Ольга Николаевна
Должность:Редактор
Группа:Команда портала
Страна:
Регион:не указан
Игра «Большие химические гонки».

Россия,Смоленская область, г. Вязьма

МБОУ СОШ №5 им. Героя РФ М.Г. Ефремова

Учитель химии и биологии

Ампелонская Н.И.

Игра «Большие химические гонки».

План проведения игры «Большие химические гонки».

  1. Представление команд: название, девиз, пожелание соперникам и жюри — максимально 3 балла.
  2. 1 конкурс — максимально 2 балла.
  3. Конкурс «Химический марафон» - максимально 3 балла.
  4. Конкурс. «Подсказкам — бой!» - максимально 5 баллов.
  5. Конкурс «В каждой шутке есть доля правды» - максимально 2 балла.
  6. Конкурс «Химики химичат»: команда, выполнившая задание первой, - 3 балла второй,  — 2 балла, последней — 1балл.
  7. Конкурс «Химический фейерверк» - максимально 5 баллов.

Проведение игры.

I ведущий:

Дорогие ребята, уважаемые гости, коллеги, мы рады вас видеть на открытом тематическом заседании клуба «Химические посиделки». Хотим напомнить присутствующим, что наш клуб имеет свою эмблему, девиз и гимн. Нашим гимном стала самодеятельная песня студентов — естественников, которую в своё время пела и руководитель нашего клуба. Мы её немного подкорректировали, и теперь каждое открытое заседание начинается с исполнения нашего гимна. (Исполняется гимн химического клуба).

Мы рождены, и в песне так поётся,

Просыпать то, чего нельзя пролить.

Наука наша химией зовётся,

И мы должны ей преданно служить.

Пропахли мы аммиаком и хлором

И кислотой до сердца прожжены.

Предосторожность мы считаем вздором,

Мы всё на вкус попробовать должны!

Нам не чета лентяи и пижоны.

С пробирками часами мы сидим.

И по халатам рваным и прожжённым

Мы химиков повсюду отличим!

Слова нашей клубной песни и стали девизом химического клуба:

Наука наша химией зовётся,

И мы должны ей преданно служить!

II ведущий:

На эмблеме химического клуба изображена улыбающаяся реторта в шапочке магистра, а под ней — дружеское рукопожатие. Что символизирует наша эмблема? Реторта — это символ прекрасной науки химии. Шапочка магистра свидетельствует о том, что клуб объединяет истинных знатоков и любителей химии. А почему реторта так весело улыбается? Совершенно верно, это доказательство того, что юные химики — это не какие-нибудь там «сухари», зацикленные на точной науке. Мы люди талантливые, творческие, любим шутки, юмор, в чём вы сегодня и убедитесь. Пожатие рук с различным цветом кожи говорит о нашем единстве и дружбе, несмотря на национальность.

I ведущий:

На наших открытых заседаниях мы неоднократно проводили популярные и всем известные по экранам телевизоров игры и шоу, переложив их, естественно, на химическую тематику. В этом вы можете убедиться, познакомившись с Летописью химического клуба и нашей видеотекой: «Своя игра», «Что? Где? Когда?», «Счастливый случай», «Химическая угадай-ка», «КВНЮХ», «Поле чудес», «Детектив — шоу в гостях у химического клуба», «Колесо истории», «Химический ринг», «Алло, мы ищем химические таланты», «Минута славы в химическом клубе», «Мисс Химия» и др. Не изменяя своим традициям, мы и сегодня представляем вашему вниманию химическую игру. Все вы, конечно, знаете, а многие, наверное, и любят шоу «Большие гонки». И, конечно, вы обращали внимание на то, что, несмотря на кажущуюся занимательность, эти соревнования требуют очень большой подготовки, силы, ловкости, выносливости, пожалуй, не менее, чем какие-нибудь серьёзные спортивные соревнования. Сегодня в нашей программе «Большие химические гонки». Конечно, в них мы не будем сражаться со злобными быками, падать в бассейн и, надев бутафорские костюмы, вращаться на центрифуге. Наша цель — показать, что в занимательной форме можно приобрести и проявить серьёзные химические знания, творчество и смекалку (музыка «Давай, Россия!»).

