Редактор
Должность:Редактор
Группа:Мир учителя
Страна:Россия
Регион:Санкт-Петербург
Меры безопасности при проведении спасательных и других неотложных работ по ликвидации последствий стихийных бедствий, аварий и катастроф

Казахстан,Алматинская область,г. Талдыкорган

ЖГУ им. И.Жансугурова

Ст.преподаватель кафедры НВП п/п-к в отставке

М. Кангалаков

Меры безопасности при проведении спасательных и других неотложных работ по ликвидации последствий стихийных бедствий, аварий и катастроф

ЦЕЛЬ ЗАНЯТИЯ:

Ознакомить личный состав формирований мерам безопасности при проведении спасательных и других неотложных работ по ликвидации последствий стихийных бедствий, аварий и катастроф.

ВРЕМЯ ПРОВЕДЕНИЯ: 1 учебный час (45 минут)

МЕТОД ПРОВЕДЕНИЯ: классно-групповое занятие

УЧЕБНЫЕ ВОПРОСЫ:

  1. Основные мероприятия по защите личного состава. Обязанности руководителя формирования ГО ЧС по организации и выполнению мероприятий по защите личного состава
  2. Правила безопасности при ведении СНАВР и очагах поражения зонах \ ЧС
  • БЕЗОПАСНОСТЬ ПРИ РАБОТЕ В ЗОНЕ ПОЖАРОВ
  • БЕЗОПАСНОСТЬ ПРИ РАБОТЕ В ЗОНЕ РАЗРУШЕНИЯ
  • БЕЗОПАСНОСТЬ ПРИ РАБОТЕ В ЗОНЕ ХИМИЧЕСКОГО ЗАРАЖЕНИЯ
  • БЕЗОПАСНОСТЬ ПРИ РАБОТЕ В ЗОНЕ РАДИОКТИВНОГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ

Вопрос 1

Основные мероприятия по защите личного состава. Обязанности руководителя формирования ГО по организации и выполнению мероприятий по защите личного состава.

Организация защиты личного состава формирований от вредных и опасных факторов, контроль за выполнением ими требований безопасности при ведении СиДНР, а также оказание помощи пострадавшим, являются важнейшей обязанностью командиров формирований ГО и ЧС.

Мероприятиями по защите личного состава формирований являются:

  • Поддержание постоянной боевой готовности формирований к возможным действиям в очагах поражения в зонах ЧС;
  • Изучение новых способов и технологий ведения СиДНР, соответствующих сложившейся обстановки, обеспечивающих наиболее полное использование возможностей спасателей и технических средств, а также безопасность пострадавших и спасателей;
  • Организация охраны труда и безопасности ведения спасателями СиДНР;
  • Организация эффективного медицинского обеспечения формирований, в том числе и проведения санитарно-эпидемических мероприятий.

Непосредственная ответственность за постоянную готовность формирований по выполнению задач ГО и ЧС несет командир формирования, он обязан:

ü Организовать и проводить подготовку личного состава формирования;

ü Осуществлять мероприятия по поддержанию готовности формирования, проявлять заботу о его полном и качественном укомплектованием силами средствами;

ü Проявлять постоянную заботу о материально-бытовом обеспечении и здоровье личного состава, о соблюдении установленного режима и мер безопасности.

Вопрос 2

Правила безопасности при ведении СНАВР и очагах поражения зонах ЧС

БЕЗОПАСНОСТЬ ПРИ РАБОТЕ В ЗОНЕ ПОЖАРОВ

При выполнении аварийно-спасательных работ в условиях пожара необходимо иметь навыки использования подручных средств тушения пожаров (воды, песка или земли), огнетушителей и т.д. воду нельзя использовать для тушения веществ, вступающих с ней в бурную химическую реакцию (металлический натрий, магний, калий, карбид кальция и т.д.), а также не обесточенных электропроводов, и электроприборов. Сырой песок обладает токопроводящими свойствами, поэтому его нельзя использовать при тушении предметов, находящихся под напряжением.

Пенные огнетушители предназначены для ликвидации загорания различных материалов и веществ, в том числе и легко воспламеняющихся жидкостей, однако ими нельзя тушить электроустановки и провода находящиеся под напряжением, а также щелочные материалы. Углекислотные огнетушители используются для тушения любых возгораний, в том числе при воспламенении электросетей и установок находящихся под напряжением не более 380 В. При выполнении СНАВР в зоне пожара, в непригодной для дыхания среде, спасатели должны применять изолирующие противогазы.

