Россия, Республика Саха(Якутия), г. Покровск
МБОУ "Покровская СОШ №3"
Учитель начальных классов
Самарина Валентина Алитюсовна
Новый год — самый весёлый и радостный праздник. Ощущение приближения этого праздника начинается задолго. В магазинах появляются новогодние ёлки, ёлочные игрушки, маски, новогодние костюмы, ёлки искусственные, нередко со светящимися ветками и гирлянд не нужно. Но ведь традиция празднования Нового года началась давно. Как же в те далёкие годы люди украшали свои жилища, какие были ёлочные игрушки, сохранились ли традиции? Открыв это для себя, я смогу много рассказать и своим друзьям.
Новый год — самый любимый праздник и для детей, и для взрослых. Начинают к нему готовиться ещё за несколько дней, когда в дом заносят пахнущую морозом ёлку и ёлочные игрушки. Сколько восторга у детей! А какие они, ёлочные игрушки: красивые, сверкающие и такие любимые!
Всё имеет свою историю и новогодние игрушки тоже. История появления ёлочных игрушек интересна и занимательна. Откуда пришла традиция ставить дома на Новый год украшенную ёлку? Предполагается, что ещё древние люди считали, что под корой этого дерева живут духи плодородия. И чтобы задобрить этих духов, каждый год развешивали на ёлках разные «дары».
Первое упоминание о рождественском дереве сохранилось в немецкой летописи начала 17 века. Украшалось оно по особым правилам. На макушке « Вифлиемская звезда», яблоки, пряники, конфеты и свечи, то есть первоначально украшения были съедобными. Потом люди стали делать более долговечные украшения: обёрнутые в фольгу шишки и яичные скорлупки, бумажные цветы, поделки из серебряной фольги,: феи, изящные звёздочки, бабочки, забавные фигурки зверей. Самыми любимыми были игрушки, сделанные из воска. Из проволоки скручивали мешуру.
Первые стеклянные ёлочные шары, символизирующие яблоки, появились в Германии в середине 19 века. Вслед за ним стали делать стеклянные фигурки — птичек, виноградные гроздья, кувшинчики, дудочки, в которые можно было даже дудеть.
Впервые повесить лёгкие дутые бусы из стекла на ветки ёлок догадались в Тюрингии, где изготовление бус со временем превратилось в производство ёлочных игрушек. Но самые первые стеклянные бусы появились почти шесть тысяч лет тому назад в Древнем Египте и Сирии. Тогда же появилось слово «бисер»,от арабского «буера» что означало «фальшивый жемчуг».
Игрушки из картона, плоские и объёмные тоже появились на рубеже веков и тоже имеют немецкое происхождение — их называют «дрезденские».они представляют собой два склеенных между собой кусочка картона с зеркально расположенным на них рисунком, слегка выпуклым. Игрушка таким образом получается двусторонней. Она, как правило, покрывалась серебряной или цветной фольгой. Изготавливались также и объёмные игрушки из картона с глубоким тиснением. Они использовались как коробочки для подарков.
1сентября 7208 года от сотворения мира, патриархальная Москва собиралась встретить Новый год — так повелось на Руси с 15 века. Но в привычный осенний день празднику не суждено было состояться. Громом среди ясного неба на Красной площади глашатаи Петра Первого известили, что отныне и навсегда 1 сентября становится будничным днём. Позже же 31 декабря 7208 года, гласил царский указ, настанет Новый год 1 января 1700 года Христианской эры, как принято в Европейских странах. Кстати избрание января началом года неслучайно: название этого месяца происходит от имени древнего божества Януса, одно лицо которого обращено вперёд, а другое — назад, в прошлое.
К всеобщему смятению 31 декабря пополуночи Пётр Первый лично открыл празднества несусветным сумасбродством — запустил ракету, которая оглушив присутствующих, обдала всех искрами, копотью и пороховой гарью. Далее царь повелел 1 января поздравлять друг друга с праздником и наряжать ёлку.
Однако традиция справлять Новый год с ёлкой прижилась не сразу, и на то были свои культурные и исторические причины. Например, в Сибири это произошло позже, чем где-либо, поскольку здесь жило много аборигенов-инородцев со своими вековыми устоями, а также староверов раскольников, которые назвали все новации Петра «бесовым наваждением», да и ель издревле отождествлялась у славян с печалбю и скорбью, они считали ель «деревом мёртвых», поэтому с праздником она никак не ассоциировалась. Пришлось Петру Первому издать приказ о «правильном праздновании Нового года»: по знатныи и проехжим улицам у ворот учинять украшения от древ и ветвей сосновых, еловых и можжевеловых.
