Максимов Александр Сергеевич
Должность:Журналист
Группа:Команда портала
Страна:Россия
Регион:Санкт-Петербург
Программа педагогического эксперимента по освоению и внедрению современных образовательных технологий

Россия Самарская область, г.о.Тольятти

МБУ лицей №60
учитель начальных классов
Логунова Е.А.

Программа педагогического эксперимента по освоению и внедрению современных образовательных технологий

Всякое обучение по своей сути есть создание условий для развития личности. В своей практической образовательной деятельности я ставлю цель развитие индивидуальных способностей учащихся путём создания эффективной системы обучения и воспитания. Считаю необходимым добиваться того, чтобы мои ученики овладевали исследовательскими, проектными, информационно-коммуникативными умениями. Сформировать эти умения, проконтролировать и оценить её результаты можно с помощью применения новых методов и элементов различных современных технологий.

Современная школа призвана не только давать ребенку знания, но и гарантировать сохранение его здоровья. Плохое состояние здоровья школьников обусловлено достаточно вескими объективными причинами, связанными с условиями жизни и воспитания детей. Проработав в школе более 30 лет, я уже знала, с какими трудностями мне придётся столкнуться:

-интенсификация учебного процесса (увеличивается количество уроков, число кружков, которые посещает ребёнок, остается мало времени для отдыха и прогулок, идёт переутомление школьника);

-педагогические технологии, ориентированные на достижение высоких результатов в обучении, но не учитывающие функциональные возможности учащегося;

-функциональная неграмотность родителей (не помогают ребенку, хотят от него больше, чем он может, винят во всём только ребенка, а не себя, не прислушиваются к его жалобам);

-отсутствие системы в работе по формированию ценности здоровья и здорового образа жизни;

- копьютеризация (дети много времени проводят за компьютером, возникает актуальная проблема современной жизни - гиподинамия).

Проблема воспитания здорового поколения приобретает в настоящее время все большее значение. На ухудшение здоровья влияют многие факторы, в том числе и возрастающий информационный поток, рост числа социально обусловленных заболеваний, неправильное отношение населения к своему здоровью и здоровью своих детей. Поэтому использование в образовательном процессе здоровьесберегающих технологий задача учителя состоит в том, чтобы создать ребенку комфортные условия обучения, развивающие его физиологическое, психологическое, социальное здоровье. Очевидным становится вопрос: “Как построить учебный процесс, выстроить образовательную среду, чтобы сохранить здоровье ребенка?”. Чтобы ответить на вопрос, необходимо создать в классе здоровьесберегающую и здоровьеформирующую среды.

Здоровьесберегающее обучение направлено на обеспечение психического здоровья учащихся. Опирается на природосообразности, преемственности, вариативности, прагматичности (практической ориентации). Достигается через учёт особенностей класса, создание благоприятного психологического фона на уроке; использование приемов, способствующих появлению и сохранении интереса к учебному материалу; создание условий для самовыражения обучающихся. Приводит к предотвращению усталости и утомляемости; повышению мотивации к учебной деятельности; прирост учебных достижений. Важная часть здоровьесберегающей технологии - организация учебной деятельности.

В начале своей работы по здоровьесбережению я провела анкетирование родителей с целью знакомства с детьми, провела анализ нормативных документов, познакомилась с программой «Уроки здоровья и основы безопасности жизни», разработанную доктором биологических наук, заведующей кафедрой здоровьесбережения в НИРО О.С.Гладышевой, изучила литературу по этому вопросу. В процессе работы проводила опросы самих детей, так как только вместе можно добиться положительных результатов. Выступала на городском семинаре «Здоровьесберегающие технологии в образовательном процессе лицея», посещала семинары в других ОУ города.

