Максимов Александр Сергеевич
Должность:Журналист
Группа:Команда портала
Страна:Россия
Регион:Санкт-Петербург
Тестовый контроль как способ подготовки к ЕГЭ

Россия, Республика Хакасия, Усть-Абаканский район, а.Доможаков
МБОУ "Доможаковская СОШ им. Н.Г. Доможакова"
учитель физики и математики
Абрашкин Евгений Анатольевич

Тестовый контроль как способ подготовки к ЕГЭ

Тестирование — одна из современных форм контроля знаний учащихся, очень актуальна при переходе на ЕГЭ.[1]

Подготовку учащихся к итоговой аттестации в основной школе и успешной сдачи ЕГЭ необходимо начать с 7 класса. Более целенаправленно на уроках и дома внедрять задания, отражающие разные виды деятельности учащихся, которые они должны освоить в ходе изучения физики: от умения воспринимать информацию, представленную им в разных видах, до умения использовать физические понятия, связанные с жизнедеятельностью человека. Контрольные работы рекомендуется проводить в форме ЕГЭ, обязательно включать в них задания с использованием видов деятельности, которые проверяются КИМ ЕГЭ.[2]

Тематические тесты включают в себя разноуровневые задания.

Первая часть — базовый уровень, требующий знания основных понятий и сведений, где надо только выбрать верный вариант ответа.

Для выполнения второй части необходимы более глубокие знания и их творческое использование. Ответ к заданиям не приводится.

Третья часть включает группу самых сложных заданий, требующих высокого уровня математической подготовки, умения анализировать ситуацию, разрабатывать способ решения, проводить рассуждения, обоснования. [4]

По целевым задачам тесты классифицируют на:

  • тренирующие тесты (тренажеры), предназначенные для осмысления и закрепления материала, формирования знаний, умений и навыков. Тренинги имеют обязательно обратную связь с теорией и сопровождаются комментариями;
  • контролирующие тесты, предназначенные для оценки уровня усвоения знаний после изучения определенного фрагмента курса (не имеют прямой обратной связи, комментарии отсутствуют). [3]

Проблемы, с которыми могут столкнуться учащиеся, сдающие единый государственный экзамен, можно условно разделить на три основные группы:

  • Отсутствие необходимого уровня предметной подготовки.
  • Отсутствие необходимого уровня тестовой культуры.
  • Эмоциональные моменты, не позволяющие демонстрировать сформированные навыки в непривычных условиях.

Учащиеся должны готовиться к итоговой аттестации на протяжении всего процесса обучения. Учитель должен контролировать уровень подготовки по основным разделам курса физики, традиционно изучаемым в средней школе. Такой подход позволяет вовремя выявить наиболее проблемные для конкретного учащегося разделы, скорректировать программу его обучения, сделать ее более индивидуализированной и гибкой, не допустив серьезных пробелов в итоговой подготовке.

Работа с тестами на протяжении всего курса, в свою очередь, позволяет сформировать высокий уровень тестовой культуры у всех учащихся.

Следует учить школьника “технике сдачи теста”. Эта техника включает следующие моменты:

  • обучение постоянному жесткому самоконтролю времени;
  • обучение оценке объективной и субъективной трудности заданий и, соответственно, разумному выбору этих заданий;
  • обучение прикидке границ результатов и минимальной подстановке как приему проверки, приводимой сразу после решения задания;
  • обучение приему “спирального движения” по тесту.

Начнем с последнего пункта. Данный прием находится в полном несоответствии с действующей методикой обучения школьника физике, но является первым необходимым приемом для успешного написания задания типа “тест с ограничением времени”. Он состоит в следующем: ученик сразу просматривает тест сначала до конца и отмечает для себя задания, которые кажутся простыми, понятными и легкими (этот прием можно также назвать “ориентировка в тесте”). Именно эти задания школьник выполняет первыми. Я говорю так: начинайте с того, что вы можете выполнять сходу, без особых раздумий. Пробегите глазами по разделу В и отметьте для себя два-три задания, которые выполните сразу. К ним вы перейдете, когда закончите с разделом А. Просмотрите раздел С — одно задание в этом разделе всегда решается без особого напряжения (это действительно так). Отметьте себе задание, которое вы попробуете решить, когда закончите с наделом В. Затем вернитесь к разделу А и сделайте все задания, которые вы сможете решить сразу. Теперь просмотрите раздел А еще раз и попробуйте сделать те задания, способ решения которых вы в целом представляете. Если на чем-то застряли, заметьте время и не тратьте на это больше трех минут. Оставьте и перейдите к следующему заданию. Сделайте так несколько раз (двигайтесь по спирали и выбирайте то, что “созрело” к данному моменту). Если вы ориентируетесь на “тройку”, то после того, как решили все, что смогли из раздела А, попробуйте решить что-то из раздела В (намеченные ранее 2-3 задания), возможно, вы сможете получить 4. А может быть, вы справитесь с одним заданием из раздела С?

По первому пункту при ориентации на 4 следует предупредить школьников, что они должны уложиться с разделом А в первый час. Что не успели за 1 час, следует оставить (и вернуться при наличии времени после). За второй час следует решить все, что удастся из раздела В. Третий час можно посвятить разделу С. В оставшееся время (если вы чувствуете, что ни В, ни С вам больше не одолеть) вернитесь к разделу А и решите все, что в нем осталось и получается решить.

Таким же образом должен действовать тот, кто планирует получить 5. В этом случае весь раздел А следует “уложить” в 40 - 45 минут (или меньше). В разделе В нужно сделать не менее 7-8 заданий за 1 час. В разделе С не менее 1-2 заданий, и на это может уйти 1-1,5 часа. Эти временные затраты школьник должен постоянно держать под контролем - это и есть постоянный и жесткий контроль времени.

