Россия, г. Иркутск
ОГСКОУ СКОШ №6
Воспитатель
Бадуева П.М.
Анализ физической подготовки учащихся коррекционных школ показывает, что их нужно научить многим навыкам, которые для детей без нарушения в развитии не составляют трудностей.
Учащихся коррекционных школ следует научить поворотам направо, на лево, кругом (переступанием и прыжкам) и затем обучать поворотам на пятке и носке.
Определенную сложность представляет обучение умственно отсталых школьников ходьбе в колонне, под счет, на носках, пятках. Обучение можно проводить в шеренге: дети кладут руки на плечи друг другу, приподнимают левую ногу и начинают ходьбу на месте, затем - в движении шеренгой вперед, можно - в колонне. Стоя друг за другом, положа прямые руки на плечи впереди стоящему, ученики начинают маршировать на месте, затем - в движении без взмаха руками и со взмахом.
Клинические наблюдения и практический опыт показывают, что ученики коррекционной школы особенно нуждаются в повышении двигательной активности. Исправление нарушений моторики и расширение двигательных возможностей умственно отсталого ребенка является главными условиями подготовки его к жизни и в последующем к физическому труду. Эффективность физических упражнений для исправления нарушений моторики и недостатков физического развития подчеркивается в работах многих ученых (И.П. Павлов, П.Ф. Лесгафт, В.В. Гориневский, А.Н. Крестовников, А.Н. Леонтьев, А.В. Запорожец и
ДР-)-
Исследования гигиенистов свидетельствуют о том, что до 82-85% дневного времени большинство учеников находятся в статическом положении (сидя). Даже у младших школьников произвольные движения (ходьба, бег, игры) занимают только 16-19% времени суток, из них на организованные формы физического воспитания приходится лишь 1-3%. Отмечено изменение величины двигательной активности в разных учебных четвертях. Так, она особенно мала зимой (в третью учебную четверть), весной и осенью возрастает.
Малая подвижность отражается на функционировании многих систем организма школьника, особенно на сердечно-сосудистой и дыхательной. При длительном сидении за партой или учебным столом дыхание становится менее глубоким, обмен веществ понижается, происходит застой крови в нижних конечностях, что ведет к снижению работоспособности всего организма, и особенно, мозга: снижается внимание, ослабляется память, нарушается координация движения. Из-за недостаточной двигательной активности снижается и сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, создаются предпосылки для формирования слабого, малотренированного сердца и связанного с этим развития в дальнейшем сердечно-сосудистой недостаточности. Гипокинезия на фоне чрезмерного питания, с избытком углеводов и жиров в дневном рационе, приводят к избыточному весу, а зачастую к ожирению, что еще больше снижает двигательную активность учащихся.
Единственная возможность нейтрализовать отрицательное воздействие, возникающее у школьников при продолжительных статических нагрузках (сидении), а также исправить нарушения моторики, расширить двигательные возможности умственно отсталого ребенка - это активная, определенным образом организованная, физическая деятельность.
Двигательный режим учеников вспомогательной школы должен складываться из неукоснительного выполнения рационального распорядка дня, который должен включать разнообразные физические упражнения.
Воспитатель может решать проблему физического воспитания учащихся двумя путями: прогулку и проведение физкультминуток.
Прогулка очень важна для детей. Они по возможности ничем не должны быть заменены. Необходимо неукоснительное следование распорядку дня.
Второе - физкультминутки.
Воспитатель работает в условиях дефицита времени и пространства.
В методической литературе продолжительность физических упражнений на самоподготовке никак не оговаривается.
Рекомендуется самая разная продолжительность таких занятий. «Первый перерыв в выполнении домашних заданий делают через 20 минут, его длительность 7-8 минут. Последующие физкультпаузы продолжительностью 10 минут проводят через каждые 15-20 минут». (В.И. Ковалько «Школа физкультминуток. 1-4 классы»). Все, что говорится автором спорно. Воспитатель сам может определять длительность физминуток, исходя из конкретных условий. Оптимальным видится продолжительность физкультминуток в 5-10 минут. За этот период можно провести занятие, включающее коррекционную и общую физическую нагрузку.
На самом деле физкультминутки на самоподготовке - это область неопределенности. Математики сказали бы, что больше неизвестных (сколько минут проводить занятие, какие упражнения включать в комплекс), чем известных данных. Понятно одно: дети не получают должной физической подготовки и нужно решать как организовывать и проводить физкультминутки. Проводить физминутки целесообразно сразу после выполнения письменного домашнего задания, т.к. в этот период образуется естественный перерыв перед чтением. Другого «окошечка» нет. Нельзя физкультминутками прерывать творческую работу.
Дети с большим удовольствием включаются в игру. Делают все упражнения, которые предлагает воспитатель. Что касается ограниченности пространства, учащиеся привыкали рассредотачиваться по классной комнате, что бы можно было выполнять широко амплитудные упражнения.
