Россия, ЯНАО,Тюменская область, г. Новый Уренгой
МБОУ СОШ №12
Учитель русского языка
Ананьева Н.С.
Цель урока:
1. Образовательный аспект урока:
- показать особенности употребления частиц в разных функциональных стилях;
- закрепить умение обучающихся различать дополнительные смысловые значения частиц.
2. Развивающий аспект урока:
- создать условия для развития вербально-лингвистического интеллекта через многообразие устной и письменной речи; межличностного интеллекта через развитие коммуникативных способностей, умение работать в паре, внутриличностного интеллекта через развитие саморегуляции, самоконтроля, самооценки.
3. Воспитательный аспект урока:
- создать условия для формирования культуры общения в процессе парного взаимодействия;
- воспитания чувства ответственности за результаты своего труда.
Ход урока
Учитель: Доброе утро! Здравствуйте! В педагогической литературе написано: «Человек может участвовать в пяти видах деятельности: реальной (в том числе учебной), игровой, мыследеятельности, общении как деятельности, эмоционально-чувственной деятельности (когда работает душа). Не могли бы вы предположить, в каких видах деятельности будете сегодня участвовать? Что вам подсказывает ваша интуиция? (спасибо за ответы!) В конце урока мы обязательно вернемся к этому.
- Запишем сегодняшнее число, классная работа.
1. Определение темы урока
Обратите внимание на текст (слайд) «В состав русского языка входит 149 частиц. В настоящее время появляется все больше исследований об этой части речи: частицы даже, же представлены в 7-ми диссертациях, ведь — в 5-ти, только, вот, то — в 4-х, частица ли - в одной. В последнее десятилетие особый интерес вызывают частицы разве и неужели. Всем знакомо слово «диссертация»?
- Как вы думаете, с какой целью я предложила вам эту информацию?
Слайд Учитель: Согласна с вами, чтобы вы знали, что описание частиц остается наиболее трудной задачей для лингвистов-исследователей, которые стремятся получить о частицах новое знание.
- А что такое знание?
Слайд Знание — обладание сведениями в какой-либо области.
Запомните значение этого слова, и вернемся к частицам, которые обладают способностью выражать минимальной ценой самые разнообразные смысловые значения. Одна и та же частица оказывается способной передать и отношение к описываемой ситуации, и намерения говорящего, и его эмоции, в связи с чем описание частиц остается наиболее трудной задачей для лингвистов.
- Какую информацию может получить из данного текста думающий человек?
Частица - одно из основных и совершенно необходимых средств языкового общения.
- Какие у вас возникли предположения о теме нашего урока? (Употребление частиц в речи) — запись темы урока
- Как бы определили цель нашего урока?
2. Устная работа
Задание первое. Передайте основную мысль текста одним предложением и запишите его. Слушайте внимательно. Пусть эта мысль станет эпиграфом к сегодняшнему уроку.
Слайд С помощью текстов осуществляется речевая коммуникация, поэтому важным становится умение создавать и воспринимать тексты в речи. Это умение ученые называет «неотъемлемым свойством человеческого интеллекта и его потребностью».
СлайдУмение создавать и воспринимать тексты в речи - это неотъемлемое свойство человеческого интеллекта и его потребность.
Учитель: Сегодня на уроке мы будем воспринимать чужие тексты, создавать свои и хочется надеяться, что это станет и вашей потребностью.
3. Работа по теме.
Учитель: Как известно, текст состоит из предложений. Но в языке нет готовых предложений — мы каждый раз их строим заново. Здесь и проявляется наше знание, наш интеллект. Выразить свою мысль в тексте можно по-разному, разными языковыми средствами, что и отличает один стиль речи от другого. Частицы употребляются во всех стилях речи, но чаще всегов разговорном, художественном, публицистическом.
Я прочту вам 9 предложений с самыми разнообразными частицами. Ваша задача — определить, в каком стиле речи они употреблены. Это будет буквенный диктант, если стиль разговорный вы пишете букву р, художественный — х, публицистический — п. Вот примерный образец записи.
Готовы?
Слайд
Буквенный диктант
1 2 3 4 5 6 7 8 9
х р п р х р х р п
Взаимопроверка — правильный ответ обозначайте плюсом, неправильный - минусом
Критерии оценки
- работа выполнена без ошибок — отметка «5»;
- с одной ошибкой — «4»;
- при наличии двух ошибок - «3»;
- более двух ошибок — прочерк
Встаньте, кто получил отметку «5»
Встаньте, кто получил отметку «4»
Встаньте, кто получил отметку «3»
- Какие возникли трудности?
Слайд Работа с текстом
Учитель: Говорят, что текст — единица обучения. Прочитайте текст.
- Вчера я прочитал в словаре, что7 апреля — вороний день.
- Разве ты раньше не слышал, что это почитание священной птицы на Ямале? Даже был принят Закон об объявлении 7 апреля весенним праздником коренных народов Севера — Ворна хатл.