Нововведения были подхвачены и к концу 19 века Новый год с фейерверками и праздничными ёлками отмечали уже во многих российских городах центральной полосы. А в 1848 году в Москве открылась первая фабрика по производству огней «без цвета и запаха», именуемых «бенгальскими»
А когда же обычай наряжать ёлку пришёл в Россию?
Впервые этот обычай приняли в России при императрице Александре Фёдоровне, ставшей супругой императора Николая Первого в 1817 году. Маленькие пучки еловых веток стали праздничным атрибутом на столах в Зимнем Дворце в канун Рождества Христова в память о сладкой для сердца бывшей принцессы Шарлоты родной Пруссии, где ёлочки с горящими свечками украшали всё её детство. Это тихое торжество в царской семье дополняли обычаем дарить на рождество друг другу подарки, которые обычно клали у этой же ёлочки на столике или вешали на её колючие ветки. Подарков было много. И для царского праздника со временем понадобились ёлочки покрупней, пока однажды в зал дворца не принесли настоящую зелёную красавицу, на которой легко в один раз поместились подарки для всей царской семьи.
Традиция наряжать новогоднюю ёлку в России просуществовала недолго. Октябрьская революция строго-настрого запретила религиозные обряды, в том числе и рождественскую ёлку, как буржуазный пережиток. Прекратился завоз игрушек из Германии. Купить ёлку стало невозможно, а привезти из леса даже опасно.
Время шло, взгляды менялись….. в 1935 году правительством было принято решение о возобновлении празднования Нового года в СССР. Уже 28 декабря 1935 года заработал конвейер по производству нашей национальной новогодней утвари.
Новое поколение ёлочных игрушек разительно отличалось от старого: до революции большой акцент делали на библейские сюжеты, причём такие игрушки предназначались в основном для Рождества. Новый год отходил на второй план. В советское время с 1935 года на смену восковым ангелочкам, «Вифлиемским» звёздам пришли красные кремлёвские пятиконечные звёзды и стеклянные пионеры.
Ватные игрушки делали до середины 50-х годов. Многие из сохранившихся до сегодняшнего времени образцов были выпущены в Москве, их изготавливали из прессованного хлопка, которому придавали нужную форму. Раскрашенную фигурку покрывали крахмальным клейстером со слюдой, что придавало им жёсткость. Лица кукол и мордочки животных лепили из глины, шили из ткани.
Одной из главных ёлочных новинок стали электрические гирлянды. Первые гирлянды появились в США в начале 20 века и стоили так дорого, что чаще их брали напрокат, ежели покупали. Такое украшение было поначалу вовсе не безобидным: гирлянды частенько становились причиной пожара — ламповое стекло накалялось и хвоя вспыхивала. Со временем их стали делать из прочного стекла с использованием стойких красителей.
Да, ёлочные игрушки, политика, история и искусство неразрывно связаны между собой. Хранители музея ёлочных игрушек в Великом Устюге ( резиденция Деде Мороза), говорят, что по ёлочным игрушкам можно «прочесть» историю страны, ведь мастера ёлочных украшений, как истинные художники всегда активно отзывались на события в стране новыми игрушками.
В период Великой Отечественной войны штамповали, а затем раскрашивали жестяные фигурки животных, крутили проволочные украшения. В дело шли отходы производства, но из отходов получались великолепные работы: переплетённые золотисто-красными нитями домики для птиц, аккуратные корзиночки, пятиконечные звёзды, внутри которых помещали советский герб. Люди праздновали Новый год и верили в победу.
Многие игрушки того времени делали из подручных материалов. К примеру, звезда-наконечник для ели была сделана из химической колбы. Самыми популярными игрушками становятся парашютисты. Делали их очень просто: ко всем ёлочным игрушкам, невзирая на персонаж, привязывались кусочки ткани. Так же ёлки наряжают «пистолетами», «собачками - санитарами», а на новогодних открытках Дед Мороз бил врага.
С начала 50-х годов стали изготавливать подарочные наборы игрушек — малюток. Это было очень удобно, потому что большинство людей того времени жили в коммуналках. Этими миниатюрными игрушками можно и сейчас украсить ёлочку, создав себе уют на журнальном и рабочем столике. В наборе игрушки из стекла, пластмассы, бумаги. Их сюжеты соответствовали «настоящим» украшениям — это и огурцы с лимонами, и снеговики с мишками и даже стеклярусные бусы подходили по размеру ёлочке-малютке.
Время игрушек на прищепках — 50-60 годы. Основные сюжеты советских украшений: дети, спорт, советская символика, пионеры, октябрятские звёздочки. В честь полёта в космос выпустили космонавтов, игрушечные спутники и ракеты. Ещё одна интересная тема — сказки. К юбилею А.С.Пушкина были выпущены наборы с изображением героев из произведений нашего великого поэта. Выпускались также игрушки в национальных костюмах всех советских республик.