II ведущий:

Поскольку химический клуб объединяет обучающихся 10 класса А, то в игре мы решили использовать конкурсы по органической химии, а именно, по теме «Углеводороды», полностью нами изученной. Оценивать работу команд будет авторитетное жюри в составе: (представление жюри).

(Музыка «Давай, Россия!»).

I ведущий:

В игре принимают участие 3 команды: (представление команд — название, девиз, обращение к соперникам и жюри). За представление команды могут максимально получить 3 балла.

II ведущий:

Наш первый конкурс шуточный. Он предполагает проверку вашей наблюдательности, внимания, сосредоточенности, без которых невозможно изучение такой сложной точной науки, как химия. ( Отвечать требуется сразу, без подготовки, максимальное количество баллов за этот конкурс — 2).

На сцену приглашаются по два представителя от каждой команды, которым по очереди задаются вопросы:

  • Номер кабинета химии?
  • Сколько окон в кабинете химии (включая лаборантскую)?
  • Кто автор (или авторы) учебника, по которому вы занимаетесь?
  • Сколько тетрадей в клеточку требует Н. И. сдать в начале года и для чего?
  • Когда выше упомянутые тетради сдают нерадивые ученики?
  • Перечислите стенды в кабинете химии.
  • Что размещено на третьем от двери стенде (слева, как войдёшь) в кабинете химии?
  • Какие задачники пришли почти в полную негодность от достаточно частого и недостаточно аккуратного обращения с ними обучающихся?
  • В какое время учебного года обучающиеся наиболее интенсивно овладевают химическими знаниями?

I ведущий:

Ну, что же? С наблюдательностью и вниманием у вас всё в порядке.

Давайте попросим жюри оценить этот конкурс и представление команд.

(Музыка «Давай, Россия!»).

I ведущий:

Сегодня на нашем заседании присутствуют девятиклассники и восьмиклассники. Надеемся, что многие из них станут настоящими знатоками химии. Для них и всех присутствующих в зале «посидельцы» (так любовно мы называем членов химического клуба) исполнят песню о своём отношении к химии (песня на мотив «Вдруг, как в сказке, скрипнула дверь…»):

Эту песнь мы споём про урок любимый, Хоть порой трудный он и невыносимый. Падал снег за окном и мороз под 30, Только всё не могу в химию врубиться!

Припев: Вдруг, как в сказке, грянул звонок И позвал нас всех на урок. Сколько лет мы спорим с судьбой, Чтоб освоить ужас такой.

Вы простите всё и всегда,

Не поставив новую «2»,

Лишь бы это было не зря,

Не напрасно было!

На уроке решать каждую минуту Заставляете нас, но ведь это трудно!

Выйти бы погулять — вот была бы сила!

Не мечтай — слышу вас -

Где тебя носило?

Припев:

II ведущий:

Следующий конкурс — «Химический марафон». На сцену приглашаются по 3 представителя от команд. Конкурс предполагает короткие ответы по интересующей нас теме. Максимальное количество баллов за этот конкурс — 3:

Не существует углеводородов с общей формулой: СnН2n; СnН2n+2;

СnН2n-6; СnН2n+1.

Реакции, обусловленные наличием в алкенах двойной связи,

относятся к реакциям: замещения, присоединения, отщепления, крекинга.

Углеводородами, изомерными алкадиенам, являются: алканы,

алкины, арены, циклоалканы.

  • При сварке и резке металлов используется……..
  • Из хлоропрена получают………
  • Тол, или тротил — это…….
  • Правило Марковникова звучит так: ………
  • Правило Зайцева звучит так: ……..
  • Правило Эльтекова звучит так: ……..

