Россия, г. Москва
Академия повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования
Старший преподаватель кафедры педагогики и психологии
Мацаренко Татьяна Николаевна
Ключевые слова: физическое воспитание, педагогическая деятельность, общеобразовательная школа, танцевально-игровая методика
В разные периоды развития российского общества оздоровительные и образовательные задачи решались неодинаково по отношению к подрастающему поколению, но всегда прямо или косвенно затрагивались проблемы здоровья, воспитания нравственных качеств и физической подготовленности [1]. Главной задачей общеобразовательной школы является раскрытие способностей учащихся, воспитание у них интереса и желания к овладению новыми знаниями о мире, природе, о себе самом.
Физкультурно-оздоровительная деятельность обеспечивает разностороннее воздействие на физическое и духовное развитие личности. Общепринятыми формами физкультурно-оздоровительных занятий в режиме дня школьника являются утренняя гигиеническая гимнастика, выполняемая ребенком дома, коллективная утренняя гимнастика, проводимая перед первым уроком, оздоровительные паузы во время уроков. В формировании основ здорового образа жизни учащихся особое место занимает деятельность учителя физической культуры. Именно на его плечах лежит ответственность за подготовку физически крепких, здоровых детей [2].
Перед учителем по физическому воспитанию постоянно стоит задача совершенствовать формы и методы обучения, открывая новые для себя и для других способы объяснения программного материала и трактовки пластических движений. Существуют различные формы повышения квалификации по направлениям: «Современные проблемы педагогики и психологии», «Теория и методика преподавания хореографии» в Академии повышения квалификации, где учителя физкультуры могут повысить педагогическую квалификацию. Формирование нового взгляда на дисциплину «Физическое воспитание» в общеобразовательной школе, выявление новых характеристик в видении того или иного пластического элемента объясняет творческий поиск учителя.
По мнению опрошенных нами 100 учителей по физическому воспитанию успех в педагогической деятельности зависит от творческого подхода - 27%, способности обучать — 18%, креативности — 17 %, индивидуального стиля преподавания — 16%, умение найти новые методики преподавания — 15%, знание хореографических направлений и умение использовать их в преподавании — 7%.
Основной формой организации занятия по физическому воспитанию является традиционный урок физкультуры. Мы предложили использовать в основной части урока один из видов арт-терапии - танцевальную терапию, где помимо физических упражнений в течение 20-25 минут происходит изучение музыкально-ритмического материала, тренировочных вспомогательных упражнений, элементов хореографической азбуки, закрепление музыкально-ритмического материала в игре, музыкально-танцевальные импровизации и т.п.
Танцевальная терапия - психотерапевтическое использование танца как процесса, способствующего индивидуальному чувственному самовыражению, что способствует снятию напряжения, избавлению от усталости, помогает замкнутым, необщительным учащимся, выявить у них творческие способности, стимулирует учащихся на проявление активности и инициативы в установлении и поддержании межличностных отношений, способствует раскрепощению, развитию воображения, дает возможность творческому самовыражению [3].
Урок физического воспитания с использованием танцевально-игровой методики рассчитан на возраст учащихся 6-10 лет. Основная цель методики — достижение внутренней и внешней гармонии посредством движения. Переживание радости, осознание движения, придание ему смысла и эмоций — основа метода психотерапии. Танцевально-игровая методика направлена на эмоциональную поддержку, на достижение желаемых психологических изменений - это терапевтическое средство, которое способствует раскрытию личности, снижает уровень агрессии, открывает способность “понимать себя”, управлять своими эмоциями, позволяет становиться более общительным и уверенным в себе, адаптироваться в коллективе. Танцевальные импровизации способствуют выходу на поверхность эмоциональных переживаний, импровизированные движения позволяют раскрыть учащегося в ситуации “здесь и сейчас”. Э. Гренлюнд, практический танцевальный терапевт, отмечала, что когда мы наблюдаем, как импровизируют другие, мы совершаем повторяющие микродвижения, хотя это не осознается. На микроуровне мы проживаем движения тех людей, за которыми с увлечением наблюдаем [4] .
