Илья Гашек
Должность:Системный редактор
Группа:Команда портала
Страна:Россия
Регион:Москва
Как помочь ребенку в подготовке домашнего задания?

Казахстан, ВКО, Зыряновский район, п. Зубовск
КГУ "Зубовская средняя школа"
Учитель казахского языка и литературы
Мастикбаева С.И.

Общешкольное родительское собрание

Эпиграф:

Знание составляется из мелких крупинок ежедневного опыта

Д.И Писарев

Задачи:
1.Определить значение учебной домашней работы школьника.
2.Обсудить проблемы подготовки домашних заданий учащимися, определить возможные пути решения данной проблемы.
3. Выработать рекомендации по контролю выполнения и организации
домашних заданий школьником.

Вопросы для рассмотрения:

1)Зачем выполнять домашнее задание? И как уч-ся нашей школы выполняют домашнее задание? (итоги анкетирования)

2) Какую помощь могут оказать родители в выполнении домашнего задания?

3) Выяснить причины и определить пути решения данной проблемы?

Игра «Разброс мнений».

Раздаются карточки с первыми словами предложения, а родители должны его продолжить. Используются следующие карточки:
- У нашего ребёнка есть специальное место, где он ….
-Наш ребёнок выполняет домашнее задание….
- Самостоятельно справляется с ….
- Готовится с трудом …
-Мы оказываем помощь ребёнку в приготовлении домашних заданий. Эта помощь
заключается ….
- Если ребёнок выполнил небрежно домашнее задание, то …
- Мы думаем, что на воскресенье …
- Ребёнок начинает приготовление домашнего задания с…
-При подготовке домашнего задания по русскому языку мы используем…
- Если ребёнок включается в работу медленно, то …..

Как родители вы можете внести огромный вклад в процесс обучения своих детей. Читая своему малышу, вы автоматически увеличиваете его словарный запас. Ежедневно помогая в выполнении домашнего задания, вы своим вниманием показываете, насколько важно обучение.

Выполнение домашнего задания нередко превращается в битву, и совместные занятия становятся причиной возникновения напряжения между взрослыми и детьми, от которого нет пользы никому. Родитель выходит из себя, когда чувствует, что сын старается не в полную силу, и выполнение домашней работы обычно заканчивается криками друг на друга. Некоторые родители во избежание проблем и вовсе выполняют домашнее задание за детей.

Бывает, что родители сами провоцируют детей на отрицательную реакцию, связанную с выполнением домашнего задания. Придя с работы уставшими и раздраженными, они с пренебрежением и с чувством обреченности садятся с детьми за уроки. Любая ошибка или просчет ребенка моментально превращается в бурю эмоциональных выплесков в сторону дитя. Как правило, дети очень чутко чувствуют состояние родителей, и ваше напряжение передается им. Прежде чем садиться за уроки постарайтесь сами успокоиться и сконцентрироваться на выполняемой деятельности. Свои требования ребенку произносите твердым и уверенным голосом, не повышая тона.

Исследователи считают, что родители являются одним из важнейших источников знаний для своего ребенка. В книге «Что работает: Исследование о преподавании и обучении» утверждается, что «родители — это первые и наиболее влиятельные учителя для своих детей». Авторы книги объясняют, что у родителей есть все возможности помочь детям преуспеть в школе, однако они делают меньше, чем могли бы.

Исследование показало, что матери в среднем тратят менее получаса в день, разговаривая с детьми, объясняя что-либо или читая им. Отцы еще меньше — около 15 минут. Поэтому прежде чем спросить у ребенка об отметке и об успехах в школе спросите, сначала у себя, а что я сделал для этого? Какую вы себе поставите отметку за выполнение домашнего задания с ребенком?

Чувство собственного достоинства ребенка хрупко, и нужно его лелеять. Если ваш ребенок будет знать, что есть специально отведенное время, которое вы будете проводить вместе с ним, то вы покажите ему, что он для вас очень важен и что вы хотите быть и ним. Всем известно, что дети любят играть - признайте это и используйте как преимущество. Тогда вашим ребятам понравиться проводить с вами время и процесс обучения станет для них чем-то захватывающим.