I ведущий:

Итак, успешно завершился второй конкурс. Сейчас жюри посовещается и подведёт его итоги. А в это время — «смертельный номер» нашей программы: рэп « Химия — это круто!» в исполнении больших «любителей химии». (Исполняется самодеятельный рэп):

Химия, мы с тобою навсегда!

Химия, мы живём лишь для тебя!

Знанья открывают нам истинный путь.

Учимся химичить, и в этом есть суть.

Это наша слабость и наша мечта.

Так мы живём и хотим жить всегда.

Здорово, и наука эта — класс!

Вот как начинаем мы этот рассказ.

Пробирки, спиртовки, штативы – класс!

Вот как учат химии нас!

Без химии не смогут летать самолёты,

Химия — это о людях забота.

Без химии колос не вырастет в поле,

Без химии мира не будет более!

Приходим мы ради химии в школу!

Без химии ты бы не пил кока-колу.

Без химии мы б не затеяли стирку,

Без химии ты б не узнал о пробирках.

Без химии в школе не интересно,

Без химии было бы скучно и пресно!

Химия — это, конечно, круто!

Химия — это наша наука!

В подарок «любителям химии» дарятся моментальные цветные «фотографии» (смешные рожицы на бумаге, обработанной фенолфталеином и смоченной раствором щёлочи). А теперь слово жюри. (Музыка).

II ведущий:

В предыдущем конкурсе прозвучали фамилии некоторых выдающихся учёных-химиков, которые внесли свой вклад в развитие органической химии. Попрошу десятиклассников ещё раз назвать прозвучавшие, а также не прозвучавшие великие фамилии (вопрос залу). Следующий конкурс называется «Подсказкам — бой!». Приглашаются по одному представителю от команд. Максимальное количество баллов, которые команда может получить за этот конкурс — 5. Конкурс посвящён учёным — химикам, имена которых вы узнали при изучении курса органической химии. Если вы сможете назвать имя учёного после первой же подсказки, команда получает 5 баллов. Если нет, то прозвучит, соответственно, вторая, третья и т. д. подсказка, но количество баллов будет каждый раз уменьшаться на 1. Готовы? Начали…

Александр Михайлович Бутлеров.

5 баллов. Он родился 6 сентября 1828 года в городе Чистополе Казанской губернии и, рано лишившись матери, воспитывался в семье бабушки и дедушки. Его первыми учителями в Казанском университете были Н. Н. Зинин и К. К. Клаус. Под их руководством он получил великолепную лабораторную подготовку. В представлении этого ученого на кафедру химии Петербургского университета Дмитрий Иванович Менделеев писал: “…один из величайших русских ученых. Он русский и по ученому образованию, и по оригинальности трудов. Ученик знаменитого нашего академика Н. Н. Зинина, он сделался химиком не в чужих краях, а в Казани, где и продолжает развивать самостоятельную химическую школу… В химии существует его школа, его направление”.

4 балла. После защиты докторской диссертации этот ученый для расширения своего кругозора предпринимает длительную заграничную командировку. В течение года он посещает все лучшие европейские лаборатории, слушает лекции выдающихся химиков и встречается с виднейшими представителями западноевропейской химической науки; говорит на четырех европейских языках. Этот ученый принимал горячее участие в развитии и укреплении женского высшего образования в России. Он говорил: “Надо стремиться к тому, чтобы в каждом университетском городе были не только высшие женские курсы, а женские отделения университетов, и по всем факультетам”.

3 балла.. С 1871 года этот ученый состоял членом Вольного экономического общества. Особенно известна и плодотворна его деятельность в этом обществе в деле развития в стране рационального пчеловодства. Его труд “Пчела” был издан Обществом, и Общество присудило за эту работу почетную награду. Особенно большим успехом пользовалась его брошюра “Как водить пчел”.

2 балла. Этот ученый стал инициатором разведения чая на Кавказе. Обнаружив недалеко от Сухуми дикорастущие кусты чая, он основал первую на Кавказе чайную плантацию. В период наивысшего подъема своего творчества он написал свой знаменитый учебник “Введение к полному изучению органической химии”. Первый выпуск этого учебника вышел на русском языке в 1864 году. Вслед за этим последовал его перевод на немецкий язык, чрезвычайно способствовавший распространению среди зарубежных химиков теории химического строения органических веществ.

