Ольга Николаевна
Должность:Редактор
Группа:Команда портала
Страна:
Регион:не указан
Диктант как форма контроля на уроках русского языка

Казахстан, Карагандинская область, г. Караганда

Средняя общеобразовательная школа №58

Учитель русского языка и литературы

Дильдабекова Г. К.

Диктант как форма контроля на уроках русского языка

Катастрофически низкий уровень грамотности выпускников школ, падение престижа образования и, как следствие, культуры начинается именно с того, что школьник не хочет учиться, не испытывает потребности в умственной, духовной деятельности.

Учение — труд, тяжелый умственный труд, требующий постоянных усилий, стремления понять, запомнить, усвоить, научиться. На всю жизнь я запомнила то, что вызвало интерес, было увлекательно и доступно рассказано учителем. Работа в школе помогла мне утвердиться в важности трех истин:

1 Правило запоминается лучше, если при объяснении идти от конкретного факта к обобщающему выводу, полученному в результате анализа.

2 Новый материал необходимо логически связать с тем, что уже знакомо, близко.

3 Материал должен быть представлен зримо, наглядно, хорошо закреплен на уроке.

“В чем же здесь новизна?” — спросите вы , и возможно, упрекнете меня в отсутствии оригинального подхода к обучению. Однако суть педагогического творчества в том, что учитель чаще всего использует уже открытое, испытанное другими, но применительно к условиям своей школы, класса. Все накопленное наукой и практикой вдумчиво работающий учитель тщательно “просеивающий ”, отбирает то, что помогает ему достичь наилучших результатов, внося свои коррективы и дополнения.

В школьной практике утвердились разные методы, приемы и формы контроля результатов учебной деятельности школьников. Они должны обеспечить всестороннюю оперативную и своевременную проверку знаний, определения уровня усвоения, проверку умений и навыков познавательного и практического характера.

Контроль знаний учащихся может быть итоговым и текущим. В итоговую проверку включается и тематическая, которая практикуется после изучения отдельного раздела курса и усвоения наиболее важных тем.

При текущем контроле я использую разнообразные формы опроса: индивидуальный и коллективный, фронтальный и уплотненный, выборочный, по новому материалу или изученному ранее. Эффективными являются те, которые позволяют осуществлять неформальный контроль знаний, умений и навыков, органически вплетаются в конкретное содержание урока и вытекают из его задач.

Из форм коллективного контроля чаще других практикую всевозможные виды диктантов — предупредительные, объяснительные, словарные, итоговые и другие. Все они хорошо известны. А знакомы ли учителя с безошибочным диктантом? Перед учащимися ставится задача полностью разобраться в орфографической стороне текста, с тем, чтобы написать диктант без ошибок. Прослушав весь текст (обычно связный ), ученики задают вопросы относительно написания тех или иных слов. Отвечают на них желающие. При такой организации работы учащиеся трудятся напряженно, активность их бывает предельно высокой.

ДиктантПо следам ошибок ” может освободить учителя, и без того перегруженного, от проверки письменных работ, если систематически учить этому школьников: последняя страница рабочей тетради отводится для упражнения со словами, в которых допущены ошибки. Слова выписываются орфограмма графически обозначается. Вначале можно просто подчеркнуть нужную букву, как-то выделить ее, например сделать больше или закрасить другим цветом.

Часто провожу свободный диктант. Как и творческий он помогает вырабатывать навыки правильной речи и дает образец ее. Учеников привлекает активный характер работы, учителя — возможность готовить их к изложению. При свободном диктанте учащимся приходится думать не только о содержании и грамматическом оформлении, но и о связанности изложения мыслей.

Рациональный способ проверки знаний орфографических правил — диктант на игровой основе, в частности “ Угадай-ка ”, который способствует развитию зоркости: школьники учатся обнаруживать (определять) орфограммы по их опознавательным признакам.

Словарный диктант с усложнением дидактического материала помогает школьникам применять изученные орфографические правила. Даю слова с пропуском орфограмм. Нужно изменить слово или подобрать к нему однокоренное так, чтобы в нем появилась орфограмма:

опоздать - поздний

уста - устный

дубы - дуб

Учить школьников применять орфографические правила помогает серия упражнений под общим название “ В тетради Пети Ошибкина ”.

1 Слово Вырастили у Ошибкина написано с буквой “о” в корне. Рядом стоит проверочное слово — ‘рослый”. А как надо ?

2 Петя объяснил, что крассовками ботинки называются потому что очень удобные и красивые, а проверочное слово “прекрасный ”. Прав ли Петя ?

4 Почему Петя допустил ошибку в написании слова и правильно ли он графически объяснил выбор написания? Сделайте вывод.

взашло взарвется

Самая ответственная и трудоемкая работа — паспорт ошибок ученика как средство контроля и самоконтроля:

Идеально, если такой паспорт ошибок составляется на каждого ученика. Это позволяет учителю отслеживать динамику знаний. Кроме того, индивидуальная карта ошибок позволяет корректировать самостоятельную работу.

Если карта индивидуальная, в графе ставится “+” или другое обозначение ошибок в слове с определенной орфограммой, а если карта рассчитана на класс, то в графы вносятся цифры с указанием числа учеников, допустивших ошибку.

Наши услуги



Мир учителя © 2014–. Политика конфиденциальности