Илья Гашек
Должность:Системный редактор
Группа:Команда портала
Страна:Россия
Регион:Москва
Особенности социализации и методы ее коррекции в подростковом возрасте
Россия, Татарстан, г. Казань
МБОУ "Средняя общеобразовательная русско-татарская школа №161"
Педагог-психолог
Шишкина О.В.

Подростковый возраст — период жизни человека от детства до юности (от 11 лет до 17 лет). Для успешной социализации личности необходимо наличие мотивации к учебной деятельности. В свою очередь мотивация к учебной деятельности зависит от психических состояний и личностных качеств подростков. Психические состояния влияют на ход и достижение результатов учебной деятельности, на успеваемость учащихся, качество их знаний, навыков, умений, на формирование личности.

К психическим состояниям, которые способствуют повышению мотивации к учебной деятельности, относятся следующие положительные состояния: интереса и радости. Поэтому важно присутствие этих психических состояний у подростков

В старшем подростковом возрасте наблюдается пониженная мотивация к учебной деятельности:

- в состоянии радости у подростков эмоционально возбудимых, независимых и тревожных.

- в состоянии интереса у тревожных подростков.

Поэтому в старшем подростковом возрасте прежде, чем стимулировать возникновение состояний радости и интереса необходимо провести коррекцию личностных особенностей.

В младшем подростковом возрасте взаимосвязей между личностными особенностями и психическими состояниями не наблюдается, и поэтому у них можно стимулировать возникновение состояний, способствующих повышению мотивации к учебной деятельности, без коррекции личностных особенностей.

В младшем подростковом возрасте для регуляции психических состояний и особенностей личности применяются следующие методики:

1. Использование функциональной музыки для мобилизации сил и возникновения таких психических состояний, как интерес, радость. Рекомендуются следующие произведения: К. Глюк «Мелодия», Ф. Шопен «Прелюдия №1?», М. Таревердиев «мгновение», Ж.Бизе — Р. Щедрин «Теодор». Музыка позволяет включиться в задаваемый ритм и через телесные движения выразить свои смутные переживания. Она повышает веру в собственные силы и возможности.

2. Имитационные игры, применяемые в психологических тренингах, направленных на выявление своих положительных сторон и анализ ситуации при рискованных действиях. Показатель склонности к риску повышается у таких подростков, которым необходимо самоутвердиться среди сверстников. В качестве примера приведены следующие виды тренингов:

  • Психологический тренинг, направленный на выявление сильных сторон личности. В группе подросткам предлагается рассказать о своих сильных сторонах личности, которыми подросток обладает в данный момент и тех, которые подросток хотел бы иметь. На выступление каждого участника тренинга дается две минуты.
  • Психологический тренинг для подростков, склонных к риску. Подростку предлагается вспомнить любые рискованные действия, которые он совершал недавно. Затем этому подростку и другим участникам тренинга предлагается высказать свое мнение о последствиях, если бы эта ситуация закончилась менее благоприятно. Далее подростки проигрывают сценки с различными путями разрешения этой ситуации.

3. Использование внушения для повышения уверенности в себе.

В старшем подростковом возрасте для регуляции психических состояний и особенностей личности применяются следующие методики:

Для снятия эмоционального возбуждения используется:

  1. Функциональная музыка (успокаивающие мелодии) И. С. Бах «Прелюдия №1», «Прелюдия №8», И. С. Бах «Хор», Ф. Шопен «Прелюдия № 4», «Прелюдия №13», «Прелюдия №15» и релаксация с музыкой и природой («Величие водопадов», «Волшебство тропического леса», «Альпийская сказка», «Спящая стихия», «Горная панорама», «Тропические лагуны», «Жизнь глубин океана», «Горные ландшафты» и другие).
  2. Библиотерапия включает в себя художественную, научно — популярную, приключенческую, историческую, сатиристическую и юмористическую литературу.

Для снятия тревожности используется:

  1. Имитационная игра «Город уверенности». Подростки совместно пишут рассказ о городе, в котором живут очень неуверенные люди, Затем совместно ищут пути превращения неуверенных людей в уверенных.
  2. Использование психологических тренингов.

Тревожность у старших подростков часто возникает при несоответствии желаний и возможностей. Для выработки умения правильно и адекватно формулировать цели можно использовать тренинг на соответствие цели истинным желаниям и возможностям.

Тренинг: «Достигни цели»

В первую очередь необходимо сформулировать свою цель, свое желание словами: «Я хочу….», «Я могу……», «Я буду….».

Для достижения более высокого результата подростков просят закрыть глаза. Затем представить дерево с множеством веток с зелеными листьями, лес. Дорогу, которая проходит по лесу и по которой он идет. Дорога проходит мимо водопада, который впадает в озеро. Далее следует описание водопада (по представлению самого психолога). Желательно в момент описания водопада звучание музыки с шумом водопада. Визуализация с образом водопада необходима для снятия нервно — эмоционального перенапряжения. Он проходит мимо водопада и идет дальше по дороге, которая проходит по лесу. Вдруг он видит впереди себя домик, с закрытой дверью. Он пробует открыть ее и попадает в комнату. На пути могут встречаться несколько комнат, пока он не дойдет до комнаты с большим сундуком. Количество дверей, встречаемых на пути к цели, соответствует количеству препятствий на пути к цели. Он пробует открыть сундук с облаком, которое содержит в себе желание. Он пробует вдохнуть в себя это желание. В этот момент необходимо зафиксировать свои ощущения: неприятные ощущения свидетельствуют о неправильной постановке цели, а приятные о том, что цель ему полностью подходит. Затем он выходит из комнаты, из дома. Дальше человек движется по дороге в лесу. Подходит к озеру с водопадом. Важно зафиксировать в этот момент ощущения и погоду. Затем человек дальше движется по дороге по лесу. Подходит к своему дереву, с которого начинал свой путь. Затем подросток открывает глаза.

Примечание:

  1. Представление водопада необходимо для снятия нервно — эмоционального перенапряжения до и после представления цели, желания.
  2. Количество и трудность открывания дверей будут свидетельствовать о препятствиях на жизненном пути, до и после достижения цели
  3. Погода и озеро свидетельствуют о внутреннем состоянии: если состояние спокойное, то озеро чистое и прозрачное, а погода солнечная, теплая, Если возникает тревога, беспокойство погода портиться, а озеро становиться мутным, грязным, с волнами.

3. Методика изменения взглядов на события: 60% событий должно быть нейтральных, 35% положительных и только 5% отрицательных.

4. Смена иррационального мышления на рациональное, т.е. при любых обстоятельствах рассматривание их не как катастрофических, а как преодолимые препятствия на жизненном пути.

5. Использование внушения и самовнушения.

Причем при активации определенного состояния и выборе метода его регуляции необходимо учитывать особенности личности и возраста подростка. Например: прежде чем стимулировать возникновение состояния радости у старших подростков необходимо использовать методы для снятия эмоционального возбуждения, тревожности, а прежде чем стимулировать состояние интереса необходимо использовать только методы для снятия тревожности. Методы в зависимости от их эффективности воздействия на каждого подростка необходимо подбирать строго индивидуально.

Наши услуги



Мир учителя © 2014–. Политика конфиденциальности