- Неужели? Ворона — священная птица?
- Именно она, потому что пробуждает природу после долгой зимней спячки, обещает семьям здоровых детей, а стадам — хороший приплод оленят.
- Едва ли можно поверить, вот лебедь…
- Вряд ли кто из одноклассников знает, что этот праздник ненцы еще называют праздником любви и встреч.
- Вот и расскажем сегодня!
Задание. Определите его стиль, обоснуйте свой ответ, приводя в доказательство 2-3 аргумента (работаете в паре). Определите роль частиц в этом тексте. Время — 1 мин. Вывод: Стиль — разговорный, устная форма общения — диалог, основная функция — коммуникативная. Одноклассник обменивается информацией о проведении весеннего праздника ненцев — вороньем дне. Слова общеупотребительные. Встречаются вопросительные предложения. В тексте много частиц, это объясняется тем, что в условиях устного и не подготовленного заранее общения собеседникам нужно не просто передать определенную информацию, но одновременно выразить свое отношение к ней (вопрос, сомнение, усиление) и к собеседнику, причем сжато, эмоционально, энергично.
- Чей ответ вам показался особенно полным, аргументированным?
Выпишите из текста все частицы столбиком, рядом укажите их дополнительное смысловое значение.
Слайд В данном тексте частицы вносят дополнительные смысловые значения:
разве — вопрос
не — отрицание
даже — усиление
неужели — вопрос
именно — уточнение
едва ли — сомнение
вряд ли — сомнение
вот - указание
вот и — усиление
Слайд Самопроверка
Критерии оценки
- работа выполнена без ошибок — отметка «5»;
- с одной ошибкой — «4»;
- при наличии двух ошибок - «3»;
- более двух ошибок — прочерк
Встаньте, кто получил отметку «5»
Встаньте, кто получил отметку «4»
Встаньте, кто получил отметку «3»
Работа по учебнику. Упр. 471 (самостоятельная работа)
- Выразительно прочитайте стихотворение. Определите стиль текста, обоснуйте свой ответ, приводя в доказательство 2-3 аргумента (работаете в паре). Определите роль частиц в этом тексте. Художественный стиль речи. Основная функция — эмоционально-эстетическое воздействие на читателя. Это стихотворение — жанр художественной литературы. Для художественной выразительности используются олицетворения — небо дышало, эпитеты — таинственная сень.
Уж небо осенью дышало,
Уж реже солнышко блистало,
Короче становился день,
Лесов таинственная сень
С печальным шумом обнажалась.
Ложился на поля туман,
Гусей крикливых караван
Тянулся к югу: приближалась
Довольно скучная пора;
Стоял ноябрь уж у двора.
- Какова роль частиц в этом тексте?
Уж — усиление. Обратите внимание, что каждая частица употребляется перед тем словом, словосочетанием и даже предложением, которое важно, значительно для автора. Перед какими словами в стихотворении стоит частица уж? Только в последнем перед словом у двора, т.е. глубокая осень наступила.
Самопроверка
Критерии оценки
- работа выполнена без ошибок — отметка «5»;
- с одной ошибкой — «4»;
- при наличии двух ошибок - «3»;
- более двух ошибок — прочерк
Встаньте, кто получил отметку «5»
Встаньте, кто получил отметку «4»
Встаньте, кто получил отметку «3»
Лингвистический эксперимент (цель - обучение коммуникативно-целесообразному употреблению частиц в речи).
Вопросы и задания: Перед вами текст - прочитайте его выразительно. Определите, к какому стилю речи он относится? Обоснуйте свой ответ, приводя в доказательство 2-3 аргумента (работаете в паре). Публицистический стиль. Основная функция — передача сведений, информирование. Употребление слов с эмоциональной окраской. Употребление частиц.
- Какие предложения, на ваш взгляд, объясняют разницу между интуицией и знанием? Что вы сами думаете по этому поводу? Представьте себе, что вам необходимо рассказать о таких сложных понятиях, как интуиция и знание, своему другу. В каком стиле речи вам будет удобнее это сделать? Не забудьте о том, что именно частицы способны передать эмоциональную атмосферу разговора.
На работу — 4 мин.
(1)Открытие нового! (2) Вот к чему стремится любой исследователь.(3)И так уж повелось, что все неожиданное и невероятное, внезапное и непосредственное, нечто ни чувственное, ни логическое называется интуицией. (4) Роль интуиции очевидна. (5) Без ее участия невозможно ни одно хоть сколько-нибудь крупное открытие. (6) Вообще решение любой задачи непременно содержит в себе интуитивный элемент. (7) Условием «включения» интуитивного восприятия является «отключение» логики («не думать»).(как напримере HomeWork отзывы) (8) Интуиция определяет отношение человека к самому себе и окружающему миру, является способом принятия им жизненно важных решений. (9)Это способность к неограниченной богатой фантазии. (10) Интуиции бывает достаточно для нахождения истины, но её недостаточно, чтобы убедить в этой истине других и самого себя. (11) Для этого необходимо доказательство, то есть знание, обладающее проверенной информацией.