Сегодня наш разговор пойдет о том, как родители могут помочь своим детям в выполнении домашних заданий, в организации учебной деятельности.

Родители, которые практически сразу предоставляют детям возможность проявлять полную самостоятельность в при­готовлении уроков, так же неправы, как и те, которые чрез­мерно опекают своего ребенка. Одни взрослые заявляют ре­бенку. «Уроки заданы тебе, а не мне, вот ты и делай!» Другие ласково спрашивают: «Ну, что нам сегодня задано?» — и раскрывают учебники и тетрадки. В первом случае возникает обида па равнодушие родных к таким важным школьным делам и страдает качество выполняемых заданий, а во вто­ром формируется безответственность, уверенность в том, что все будет сделано хорошо и без собственных усилий.

Безусловно, родители должны быть заинтересованы в том, чтобы наладить процесс приготовления домашних заданий.

  1. 1. Назначение домашнего задания
  2. Итоги анкетирования

Какую помощь могут оказать родители в выполнении

домашнего задания?

Исследование показало, что матери в среднем тратят менее получаса в день, разговаривая с детьми, объясняя что-либо или читая им. Отцы еще меньше — около 15

Вопросы родителям

  1. Есть ли у ребенка индивидуальная комната, индивидуальное рабочее место?
  2. Считаете ли вы необходимой вашу помощь ребенку в учебе? В чем она выражается?
  3. Кто из родителей занимается с ребенком (помощь в выполнении домашней работы)
  4. Как вы оказываете помощь своему ребенку?
  5. Как часто вы просматриваете дневник вашего ребенка?
  6. Как вы организуете выполнение домашних заданий своего ребенка?

Как помочь ребенку в подготовке домашнего задания?

Решение родительского собрания

1. Учить ребенка самостоятельно выполнять домашнее задание и правильно оценивать результаты своей деятельности.

2. Использовать подготовленные памяти для наиболее рационального построения детьми работы по приготовлению уроков.

3. Оказывать помощь детям при возникновении серьезных

затруднений в выполнении домашнего задания.

4. Не скупиться на похвалу. Хвалить всегда исполнителя, а

критиковать всегда исполнение.

5Составить совместно с ребенком реально достижимые учебные цели.

ЕСЛИ:

Ребенок растет в честности, он учится быть справедливым;

Ребенок растет в безопасности, он учится верить в людей;

Ребенка поддерживают, он учится ценить себя;

Ребенок живет в понимании и дружелюбии, он учится находить

любовь в этом мире.

Все эти проблемы решаемы, необходимо только внимание и терпение

Принимается решение родительского собрания.

Родительское собрание подготовили: Воспитатель предшколы — Борисевич О.А.

учитель казахского языка — Мастикбаева С.И.

Приложение

А теперь конкретно рассмотрим, что следует и чего не следует делать родителям при оказании помощи детям в приготовлении уроков, как приучить ребенка к выполне­нию домашних заданий.

Пожалуйста, проверьте, правильно ли организовано ра­бочее место ребенка. Оно должно быть достаточно освещено. Рабочий стол ставится поближе к окну, чтобы свет падал слева. В вечерние часы включается находящаяся слева на столе лампа, желательно, чтобы у нее был абажур зеленого цвета, так как этот цвет в наименьшей степени утомляет зрение. Во время чтения книгу полезно поместить на подставку с наклоном в 45 градусов. Во время приготовления уроков на столе не должно быть никаких лишних предметов.

Все должно находиться на своих местах. Это и учебники, и тетради, и ручки и т.п. Надо также всегда иметь под рукой стопку бумаги, чтобы не было надобности то и дело вырывать страницы из тетради. Возле стола желательно повесить (на расстоянии вытянутой руки) полку учебниками, словарями, справочниками и другими необходимыми книгами. Перед глазами — календарь и расписание уроков.

Рабочее место ученика должно быть таким, чтобы одним своим видом оно настраивало на работу, вызывало желание заняться учебным трудом.

