел. библ.

Приблизительная продолжительность проекта

1,5 месяца

Образовательные стандарты

Приобретение опыта читательской деятельности (произведения П.П. Бажова входят в круг чтения);

Первоначальное литературное образование (Понимание содержания литературного произведения; различение жанров произведений; умение работать с книгой: различать тип книги, пользоваться выходными данными (автор, заглавие, подзаголовок и др.), оглавлением, предисловием, послесловием, аннотацией для самостоятельного выбора и чтения книг);

Развитие различных видов речевой деятельности: слушание (аудирование) восприятие на слух и понимание художественных произведений; чтение (осознанное чтение доступных по объему произведений П.П. Бажова: осмысление цели чтения; правильность чтения: безошибочное чтение незнакомого текста с соблюдением норм литературного произношения); говорение (участие в диалоге при обсуждении прослушанного (прочитанного) произведения; формулирование личной оценки, аргументация своего мнения с привлечением текста произведения или других источников; умение ставить вопросы, отвечать на вопросы по содержанию прочитанного; построение небольшого монологического высказывания: рассказ о своих впечатлениях о произведении (героях, событиях); устное изложение текста по плану; устное сочинение повествовательного характера с элементами рассуждения и описания).

Ожидаемые результаты обучения

^ После завершения проекта учащиеся смогут:

  1. Самостоятельно находить информацию, обрабатывать и обобщать полученную информацию о творчестве писателей (на примере П.П. Бажова)

  2. Работать в команде, находить способы взаимодействия с ровесниками и взрослыми людьми;

  3. Узнают новую информацию о творчестве уральского писателя, познакомятся с новыми произведениями;

  4. Проект будет содействовать формированию интереса к уральскому фольклору, уважения к рабочим профессиям, формированию желания стать Мастером в деле, которое выберешь.

Вопросы, направляющие проект

Проблемные вопросы учебной темы

1. Что вы знаете о писателе?

2. Какие произведения наиболее известны и почему?

3. В чём особенность произведений П.П. Бажова?

Учебные вопросы

1. Где родился и жил писатель?

2. Какие основные вехи в творчестве П.П. Бажова?

3. С какими произведениями Бажова мы знакомимся в школе?

4. К какому литературному жанру относятся его произведения для детей?

Учащиеся делятся на две группы.

Первая группа готовит презентацию «Уральские горы, её богатства» ( в рамках урока окружающий мир, тема «Горы России», УМК «Школа России»).

Вторая группа готовит презентацию о жизни и творчестве писателя (В рамках урока литературное чтение, тема «Творчество П.Бажова», УМК «Школа России»)

Урок технологии — презентация о мастерах, изготовлении малахитовой шкатулки.

Внеклассные мероприятия, проведенные в рамках проекта:

  • литературная викторина «Уральские сказы»;

  • представление аннотаций к понравившимся произведениям П.Бажова;

  • конкурс рисунков и поделок к произведениям;

  • итоговое мероприятие семейный конкурс

СЕМЕЙНЫЙ КОНКУРС ;

Цель - Вызвать интерес к чтению произведений П.П. Бажова

Задачи:

1.Познакомить учащихся с творчеством П.П. Бажова

2.Формировать читательскую компетентность учащихся

3.Развивать любознательность, память

Оборудование:

1) карта России;

2) книжная выставка;

3) выставка детских работ

4) Жетоны

5) грамоты «Знаток творчества П.П. Бажова»

6) Компьютер, проектор, экран

Ход внеклассного мероприятия:

Ведущий: Могучая цепь гор прорезает с севера на юг необозримые просторы русских равнин. Это Урал, в недрах которого хранятся несметные природные богатства: золото и драгоценные камни, медь и каменный уголь, мрамор и малахит. Но не только этим славен Урал. А славен он ещё и замечательными сказителями. Вот об одном из них мы и поговорим сегодня. Петр Петрович Бажов с детства слышал замечательные сказы и легенды, которые передавались в рабочих семьях из поколения в поколение. Будучи взрослым, много путешествовал по Уралу.

На Урале, что не слово,

Что не речь- то целый клад!

