Илья Гашек
Должность:Системный редактор
Группа:Команда портала
Страна:Россия
Регион:Москва
Проблемы Капшагайского водохранилища

Казахстан, Алматинская область, г. Капшагай

Средняя школа-гимназия

Преподаватель географии

Махмутова А.И.

Цели:

1. Выявить перспективы развития туристической отрасли в капшагае через центр туризма Южный край

2. Расматривая и изучив состояние природы Капшагаского края, определить блогоприятные особенности для процветания туризма и усовешенствовать пути его развития

В Республике Казахстан в соответствии со Стратегией развития Казахстана до 2030 года большое значение придается развитию отраслей современной инфраструктуры, в том числе туризму. Туризм в целом оказывает три положительных фактора на экономику региона: обеспечивает приток иностранной валюты и оказывает положительное влияние на такие экономические показатели, как платежный баланс и совокупный экспорт, помогает увеличить занятость населения. Широкомасштабная государственная поддержка развития туризма в Казахстане дает дополнительные возможности и стимул местным предпринимателям для своего перспективного дела.

Расположение Капчагая:

Капчагайский регион расположен в юго-центральной части Алматинской области на берегу Капчагайского водохранилища, в 70 км от Алматы.

Территория Капчагайского региона:

3,6 тыс. кв. км. На территории Капчагайского региона 2 сельских округа, в которых насчитывается 11 населенных пунктов.

Средняя плотность населения Капчагая: около 12,8 чел. на кв. км.

Население Капчагая:

В Капчагайском регионе проживает 50,7 тысяч человек, из них городского населения - 36,9 тысяч человек, сельского населения - 13,8 тысяч человек.

Казахстан расположен на 66% территории в аридной зоне и имеет низкую увлажненность и крайне ограниченные водные ресурсы. По удельному водопотреблению Казахстан занимает одно из последних мест в Евразии.

Большинство водных источников Казахстана формируется в соседних странах как Узбекистан, Киргизия, Таджикистан, Китай что может становится источником межгосударственных разногласий из-за загрязнений или водоизъятий .

Например, Казахстан и Китай связывают более 20 трансграничных рек, наиболее крупными из которых являются Иртыш, Или, Талас, Хоргос. Ресурсы этих рек являются важнейшим источником пресной воды для Казахстана. Однако в настоящее время ситуация с использованием ресурсов указанных трансграничных рек с Китаем остается не урегулированной. По прогнозам специалистов, увеличивающийся водозабор китайской стороной и ухудшение качества воды в реках Или и Иртыш уже к 2015 г. может привести к экологической катастрофе в бассейне озер Балхаш и Зайсан. В свою очередь, увеличение объема забираемой воды и ухудшение качества вод трансграничных рек наносит значимый ущерб экологии. В результате этого, проблема рационального использования водных ресурсов в ближайшей перспективе может повысить уровень напряженности в казахстанско-китайских отношениях и оказать негативное воздействие на внутриполитическую обстановку в Казахстане. Поэтому, вопрос о рациональном использовании трансграничных водных ресурсов является актуальной темой особенно для Казахстана.

Капчагайское водохранилище — водохранилище образовано в 1970 году путём перекрытия реки Или в узком Капчагайском ущелье. Капчагайский гидроузел должен был решить целый ряд вопросов: развитие энергетики, водного транспорта, рыбного и сельского хозяйства.

В зону затопления входит ложе реки Или и левобережная сторона её поймы на участке от Капчагайского ущелья почти до устья реки Чарын.
Ресурсы реки Или применили и в хозяйственных целях.

Постановление о строительстве Капчагайского водохранилища на реке Или было принято в 1966 году. Широкого обсуждения этого мероприятия, затрагивающего природу обширного региона, не было.

Главными аргументами были следующие:
1.Водохранилище даст электрический ток, обеспечив работу мощной гидроэлектростанции.
2.Позволит ввести в севооборот 400 тысяч пахотных земель.
3.Послужит регулятором уровня вод Балхаша.

Плотина была спроектирована и построена перед входом реки Или в узкое крутосклонное каменистое Капчагайское ущелье. Не на выходе из ущелья, а на входе! Это была первая крупная ошибка проектантов.
Вторая ошибка так же обусловлена разыгравшейся фантазией безграмотных гидрогеологов, которые, не удосужившись даже ознакомиться с мировым опытом преобразования природы, предложили создать водохранилище объемом в 2 годовых стока реки Или. (годовой сток реки Или в то время равнялся 12-13 кубокилометрам).