Выполнение домашних заданий быстро утомляет, когда работаешь за столом, который не соответствует росту. Принимая позу «согнувшись над столом», мы тем самым затрудняем кровообращение и дыхание, что отрицательно влияет на работу сердца и мозга. Не рекомендуется заменять стул табуреткой, так как сидение без опоры на спину быстро утомляет.

При умственной работе кровообращение в мозгу ускоряется в 8—9 раз. Соответственно возрастает и потребность в насыщении крови кислородом. Поэтому не забудьте за 10 минут до начала занятий проветрить комнату. Приступать к выполнению домашнего задания лучше всего через один час или полтора часа после возвращения ребенка из школы, чтобы он успел отдохнуть от занятий, но еще не устал и не пере возбудился от домашних развле­чений и игр с товарищами. Лучше всего начинать занятия в 16 часов. Если ребенок занят какими-либо другими важными делами (например, посещает кружок или спит после обеда, что для младшего школьника очень полезно), то, конечно, можно садиться за уроки и попозже. Но в любом случае нельзя откладывать это на вечер. Детям, занимающимся во вторую смену, лучше всего делать домашние задания утром.

Продолжительность работы ребенка по приготовлению домашних заданий должна быть следующей:

— до одного часа — в первом классе;

— до 1,5 часов — во втором;

— до 2 часов — в третьем и четвертом классе.

Именно такие нормативы устанавливаются Министер­ством образования.

Следует заметить, что утомление у ребенка наступает гораздо быстрее, если он работает при шуме. Родителям важно позаботиться, чтобы никакой шум не проникал в комнату, в которой ребенок выполняет домашние задания.

Нередко родители задают такой вопрос: с какого пред­мета лучше начинать приготовление уроков? с трудного или легкого? В педагогической науке нет

однозначного ответа на этот вопрос. Ученые и опытные педагоги считают, что пра­вильно на него можно ответить лишь в том случае, если обладаешь знаниями об индивидуальных особенностях ре­бенка, о характерных чертах его работоспособности. Так например для учащихся обладающих «сильной» нервной системой характерна малая подверженность утомлению и в связи с этим меньшее время, необходимое для отдыха: подготовка уроков за один присест, постепенное втягивание в работу, наличие раскачки в начале занятий, подготовка уроков в последовательности от легких к трудным.

Учащимся со «слабой» нервной системой характеризуются сравнительно большей утомляемостью и им необходим специальный отдых после школьных занятий, а также частые перерывы во время подготовки заданий.

Они испытывают потребность в полной тишине и уединении для занятий. Втягивание в работу без заметной раскачки, последовательность выполнения заданий от трудных к легким.

Таким образом, для успешного выполнения домашних заданий необхо­дим четкий ритм занятий и создание необходимых условий. Например, после 25 минут заня­тий второкласснику следует сделать перерыв на 5—10 минут, во время которого целесообразно выполнить несколь­ко физических упражнений.

Памятка для родителей.

НЕЛЬЗЯ:

• будить ребенка в последний момент перед уходом в школу, объясняя это себе и другим большой любовью к нему.

• требовать от ребенка только отличных и хороших результатов в школе, если он к ним не готов;

• сразу после школьных уроков выполнять домашние задания;

• лишать детей игр на свежем воздухе из-за плохих отметок в школе;

• кричать на ребенка вообще и во время выполнения домашних заданий в частности;

• заставлять многократно переписывать в тетрадь из черновика;

• не делать оздоровительных пауз во время выполнения домаш­них заданий;

• ждать папу и маму, чтобы начать выполнять уроки;

• сидеть у телевизора и за компьютером более 40-45 минут в день;

• смотреть перед сном страшные фильмы и играть в шумные иг­ры;

• ругать ребенка перед сном;

• не проявлять двигательную активность в свободное от уроков время;

• разговаривать с ребенком о его школьных проблемах зло и на­зидательно;

• не прощать ошибки и неудачи ребенка.

Рекомендации по подготовке домашних заданий.

«Как готовить домашнее задание по русскому язы­ку»

1. Работу начинай с работы над ошибками. Повтори правила, которые забыл.

2. Выучи или повтори заданное правило. Придумай свои примеры на это правило.