В помещениях (на участках), где применяются или могут выделяться (при тушении пожара или ликвидации аварии) АХОВ, работа осуществляется только в специальных защитных комплектах типа К-1, изолирующих (фильтрующих, применяемых для рабочих и служащих данного объекта) противогазах и специальной резиновой обуви. Для снижения концентрации паров газов необходимо орошать объемы помещений (участков) распыленной водой.

Защита спасателей и техники, работающих на участках сильной тепловой радиации, обеспечивается водяными завесами (экранами), создаваемыми с помощью распылителей турбинного (НРТ) или веерного (РВ-12) типа, а индивидуальная — стволами распылителями.

Не допускается использование для работ непосредственно у зоны пожара (на позициях ствольщиков) и в задымленных помещениях спасателей, прибывших к месту пожара без боевой одежды и снаряжения. При тушении пожара (ликвидации аварий и т.д.) каждый работающий обязан следить за изменением обстановки, поведением строительных конструкций, состоянием технологического оборудования и в случае возникновения опасности обязан немедленно предупредить всех работающих на опасном участке. Запрещается при тушении пожара использовать грузовые и пассажирские лифты. В необходимых случаях и при непосредственном контроле со стороны администрации принимаются меры к прекращению истечения газов и паров (закрыть задвижки на питающих линиях, пустить газ на факел и т.д.) и обеспечивается охлаждение технологического оборудования и конструкций зданий (сооружения), расположенного в зоне воздействия пламени. Лица, принимающие участие в тушении пожаров, обязаны знать виды и типы веществ и материалов, при тушении которых опасно применять воду или другие огнетушащие средства. При работе на высоте следует применять страхующие приспособления, исключающие возможность падения.

Запрещается передавать электрифицированный инструмент неподготовленным или не имеющим допуск лицам. Спасатели обязаны постоянно следить за появлением обвисших (оборванных, обгоревших) электрических проводов в местах работы ствольщиков, при разборке конструкций зданий, установке лестниц, прокладке рукавных линий и своевременно докладывать о них руководителю тушения пожара, а также немедленно предупреждать лиц, работающих в опасной зоне. Отключение электропроводов путем резки допускается при фазном напряжении в сети не более 220 В и только тогда, когда иными способами нельзя обесточить сеть.

При аварийно-спасательных работах и тушении пожара на складе ядохимикатов (химреактивов) руководитель тушения пожара обязан знать характер хранящихся веществ (материалов) и места (секции) их хранения, наметить мероприятия по обеспечению безопасности людей, привлекаемых к работе на пожаре. При этом все спасатели должны быть обеспечены СИЗ органов дыхания и зрения; приближаться к месту пожара необходимо с наветренной стороны. В целях безопасного ведения работ по тушению пожаров на объекте, пользующим, хранящем радиоактивные вещества, руководитель пожарной службы обязан совместно с администраций этого объекта заранее разработать инструкцию о порядке ведения работ по тушению пожара в зданиях и помещениях, имеющих радиоактивные вещества.

При тушении пожара на объекте, где хранятся радиоактивные вещества, обеспечение спасателей средствами защиты от излучения, приборами дозиметрического контроля, средствами индивидуальной санитарной обработки людей и дезактивации техники возлагается на администрацию объекта.

СиДНР и работы по тушению пожара на объекте, использующим радиоактивные вещества, должны выполняться с привлечением минимально необходимым количеством людей (с учетом резерва для оказания помощи). Работа выполняется только в изолирующих противогазах с масками (использовать загубники запрещается). У выхода в опасную зону (здание, помещение) выставляется пост безопасности. На основе справок дозиметрических служб объекта в каждом подразделении должен вестись строгий персональный учет случаев облучения, в котором следует отражать — когда, кто и какую дозу облучения получил.

БЕЗОПАСНОСТЬ ПРИ РАБОТЕ В ЗОНЕ РАЗРУШЕНИЯ

В зоне разрушений запрещается без надобности входить в разрушенные дома, передвигаться по завалам, оставаться в близи зданий, угрожающих обрушением. Во время осмотра внутренних помещений нельзя пользоваться открытым огнем. Если чувствуется запах газа, необходимо открыть все окна и двери и сообщить об учтечке газа руководителю работ. Во избежание искрообразовании ручной металлический инструмент, за исключением инструмента, изготовленного из цветных металлов, обильно смазывают тавотом. Работы нужно проводить звеном не менее двух человек.

