Россия, Кемеровская область, г. Кемерово
МБОУ "СОШ №92 с углубленным изучением отдельных предметов"
Учитель черчения
Монид Надежда Николаевна
Введение
Обучая детей черчению, я много лет сталкивалась с проблемой недостатка времени для общения с учащимися, для изучения их личностных качеств, свойств темперамента. Из-за специфики предмета устно опросить всех детей не удается, поэтому я, после долгих поисков, остановилась на двух формах работы, которые частично помогают мне решить некоторые проблемы. На протяжении последних 15 лет при устных опросах (задаю много мелких вопросов по изучаемой теме), решении простых задач при отработке нового материала, при устном чтении чертежей я использую «жетоны» разного цвета и достоинства (Презентация, слайд 2) (0,5 балла;1 балл; 2 балла), которыми поощряю учащихся. В зависимости от сложности вопроса или задания ребенок получает «жетон» определенного цвета, накапливает «жетоны» в течение урока или серии уроков, затем получает оценку по разработанным критериям. Учащиеся сами вносят в свою индивидуальную карту количество баллов, «заработанных» за урок. Индивидуальная карта выдается каждому учащемуся на начало урока (Слайд 3). Объективность заполнения карты проверяется учителем в конце урока при сборе «жетонов».
Форму работы с учениками через индивидуальные карты я ввела так же, как и поощрение «жетонами», 15 лет назад. Включив в карту основные этапы урока и виды работы, мне стало легче отслеживать картину деятельности ребенка на уроке, при выполнении домашней работы, уровень понимания нового материала (ученик сам оценивает «понимание» нового материала или нового вида деятельности по пятибалльной системе). Сигналом для учителя является оценивание учеником своего «понимания» на оценки «3» или «2». Через карту я приглашаю этого ребенка на дополнительное занятие, не оглашая это на весь класс.
Целесообразностью ведения индивидуальных карт является и то, что все виды работы по теме мы отмечаем «+» на несколько уроков вперед, поэтому каждый урок для ученика не является лабиринтом, так как, идя на урок, он точно знает, какой вид
4
контроля знаний ему предстоит испытать и, что он будет делать на уроке. Это позволяет ребенку ощущать себя на занятии более комфортно. Кроме этого, ученик по карте каждый урок видит картину своей успешности, видит, где ему надо повысить результаты деятельности (такая возможность дается, так как некоторые оценки в классный журнал я выставляю уроком позже).
Индивидуальные карты очень помогают при работе с родителями учащихся и классными руководителями.
5
Приемы, применяемые при изучении нового материала
Одной из основных и самых сложных задач при обучении черчению является развитие у детей пространственного и логическогомышления,то есть умения выполнять разного рода умственные операции, направленные на решение творческих задач. Умение согласовать, сравнить, соизмерить, заключить в просторечии называется одним словом «соображение».
А, соображать, удается в должной мере не всем и не сразу, этому надо учиться. Чтобы помочь детям в этом вопросе, нужно обязательно развивать у них воображение — это мысленное создание новых образов на основе прошлых восприятий, выраженное в сформированных ранее представлениях. Способностью представлять знакомые предметы наделены все, даже самые неуспешные дети, поэтому я использую эту способность для изучения первоначальных понятий
по той или иной теме. Например, при изучении геометрических тел дети не могут не представить спичечный коробок или коробку конфет (параллелепипед), рулон бумаги или сосиску (цилиндр), бублик или спасательный круг (тор). (Слайд 4). И, когда геометрические тела сами превращаются в сформированные представления, мы начинаем на их основе создавать новые образы (предметы, детали), которые состоят из простых геометрических тел, определенным образом расположенных относительно друг друга. На рисунке выполнен чертеж детали, состоящей из трех геометрических тел, с применением сечений. Для лучшего усвоения понятия «сечение» приведено сравнение с батоном колбасы.
При изучении нового материала иногда приходится (для более успешного усвоения) сравнивать изучаемые объекты с окружающими объектами природного происхождения и продуктами человеческой деятельности: сравнение методов
центрального и параллельного проецирования на примере существующих зданий, длинных проспектов, трамвайных линий, рассматриваем берег реки Томь, который
видно из окна кабинета. При обучении анализу геометрической формы предметов используем столбы, дома и другие объекты, окружающие нас (Слайд 5).