Считаю, что от того, как организован урок, в основном и зависит состояние школьников, их возможность сохранять умственную работоспособность на высоком уровне и предупреждать преждевременную усталость. С первых минут урока, с приветствия стараюсь создать обстановку доброжелательности, положительный эмоциональный настрой, т.к. у учащихся развита интуитивная способность улавливать эмоциональный настрой учителя. Лучший отдых — это смена видов деятельности. Поэтому при планировании урока не допускаю однообразия работы. На уроке использую от 4 до 7 видов учебной деятельности: опрос учащихся, письмо цифр, слушание, рассказ, рассматривание наглядных пособий, ответы на вопросы, решение примеров, чтение и решение задач. Осуществление идеи организации здоровьесберегающего учебно-воспитательного процесса приводит к необходимости использования динамических пауз на каждом уроке. Динамические паузы дают возможность « выпустить пар», разрядиться, снять негативные эмоции, переключиться, а затем с новыми душевными силами взяться за трудное дело учения. В этом помогают физкультминутки на уроках. Обязательное условие эффективного проведения физкультминуток — положительный эмоциональный фон. На каждом уроке провожу по две физкультминутки, одна - через 15-20 минут от начала урока или с развитием первой фазы умственного утомления (фаза двигательного беспокойства) для снятия мышечного статического напряжения. Вторую физкультминутку провожу для снятия напряжения с кистей рук, плечевого пояса, гимнастика для глаз или в зависимости от работы на уроке. Физкультминутки я провожу, учитывая специфику предмета, использую музыкальное сопровождение, с элементами самомассажа. Большинство учащихся начальных классов не умеют правильно дышать во время выполнения мышечной нагрузки, ходьбы, бега. Поэтому я ввожу упражнения для выработки глубокого дыхания, усиления выдоха, в сочетании с различными движениями туловища и конечностей. Выполняемые упражнения дают нагрузку мышцам, которые не были загружены при выполнении текущей деятельности, а также способствуют расслаблению мышц. В состав упражнений для физкультминуток я включаю: упражнения по формированию осанки, укреплению зрения, укрепления мышц рук, отдых позвоночника, упражнения для ног, релаксационные упражнения для мимики лица, потягивание, массаж области рук. Конечно, здоровье учащихся определяется его исходным состоянием на момент поступления в школу, но, тем не менее, придерживаюсь рациональной организации урока, а именно:

• строгая дозировка учебной нагрузки;

• построение урока с учетом работоспособности учащихся; • соблюдение гигиенических требований (свежий воздух, оптимальный тепловой режим, хорошая освещенность, чистота);

• благоприятный эмоциональный настрой;

• проведение физкультминуток и динамических пауз на уроках.

Одним из важнейших условий рациональной организации обучения я считаю обеспечение оптимального двигательного режима, который позволяет удовлетворить физиологическую потребность в движении, способствует развитию основных двигательных качеств и поддержанию работоспособности на высоком уровне в течение всего учебного дня, недели и года. Чтобы удовлетворить двигательную потребность учащихся в течение всего учебного дня, прежде всего я обязательно провожу утреннюю зарядку перед началом уроков, которая помогает школьникам активно включаться в работу с утра, воспитывает волевые качества характера. Удовлетворить двигательную потребность учащихся также позволяют игровые перемены, уроки физической культуры, игры на свежем воздухе во время группы продленного дня, выезд в бассейн, на лыжную базу, посещение спортивных секций и кружков.

Важным направлением в организации здоровьесберегающей технологии проведение профилактических, оздоровительных и коррекционных мероприятий в урочное и внеурочное время.

Воспитанию внимательного отношения к своему здоровью посвящаются воспитательные мероприятия. Прежде всего, это система классных часов: профилактические беседы, конкурсы рисунков, экскурсии, выезд в бассейн, на лыжную базу, посещение в зимний период ледового катка, встречи с медсестрой школы, реализация двигательной активности, игровые ситуации, тренинги, «Азбука здоровья», а также активное участие в спортивных мероприятиях, занятие в секции « Лёгкая атлетика». Важным условием нормального роста школьника, укрепления его здоровья, а значит, успешного обучения, является рациональное питание. Разговор о правильном питании не только интересен сам по себе, но и полезен для детей. Во время бесед я увидела, что у ребят формируются представления о необходимости заботы о своем здоровье и в первую очередь о важности правильного питания. От того, насколько правильно и качественно организовано питание школьника, зависит его здоровье, настроение, трудоспособность и качество учебной деятельности. В своей работе по сохранению здоровья младших школьников и подготовке их к здоровому образу жизни нашла союзников не только среди детей, но и взрослых: педагогов, медицинских работников, а также родителей.

Эффективность работы по здоровьесбережению невозможна без участия родителей. Работа с родителями строится по направлениям:

- проведение лекций, родительских собраний, конференций, посвященных возрастным особенностям обучающихся, проблемам здоровья, наркозависимости;

- проведение и участие родителей в спортивных мероприятиях класса, школы;

- организация оздоровительного активного отдыха.

Здесь я полностью согласна со словами В.А.Сухомлинского: «Только союз семьи, врача, учителя сможет вырастить и воспитать здорового, сильного, умного человека!» Путь к здоровью долог. Но приятно осознавать, что анализ работы по сохранению здоровья учащихся моего класса показал, что значительно сократилось количество простудных заболеваний, не прогрессируют хронические заболевания, дети осознали, что правильный образ жизни важен для формирования здоровья, они стали более осознанно относиться к своему здоровью. Подтверждение сказанному разного вида мониторинги.

Отдельно нужно сказать об использовании мною информационных технологий. Информационные технологии — это целый комплекс приёмов и методов, связанных с получением, обработкой и передачей информации.

