Ольга Николаевна
Должность:Редактор
Группа:Команда портала
Страна:
Регион:не указан
Воображение и фантазия - важнейшие составляющие креативного познания.

Россия, Республика Саха(Якутия), г. Покровск

МБОУ "Покровская СОШ №3"

Учитель начальных классов

Самарина Валентина Алитюсовна

Воображение и фантазия - важнейшие составляющие
креативного познания.

«Все решительно что нас окружает и сделано рукой человека, весь мир культуры, в отличии от мира природы — все это является продуктом человеческого воображения и творчества, основанного на этом воображении». (Л. С. Выготский)

В современных условиях творческая личность становиться востребованной обществом на всех ступенях его развития. От человека требуется не столько выполнения шаблонных привычных действий, а подвижности мышления, быстрой ориентировки, творческого подхода к решению больших и малых жизненных задач. Особенной подвижности требует современное производство, оборудованное сложной техникой, которая заменяет человека и нередко очень быстро исчезают целые профессии, как раз те, где нужны исполнительский труд. Человеку с творческим складом ума легче не только сменить профессию, но и найти творческую «изюминку» в любом деле.

Таким образом, обществу требуется больше творчески развитых умов, способных обеспечить его прогресс. И чем раньше начать это развитие, тем оно будет проходить легче, быстрее и может достичь наибольшей высоты.

«Природа щедро наделила каждого здорового ребенка возможностями беспредельно развиваться. Значит, каждый здоровый малыш может подняться на самые большие высоты творческой деятельности».

Воображение является одним из критериев творческого развития.

Воображение очень полезно для ребенка: оно делает его жизнь индивидуально-творческой, неповторимой, нестандартной. Всякое творчество невозможно без воображения. Чтобы ребенок мог легко обучаться, необходимо прежде всего развитие продуктивного воображения.

Что такое воображение? В психологии накопилось довольно большое количество разных определений воображения. Нет единого мнения и в вопросе о том, с чем оно «работает» - только с конкретным, образным, чувственным (эмпирическим мышлением) или же с обобщенным, абстрактным. Есть и такое мнение, что воображение не самостоятельный особый психический процесс, а одна из форм мышления.

Но мнения всех исследователей сходятся в том, что:

  1. Воображение направлено на создание чего-то нового, чего нет рядом с человеком.
  2. Подчеркивается связь создания этого нового с тем, что уже было в практике человека, в его жизненном опыте, причем особый акцент делается на комбинировании прошлых впечатлений, как способе создания нового.

Воображение, как понимают его современные психологи «одна из форм отражения действительности, предполагающая в то же время некоторый отход, «отлет» от нее. Именно потому, что воображение дает нам результат идеально, до его реального воплощения, его называют иногда еще «опережающим отражением действительности». Такое опережающее отражение позволяет нам заранее представлять продукт нашего труда».

Разумеется, в создании этой готовности работа воображения тесно сплетается с работой мысли, поточу что мышление - тоже «система опережения» сознанием результатов действительности. Более того мышление, конечно же ведущая система в психике человека.

Тем не менее, существуют условия, при которых мышление почти бессильно без интенсивной работы воображения, принимающего на себя трудности, неразрешимые в плане логического мышления. Такими условиями являются ситуации в большей степени неопределенности.

Жизненный опыт ребенка еще очень мал, мышление несовершенно, а на каждом шагу — встречи с новыми, непонятными предметами, явлениями.

Мир ребенка — мир неопознанности, неопределенности, для ребенка часто неясны «исходные данные задач», которые приходится решать.

Развивающийся мозг ребенка нуждается в постоянном притоке информации, но этот приток так велик и разнообразен, а мышление ребенка еще так несовершенно, что адекватная переработка этой информации невозможна. В результате в психике возникает «конфликт» между избыточной внешней информацией и недостатком «внутренней» информацией, то есть запаса знаний и умений, необходимых для понимания окружающего.

В этом случае работает воображение, итак, достраивая картину мира с помощью воображения, ребенок не стремиться отказаться от своих открытий, иногда даже отстаивает их. Отстаивает потому, что воображение играет важную роль не только в познании мира, но и в регуляции отношений с ним. Потому что воображение связано не только с мышлением, но и с чувством, которое у ребенка часто сильнее мысли. Следовательно, развитое продуктивное воображение может идти от двух источников: и от переживаний ребенка — разрешение противоречий внутренних, и от его интереса к миру и разрешение противоречий этого внешнего мира. Важно, что и в том и в другом случае он остается открытым для творчества.

Уже в недрах продуктивного воображения зарождается теоретическое отношение к действительности, и развитое воображение является важной составляющей школьной готовности.

Какими чертами должно обладать продуктивное воображение?

  1. С помощью воображения ребенок должен быть способен к воспроизведению принципов строения и развития вещей — воссоздающее воображение.
  2. Обладать умением, видеть целое раньше его частей, то есть способностью создания целостного образа любого предмета.
  3. Для продуктивного воображения ребенка характерна «надситуативность», то есть тенденция к постоянному выходу за рамки данных условий, к постановке новых целей (творческое воображение), что является основой будущего умения и желания учиться, то есть основой учебной мотивации.
  4. Самостоятельный перенос знаний и умений в новую ситуацию.
  5. И, наконец, важнейшая черта воображения — мысленное экспериментирование с вещью и способность к включению предмета в новые контексты, а, следовательно, способность к нахождению способа или принципа действия.

Дети, обладающие хорошим воображением, чаще всего успешные ученики. Успешными становятся дети, которые умеют учиться.