Находясь а загазованных помещениях и колодцах проводят звеном из трех человек: один в колодце, двое — на верху. Продолжительность пребывания одного человека в колодце не должна превышать 10 мин. После чего ему следует 10-15 мин. отдыхать на свежем воздухе. Все опасные участки в районе работ ограждаются, возле них устанавливают щиты, вывешивают таблички, предупреждающие об опасности. Вокруг строений, угрожающих обрушением выставляется оцепление. Электрические и коммунальные сети, ведущие к разрушенным зданиям, в обязательном порядке отключают.

При работе в котлованах, траншеях, галереях, трубах и сырых помещениях для освещения используют только лампы с напряжением не выше 12 В. Конструкции зданий и сооружений, деревья, столбы, заборы грозящие обрушением, крепят или разрушают.

В ходе работ по разборке здания необходимо вести наблюдение за его состоянием. При возникновении какой-либо опасности, а также при усилении ветра свыше 10 м/с работы по разработке и обрушению здания немедленно прекращаются, людей и технику выводят в безопасное место. Отрывая котлованы и проделывая проходы в завале, необходимо вести постоянное наблюдение за устойчивостью откосов.

В ночное время участки, на которых осуществляются аварийно-восстановительные работы, освещают прожекторами или другими источниками освещения. Завершить наиболее сложные и опасные виды работ следует до наступления темноты.

Безопасность при работе в зоне химического заражения

Наличие СДЯВ и их концентрация определяют необходимость использования различных средств защиты и экипировку спасателя.

Разные категории спасателей, в соответствии с возложенной на них задач, могут использовать СИЗ, отличающиеся по назначению и принципу защитного действия: средства индивидуальной защиты органов дыхания или средства защиты кожи (СИ-ЗОД и СЗК), фильтрующего и изолирующего типа.

СИЗОД фильтрующего типа обеспечивают защиту спасателей от паров, газов и аэрозолей СДЯВ. При авариях, связанных с выбросом или выливом СДЯВ, фильтрующего СИЗОД рекомендуется спасателям, выполняющих работы в очагах поражения на расстоянии от очагов заражения 400-500 м. и более, где концентрация веществ в воздухе ниже максимально возможной примерно на 2-3 порядка.

В качестве фильтрующих СИЗОД должны быть использованы малогабаритные противогазы ГП-7 (ГП-7В, ГП-7ВМ) в комплекте с дополнительными патронами ДПГ-1, ДПГ-3.

Дополнительный патрон ДПГ-3 предназначен для защиты от аммиака, диметиламина, сероуглерода, сероводорода, хлористого водорода, этилмеркаптана; ДПГ-1 кроме того, от двуокиси азота, окиси этилена, метила хлористого, окиси углерода.

Для защиты спасателей от СДЯВ при авариях на ХОО могут также использоваться фильтрующие промышленные противогазы большого и малого габарита. Они имеют строгую направленность (избирательность) и предназначены для поглощения только конкретных химических веществ.

Для защиты спасателей от высоких концентраций паров СДЯВ, а также в условиях высокий задымленности и загазованности атмосферы после пожаров, взрывов и воспламенения веществ используются изолирующие СИЗОД.

При ликвидации последствий аварий на ХОО, связанных с выбросом (выливом) СДЯВ, основными средствами для обеспечения защиты спасателей являются автономные СИЗОД. Они включают в себя дыхательные аппараты, изолирующие противогазы, самоспасатели.

Для ведения спасательных работ в очагах поражения СДЯВ могут быть использованы следующие дыхательные аппараты и изолирующие противогазы: АСВ-2 (на сжатом воздухе), КИП-8,КИП-9 (на сжатом кислороде) и ИП-4 (на химический связанном кислороде).

Для кратковременной защиты от СДЯВ и экстренного выхода из зоны заражения рекомендуется пользоваться самоспасателями СПИ-20 и ПДУ-3 (на химически связанном кислороде).

Для защиты кожи спасателям рекомендуется следующие средства: изолирующие защитные костюмы КИХ-4, КИХ-5 в комплекте с дыхательным аппаратом АСВ-2 или противогазом КИП-8, КИП-9, ИП-4М; аварийный изолирующий костюм КЗА в комплекте с аппаратом АСВ-2; защитный изолирующий комплект Ч-20 с вентилируемым подкостюмным пространством.