В 50 — 60 годы в моду также вошли игрушки на сельскохозяйственную тему: помидоры, морковки, хлеб и прочие вкусности. Початки кукурузы пользовались особой популярностью.
В конце 50-х годов, когда на экраны кинотеатров вышел фильм Эльдара Рязанова «Карнавальная ночь», появились ёлочные игрушки — часы, на которых всегда было «двенадцать без пяти».
После 1966 года производство ёлочных игрушек встало на поток, штамповали одинаковые игрушки и они стали менее привлекательными и разнообразными, не стало той индивидуальности и оригинальности.
В 70-х годах вместо непременной звезды появилось множество верхушек — пик — совсем по-западному ( там они появились ещё в 19 веке).
Украшение рождественской ёлки менялось в зависимости от моды. Яркие, все в игрушках новогодние ёлки, столь популярные до 1900 года, на рубеже столетий стали считаться признаком дурного вкуса, и их вытеснили строгие стильные ёлки в серебристых тонах. Позже вновь вернулась тенденция наряжать ёлку просто: соломенные звёзды, бумажные и картонные фигурки.
Деревянные ёлочные украшения в основном относятся к двадцатому столетию:.изготавливали, например, красочных ангелочков,дедов Морозов и тонкие резные игрушки. В наше время в Европу вернулась мода на всё рукотворное, поскольку такие вещи создают тепло и уют. В России подхватили эту тенденцию и стали делать из дерева не только фигурки, но и шары, которые расписывались народными мастерами вручную. Шары открывались, и в них можно было положить подарок или поздравление.
Мода не стоит на месте: ещё несколько лет тому назад были ёлки — минималистки, минимум украшений, всё строго и аккуратно — мало игрушек, больше зелени и шишек. Затем появилось совсем противоположное направление — максимум всего блестящего и сверкающего, чтоб ёлка терялась под слоем игрушек, серпантина и дождика.
Сегодня после всех этих крайностей в моду вошли неординарные и нестандартные игрушки и украшения. Всё чаще на ёлках можно встретить и необычные материалы: дерево, глина, ткань и даже компьютерные диски. Дизайнеры «одевают» ёлки в валенки, развешивают на ветках «гнёзда» из лапши, гирлянды из пуговиц.
Впрочем новшества новшествами, а о старых ёлочных традициях во многих странах тоже стараются не забывать.
Поговорим теперь о современном производстве ёлочных игрушек. Что касается изготовления ёлочных аксессуаров, то в этой сфере российский бизнес сдал свои позиции под натиском китайской продукции. Это особенно обидно, учитывая, что традиция производства новогодних и рождественских украшений в России насчитывает более 100 лет, а в Китае не более 2 десятков.
Наряжать ёлку — это предпраздничный творческий процесс, в котором, как правило, участвуют все члены семьи. И как правило, у всех есть свои любимые ёлочные игрушки. Самое богатое воображение у самых маленьких, поэтому дети предпочитают украшать ёлку игрушки с изображением сказочных героев. Таким образом, у них появляется возможность побывать в гостях у сказки, а иногда и вжиться в роль этого героя. Молодёжь предпочитает украшать модными шарами. У родителей и бабушек в коробочке хранятся ёлочные игрушки, которые можно назвать реликвией этой семьи. Когда берёшь в руки такую игрушку, перед глазами проплывает и «тот самый» Новый год, и тот огромный стол, за которым собиралась вся семья, и большая настоящая ёлка, и молодые родители, такие весёлые и озорные, и беззаботное детство. К таким ёлочным игрушкам относятся трепетно, они хранят в себе тепло нескольких поколений этой семьи.
Это интересно знать.
В Великом Устюге, Нижнем Новгороде, Клину есть музеи рождественской игрушки.
В книге рекордов Гиннеса ёлкам и ёлочным игрушкам отведено немало места. Самую большую ёлочную игрушку — шар из пластмасса и прорезиненной ткани с серебряным наполнением в виде снежинок, весивший почти тонну, сделали в 2003 году петербургские мастера.
Самая большая искусственная ель почти 68 м, украшенная двумя миллионами лампочек зажглась на специальной плавучей платформе посреди озера Рои-де Жанейро.
Как вам понравится такая ёлка: высота 500м, ширина -300м. вот уж ёлка так ёлка! Впервые такая праздничная ель появилась в 2002 г в Италии и сразу попала в книгу рекордов Гиннеса, как самая большая ель в мире. Жители итальянского города соорудили гигантскую ель из лампочек и проводов. Они выложили силуэт могучего дерева на склоне горы. Возможно, это единственное «дерево» - символ Рождества и Нового года, которое видно даже из космоса.