Ольга Николаевна
Должность:Редактор
Группа:Команда портала
Страна:
Регион:не указан
Особенности профессионального самоопределения старшими школьниками

Россия, Республика Башкоростан, г.Сибай

ФГБОУ «Башкирский государственный университет»

Сибайский институт (филиал)

Студентка

Терентьева И.И.

Старший преподаватель

Шагеева Миннур Шарифовна

Вопрос подготовки подрастающего поколения к трудовой деятельности волнует умы человечества с давних пор. Об этом писали и говорили очень многие. Сегодня, когда нашу страну будоражит сильнейшие общественно-экономические трансформации, когда волна мирового экономического кризиса докатилась и до нас, проблема выбора молодыми людьми своего жизненного пути и получения профессии встает особенно остро. В первую очередь она волнует старших школьников, для которых выбор своего дальнейшего образования и получения профессии превращается в объективную реальность сегодняшнего дня. Ее актуальность возрастает в условиях присоединения России к Болонскому процессу.

Однако результаты проведенных социологических исследований показывают, что на сегодня у российской молодежи готовность самостоятельно решать свою судьбу, выбирать свою профессиональную карьеру либо не сформирована совсем либо сформирована слишком слабо. Помимо этого отмечено снижение у молодых людей социальной активности, мотивации в достижении успеха и отмечен рост их безынициативности[6, c 9-11].

Сегодняшние старшеклассники и выпускники школы становятся категорией группы риска. Именно у этой категории молодых людей нет трудового опыта, низка или отсутствует профессиональная квалификация, не сформированы готовность к труду и к самостоятельной оценке обстановке на рынке труда. Они низко оценивают роль образования в профессиональной подготовке, перекладывают на родителей ответственность за свой жизненный выбор, не проявляя готовности и желания определить свою собственную судьбу. При этом неудовлетворенность материальным положением конфликтует с низким уровнем потребности в труде и неразвитой трудовой мотивацией.

Сегодня выпускники школ главным фактором в достижении жизненного успеха считают знакомство и деньги. Труду отводиться одно из последних мест. Более того: для подрастающего поколения сегодняшний труд уже перестал быть значимой потребностью, а жизненный успех поставлен в прямую связь не с трудом, а антитрудом: удачей, везением, связями и тому подобными деяниями.

Поэтому сейчас особую актуальность приобретает проблема разработки активной социальной политики, создания социальных институтов сопровождения профессиональной карьеры, которые должны подготовить молодежь к работе в жизни в новом социально-экономическом пространстве, которые наряду со специальными профессиональными знаниями и умениями, будут развивать основные социально-профессиональные качества (осознание ценности труда, трудовой мотивации, готовности к труду)

Грамотную и эффективную педагогическую помощь старшеклассникам в их профессиональном самоопределении целесообразно осуществлять на основе теоретической компетентности педагога в аспекте профессионального самоопределения школьников и ее развития. В этой связи актуальной является задача определения понятия профессионального самоопределения старшеклассников и выявления его содержания.

В педагогике самоопределение рассматривается, как центральный механизм становления личностной зрелости, состоящей в осознанном выборе человеком своего места в системе социальных отношений. Появление потребности в самоопределении свидетельствует о достижении личностью довольно высокого уровня развития, для которого характерно стремление занять собственную независимую позицию. В психологии самоопределение личности понимается как процесс, и как результат сознательного выбора личностью собственных позиций, целей и средств самосуществования в конкретных обстоятельствах жизни.

Методологические основы психологического подхода к данной проблеме были заложены С.Л. Рубинштейном, который рассматривает самоопределение в контексте проблемы детерминации, в свете выдвинутого им принципа: внешние причины действуют, преломляясь через внутренние условия. Те «внутренние условия», через которые преломляются внешние воздействия, определяемые сознательное отношение к окружающему; «человек есть личность в силу того, что он сознательно определяет свое отношение к окружающему» [8, с 84].

И.С.Кон связывает факторы личностного самоопределения с выполненным делом (трудом, работой) и взаимоотношениями с окружающими людьми (общением) [4,c54].

В психологическом словаре М.И.Дьянченко профессиональное самоопределение определяется как двустороннее явление, как процесс принятия личностью решения о выборе трудовой деятельности. По его мнению, самоопределение участвует в формировании образа «Я». Тем самым, оно предопределяет многие стороны жизни человека [2, 312].

Большинство ученых самоопределение рассматривают как процесс, выделяя в нем видовые особенности:

-процесс, в котором происходит принятие решений, посредством которых индивид формирует и активизирует баланс своих предпочтений и склонностей [4, c163].

- этап профессионального развития, в состав которого входит профнаправленность, опыт конкретной профессиональной деятельности, соотнесенbе личностью возникающих целей со своими идеалами [6, с 51-52].

- процесс формирования индивидуального стиля жизни, частью которого является профессиональная деятельность [4, с 162].

Головаха Е.И. акцентируя внимание на самодетерминации личности, понимает профессиональное самоопределение, как ориентацию на будущие жизненные перспективы, важнейшим элементом которых является ценностные ориентации, жизненные планы и цели [1 с.112].

Е.А. Климов вводит специальный термин «стадия оптации», когда происходит подготовка к жизни, к сознательному и ответственному труду, осуществляется планирование и выбор профессионального пути. Важным и необходимым результатом деятельности в этот период является сознание того, что «я сам» выбрал профессии. Если этого нет, то и самоопределения нет [3,с 346].