6
Замечено, что применение цветного мела и цветных карандашей при выполнении учебных чертежей помогает лучшему восприятию, поэтому я часто пользуюсь приемом «Примени цвет!»,когда дети по заданию учителя выделяют разным цветом проекции отдельных элементов моделей (Слайд 6).
Очень хорошо развивает воображение и активизирует детей на начало урока «Разминка ума» (Слайд 7) - решение головоломок, не требующих больших
затрат времени на уроке [2]. Учащиеся по желанию выходят к доске со своими вариантами решений, за каждый правильный вариант решения они поощряются красным жетоном, что влияет на оценку за урок или серию уроков (Слайды 8, 9).
Для повышения мотивации при изучении нового материала я применяю прием «Тупик» - создание проблемы, когда дети убеждаются в том, что для решения этой проблемы им не хватает знаний. Учитель, например, рассказывает: «Однажды при археологических раскопках ученые нашли металлический наконечник для копья. Ржавчина сильно повредила металл, а художник экспедиции должен был изобразить наконечник так, чтобы его форма четко воспринималась. Художник сделал такой чертеж (Слайд 10), верно ли он изобразил, понимаете вы форму и конструкцию наконечника?» [1]. Многие учащиеся говорят: «Нет!» и предлагают свои
варианты решения (Слайд 11). Ведя такую беседу, дети с помощью учителя
приходят к выводу, что для рационального решения этого вопроса необходимо знание нового вида изображений — сечения(Слайд 12).
Для развитиявоображения необходимо развивать внимание, наблюдательность, скорость восприятия. Ниже описаны некоторые приемы, направленные на решение этой задачи, а также они направлены на повышение мотивации на уроке и могут применяться для смены вида деятельности, когда учитель чувствует усталость детей и ослабление внимания.
Прием «Запомни и воспроизведи!» (Слайд 13). Еще 6 лет назад я предлагала детям красочные карточки, оформленные на картоне в виде аппликации или рисунка,
сейчас, в период компьютеризации школ, я вывожу подобные рисунки на экран, за одну минуту дети должны запомнить, как можно большее, количество
7
изображенных элементов, их форму, цвет, порядок расположения, а затем в устной форме описать увиденное. Во время такой работы учащиеся поощряются жетонами разного достоинства.
Прием «Начерти фигуру!» (Слайд 14) развивает моторику и скорость мышления. На клетчатой бумаге дети по команде учителя изображают фигуру, состоящую из прямолинейных участков, каждый шаг проговаривается учителем или учеником один раз.За верно построенную фигуру каждый учащийся поощряется красным жетоном. После этого фигура появляется на экране. Некоторые дети составляют свои фигуры, и после проверки учителем, предлагают классу.
Иногда при изучении сложного для восприятия материала, когда все средства исчерпаны, применяю прием «Учитель — актер»,превращаюсь в объект изучения: точку, ось вращения, отрезок прямой и перемещаюсь по классу по заданным координатам!
Приемы и формы работы, применяемые на практических занятиях
При выполнении практических заданий важно обучать детей приемам, снижающим трудоемкость чертежных работ, повышающим скорость, точность и правильность построений. Часто при решении задач мы используем приемы «Примени кальку!», «Примени эскизное изображение»,«Реши задачу по алгоритму!», «Сделай шаг назад!»,когда понял, что на каком - то этапе допущена ошибка. Эти приемы знакомывсем учителям.
Прием«Делай, как я! Делай быстрее меня! Делай больше меня!»применяю, если работаю в классе с традиционным обучением, где учатся дети с разными способностями. При отработке нового материала учащиеся выполняют чертеж за учителем. Если некоторые ученики опередили учителя, хотя бы на шаг, они поощряются красным «жетоном», если за время объяснения дети самостоятельно
выполнили еще одно задание, они поощряются оценкой «5» (учитель во время
8
работы ориентируется на слабых учащихся).
Приемы «Свободный урок» и «Пряник»применяю в очень слабых традиционных классах. Учащимся, которые очень хорошо потрудились на предыдущем уроке и верно выполнили домашнее задание, выдается «пряник» - возможность свободного выбора вида работы по изучаемой или предыдущей теме.
В этих же классах, а также со слабыми детьми других классов используется прием «Сравни и выбери необходимый предмет» (Слайд 15). Например, при дополнении чертежа детали недостающими линиями или при построении третьего вида по двум заданным ребенок должен выполнить ряд умственных операций и представить деталь в объеме [3]. Если ему это не удается, учитель предлагает несколько наглядных изображений знакомых и незнакомых предметов, учащийся сравнивает их с заданным объектом, находит и, используя его, решает задачу.
