Россия,г. Москва
ГБОУ СОШ № 2047
Учитель русского языка и литературы
Марьина Татьяна Владимировна
Цель. Познакомить детей с творчеством Евгений Чарушина, развить кругозор, логику мышления, творческие способности, гуманное отношение к природе, знания о природе нашей страны, о поведении диких и домашних животных.
Ход игры
Первый тур. «Отборочный»
Ведущий. Ребята, эта игра не случайно названа «Эти забавные животные». Она посвящена творчеству писателя и художника Евгения Чарушина, книги которого вы, наверное, знаете и любите. Эти произведения о жизни и поведении животных в природе. Игра «Эти забавные животные» - это библиотечная версия телеигры, и правила соревнования такие же.
Итак, послушайте описания животных и назовите их. Ответившие правильно становятся игроками, остальные — слушателями. Описания животных (из книги Е.И. Чарушина «Моя первая зоология»):
Ребенок, ответивший правильно, получает жетон. Если никто не догадался, то ведущий сам называет животное.
Ребенок, ответивший правильно, получает жетон.
Примечание. Дети отвечают только после того, как поднимут руку, и ведущий даст им слово. Жетон получает ребенок, поднявший первым руку и верно ответивший. Тур заканчивается, как только три человека ответят правильно.
Ведущий. Прошу участников игры занять свои места. Затем обращается к зрителям: «Вы можете помогать игрокам, если им вдруг понадобится помощь, тем самым и свои знания проверите и подскажете товарищам».
Второй тур. «Выбиралка»
Ведущий. В этом туре по условиям игры я задам всем трем игрокам один вопрос и дам вам три варианта ответа, один из которых нужно выбрать и озвучить. После этого я зачитаю правильный ответ. Правильно ответивший участник получает жетон.
Евгений Иванович учился понимать животных с детства, ведь дома у Чарушиных были кошки, собаки, кролики, козлята, цесарка с перебитым крылом, которую Женя лечил вместе с мамой, и еще 20 певчих птиц. Мальчик любил выхаживать раненых уток и тетерок, вел дружбу с трехногим псом Бобкой. Наверное, из воспоминаний детства и родился рассказ «Васька, Бобка и крольчиха». Давайте его вспомним.
«Жил в доме кот — Вавилий Васильевич, толстый, весь серый в черных пятнышках, как в бусинках, драчливый кот, и пес — мордочка у него будто улыбается, и всегда язык на сторону вист, а зовут его Бобка-вихляйка, потому что он все время вертит хвостом и сам вихляется, как червяк на ниточке. И еще жил в этой семье мальчик, и уже не маленький мальчик, потому что однажды принес ему отец в корзине крольчиху и сказал: «Если уморишь, значит, из тебя никогда толку не будет, а выходишь, как следует, значит, так — деловой парень».
Вот так у мальчика появилась новая забота. Он смастерил крольчихе гнездо и стал наблюдать за крольчихой, а вместе с ним стали наблюдать за ней Бобка и кот Василий Васильевич, так целую неделю наблюдали. А потом случилось вот что: «…сидим мы как-то раз, и вдруг Васька вытянулся и пополз по забору. Ползет… Ползет… Видит кого-то, а я не вижу. Смотрю наБобку, а Бобка голову набок повернул, рот прихлопнул, а язык не успел. Торчит язык. Бобка тоже кого-то заметил. А я не вижу.
И вдруг зашевелилось в норе что-то белое, и крольчонок вылез наружу. Ой, и хорош крольчонок! Глаза, как бусы черные, сам весь белый, уши короткие еще, а мордочка тупая, и нос приплюснут. Выкатился комочком, подобрал травинку и давай ее есть. Жует крольчонок травинку — все мордочка с носом вместе ходуном ходит, из стороны в сторону ворочается. А травинка в рот залезает — все меньше и меньше делается. Кончилась травинка — другую подобрал. А уж из норы друг за дружкой четыре крольчонка вышли, и мать тоже поползла. Обрадовался я. А Бобка визжать начал. Я ему морду зажимаю. Тише, тише, дурак, спугнешь… Вдруг кот как слетит с забора…схватил одного крольчонка и — опять на забор. Остальных крольчат как ветром сдуло — ускакали в нору. Никого нет. Только кот бежит по забору, а в зубах у него маленький крольчонок бьется. Ах ты, вор! Ну, берегись теперь!… Добежал кот до стены. Куда теперь? За забор или ко мне? Ко мне прыгнул, на наш двор. Крольчонка в зубах держит».
Вот такая ситуация. Внимание, вопрос.
- Как себя повел пес Бобка?
А) Набросился на кота, отобрал крольчонка и загнал кота на дерево
Б) Спрятался, испугавшись кота
В) Лаял на кота в стороне
Дети отвечают.
Ведущий. Давайте теперь посмотрим, что же на самом деле произошло.
…Тут Бобка как налетит на него. С ног кота сшиб и давай трепать. Кот басом воет, фыркает, а Бобка на этот раз ничего не боится, рычит, кота, как тряпку, по земле волочит. И отбил крольчонка. Прогнал кота, загнал его на дерево.
Ребятам, выбравшим правильный ответ, вручают жетоны.
Ведущий. Как интересно наблюдать за животными, непосредственными и любопытными. Какие они разные, у каждого свой характер, настроение, привычки. В этом мы еще раз убеждаемся, читая рассказы Чарушина. Он хорошо знал и любил лес и его обитателей. Особенно звериных малышей, забавных и беспомощных. Именно о них пойдет речь в следующем туре.
Третий тур. «Вопрос-ответ»
Ведущий. По условиям игры в третьем туре я задам каждому участнику по одному вопросу, за правильные ответы они получат жетоны. Вопросы по книге Е.И.Чарушина «Большие и маленькие».