Указанные средства могут использоваться спасателями для ведения работ по ликвидации последствий аварий на ХОО, связанных с выбросом (проливом) СДЯВ, в очаге поражения на расстоянии от источника 50-500 м. и более; при этом время пребывания спасателей в зоне заражения может составить в среднем 20-60 мин. Для защиты от СДЯВ могут использоваться средства коллективной защиты, которые подразделяются на стационарные и подвижные.

К стационарным относятся защитные и фортификационные сооружения, к подвижным — техника, оборудования средствами коллективной защиты.

БЕЗОПАСНОСТЬ ПРИ РАБОТЕ В ЗОНЕ РАДИОАКТИВНОГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ

Для наблюдения за радиационной обстановкой в районах расположения спасательных формирований, а также на объектах проведения работ создаются посты радиационного наблюдения, основными задачами которых являются: современное обнаружение радиоактивного загрязнения и подача сигналов оповещения; определение направления движения облака радиоактивного вещества; разведка участков загрязненных радиоактивными веществами, в районе поста, а также метеорологическое наблюдение.

Дозиметрический контроль проводится с целью своевременного получения данных о дозах обучения спасателей при действиях в зонах радиоактивного загрязнения. По данным контроля определяется режим работы формирований. Контроль облучения подразделяется на групповой и индивидуальный.

Комплекс мер по радиаценной безопасности включает в себя: строгое нормирование радиационных факторов; медицинское освидетельствование и допуск всех лиц, привлекаемых к работе в условиях радиаценного загрязнения; инструктаж по вопросам радиаценной безопасности; систематический контроль за радиаценной обстоновкой и ее изменениями, определение на его основе продолжительность работ на конкретных участках; индивидуальный дозиметрический контроль всех работающих на загрязненной местности; локализацию радиоактивного загрязнения; организацию индивидуальной защиты всех работающих; организацию санитарно-пропускного режима, исключающего распространение загрязнения с участков проведения работ: организацию санитарной обработки и систематической дезактивации спецодежды, спецобуви и других СИЗ используемых спасателями.

Необходимо помнить, что применением СИЗ нельзя обеспечить защиту человека от внешнего гамма-излучения. Эта задача решается только с использованием защитных инженерных сооружений и устройств (укрытия, защитные экраны), механизмов для дистанционного проведения работ и при строгом ограничении время нахождения спасателей в местах с высоким уровнем мощности дозы гамма-излучения.

Применение СИЗ должно проводится в комплексе с другими мерами радиаценной безопасности, в том числе с йодной профилактикой и использованием других медицинских средств защиты.

При возникновении радиационной аварии, вся территория, загрязненная радиоактивными веществами, должна обозначятся и приравниваться к зоне строгого режима. Кроме того, на основе радиометрического контроля и оценки радиаценной обстановки целесообразно разделить зону аварии на две зоны.

К первой зоне (зоне строго режима) следует отнести помещения и территории, где наблюдается повышение установленных допустимых уровней радиоактивного загрязнения поверхонсти, воды и воздуха. Пребывание в этой зоне требует применения, наряду с основным комплектом спецодежды, дополнительных СИЗ (например СИЗОД, дополнительной спецодежды из пленочных или проризиненных материалов, дополнительной спецобуви, изолирующих костюмов и т.д.)

Ко второй зоне (зоне режима радиационной безопасности) следует отнести помещения и территории, где уровни радиоактивного загрязнения поверхностей и воздуха, обусловленные аварийной ситуацией, находятся в переделах допустимых величин. В этой зоне для защиты спасателей, уаствующих в ликвидации ЧС, и предотврощении распространения радиоактивного загрязнения, достаточно переодеть их в основной комплект спецодежды с распираторами или без них. Вход в загрязненную территорию организуется через санитарный пропускник, с обязательным полным переодеванием, а в помещения и на территорию первой зоны –через санитарные шлюзы или санитарные барьеры с обязательным применением СИЗ.

Во всех случаях, когда для ликвидации ЧС необходим доступ спасателей в помещения, боксы, цистерны, емкости, колодцы, в которых вероятно наличие парообразных токсичных веществ с высокой концентрацией (более 5 %), в качестве СИЗОД должны использоваться изолирующие дыхательные аппараты и шланговые СИЗ.

Поведение СНАВР при ликвидация ЧС по требуемым усилиям, затратам, объемам работ занимает главное место в деятельности, направленной на защиту населения и территорий от ЧС.

Наши услуги



Мир учителя © 2014–. Политика конфиденциальности