- Прочитайте свой текст выразительно.
- Сделайте вывод о роли частиц в данном тексте. Частицы помогают определить авторскую позицию, передать общую тональность текста
Блиц-опрос: (отвечаете хором)
- Правда ли, что речь, в которой отсутствуют частицы, воспринимается как сухая и неестественная? (да)
- Правда ли, что правильное и свободное употребление частиц в речи является важным показателем знания языка, свидетельством его совершенного владения? (да)
Минута мысли (песочные часы).
Подходит к концу наш урок, и мне бы хотелось, чтобы вы доказали справедливость утверждения Л.Н.Толстого: «Знание только тогда знание, когда оно приобретено усилием своей мысли, а не памятью».
- Так чем же отличается знание от интуиции? Какие виды деятельности присутствовали на уроке?
Итог урока
Подведем итог урока. Выставьте себе отметку за урок, исходя из уровня усвоения материала об употреблении частиц в речи и промежуточных отметок, особенно за самостоятельную работу, работу по развитию речи.
Встаньте, кто получил за урок отметку «5»
Встаньте, кто получил за урок отметку «4»
Встаньте, кто получил за урок отметку «3» (весь класс встает)
Рефлексия.
- А теперь я попрошу вас устно закончить одно из предложений (на выбор):
10. На будущее мне надо иметь в виду_____________________________
Учитель: Не условным звукам только учится ребенок, изучая родной язык, но пьет духовную жизнь и силу из родимой груди родного слова. Оно объясняет ему природу, как не мог бы объяснить ее ни один естествоиспытатель, оно знакомит его с характером окружающих его людей, с обществом, среди которого он живет, с его историей и его стремлениями, как не мог бы познакомить ни один историк; оно вводит его в народные верования, в народную поэзию, как не мог бы ввести ни один эстетик; оно, наконец, дает такие логические понятия и философские воззрения, которых, конечно, не мог бы сообщить ребенку ни один философ.
Домашнее задание (на выбор 4 варианта)
Домашнее задание (на выбор)
Задание №1
Запишите текст, определите его стиль, вставьте пропущенные буквы, объясните правописание.
А между тем з_ря разг_рается; вот уже золотые полосы прот_нулись по небу, в оврагах клубятся пары; жаворонки звонко поют, предрассветный ветер подул, и тихо всплыва_т багровое солнце… Свеж_, весело, любо! Далеко видно кругом. Вон за рощей деревня; вон подальше другая, с белой церковью, вон б_резовый лесок на горе. Как вольно дыш_т грудь, как крепнет человек, охвач_нный свежим дыханьем весны!..
Докажите, что в тексте есть частицы, назовите их. Выпишите на полях тетради. Для чего они необходимы в этом тексте? Задание. Запишите текст, определите его стиль, вставьте пропущенные буквы, объясните правописание.
Вот пош_л он по грибы и заблудился. Вот и присел он под дерево. Давай, мол, дождусь до утра. Пр_сел и задремал. Вот задремал и слышит вдруг, кто-то его зовет. Смотр_т — никого. Опять глядит, а перед ним на ветк_ русалочка сидит, кача_тся и его к себе зовет. А сама помирает со смеху. (И.С. Тургенев. Бежин луг)
Докажите, что в тексте есть частицы, назовите их. Выпишите на полях тетради. Для чего они необходимы в этом тексте?
Задание №2
- Прочитайте выразительно текст. Какие факты показались вам интересными? (Текст предъявляется детям без частиц, поэтому они заключены в скобки)
( ) у птиц забавные встречаются имена. ( ) поверишь, что водится птица поганка. Поганка ( ) рогатая. ( ) и птичка завирушка есть. Или ( ) юла.
( ) совсем милые имена: овсянка, просянка, коноплянка и ( ) чечевица. А ( ) плохое название чиж или чечетка? ( ) непонятными для нас будут имена: зеленушка, синехвостка, белолобик? ( ) названия-прозвища лучше всего! (По Сладкову).
- Дополните текст необходимыми, на ваш взгляд, частицами. Докажите целесообразность употребления каждой вставленной вами частицы.
Слова для справок: Едва ли, а вот, именно, да еще и, ведь, просто, даже, разве, неужели, все-таки.
Задание №3
В школьном учебнике не представлен теоретический материал об употреблении в речи таких интересных служебных словах — частицах. Представьте себе, что вам предложили принять участие в работе над новым учебником. Что бы вы написали об употреблении частиц в текстах разных стилей? Напишите параграф или составьте план, по которому школьникам будет легко об этом говорить. Не забудьте об интересных примерах.
Задание №4
Напишите текст публицистического стиля на тему «Я — частица мироздания», используя средства эмоциональной выразительности, в том числе и частицы.