Естественно, выдержать этот график может только тот, кто приучен три часа подряд заниматься физикой с полной отдачей. Надо сказать, что только небольшая часть школьников способна на это без специальной подготовки к такому режиму работы. Учителя, присутствующие на ЕГЭ, подтвердят, что очень часто еще остается много времени, но школьник отказывается продолжать работу: устал, не могу больше, не соображаю, не хочу. Таким образом, отсутствие привычки “напрягаться” несколько часов подряд без перерыва - одна из важных причин низкого качества написания теста многими школьниками. У них есть привычка “выдерживать” 45 минут урока, максимум - 1,5 часа, если в школе практикуются сдвоенные уроки, но при этом между ними всегда есть перерыв, которого нет на ЕГЭ. Выдержать 3,5-4 часа без перерыва и при этом интенсивно работать не может большинство школьников. К такому режиму работы нужно приучать и тренировать в нем учеников хотя бы 1 раз в неделю. Начиная работу со школьниками на курсах подготовки к ЕГЭ, я только первые две недели даю им возможность 5 минут передохнуть между часами. Затем перехожу на режим “без перерыва”. Сначала дети очень устают, но уже через месяц адаптируются к такому режиму и работают 1,5 часа “на одном дыхании”, даже слабые ученики.

По второму пункту: дети обычно сами достаточно хорошо знают, где у них особо слабые места. Этих слабых мест следует избегать при выполнении теста. Иными словами, следует сначала сделать те задания, в которых школьник ориентируется хорошо. Ограничив для себя объем заданий, которые он наверняка должен решить, школьник будет иметь возможность посвятить подготовке к ним больше времени, что повышает шансы на успех.

Понятно, что этот совет в корне противоречит всем нашим методическим установкам - учитель всегда ориентирован на то, заниматься более всего ликвидацией пробелов в знаниях школьника. И это правильно, если иметь в виду объем его знаний.

Однако если мы ставим себе задачу подготовить школьника успешному написанию теста ЕГЭ (именно как теста), то наша задача подготовить его так, чтобы он самостоятельно сумел набрать максимально возможное для него количество баллов.

Следует приучить школьников после решения задания снова, внимательно перечитать текст условия решенной задачи, поскольку в условии может содержаться дополнительное требование выполнения каких-то действий с ответом. Поскольку в учебниках таких дополнительных действий с ответами практически не встречается, многие школьники просто не обращают внимание на эти дополнительные условия, записывая при верно решенном задании неправильный ответ на него в бланк теста. Правда, чаще всего это дополнительные условия содержатся в заданиях раздела В, а не А.

Эта подготовка снова нарушает традиционные методические установки. В отличие от обычных контрольных работ, качественное выполнение теста в разделах А и В совершенно не требует никакого оформления (!!!). И самое важное: чем меньше и короче ученик делает записи, чем больше преобразований может выполнить в уме или фиксируя в записи только необходимые “обрывки” преобразований, тем выше будет их результат, поскольку больше времени останется на работу с самим заданием.

Надо сказать, что это очень большая проблема при подготовке ЕГЭ. Мне приходится делать большие усилия, чтобы заставить школьников прекратить записывать каждый шаг своих рассуждений, каждую строчку преобразований записывать с новой строки и полностью, фиксировать все этапы вычислений. Естественно, это идет вразрез с тем, что требует от них учитель на уроке, поскольку есть учителя, снижающие отметку за контрольную работу за одно неправильное решение. Ученики должны усвоить, что чем больше преобразований они делают в уме и чем меньше записей сделают, тем больше времени сэкономят на саму работу. При работе над частью С обращаю внимание на подробное решение.

Часто учителя пытаются решить как можно больше вариантов заданий предыдущих лет. Опыт показывает, что этот путь неперспективен. Во-первых, варианты не повторяются. Во-вторых, практика показывает, что в этом случае у школьников не формируется устойчивый общий способ деятельности с заданиями соответствующих видов. Иными словами, уже через неделю школьник не может вспомнить, как он решал это задание. Причем в этом случае школьник пытается именно вспомнить соответствующее решение, а не применить общий подход к заданиям такого типа. Естественно, запомнить все решения всех заданий невозможно. Поэтому намного разумнее учить школьников общим универсальным приемам и подходам к решению заданий соответствующих типов. В-третьих, такой подход очень быстро формирует у школьника чувство растерянности и полной безнадежности: заданий так много и все они такие разные, и каждый раз нужно применять соответствующий подход. [5]

Часто говорю детям, используйте принцип: “Настоящие герои всегда идут в обход!” Смысл его в следующем: нужно учиться максимально использовать наличный запас знаний, применяя различные “хитрости” и “правдоподобные рассуждения”, для получения ответа наиболее простым и быстрым способом.

Литература

1. Аванесов, В. Определение педагогического теста.// Управление школой. — 1999. № 29.
2. Болотов, В., Шаулин, В., Шмелев, А. Единый экзамен как средство повышения качества образования.// Высшее образование сегодня. — 2002. № 5. — С. 23 -30.
3. Гулидов, И.Н. Педагогический контроль и его обеспечение: учебное пособие. — М.: ФОРУМ, 2005. — 240 с.
4. Михайлычев, Е.А. Технология стандартизации дидактических тестов.// Школьные технологии. — 2001. № 5. — С. 36 — 54.
5. Хубаев, Г.В. О построении шкалы оценок в системах тестирования.// Высшее образование в России. — 1996. № 1. — С. 67 — 81.
Наши услуги



Мир учителя © 2014–. Политика конфиденциальности