1 балл. Его знаменитая теория строения органических соединений гласила:

углерод имеет четыре единицы сродства; четыре единицы сродства углерода равноценны;

атомы углерода, соединяясь между собой, могут образовывать цепи; атомы углерода, соединяясь между собой, могут образовывать двойные и тройные связи и кольца.

0 баллов. Демонстрация портрета с надписью.

Владимир Васильевич Марковников.

5 баллов. Этот ученый родился 22 декабря 1838 года в деревне Черноречье близ Нижнего Новгорода в семье офицера. Уже будучи знаменитым ученым, он приступил к изучению состава кавказской нефти. В своей статье “Исследование кавказской нефти”, выпущенной им совместно с В. Н. Оглобиным в 1883 году, он приходит к выводу о том, что главной частью бакинской нефти (до 80 %) являются углеводороды, названные авторами “нафтенами”. Впоследствии эта группа углеводородов получила название “ароматические углеводороды”, или “арены”. За эту и другие работы в области изучения кавказской нефти Международный нефтяной конгресс присудил этому ученому в 1900 году золотую медаль.

4 балла. Он не был ученым, замкнутым в своей специальности. Его занимали вопросы минеральной химии и геологии. Он живо интересовался проблемой происхождения глауберовой соли в приволжских соляных озерах и вопросом о происхождении самих соляных озер. Во время преподавания химии в Московском университете его лаборатория была одной из первых русских лабораторий, открывших свои двери женщинам. В числе первых работ, вышедших из этой лаборатории, была работа Ю. В. Лермонтовой “О получении нормального бромистого пропилена”.

3 6алла. Он был первым и наиболее талантливым учеником знаменитого русского химика А. М. Бутлерова. С согласия учителя, еще во время учебы в Казанском университете, он издает литографированный курс его лекций по органической химии. Во время русско-турецкой войны 1877-1878 годов этот ученый развил исключительно интенсивную деятельность по организации санитарной помощи действующей армии, работал над составлением “Инструкции для дезинфекции госпиталей, санитарных поездов и полей сражений”. А во время вспышки в 1878 году “ветряной чумы” он издал совместно с доктором Отраднинским популярную брошюру “Чума в России” и тогда же составил “Практическое руководство к дезинфекции».

2 балла. Основным направлением его теоретических и практических исследований было изучение взаимного влияния атомов в молекулах веществ. Реакция присоединения галогеноводородов к непредельным углеводородам подчиняется известному правилу его имени.

1 балл. “При гидрогалогенировании несимметричных алкенов атом водорода направляется к более гидрогенезированному, а атом галогена - к менее гидрогенезированному атомам углерода”.

0 баллов. Демонстрация портрета с надписью.

Сергей Васильевич Лебедев.

5 баллов. Этот учёный родился в 1874 году. Профессор Военно-медицинской академии в Ленинграде.

4 балла. Известен своими классическими работами по полимеризации и гидрированию непредельных углеводородов.

1 балл. В 1927 году им был разработан первый промышленный метод производства бутадиенового каучука. Бутадиен он получал из этанола, а его полимеризация велась в присутствии натрия. В 1931 году была выпущена экспериментальная партия, а в 1932 году началось промышленное производство. Однако этот каучук был нестереорегулярным, что ухудшало его механические свойства.

0 баллов. Демонстрация портрета с надписью.

I ведущий:

Жюри оценивает этот конкурс, а признания в любви химии не прекращаются. Вновь ансамбль девушек 10 А класса с песней для учителя химии. (Исполняется любимая песня учителя химии). А теперь слово жюри для подведения итогов третьего конкурса и всех предыдущих конкурсов.