Сказы дедушки Бажова

Знает нынче стар и млад!

И сегодня мы проведем увлекательное путешествие в мир сказов этого удивительного уральского писателя.

Чтобы отправиться в это путешествие, надо сначала вспомнить, какие сказы вы читали и знаете. Для этого проведем аукцион.

  • Проводится аукцион сказов.

Ведущий: давайте вспомним главную героиню сборника «Малахитовая шкатулка»- Хозяйку Медной горы. Она не только охраняет свои сокровища, но и хранит секреты высокого мастерства.

  • Вопросы по сказам.

«Малахитовая шкатулка»

  1. какие испытания приготовила Малахитница Степану?

  2. Продал ли Степан слезы Хозяйки Медной горы, как она ему посоветовала?

  3. Что подарила Странница Танюшке и назначение этого подарка?

  4. Какое поручение дала Танюшка Барину, обещая выйти за него замуж, и почему барин остался ни с чем?

Счастье для большинства героев Бажова заключается не в личном обогащении, а в радостях творческого труда и познании мира. Таков и приемный сын старого мастера Прокопыча- Данила.

«Каменный цветок»

  1. По образу какого цветка сделал чашу Данила- мастер?

  2. Назовите имена детей Степана и Данилы, которые стали персонажами произведений «Малахитовая шкатулка» и «Хрупкая веточка».

  • Волшебный мешок — из какого произведения эти вещи?

  1. Зеркальце («Танюшкино зеркальце»)

  2. Решето и три перышка («Синюшкин колодец»)

  3. Подошвы («Приказчиковы подошвы»)

  4. Лопата («Огневушка- поскакушка»)

  5. Банный веник («Травяная западенка»)

  • Вот у меня в руках три перышка: одно- белое, другое- черное, третье- рыжее. Вы , наверное, догадались, что их передала бабушка Синюшка и придумала вам следующее задание:

вычерпать воду из колодца. С ложкой в руках вы будите бегать по кочкам к колодцу, ложкой забирая воду и переносить ее в чашку.

  • Узнай героя.

  1. Небольшого роста девка,

И сама вся статная,

И коса её чернява,

Да такая ладная.

Платье цвета малахита,

В косе ленты красные,

Глаза ,словно изумруды,

Волшебные, ясные. (Хозяйка Медной горы)

  1. Махонька девчонка-

Сама вроде кукленочка-

Ровнехонька так пляшет,

В руке платочком машет. (Огневушка- поскакушка)

  1. Сироткой рос мальчишечка:

Голубенькие глазоньки,

Волосики кудрявеньки,

А сам, наверно, в маменьку.

У мастера Прокопыча

Малахитову делу обучался

И с самой Хозяйкой медной

Говорят в народе знался. (Данила-мастер)

  1. Козел тот особенный был:

Правой ножкой о камешки бил,

В каком месте топнет-

Камень дорогой появится.

Даренка все смотрит и удивляется…

Издалека-то его не разглядишь,

И не разберешь, а близко к нему ,

Как ни старайся, не подойдешь. (Серебряное копытце)

  • Блицопрос.

1.Какие два героя встречаются в сказах чаще всего? (Данила-мастер, Хозяйка Медной горы).

2. Назовите отчество Степана из сказа «Медной горы хозяйка» (Петрович).

3. Какого цвета ленты были заплетены в косы М.Х? (Не то красные, не то зеленые)

4. Как звали жену Степана? (Настасья).

5. Как звали мастера, который обучал Данилу? (Прокопыч).

6. На каком музыкальном инструменте играл Данило, когда был мальчикои? (рожок).

7. Как звали невесту Данилы?(Катя).

8. Какой камень воспел Бажов в своих сказах? (Малахит).

9. Кто стал хозяйкой малахитовой шкатулки?(Танюшка).

10. Как звали козла, который камешки драгоценные набивал? (Серебряное копытце)

  • Домашнее задание : показать отрывок из сказки, остальные должны отгадать из какого произведения.

Подведение итогов.

Наши услуги



Мир учителя © 2014–. Политика конфиденциальности