Несмотря на тот факт, что все характеристики понятий «самоопределение» и «профессиональное самоопределение» имеют некоторые отличия, это говорит не об их противоречивости, а том, что речь идет о научных терминах, котрые на разных этапах научного развития выражают определенную ступень движения науки, и естественно не могут рассматриваться как понятия завершенные.

По нашему мнению, наиболее точно понятие «профессиональное самоопределение» раскрыто группой сотрудников Института профессионального самоопределения молодежи РАО (В.А.Поляков, С.Н.Чистякова, С.А.Волошин, А.В. Губин и Н.С.Пряжников), которые определяют его как процесс формирования личностью своего отношения к профессионально-трудовой среде, как способ ее самореализации и как составную часть жизненного самоопределения. Это длительный процесс согласования внутриличностных и социально-профессиональных потребностей не завершается профессиональной подготовкой по избранной специальности, а происходит на протяжении всего жизненного и трудового пути. Профессиональное самоопределение предпологает выбор карьеры, сферы профессиональной деятельности, а также формирование практического, действенного отношения личности к социо-культурным и профессионально-производственным условиям ее общественно-полезного бытия и саморазвития [5,c.90].

Мы присоединяемся к мнению авторов, которые трактуют профессиональное самоопределение не только как момент выбора, но и как динамический профессиональный процесс, охватывающий все важнейшие этапы жизни человека. На первоначальном этапе, характерном для детей старшего дошкольного возраста, у ребенка начинается намечаться положительное отношение к профессиональному миру, к людям труда и их занятиям.

Этап второй (1-4 классы)-пропедевтический, когда при различных видах познавательной, игровой, и трудовой деятельности у младших школьников пробуждается любовь и добросовестное отношение к труду, возникает понимание его роли в жизни человека и общества, появляется интерес к профессиям родителей и ближайшего окружения, формируется нравственная установка выбора профессии, акцентируется внимание на профессиях наиболее распространенных.

Третий этап (5-7 классы) — поисковый, где в процессе включения учащихся в деятельность, согласованную с профилем продолжения образования в старших классах и будущей профессиональной деятельностью, подростки осознают свои интересы, способности связанные с выбором профессии и своего места в обществе.

Четвертый этап (8-10 классы) отмечен развитием профессионального самосознания, когда у школьников появляется личностный смысл выбора профессии, приобретается опыт соотнесения общественной сферы выбора деятельности со своими идеалами, представлениями о ценностях.

Пятый этап (10-11 классы) связан с уточнением профессионального статуса. С учетом предшествующих этапов обучения осуществляется профориентационная деятельность на базе углубленного изучения учебных предметов, к котрым у старшеклассников проявляется интерес и способности. Особое внимание уделяется формированию профессионально важных качеств в избранном виде труда, контролю и коррекции профессиональных планов, способам оценки результатов, достижений в избранной деятельности, самоподготовке к ней и саморазвитию, что является не чем иным как самоопределением.

На заключительном этапе (учащиеся СПТУ, студенты, молодые специалисты) идет изучение содержания профессиональной деятельности и становление профессионала, развитие его професстональной мобильности в процессе непосредственного участия в трудовом процессе, в профессиональной деятельности.

Согласно вышеизложенной периодизации, очевидно, что именно старший школьный возраст (15-17 лет) является наиболее значимым для становления и развития профессионального самоопределения личности [9,c 320].

Таким образом, насколько грамотно старшие школьники сумеют наметить свои будущие жизненно важные трудовые планы, какую степень психической, идейной и гражданской зрелости они приобретут, от того и буде зависеть их готовность к получению своей будущей профессии и к самостоятельной трудовой деятельности.

Литература

  1. Головаха Е.И.Жизненная перспектива и профессиональное самоопределение молодежи / Е.И.Головаха. — Киев: Наукова думка, 1998. — 144с.
  2. Дьянченко М.И. Психологический словарь-справочник / М.И.Дьянченко, Л.А.Кандыбович. –Минск:Харвест; М.:АСТ, 2002.-576
  3. Климов Е.А. Психология профессионального самоопределения / Е.А.Климов. — Ростов на /Д.:Изд-во «Феникс», 1986.-512с.
  4. Кон И.С.Психология ранней юности: книга для учителя / И.С.Кон.- М
  5. Профессиональное самоопределение молодежи / В.А.Поляков, С.Н.Чистякова, С.А.Волошин и др. // Педагогика.-№5. — 1993.- С120.)
  6. Кон И.С.В поисках себя: личность и ее самосознание/И.С.Кон.- М.,1984. — 1991с)
  7. Кудрявцев Т.В. Психологический анализ динамики профессионального самоопределения личности / Т.В.Кудрявцев, В.Ю.Щегурова // Вопросы психологии. 1 1983.-№2. — С.240Профессиональное самоопределение школьников: учеб. пособие /В.Д.Симоненко, Т.Б.Суровицкая, М.В.Ретивых, Е.Д.Волохова. — Брянск: Издательство БГПИ, 1995.-100
  8. Рубинштейн С.Л.Бытие и сознание/ С.Л.Рубинштейн. — М.:Из-во АН СССР, 1957.-177
  9. Сериков Г.Н.Образовагние и развитие человека / Г.Н.Сериков. — м.:Мнемозина, 2002.-416
Наши услуги



Мир учителя © 2014–. Политика конфиденциальности