Еще одно ограничение - мы не можем использовать прыжки, т.к. дети не умеют после прыжка опускаться на носки. Вместо прыжков нами используются некоторые другие упражнения. Например, поднимается левая рука и правая нога вперед, потом в стороны, затем назад. Такое же упражнение проводится с правой рукой и левой ногой - вперед, в стороны, назад. Упражнение на координацию.
Занятия условно можно разделить на 3 этапа.
Первый - разминочный. Это может быть пальчиковая гимнастика, гимнастика для глаз и др.
Второй этап должен быть самый энергозатратный, одно или несколько упражнений, которые за короткий срок могут обеспечить хорошую физическую нагрузку. (Например, пружинка).
Третий этап - разгрузочный. (Это может быть дыхательная гимнастика).
В книгах В.И. Ковалько очень много стихов, под которые рекомендуется проводить физкультминутки. Функциональные возможности этих стихов не очень велики.--Сам текст стихов и предлагаемые движения зачастую не связаны друг с другом и идут параллельно.
Я приведу несколько примеров, когда стихотворение помогает эмоционально настроить детей.
Мы устали, засиделись Нам размяться захотелось.
Отложили мы тетрадки,
Приступили мы к зарядке.
(Одна рука вверх, другая вниз, рывками менять руки)
То на стену посмотрели, то в окошко поглядели.
Вправо, влево поворот, а потом наоборот.
(повороты корпусом)
Приседанья начинаем,
Ноги до конца сгибаем.
Вверх и вниз, вверх и вниз,
Приседать не торопись!
(Приседания)
И в последний раз присели,
А теперь за парты сели.
(Дети садятся за парты)
Стихотворение большое, а движений минимум. Более удачным нам представляется следующее стихотворение.
Здравствуй пальчик.
(Проговаривая каждую строчку, дети массируют сначала пальчик той руки, которой пишут, загибая его в кулачек, потом другой).
Паньчик-пальчик, где ты был?
С этим братцем в лес ходил.
С этим братцем щи варил.
С этим братцем кашу ел.
С этим братцем песни пел.
Этот пальчик в лес пошел.
Этот пальчик гриб нашел.
Этот пальчик чистить стал.
Этот пальчик жарил сам.
Этот пальчик сам все съел,
От того и потолстел.
Оценивание многообразие стихов, можно отметить, что нужно использовать те стихи, которые помогают добиться согласованного действия детей, положительного эмоционального воздействия на детей.
Известна еще одна исключительно емкая и глубокая методика двигательных упражнений, которые направлены на активизацию различных отделов коры больших полушарий, что позволяет развивать способности человека, или корректировать проблемы в различных областях психики. Занимается этими проблемами кинезиология - наука о развитии умственного, и физического здоровья через определенные двигательные упражнения.
Предложенная методика включает в себя упражнения, развивающие мелкую моторику рук детей разного возраста, дыхательные упражнения, упражнения развивающие мышцы языка и глаз и т.д. Известно, что развитие интеллектуальных и мыслительных процессов необходимо начинать с развития движения пальцев и тела. Развитию кисти руки принадлежит важная роль в формировании головного мозга и становлению речи, т.к. рука имеет самое большое представительство в коре головного мозга.
Кинезиология - наука о развитии умственных способностей и физического развития через определенные двигательные упражнения.
Самый благоприятный период для интеллектуального развития - это возраст от 10 лет, когда кора больших полушарий еще окончательно не сформирована. Успешность обучения детей зависит от своевременного развития межполушарного взаимодействия.
Работы В.М. Бехтерева, А.Н. Леонтьева, А.Р. Лурия, Н.С. Лейтеса, П.Н. Анохина, И.М. Сеченова доказали влияние манипуляций рук на функции высшей нервной деятельности, развитие речи. Следовательно, развивающая работа должна быть направлена от движения к мышлению и наоборот.
Под влияние кинезиологических тренировок в организме происходят положительные структурные изменения. Данные методики позволяют выявить скрытные способности человека и расширить границы возможностей деятельности его мозга.
Выполнение стандартных учебных действий может прерываться сериальным кинезиологическим комплексом, тогда как творческую деятельность прерывать нецелесообразно.
Когда предстоит интенсивная умственная нагрузка, специальный кинезиологический комплекс рекомендуется применять перед началом работы.
Применение кинезиологических методик позволяет улучшить у ребенка память, внимание, речь, пространственные представления, мелкую и крупную моторику, снижает утомляемость.
Слушателям предлагается 4 комплекса различных кинезиологических упражнений. (См. приложения).
Трудно полностью следовать предложенной методике, просто недостаточно времени. Но знать об этих упражнениях и включать их в комплекс известных - было бы очень полезно.
Особое значение имеют упражнения, в которых используются одновременные разнотипные движения рук. В отличие от симметричных и содружественных движений, регуляция которых в основном происходит на уровне спинного мозга, разнотипные движения требуют более высокого уровня регуляции.
Выводы.
Использованная литература.