Таблица использования информационно-коммуникативных технологий в процессе обучения предметам

Год

Предмет

Кол-во часов за год

% уроков с применением ИКТ

Технические средства, программные ресурсы, Интернет

2007-2008

Обучение грамоте

297

15%

Презентации

Pover Point

Интернет-ресурсы

Медиатека ИПП «КМ- Школа»

Математика

132

10%

Окружающий мир

66

10%

2008-2009

Русский язык

170

20%

Математика

136

12%

Окружающий мир

68

15%

2009-2010

Русский язык

170

25%

Мультимедийный проектор

Интерактивная доска

Математика

136

15%

Окружающий мир

68

25%

2010-2011

Русский язык

170

30%

Математика

136

15%

Окружающий мир

68

30%

Информатика и ИКТ

34

Каждый урок согласно санитарным нормам

2011-2012

Обучение грамоте

297

45%

Компьютерный класс

Офисные программы

Графический редактор Paint

Математика

132

30%

Окружающий мир

66

35%

В настоящее время в рамках урочной и внеурочной деятельности активно внедряю два направления компьютеризации обучения. Первое направление включает усвоение знаний, умений и навыков, которые позволяют успешно использовать компьютер при решении разнообразных задач, или, другими словами, овладение компьютерной грамотностью. Умение пользоваться компьютером в повседневной жизни — неотъемлемая часть багажа современного человека. При этом сокращается разрыв между требованиями общества и реальными знаниями и умениями, которые даёт школа подрастающему поколению.

Второе направление — компьютерные технологии, как мощное средство обучения, которое способно повысить его эффективность.

Начиная с 2008 года, применяю элементы информационно-коммуникативных технологий, позволяющих выйти за рамки учебника, разнообразить учебную и внеурочную деятельность по предмету. Демонстрационные материалы, предназначенные для наглядной демонстрации учебного материала описательного характера, разнообразные картины, портреты, фотографии, видеофрагменты использую на всех этапах урока. Сюда же отношу и презентации как свои, так и приготовленные учащимися. Программы-тренажи использую в тех случаях, когда теоретический материал уже усвоен. Применяю их и для формирования и закрепления умений и навыков, а также для самоподготовки.

Использование ИКТ позволяет мне:

- дифференцировать и индивидуализировать обучение младших школьников;

- повысить заинтересованность к изучению предмета;

- увеличить эмоциональную составляющую урока и мероприятия;

- сравнительно быстро проводить проверку качества знаний при полной её объективности;

- обеспечить обратную связь;

- повысить плотность и темп урока;

-сделать обучение и воспитание более творческим;

-повысить своё профессиональное мастерство;

- осуществлять быстрый поиск нужной информации.

Вывод: активное использование информационно-коммуникативных технологий позволило мне расширить обучающие возможности урока, повысить мотивацию учащихся и организовать учебный процесс в соответствии с современными требованиями.

В перспективе разработка методов фиксации и оценивания учебных достижений младшего школьника, создание и активное использование контрольно-измерительных материалов.

Большую роль в активизации использования ИКТ сыграла работа в МО учителей начальных классов. На заседаниях МО я проводила занятия с коллегами по обучению работе с различными компьютерными программами, созданию презентаций, буклетов, использованию ресурсов Интернет, неоднократно представляла свой опыт на заседаниях МО, творческих группах и педсоветах. Проведён мастер-класс по работе с интерактивной доской. На заседаниях творческой группы изучался опыт всех членов группы, что позволило мне узнать некоторые профессиональные приёмы, используемые коллегами при создании презентаций , работе с документ камерой. Мной разработаны мультимедийные презентации «Опыт использования ИКТ в начальной школе», «Организация внеурочной деятельности», «Методическое сопровождение УВП в начальной школе с переходом на ФГОС НОО», выполненные с помощью программ Pover Point, с использованием Notebook средств SMART Board.

Важным условием продуктивной работы является оценивание учебных достижений и их адекватное фиксирование, разработка контрольно—измерительных материалов. Мною начата работа по данному направлению. С помощью программы Captivate созданы тесты для учащихся 4 классов. Это помогает опросить и проверить большое количество детей, возрастает мотивация учащихся к самостоятельной работе. Мои ученики регулярно используют возможности Pover Point как универсального шаблона для простого сообщения или создания проекта. Благодаря Интернет, мы принимаем участие в дистанционных конкурсах, викторинах, эвристических олимпиадах.

Результативность использования современных образовательных технологий можно проверить, проанализировав некоторые показатели моей работы, представленные в Портфолио.

В заключении следует сказать, что современные образовательные технологии ( в том числе ИКТ) позволяют мне развивать интерес к изучаемым в начальной школе предметам, добиваться хороших результатов в обучении, создать благоприятный психологический климат в классе, поставить каждого ученика в ситуацию успеха, в полной мере раскрыть его способности (одарённость), избежать перегрузок при подготовке домашнего задания и на уроке. Использование современных образовательных технологий даёт возможность формировать у младших школьников ключевые компетенции, такие как познавательная, коммуникативная, регулятивная, информационная и др.



Наши услуги



Мир учителя © 2014–. Политика конфиденциальности