3. Прочитай задания упражнения.

А. Прочитай все упражнения устно выполни задания к нему.

5. Выполни упражнение письменно.

6. Проверь всю работу.

«Если к завтрашнему дню нужно выучить стихо­творение»

1 Приготовление уроков начинай с работы над стихо­творением,

2 Прочитай стихотворение вспух. Объясни трудные слова.

3 Прочитай стихотворение выразительно Постарайся прочувствовать настроение, ритм стихотворения.

4 Прочитай стихотворение еще 2—3 раза. Постарайся его запомнить.

5 Через несколько минут повтори стихотворение вслух по памяти, при необходимости заглядывая в текст.

6 После окончания домашней работы еще 2—3 раза повтори стихотворение, не заглядывая в текст.

7 Перед сном еще раз повтори стихотворение.

8 Утром следующего дня еще раз прочитай стихотворе­ние, а потом расскажи его наизусть.

«Если на выучивание стихотворения дано 2 дня»

Первый день. Прочитай стихотворение про себя. Вы­ясни непонятные слово и обороты. Еще несколько раз прочитай стихотворение про себя. Прочитай стихотворе­ние вслух. Постарайся понять его построение, интона­цию, ритм.

Второй день. Прочитай стихотворение про себя, Прочи­тай стихотворение громко и выразительно. Расскажи его по памяти. Перед сном расскажи еще раз. Утром следующего дня повтори стихотворение сначала по учебнику, а потом расскажи наизусть.

«Если стихотворение большое или трудно запо­минается»

1. Раздели стихотворение на четверостишия или смыс­ловые отрывки.

2. Выучи первый отрывок.

3. Выучи второй отрывок.

4. Повтори первый и второй отрывки вместе.

5. Выучи третий отрывок.

6. Расскажи наизусть все стихотворение.

7. Повтори стихотворение еще роз перед сном. 8. Утром следующего дня прочитай стихотворение по учеб­нику, а потом расскажи его наизусть.

«Как решать задачи»

1. Прочитай задачу и представь себе то, о чем говорится в задаче.

2. Запиши задачу кратко или выполни чертеж.

3. Поясни, что показывает каждое число, повтори вопрос задачи.

4. Подумай, можно ли сразу ответить на вопрос задачи Если нет, то почему. Что нужно узнать сначала, что потом.

5. Составь план решения.

6. Выполни решение.

7. Проверь решение и ответ на вопрос задачи.

«Как нужно готовить задание по устным предметам»

1. Вспомни, не открывая учебник, о чем узнал на про­шлом уроке: — о чем рассказывал учитель.

— какие ставили опыты;

— какие рассматривали таблицы, картины, карты.

2. Прочитай в учебнике вопросы к уроку, ответь на них.

3. Прочитай текст учебника.

4. Подготовься отвечать по теме урока:

— продумай план ответа;

— расскажи заданное по этому плану;

— старайся не просто рассказать, но и доказывать свои знаний примерами из наблюдений, опытов, из своей жизни, из просмотренных передач, прочитанных книг;

— сделай выводы;

— открой учебник, с помощью рисунков, текста и выво­дов учебника проверь, как ты усвоил материал.

5. Выполни задания учебника.

1. Учить ребёнка самостоятельно выполнять домашнее задание и правильно оценивать результаты своей деятельности.
2. Использовать подготовленные памятки для наиболее рационального построения детьми работы по приготовлению уроков.
3. Оказывать помощь детям при возникновении серьёзных затруднений в выполнении д\з.
4. Не скупиться на похвалу. Хвалить всегда исполнителя, а критиковать всегда исполнение.
5. Составить совместно с ребёнком реально достижимые учебные цели.

Анкета

1. Кто помогает тебе делать уроки?
2. В чем заключается эта помощь?
3. О чем спрашивают тебя родители, когда ты приходишь из школы?
4. Как поступают родители, когда ты приходишь из школы с двойкой?
5. Чем ты занимаешься, когда возвращаешься из школы? Перечисли, пожалуйста, свои занятия.

Наши услуги



Мир учителя © 2014–. Политика конфиденциальности