«Ходи неслышно, ступай мягко: у тебя лапы с подушечками. Ты зверь лесной, должен таиться, в засадах лежать, добычу добывать.
Желтые глаза ночью видят,
Черные уши — далеко слышат,
Длинные ноги — осторожно ступают».
А) медведь
Б) волк
В) рысь
2. Как зовут эту родительницу?
«Копай нору — подземный дом - глубокую-глубокую, хитрую-прехитрую, с ходами-выходами; один выход под кустом, другой — под корнем, третий — за камнем, четвертый — в густой траве, пятый — в частом ельнике. Станут лаять они, копать! А пока собаки лают, ты потихоньку выползи из дальнего выхода и влес… только тебя и видели!…»
А) кролик
Б) лисица
В) барсук
3. Как зовут малыша?
«Смотри на меня! Скачи, как я! Где кусты и густая трава, там выше скачи — ногами не зацепись! Где ровное место над землей — ровно беги, как птица лети. Ты всех быстрее должен багать, чтоб никто тебя не догнал. Устал, (…)? Ложись под куст.Тут солнышко светит сквозь ветки. Светлыми пятнышками на траве играет. У тебя шкура рябенькая, тоже в пятнышках. Тут тебя и не заметно».
А) лось
Б) олень
В) заяц
Подводятся итоги тура. Жюри оглашает результаты.
Ведущий. Что же получается? Е.Чарушин в своих книгах передает нам разговоры зверей. Неужели он знал их язык? Нет, он просто очень любил животных и постоянно наблюдал за их повадками. Вся жизнь писателя была связана с природой. Он был заядлым охотником, а какой же охотник без собаки? Об этом пойдет речь в четвертом туре.
Четвертый тур. «Что главное?»
Ведущий. У Е.Чарушина есть рассказ «Томка», в котором речь пойдет о том, как охотник выбирает себе щенка охотничьей породы. Может быть, наш автор когда-нибудь сам выбирал себе щенка для охоты, а может, это просто его наблюдения.
«Щенки небольшие — только что научились ходить. «Который-то из них, - думаю, - мне будет помощник на охоте? Как узнать, кто толковый, а кто не годится?» Вот один щенок — ест да спит. Из него лентяй получится. Вот злой щенок — сердитый. Рычит, со всеми лезет драться. А вот еще: он тоже лезет ко всем, только не дерется, а ласкается. У такого и дичь-то отнять могут. В это время у щенят чешутся зубы, и они любят что-нибудь погрызть. Один щенок грыз деревяшку. Я эту деревяшку отнял и спрятал от него. Почует он ее или не почует? Вот он стал нюхать и пошел к тому месту, куда я ее спрятал. Почуял…»
Итак, вопрос ко всем игрокам. Какого щенка выбрал герой рассказа — охотник?
(Игроки отвечают.)
Ведущий. Давайте посмотрим верный ответ в книге.
«Я обрадовался. «Ну,-думаю,-вот это охотник! От такого дичь не спрячется». Назвал его Томкой. И стал растить помощника — того щенка, который грыз деревяшку».
Ведущий. Ребята! Наша игра близится к своему завершению. Напоследок я предлагаю вам небольшое наблюдение-опыт за дружбой двух зверей — домашнего и лесного.
«Однажды лесник расчищал в лесу просеку и высмотрел лисью нору. Он раскопал нору и нашел одного маленького лисенка. Видно, лисица-мать успела остальных перетащить в другое место. А у этого лесника жил дома щенок гончей породы. Тоже еще совсем маленький. Щенку было от роду один месяц. Вот и стали они вместе, и играют вместе. Поспят-поспят и снова начнут гоняться друг за другом. Щенка звали огарок, потому что он был рыжий, будто огонь. А лисенка лесник назвал Васькой, как кота: он лаял тоненьким голоском — будто мяукал. Все лето лисенок и щенок прожили вместе, и к осени оба выросли. Щенок стал заправским гончаром, а лисенок оделся в густую шубу. Лесник посадил лисенка на цепь, чтобы он не убежал в лес. Вот однажды вышел лесник утром покормить лису. Глядит, а у лисьей будки одна цепь и рваный ошейник. Убежала лиса. «Ну, - подумал лесник, - теперь мне не жалко тебя. Видно не бывать тебе ручным зверем. Дикарь ты, дикарь. Найду в снегу — застрелю, как дикую». Вызвал он своего Огарка, снял с полки ружье. «Ищи. — говорит, - Огарок. Ищи своего приятеля» И показал следы на снегу. Огарок лаял и бежал по следу. Гонит, лает — по следу идет. И ушел он далеко-далеко в лес, еле егослышно. Вот и совсем замолк. И вот снова сюда идет — лай все ближе. Лесник спрятался за елку на опушке, взвел курок на ружье…»
Вот такая история, а вот вопрос: как выдумаете, что произойдет дальше? Как поведут себя собака и лиса?
А) собака загонит лису, и охотник убьет ее
Б) выбежали из леса как друзья и, увидев хозяина, бросились к нему
В) стали играть и убежали в лес
Ответы игроков.
Ведущий. Что ж, посмотрим правильный ответ.
«…И вот видит: выбежали из леса разом двое. Лиса и собака. Собака лает и повизгивает. И бегут они по белому снегу рядышком. Как настоящие приятели — плечо к плечу. Вместе кочки перескакивают, друг на друга смотрят и будто улыбаются. Увидали звери лесника, подбежали. Васька прыгнул ему на плечи, а пес встал на задние лапы и ловит, шутя, лисий хвост…»
Жюри подводит итоги — подсчитывает все жетоны. Победитель тот, у кого больше жетонов.