Далее описаны некоторые приемы из серии «Не писаные правила» (Слайд 16).
Прием«Голова влево»используется при нанесении размеров на вертикальных размерных линиях. Этот прием помогает детям запомнить верное нанесение размера на вертикальную размерную линию.
Прием «Определи масштаб» применяется при деталировании сборочных чертежей, когда дети вместо предлагаемого учебником трудоемкого углового масштаба, простым арифметическим действием определяют коэффициент искажения чертежа и используют его для определения натуральных размеров нужной детали. Причем, этот прием лет 10 назад мне подсказали учащиеся физико-математического класса!
Прием «Отступи от алгоритма!» (Слайд 17) применяется при решении трудоемких задач, в которых в ходе решения приходится несколько раз выполнять одну и ту же работу. Например, при построении аксонометрической проекции втулки надо четыре раза применить алгоритм построения овала, учитель предлагает облегченный вариант, который значительно упрощает работу, не уменьшая точности выполнения, в часто дети сами находят этот или другой облегченный
вариант.
9
Приемы и формы работы, применяемые при контроле знаний учащихся
Прием«Вопрос на засыпку!».Учащиеся заранее готовят вопросы по пройденной теме и задают их другим детям на уроке, при этом они дают правильный ответ в случае неудачи товарища.
Тестовые задания, графические и практические работы, графические диктанты — эти формы применяются всеми учителями.
Прием «Сыграем в лото!». Детям заранее раздаются карты с изображением чертежей нескольких деталей (Слайд 18). Учитель в произвольном порядке показывает наглядные изображения деталей, среди которых есть все, предложенные классу (в комплекте 50 наглядных изображений разных деталей), учащиеся должны узнать изображенные на их картах детали и ответы записать в карточку в то место, на котором на карте изображена данная деталь. Некоторые обучающиеся просят для такой работы несколько карт.
Прием «Корректор» (Слайд 19) используем при повторении и закреплении некоторых тем программы, например, при исправлении ошибок чертежа на представленном чертеже. Такую работу выполняем только с применением мультимедийной системы.
Прием «Прояви свои способности!» использую при выполнении творческих заданий(Слайд 20),например, при моделировании формы детали по одному заданному виду [4].
«Кот в мешке!» (Слайд 21) - форма проведенияитоговых уроков, которые могут быть в виде уроков — соревнований или игры «Крестики — нолики». В квадратах на доске или на обратной стороне лепестков символического цветка зашифрованы разные виды работы, которую учащиеся выполняют, работая в группах. Предлагаю
примеры заданий (Слайд 22) [4].
Прием «Больше, правильнее, быстрее!»применяю при проведении итоговых уроков в форме олимпиады. Например, моделирование предметов по двум заданным
10
видам с неопределенностью формы [2,4,5]:кто придумает больше моделей и выполнит их чертежи правильнее и быстрее, тот-победитель олимпиады (победителей может быть несколько человек), выявляются так же призеры олимпиады и участники, попавшие в десятку лидеров (Слайд 23). Все эти дети получают за урок оценки, не ниже «4».
11
Заключение
Над проблемой рациональной организации учебной деятельности учащихся работают все учителя. Чтобы научить учащихся учиться, надо включить их в организованную учебную деятельность, постоянно повышать мотивацию этой деятельности и обучать наиболее рациональным способам ее осуществления. Для этого каждый учитель ищет различные приемы и формы работы с детьми, учитывая особенности предмета, количество учебных часов, индивидуальные особенности каждого учащегося и класса в целом.
Применяя различные приемы и формы работы с учащимися, мы не должны забывать о физминутках, иначе, какие бы формы и методы по развитию учебно-познавательной деятельности мы не использовали, они не будут достаточно эффективны, если мы не поможем детям на уроке, хотя бы частично, снять мышечное напряжения и напряжение глаз. Для этого существует много комплексов упражнений, которые учителя давно используют и знают. Последние 4 года, на ряду с обычными физминутками, я применяю электронные физминутки для глаз и плечевого пояса, использую предлагаемые в интернет ресурсах [6]. с частичной переработкой и составляю свои. Детям очень нравятся эти упражнения, особенно учащимся среднего звена (Слайды 24, 25).
12
Список используемой литературы