Максимов Александр Сергеевич
Должность:Журналист
Группа:Команда портала
Страна:Россия
Регион:Санкт-Петербург
Инновационные методы обучения

Казахстан, Актюбинская область, Мугалжарский район, г. Кандыагаш

Школа-гимназия №3

Учитель начальных классов:

Уразбаева Нургуль Кубейсиновна

Инновационные методы обучения

Новые экономические формы хозяйствования, переход к рыночной эко-номике настоятельно требуют специалистов, стиль деятельности, которых определялся бы творческим отношением к делу, предприимчивостью, ини-циативой .

Проблему выращивания людей новой формации нужно решать в школе,

с первых лет обучения. Важно, чтоб труд учащихся был организован на осно-ве совместно-разделенной деятельности, определялся принципиально иным характером общения в учебном процессе.

Новые образовательные технологии сопровождают результаты значи-тельных научных исследований. Так, развитие кибернетики и вычислитель-ной техники обусловило развитие программного обучения; результаты иссле-дований закономерностей развития человеческого мышления привели к раз-витию проблемного обучения; деятельностный подход к развитию проблем-ного обучения. Тенденции развития современных образовательных техноло-гий напрямую связаны с гуманизацией образования, способствующей само-актуализации и самореализации личности.

Современные технологии в образовании рассматриваются как средство. Тенденции развития образовательных технологий напрямую связаны с гума-низацией образования, способствующей самоактуализации и самореализации личности.

В самом общем виде технология — это продуманная система, «как» и «каким образом» цель воплощается в « конкретный вид продукции» или её основную часть. Например, из научной и методической литературы назовём основные некоторые варианты определения технологии:

- технический метод достижения практических целей;

- совокупность способов, используемых для получения предметов, необходи-мых для существования человека;

- набор процедур и методов организации человеческой деятельности;

- средства, используемые для моделирования поведения человека.

В младшем школьном возрасте происходит интенсивное развитие ин-теллекта детей. Развиваются и превращаются в регулируемые произвольные

процессы такие, как мышление, память, восприятие. Поэтому за время обуче-ния в начальном звене школы у него должны формироваться следующие ка-чества : произвольность, рефлексия, мышление; успешное усвоение програм-мы ; основные компоненты учебной деятельности ; качественноновый , более

« взрослый» тип отношений с учителями и одноклассниками.

Современный подход к преподаванию заключается в построении его на технологической основе. Общие принципы и правила технологии препо-давания видятся в следующем:

1. Принцип педагогической целесообразности, сформулированный А.С. Макаренко: « Ни одно действие педагога не должно стоять в стороне от поставленных целей».

2.Взаимосвязь и взаимообусловленность преподавания и учения как двух неразрывных сторон процесса обучения. Преподавание — эта организа-ция педагогически целесообразной самостоятельной деятельности учащих-ся. Главная задача учителя, как её видел К.Д.Ушинский, - превратить дея-тельность ученика и его самодеятельность .

3.Предельная конкретизация учебно-воспитательных и развивающих целей в содержании , методах, средствах обучения, в организуемых учителем способах деятельности учащихся.

4.Необходимым элементом технологии преподавания является темати-ческое планирование, включающее краткую характеристику конечных ре-зультатов и построение всей цепочки отдельных занятий, связанных одной логикой.

5.Организация контроля на каждом этапе учебно-познавательной деятельности учащихся.

6. Стимулирование творческой деятельности учащихся, ориентация на ученика не только знающего, но и умеющего.

7.Разнообразие форм и методов обучения, недопущения универсали-зации отдельного средства или формы.

В свое практике я работаю над проблемой « Развитие логического мышления и познавательных способностей с использованием новейших тех-нологий». Эта работа ведётся на каждом уроке и на факультативных заня-тиях. Учащиеся решают логические задачи, ребусы, анаграммы,шарады ; составляют закономерности, занимательные лесенки, змейки ; умеют обоб-щать, сравнивать, классифицировать понятия ; выделяют видовые и родовые понятия ; сочиняют мини-рассказы, фантазируют.

Поэтому обновленной школе нужен учитель, владеющий новой техно-логией обучения, иным типом педагогической деятельности. Для этого необ-ходимо вводить учителя в ситуацию адекватную той, которую он должен ор-ганизовать впоследствии самостоятельности. Основными принципами обуче-ния по новой технологии являются доверительные отношения между учите-лем и учащимися, создание проблемной ситуации и пути её решения, разно-уровневые задания, самоконтроль и взаимоконтроль. Каждый урок по новой технологии должен носить исследовательский, творческий характер. Поэто-му я в своей педагогической практике на всех уроках, на различных этапах урока, на разных видах заданий, упражнений, творческих и самостоятельных работах применяю следующие технологии, используя современные средства обучения, как компьютер и интерактивная доска. Это групповая работа по

Ж.К.Караеву, «Развивающее обучение» по Л.В. Занкову, «Индивидуализация обучения с взаимоконтролем, самоконтролем, с самопроверкой и взаимопро-веркой» по А.С. Границкой, «Развитие резервов техники чтения» по В. Зай-цеву, «Увеличение объёма зрительных и слуховых восприятий» по И.П. Фе-доренко, «Укрепление дидактических единиц» по Э.П. Эрдниеву. Используя эти элементы инновационной технологии я развиваю у учащихся творческое воображение, познавательные и умственные способности, вырабатываю у учащихся навыки самостоятельности, самооценки, умению выражать свои чувства, мысли, свою точку зрения и доказывать её. Уроки провожу с ис-пользованием красочно-оформленных наглядностей, опорных схем и инте-рактивной доски; разнообразных видов работ, методов, типов уроков; обу-чаю умению учиться, не только вооружать учащихся знаниями, но и обес-печить их развитие, самореализацию в процессе обучения и воспитания.

Таким образом, педагогическая технология обучения позволяет уча-щимся самореализоваться, формирует умения самопланирования самостоя-тельной работы, самоконтроля и самокоррекции. Созданная и внедряемая инновационная технология является научно-обоснованной и передовой, так как отвечает следующим критериям:

- новизна

- результативность

- стабильность

Если использовать в педагогической практике инновационные тех-нологии и современные средства обучения ,отвечающие современной образо-вательной системе, тогда будем обучать не только умению учиться, воору-жать учащихся знаниями, умениями и навыками, но и будем обеспечивать их развитие и самореализацию в процессе обучения и воспитания, вырастим коммуникабельную, эрудированную, одаренную молодёжь.

Использованная литература:

  1. Заместитель директора школы. №4. 2007г.
  1. Логика для младших школьников. Л.Ф. Тихомирова.

3. 12-летнее образование.№1.2006 г.

Наши услуги



Мир учителя © 2014–. Политика конфиденциальности