II ведущий:

Следующий конкурс называется «В каждой шутке есть доля правды». Это конкурс скороговорок. Мы предлагаем вам озвучить скороговорку и пояснить её химический смысл. Приглашается по одному представителю от команд. Максимальное количество баллов — 2. Проводится конкурс. Жюри предлагается оценить этот конкурс и подвести итоги предыдущих конкурсов. (Музыка).

I ведущий:

Какие бы мы были химики, если бы чего-нибудь не нахимичили. В условиях нашего актового зала трудно провести химические опыты без нарушения правил техники безопасности. Но мы нашли выход из положения. Следующий конкурс практический — «Химики химичат». Надо собрать прибор для получения этилена и доказательства его наличия. Команда, выполнившая задание первой, получает 3 балла, второй — 2 балла, третьей — 1 . Приглашаются по одному представителю от команд. Проводится конкурс. (Музыка).

II ведущий:

Жюри подводит итоги. А мы напоминаем, что на нашем заседании присутствуют обучающиеся 8-х и 9-х классов. Они пока не изучают органическую химию, девятиклассникам это предстоит в третьем триместре. Но мы хотим и их привлечь к нашей работе. Проводится конкурс шарад и загадок для зала. Победителю вручается сувенир и моментальная цветная «фотография». Слово жюри.

I ведущий:

Мы столько раз уже сегодня говорили о наших творческих способностях и талантах, что было бы невозможным не включить в игру творческий конкурс. Выбор жанра, костюмов, времени не ограничивался. Единственное условие: всё должно быть связано с органической химией. Итак, конкурс талантов «Химический фейерверк». Вы можете получить за этот конкурс 5 баллов. Проводится конкурс. (Музыка). Жюри оценивает результаты творческого конкурса. Общие итоги всех конкурсов. (Музыка).

II ведущий:

Вот и подходит к концу наша встреча. Не успеют оглянуться «посидельцы» - десятиклассники, как придёт пора прощаться со школой и выбирать свой жизненный путь. Давайте на минутку представим, что это уже произошло. Трудно расставаться со школой, с учителями…. Плохое забывается, а хорошее, которого так много было в вашей школьной жизни, будет помниться вам всегда. Звучит шуточная пародия на всем известную песню «Роза чайная», она называется: «Песня выпускника и учителя химии»

Песня о том, как выпускник и учитель химии пришли

консенсусу.

Учитель: Уж на грани я отчаянья!

В чём моя вина?

Где домашнее задание?

А в ответ мне тишина.

Научить тебя пыталася

Я хоть формулы писать,

Но напрасно я старалася,

Точно знаю я сейчас.

У, у, у, е! Я не слышу тебя,

Я не слышу тебя.

Между нами стена, как холода,

Зимние холода.

У, у, у, е! Я не слышу тебя.

Я не слышу тебя.

К сожаленью, понять

Мы не можем друг друга.

Выпускник: На меня так строго смотришь ты,

Как на кролика удав.

«Да видал я эти формулы!» –

Отвечаю я в сердцах.

Ты же видишь, я стараюся,

Но я в химии не ас!

Хоть понять бы попыталася,

Что я чувствую сейчас.

У, у, у, е! Я не слышу тебя,

Я не слышу тебя.

Между нами стена, как холода,

Зимние холода.

У, у, у, е! Я не слышу тебя.

Я не слышу тебя.

К сожаленью, понять

Мы не можем друг друга.

Выпускник: Все баталии закончились,

Мне вручили аттестат.

В нём стоит такой хорошенький

Мой любименький «трояк».

Всё ж понять меня сумела ты,

Очень этому я рад.

Наконец сбылись мои мечты

О консенсусе у нас.

У, у, у, е! Я услышал тебя.

Ты услышал меня.

И исчезла стена, как холода,

Зимние холода.

У, у, у, я услышал тебя.

Ты услышал меня.

Значит, всё же понять мы сумели друг друга.

Дорогие друзья! Желаем вам согласия, взаимопонимания, чуткости и доброты.

Наши услуги



Мир учителя © 2014–. Политика конфиденциальности