Илья Гашек
Должность:Системный редактор
Группа:Команда портала
Страна:Россия
Регион:Москва
Игровые формы в организации учебной деятельности как средства развития интереса к предмету «Основы безопасности жизнедеятельности»

Россия, Вологодская Область, г. Вологда

МОУ СОШ №9

Учитель ОБЖ

Хохлова Марина Валерьевна

Основная задача курса ОБЖ - «Подготовить учащихся к безопасному поведению в повседневной жизни, в опасных и чрезвычайных ситуациях природного, техногенного и социального характера, сформировать у них навыки здорового образа жизни и умения в оказании первой медицинской помощи при различных видах травм и повреждений».

Для успешного освоения учащимися образовательной области ОБЖ требуются эффективные способы ведения уроков, которые соответствовали бы процессам демократизации школы, отвечали интересам и запросам подрастающего поколения, повышали интерес к изучению предмета и способствовали эффективности каждого урока.

Использование игровых занятий в курсе «Основы безопасности жизнедеятельности» способствует формированию у школьников культуры безопасного поведения, помогает им получать новые знания, лучше овладеть необходимыми в жизни навыками и умениями, повышает их интерес к изучению предмета.

Потребность в играх объясняется возрасными особенностями детей и подростков, их стремлением к активной практической деятельности, познанию окружающего мира, желания решать разного рода проблемы и участвовать в жизни взрослых.

Играя школьники моделируют опасные ситуации, учатся проектировать свои действия в них, формируя умения безопасной жизнедеятельности.

Игра есть целеустремленная самостоятельная деятельность обучаемых, направленная на усвоение конкретных , знаний, умений, навыков, их применение для достижения цели игры, и направленная на достижение наивысшего результата конкретного игрока и группы.

Целью игровых форм обучения является вовлечение обучающегося в активную деятельность. Быстрое и прочное усвоение знаний и умений, а также контроль и самоконтроль полученных результатов.

Дидактические игры делятся на три основных вида:

  • Прямого дидактического действия, в которых учитель действует совместно с обучаемыми в роли одной из играющих сторон;
  • Опосредованного дидактического воздействия, когда учитель находится «вне игры», в качестве наблюдателя, болельщика, судьи «Зарница»;
  • Смешанного дидактического воздействия, когда учитель участвует а игре в качестве ведущего, эксперта, консультанта. («Дымок от сигарет»)

По способу организации деятельности игры подразделяются:

  • на игры — путешествия «Безопасное путешествие»;
  • игры — поручения;
  • обыгрывание ситуаций по правилам поведения;
  • игры — беседы;
  • игры — предложения;
  • ролевые, предполагающие имитацию типичных и существенных черт профессиональной деятельности человека или социальных функций (Основы медицинских знаний, где учащиеся выступают в роли медсёстер, травматологов)4
  • деловые игры. Представляющие собой форму воссоздания предметного и социального содержания профессиональной деятельности, моделирования систем отношений, которые характерны для данного вида практики («Суд над сигаретой»);
  • игровые ситуации — конкретные сюжеты, которые необходимо обыграть (один дома, в лесу, в зоне ЧС, на необитаемом острове)

Все игровые мероприятия выполняют ряд различных функций:

  • Обучающая  — развитие познавательных процессов, закрепление полученных знаний, формирование необходимых умений и навыков;
  • Коммуникативная  — развитие коммуникативности и общительности обучаемых, сплочение коллектива;
  • Развлекательная  — снятие напряжения у учащихся, вызванного нагрузкой на нервную систему при обучении;
  • Релаксационная — снятие напряжения, вызванного нагрузкой на нервную систему учащихся при обучении;
  • Психотехническая — формирование у учащихся навыков по подготовке своего физиологического состояния для эффективной деятельности.

Включение игровой деятельности в учебно — воспитательный процесс позволяет решить ряд конкретных задач:

  • Дидактические — расширение кругозора обучаемых, развитие их познавательной деятельности, умение применять знания на практике, формирование умений и навыков, необходимых в практической деятельности, развитие обще учебных и трудовых навыков и умений.
  • Развивающие — развитие памяти, внимания, речи, мышления, воображения, фантазии, умение сравнивать, сопоставлять, находить аналоги, развитие творческих способностей, рефлексии, способностей находить оптимальные решения, формирование мотивации учебно – познавательной деятельности.
  • Воспитательные - воспитание воли, самостоятельности, нравственных, эстетических и мировоззренческих установок, воспитание коллективизма, общительности, сотрудничества (работа в парах, группах).
  • Социализирующие - приобщение к нормам и ценностям общества, адаптация к условиям среды, стрессовый контроль и саморегуляция, обучение общению, психотерапия.

В структуре игры важны целеполагание. Планирование, реализация цели и анализ результатов. Если рассмотреть игру как процесс, то в неё входят: роли, которые берут на себя играющие, игровые действия как средство реализации этих ролей, игровое употребление предметов как замещение реальных объектов игровыми ( машинки, игрушки, картинки), сюжет ( содержание, представляющий собой область действительности, которая условно воспроизводится в игре).