Но как только построили плотину и начали заполнять водохранилище, началось отрезвление: стало ясно, что озеро Балхаш не сможет выдержать потери двух годовых стоков реки Или — основной и главной артерии, питавшей озеро,  — оно умрет даже скорее, чем многострадальный Арал.
Заполнение водохранилища пришлось приостановить. А электростанция? Из ее четырех турбин могут работать только две. Так и стоит она, единственная в мире электростанция-калека, памятник безответственности и дремучего невежества «преобразователей природы». За первыми двумя грубейшими ошибками проектировщиков последовали другие.
Прошло много лет. На площади в полтораста километров в обширной подгорной равнине между западными отрогами Джунгарского Алатау и Заилийским Алатау теперь на месте реки Или плещется большое водохранилище с неустойчивой береговой полосой, вычурно называемое Капчагайским морем, или запросто — Капчагаем.
Правый берег водохранилища высокий, это бесплодная каменистая пустыня, левый — низкий, засоленный, заболоченный. Предполагалось, что на нем будут образованы новые массивы сельхозземель.
Но воды Капчагая, подпитав низкое левобережье, стали как бы подпоркой для подземных вод, текущих с Заилийского Алатау. Здесь из-за подъема грунтовых вод, заболачивания и засоления, а также прямого затопления потеряно около ста шестидесяти тысяч гектаров сельхозугодий.
И потеря земель для сельского хозяйства левобережья продолжается. В многочисленных селениях, тянущихся вдоль Заилийского Алатау, в подпольях всюду теперь стоит вода. Усиленными темпами продолжается и засоление.
Прекрасные, тенистые, протянувшиеся по берегам реки Или на полторы сотни километров приречные леса — тугаи, богатые превосходными луговыми пастбищами, с уникальной фауной, по обеим сторонам реки, а также на ее островах ушли под воду. В безлесном Казахстане легко и бездумно распростились с тугаями.
И это далеко не все последствия дикого глумления над природой. Именно глумления, потому что нельзя по-другому назвать безрассудное, безответственное, преступное, и — увы — необратимое преображение природы, осуществленное человеком.

Почетный инженер РК Петр ХУДЯКОВ, принимавший участие в проектировании Капчагайской плотины, не скрывает беспокойства:
- Плотина комбинированная, - говорит он. - То есть эоловый намытый песок, подверженный размыванию и разжижению, сверху покрывает как бы “плащ” из насыпанной с обеих сторон гравийно-галичной породы, который множество раз уплотняли. Но за десятилетия по плотине прошло столько тяжелого автотранспорта, столько было в этом районе подземных сейсмических толчков, что все, что мы уплотнили, постепенно “растряслось”. При вибрационной нагрузке, которая возникает даже при прохождении колонны тяжелого транспорта (не говоря уже о подземном толчке), очень высока вероятность обрушения плотины. В этом случае катастрофа будет в десятки раз страшнее кызылагашской.
В связи с капчагайским водохранилищем можно можно выделить следующие актуальные проблемы:

  1. Капчагай снижает уровень Балхаша из-за больших потерь на разливы, подтопления. На испарение и фильтрацию через его ложе расходуется 1 куб км в год, т.е.седьмая часть стока всей воды, поступающей в Балхаш.
  2. За счет резкого уменьшения уровня озера почти на 2,3 м обсохли его берега. На значительной площади осушенного дна озера появились очаги выноса солей, песка и пыли в окружающее пространство.
  3. Воды Капчагая, подпитывая низкое левобережье, стали как бы подпоркой для подземных вод, текущих с Заилийского Алатау (их общий сток порядка 1,5 куб км в год).
  4. В верхней части водохранилища за счет особенно сильного заиливания образуется новая дельта. Она как губка впитывает в себя и задерживает все больше и больше воды, отнимая ее в конечном счете из Балхаша.
  5. Река Или составляет основу стока оз.Балхаш (80%). Воды р.Или в основном формируются на территории КНР, где находится половина водосборной площади реки. Интенсивное использование ее вод в КНР идет на развитие промышленности, энергетики и сельского хозяйства

На основе вышеизложенного и исследовательских работ в этой сфере решение проблем трансграничных рек и водохранилища «Капчагай» видится в разрешений следующих задач:

  1. Разработка системы стимулирования водосбережения, снижения объемов орошаемого земледелия.
  2. Решение проблем использованию и охране трансграничных рек между РК и КНР
  3. Оптимизировать деятельность гидротехнических сооружений Капчагайского водохранилища.
  4. Сокращением нерационального водопотребления в сельском хозяйстве.
  5. Предусмотреть строительство контррегулирующего гидроузла «Кербулак» для регуляции объема поступающей в Балхаш воды и устранения зимних паводков.
  6. Придерживаться определенного критического уровня наполнения Капчагайского водохранилища.
  7. Создавать лесопарковые и защитные насаждения.
  8. Разводить кормовую опунцию без колючек, удовлетворяющей потребности скота в воде.
  9. Провести русловыправительные работы в дельте р.Или и прекратить сбросы воды в пустыню по руслу Шет-Баканас.

10. Восстановить ресурсы бассейна, судоходство и промыслы на инвестиционно привлекательной основе.

11. Необходимо создание сеяных кормовых угодий, поскольку существующая сельскохозяйственная система получает 65-70% кормов с естественных пастбищ, что приводит в засушливые неурожайныве годы к перестравливанию и деградации пастбищ, развитию опустынивания. Часть пастбищ засорена плохо поедамыми видами растений , сильно выбита и с продуктивностью всего 1,5-2 ц/га. Возможности пустынных кормовых угодий позволяют обеспечивать на них круглогодичный выпас скота, что объясняется лучшим удерживанием влаги песчаными почвами.

Наши услуги



Мир учителя © 2014–. Политика конфиденциальности