Танцевально-игровая методика, используемая на уроках по физическому воспитанию в общеобразовательной школе, раскрывает творческий потенциал учащихся и развивает:
ü коммуникативные качества;
ü проявление инициативы;
ü умение логически мыслить;
ü фантазию и воображение.
Взаимодействие максимально эффективно и позволяет добиться наиболее полной вовлеченности учащихся в коллектив в процессе занятий по физическому воспитанию:
- при коммуникативном взаимодействии (если учитель старается услышать и понять каждого учащегося как неповторимую индивидуальность);
- при творческом взаимодействии (последовательное развитие учащихся как условие постоянного движения вперед, возможность предъявления готового творческого продукта для участия в различных соревнованиях);
- при эмоциональном взаимодействии (создание эмоционально комфортной атмосферы в коллективе, доброжелательное отношение друг к другу).
Творческие способности учителей по физической культуре проявлялись в умении видеть различные варианты решения хореографических задач в процессе уроков, определения нестандартного подхода, наличие собственной педагогической позиции. Учителя брали себе в помощь различные танцевальные стили: джаз, бальный танец, народный танец, современный танец и т. д. Акцент делался не на дисциплине танца, а на выражении эмоций через движение.
Нами был разработан урок, который строился на использовании танцевально-игровой методики. Логическая структура формы и последовательность тематического содержания позволяет говорить о танцевально-игровой методике как о технологии:
ü разработка темы (создание сюжета);
ü конструирование танцевальных игр (по законам драматургии: завязка, развитие действия, кульминация, развязка);
ü определение логической последовательности проведения танцевально-игрового тренинга;
ü подбор музыки к танцевальным играм, запись фонограммы;
ü самоподготовка к проведению тренинга;
ü организация танцевально-терапевтической программы.
Основой танцевально-игровой методики является танцевальная игра, цель которой - вовлечение учащихся в творческий, строящий взаимоотношения опыт, свободная импровизация способствующая выражению радости движения. Движения заключают в себе элемент игры и работают на развитие креативности учащегося, рождают в нем свободные чувства, которые развивают его силу, укрепляют его “Я” и делают его способность чувствовать и переживать более глубокой.
В основе танцевально-игровой методики находится импровизация — это движения в сочетании с актерской игрой, когда элемент движения изобретается непосредственно во время исполнения. В процессе урока необходимо опираться на уровень подготовки учащихся, на тематику импровизации и музыкальный материал, способный вызвать в учащихся положительный эмоциональный отклик. Учителя при работе с учащимися использовали элементарные задания танцевальной игры — это телесный тренинг (базовые упражнения и работа со всем телом), игра с движением (ритмическая игра), свободные упражнения (импровизация).
Танцевально-игровая методика, используемая на уроках по физическому воспитанию, представляла собой сценарий — это план, включающий набор танцевальных игр и упражнений, объединенных определенными связками согласно выбранной теме.
Структура танцевально-игровой методики:
В качестве примера предлагается вариант танцевально-игровой методики, апробированный на практике.
ТАНЦЕВАЛЬНО-ИГРОВАЯ МЕТОДИКА
“Путешествие вокруг света “
Вводная часть. Звучит восточная мелодия. Учащиеся располагаются полукругом. Учитель по физическому воспитанию делает небольшое выступление о назначении и роли национальных танцев. Цель методики познакомиться с национальными танцами, развить групповое взаимодействие, актуализировать отношения, расширить экспрессивный репертуар. Учитель знакомит учащихся с условиями проведения занятия и приглашает отправиться в “Путешествие вокруг света”.
Разминочный блок. “Ритмическая гимнастика”
Учитель: ”Для успешного прохождения маршрута нам нужна физическая подготовка”, предлагает сделать ритмическую гимнастику.
Игра 1 “Разминка”. Цель: разогреть тело, разбудить эмоции, снять мышечное напряжение. Музыка энергичная, ритмичная.
Учащиеся располагаются в линиях или полукругом (в зависимости от количества участников). Учитель говорит: “Танцует правая рука, танцует левая нога, танцует голова, плечи“ и т.д. В работу включаются все части тела. Преподаватель сочетает объяснение с показом.