Умение учиться, как утверждает В. В. Давыдов, резко выделяется среди других общекультурных умений (читать, писать, считать и так далее). «Умение учить себя» - это способность человека преодолевать собственную ограниченность, способность изменять самого себя. «Человек , умеющий сам себя учить, сам же определяет границы своего знания (незнания) и сам находит условия расширения границ известного доступного» (В. В. Давыдов).

Именно человек с развитой рефлексией чаще всего становится обладателем творческих способностей. Ведь творческие способности — продукт самодвижения, самостоятельного разрешения задач и вопросов, самостоятельного вскрытия закономерностей и связей между предметами и явлениями, продукт работы мозга по пути «…от открытий истин всем известных, к открытию истин, известных немногим, и, наконец, к открытию истин никому неизвестных» (К. Э. Циолковский). Это продукт развития, развития свободного, при котором интерес, увлечение и страсть — главные движущие силы.

«Видеть и делать новое — очень большое удовольствие» (Ф. Вольтер).

Значение воображения в жизни ребенка велико. Именно поэтому велика их тяга ко всему фантастическому. Фантазировать у Даля — это «мечтать, воображать, строить воздушные замки, созидая мысленно, умственно». Фантазия- это сила, а не слабость ума. И эта сила дана нашим детям от природы. Замечательная детская поэтесса Юнна Мориц говорит: «Наиболее талантливы дети, врущие ( сочиняющие авт.) на каждом шагу, врущие просто так, безо всякой пользы и умысла». Чем отличается детское вранье от взрослого? Оно безобидно. Именно поэтому психологи советуют его не разоблачать, а искренне и с живым интересом поддерживать эту игру воображения.

Еще раз обратимся к словам Юнны Мориц: «Ни одному ребенку на свете я не сказала ни разу: «Ты врешь». Полагаю, что разоблачение безобидного детского вранья — скверное и неправедное дело. Из разоблаченных детей получаются потом самые лживые взрослые, прохвосты, мошенники и прохиндеи, овладевшие искусством автоматической изворотливости по мере того, как их разоблачали. А кто дает себя обмануть и умело участвует в этой игре зачастую в себе и в нем развивает неслабую творческую фантазию, которая из моря вранья достает кораллы и жемчуг чистейшей правды».

Состояние художественного вранья типично и естественно в дошкольном и младшем школьном возрасте. Более того, наши дети искренне верят в свое «вранье». Они легко заходят в воображаемый мир и также легко выходят из него в мир реальный.

Наши дети фантазеры и мечтатели. И совсем не обязательно — лгуны. Лгуны ли Мишка и Стасик в рассказе Н. Носова «Фантазеры»? Разве мы их осуждаем, упрекаем за их фантастические рассказы? Нет, мы смеемся, мы тоже входим в их мир фантазии, становимся соучастниками. Н. Носов в этом рассказе хорошо показал разницу между ложью — обманом и ложью — фантазией.

Фантазеры обладают величайшей способностью в обычном видеть необычное, удивительное. Посмотрите на реку во время ледохода. Что вы там видите? Обычно льдины. А вот что видят дети фантазеры: огромная рыба, лев похожий на Симбу из известного диснеевского мультфильма, огромного пса, лодку, птицу.

Этот прием для развития воображения советовал использовать еще Леонардо да Винчи. Он предлагал разглядывать облака, трещины стен, пятна и находить в них сходство с предметами окружающего мира. Следование этим советам дает добрые плоды. Вспомним «Школу под открытым небом» Сухомлинского. «Несколько раз мы приходили на свой курган и путешествовали по облакам. Эти часы оставили у детей незабываемые впечатления. Белые пушистые облака были для них миром удивительных открытий. В их причудливых, быстро меняющихся очертаниях ребята видели зверей, сказочных великанов: детская фантазия быстрокрылой птицей устремлялась в заоблачные дали, за синие моря и леса, в далекие неизвестные страны».

Психологи О.М. Дьяченко и А.И. Кириллова используют для развития творческого воображения следующую методику. Они предлагали карточки с нарисованными фигурами. Фигуры представляли собой, как контуры элементов предметных изображений (силуэт ствола дерева с одной веткой, кружок голова с двумя ушами), так и простые геометрические фигуры. Ребят просили нарисовать фигуры так, чтобы получилась какая- нибудь картинка.

А что чувствует ребенок, когда работает над устными миниатюрами на темы: «Я — бабочка порхающая над лугом», «Я — замерзающий воробышек», «Я — птенец выпавший из гнезда», «Я — тающая сосулька». Ребенок, используя знания об окружающем мире, «подключает» фантазию, воображение. Следовательно, развитие воображения и фантазии являются важными факторами творческого развития.

Каждая личность — клад фантазии. Творческий человек лишён комплексов. Он смел в своём выборе, в своих высказываниях, действиях.

В педагогическом плане главное в творчестве это осознание ребёнком себя, как «нового открытия», умение принимать собственную позицию и собственное решение, умение отстаивать своё «я».

Развитие воображения, фантазии, детского творчества необходимо и для общего развития ребёнка, что является сейчас одной из центральных задач обучения. Воображение очень полезно и важно для школьников: оно делает их жизнь индивидуально — творческой, неповторимой, нестандартной. Умение детей подходить к решению задач творчески необходимо не только для успешного обучения основам наук, но и имеет немалое значение в изобретательной, конструкторской, технической деятельности, реализуется и в повседневной жизни.

Наши услуги



Мир учителя © 2014–. Политика конфиденциальности