В игровой деятельности выделяется три этапа:

  • Подготовительный (выбор игры, постановка целей, разработка программы проведения с учётом возможностей и состав учащихся)
  • Проведение игры: реализация программы проведения в ходе игры с соблюдением логики действий, и по элементам, оценка действий участников, рекомендаций) правил и условностей
  • Анализ и обобщение: анализ игры в целом и по элементам, оценка действий участников, рекомендаций.

Игровые занятия по подготовке учащихся к действиям в ЧС.

Как показали исследования психологов, таких как К. Платонов, профессор А.В. Петровский, игра является одной из основных форм обучения не только детей, но и взрослых. И это особенно приемлемо для уроков ОБЖ. Зная, что ЧС — обстоятельства, резко отличающиеся от нормальных событий и оказывающие на жизнедеятельность отрицательное воздействие, то есть всегда опасные, здесь можно выбрать такую форму обучения, где ситуация опасности всегда присутствует, но она управляема и разрешима. Кроме того здесь учитывается естественная потребность детей играть. Важным фактором эффективности игры является время. Многие учащиеся обладают достаточными потенциальными возможностями, чтобы самостоятельно решить игровую ситуацию, со временем решить её и усложнить.

Система игр в курсе ОБЖ 5-8 классов.

В 5 классе, где изучают ЧС локального характера и безопасность в жилище, на транспорте, криминогенные ситуации и ситуации, связанные с нарушением экологического равновесия — хороши ситуативные игры, когда из создавшейся ситуации предлагается самостоятельный выход.

Это может быть игра — соревнование «Остров безопасности»; по противопожарной безопасности — игры : «Огонь — друг и враг человека»; по правилам дорожного движения: - «Светофор твой друг», «Мы едем, едем, едем»; ситуации локального характера — «Один дома».

Наиболее благодатным для проведения различных игр является 6 класс, где изучаются темы по ЧС

и безопасности детей в природе. Игры здесь наиболее обеспечены материально: карта, компас, аптечка, туристическое снаряжение, повседневные вещи, применяемые в новом качестве. Коробочка с крупами, макеты, карточки с изображением каких — либо предметов — всё это позволяет моделировать самые разнообразные ситуации.

Удачно проходят игры:

  1. – в различные путешествия: «Путешественники», на «На необитаемом острове», «Остров сокровищ»;
  2. –разработка маршрута, выбора места для лагеря;
  3. –игры по нахождению выхода из ситуации («Отстал от группы», «Заблудился в лесу», «Окажи помощь», «транспортная авария»)

Кроме того именно в этом классе больше возможности для практики. Это и отработка практических навыков в технике перехода по пересеченной местности, отработка туристических навыков в условиях одно — и двухдневных турпоходов.

Программа 7 и 8 классов предусматривает не только обучение практическим навыкам поведения в определённых ситуациях, она направлена на приобретение теоретических знаний по теме: «Чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера». Поскольку данные темы содержат массу новых понятий и терминов, то здесь хороши игры, в основе которых лежат задания тестового характера: на вопрос предлагается несколько вариантов ответов, один из которых правильный. Одной из удачных разновидностей игры является игры «Счастливый случай», «Звёздный час». Очень продуктивная игра «Репортаж», в которой участникам предлагается составить репортаж по данной ситуации в виде письменной работы или рисунка.

Исходя из вышесказанного можно сделать следующие выводы:

  • Игра является мощным стимулирующим средством для формирования и поддержания интереса к предмету;
  • Многовариантность игры позволяет задействовать потенциальные возможности учащихся и стимулировать к творческому выполнений заданий;
  • Игровая форма позволяет находить как коллективные решения проблемы, так и стимулировать индивидуально — познавательную деятельность учащихся;
  • Игровая форма позволяет закрепить практические знания по сохранению безопасности жизнедеятельности.

Библиография:

Воспитание детей в школе: Новые подходы и новые технологии/ Под ред.Н.Е. Щурковой. — М.: Новая школа \Просвещение, 2001г.

Б.В.Куприянов , М.И, Рожков, И.И.Фришман. Организация и методика проведения игр с подростками: Взрослые игры для детей. — М.: ВЛАДОС, 2001г.

В.Г.Волович Как выжить в экстремальной ситуации. М.: Знание,1990.

К.В. Бардин Азбука туризма. М.: Просвещение

Г.Е. Цвилюк Азы безопасности. — М.:Просвещение,1996.

П.И. Пидкасистый, Ж.С. Хайдаров Технология игры в обучении и развитии: Учебное пособие. — М.;Роспедагенсьтво

А. Гостюшин .Энциклопедия экстремальных ситуаций.

Наши услуги



Мир учителя © 2014–. Политика конфиденциальности