Учитель: «Для того, чтобы путешествовать вместе нам необходимо познакомиться»
Игра 2 “Хоровод - Знакомство”. Цель: развить групповое чувство сплоченности, побудить к вступлению в межличностные отношения. Музыка: русские мелодии в инструментальной обработке (хоровод “Березка”).
Учащиеся образуют круг, взявшись за руки, двигаются медленным шагом по часовой стрелке. Ведущий с платком в руке идет в обратном направлении внутри круга, останавливается напротив любого учащегося (круг тоже прекращает движение), делает русский поклон и передает платок. После ответного поклона меняется с ним местами. Игра может продолжаться пока все не побывают в роли ведущего.
Учитель: «Для путешествия нам надо стимулировать творческое самовыражение, разбудить эмоции, осознать свои экспрессивные возможности».
Игра 3 “Танец аборигенов” Цель: стимулировать творческое самовыражение, высвобождение чувств, повысить самооценку. Музыка: любая ритмичная, темп быстрый.
Учащиеся становятся в круг. Учитель показывает базовые движения африканских танцев, ученики пытаются повторить, затем каждый по очереди солирует в кругу с бубном или копьем.
Основная часть. «Знакомство с национальными танцами».
Учитель: «Для того, чтобы путешествовать по другим странам, нам необходимо разучить национальные движения этих народов».
Игра 4 “Танцы народов мира”. Цель: развить групповое взаимодействие, изучить национальные движения. Музыка - национальные мелодии разных стран (по желанию можно в современной обработке). Например: “сиртаки”, “летка-енка”, а также русские, украинские, восточные и др. мелодии.
Учащиеся могут располагаться по кругу, полукругом или в шеренге в зависимости от количества участников. Национальные мелодии разных стран сменяют друг друга. Учащиеся должны стараться подстроиться под новый ритм, взаимодействуя друг с другом, используя движения в сцеплении (держась за руки, под руки, положив руки на пояс, на плечи в впереди стоящему — при движении друг за другом). Учитель показывает базовые упражнения национальных танцев и исполняет их со всеми, учащиеся “отзеркаливают” и в процессе нескольких повторений запоминают движения.
Игра 5 “Разрешите пригласить”. Цель: умение входить в контакт, возможность экспериментировать с движением, ощутить себя в роли ведущего. Музыка: любая народная мелодия, быстрый темп.
Учащиеся образуют круг. Учитель приглашает любого учащегося и танцует с ним в паре, показывая движения, которые “отзеркаливает” учащийся. По сигналу “музыкальная пауза” пара разделяется и приглашает новых участников. Теперь на площадке две пары, и так, пока все не включатся в танцевальный процесс. Каждый приглашенный “отзеркаливает” движения того, кто его пригласил.
Учитель: «А теперь давайте посоревнуемся, кто запомнил национальные движения разных народностей».
Игра 6 «Танцевальный ринг». Цель: развить групповую поддержку и взаимодействие, расширить знания о танцевальном стиле разных народов. Музыка: национальные мелодии разных народов.
Учащиеся делятся на две группы, каждая из которых поочередно двигается в выбранном ими национальном стиле, при этом вступая во взаимодействие друг с другом. Пока одна группа танцует, другая наблюдает, и наоборот (повторяется несколько раз). Затем группы пробуют свои силы в противоположном национальном стиле (меняются стилями) и игра повторяется.
Заключительная часть.
Учитель поздравляет всех с отлично проведенным уроком и предлагает отдохнуть. Эта часть посвящена релаксации, т.е. расслаблению мышц, выполняются упражнения на расслабление.
Проведенное нами исследование показало, что использование танцевально-игровой методики,выходящей за пределы классического преподавания дисциплины «Физическое воспитание»в общеобразовательной школе способствует поддержанию психической и физической формы, самопознанию, развитию новых форм общения, самореализации, активности, пониманию собственного тела, развитию контакта, снятию напряжения, вызванного стрессом, преодолению депрессивного состояния, повышению жизненного тонуса.
Литература